Fallout, который никогда не будет прежним

22.09.2017

Мы живём в мире, в котором перестали делать правильные, нормальные, умные и нелинейные ролевые игры. Куда подевались хорошие RPG? Многие из нас ждали Wasteland 2, но после того, как игра вышла, выяснилось, что ожидание было напрасным, ибо приключение героев оказалось насквозь линейным. Что говорить, если по Пустоши ходить в свободном направлении было нельзя, притом, что в Fallout, который вышел почти 20 лет до этого, ходить можно было, куда вздумается.

Тогда, в конце 90-х, мировой игропром переживал свою Золотую Эру. Казалось, что этому не будет конца, что резко выросшие возможности вычислительной техники будут давать толчок для игровой мысли снова и снова, но мы ошибались, как ошибались современники Пушкина, считающие, что Золотой век русской поэзии будет длить вечно. Ничто не вечно, а тем более такие понятия, как золотые эпохи, века и эры. И Fallout также стал деградировать, несмотря на то, что это сначала называли развитием.

Эволюция – не всегда ведёт к совершенству. Если какой-то организм внезапно окажется в специфических условиях, он начнёт видеоизменяться, и, спустя несколько поколений, мутирует совершенно, что, вроде как, должно считаться развитием, ибо прогресс налицо: к специфическим условиям получилось приспособиться. Но сможет ли этот организм выжить, если вернуть всё, как было, или заменить ему окружающую среду? Вряд ли. Всё это к тому, что с развитием компьютерного железа люди всё больше и больше хотели шутеры, а всё меньше и меньше любили «скучную изометрику», тем более такую, в какой есть совершенно неприемлемые многими пошаговые бои.

В итоге, с Fallout произошло то же самое, что и с такими киносериалами, как Чужой и Терминатор. На первый взгляд, ситуация парадоксальная: пока технические возможности творцов были не очень высокими, они творили шедевры, но по мере роста этих самых возможностей, обе франшизы постепенно опопосовели, и теперь взирать на них без слёз совершенно невозможно. С Fallout случилось то же самое: первая часть была великолепной, но, так сказать, пробной. Вторая оказалась абсолютно гениальной, пусть и чуточку недоделанной, но великой игрой, которой было уготовано не менее великое будущее, но если бы поклонники игры знали, каким оно будет, наверное, ужаснулись бы. Fallout превратили в игру с видом от первого лица. И это было ужасно.

Было ужасно, но у разработчиков был несомненный козырь: третью часть им помогали делать ребята из развалившейся к тому времени студии Black Isle, поэтому-то у разработчиков был неубиваемый аргумент: посмотрите, как круто получилось? И действительно, многим понравилось. Вид от первого лица качественнее развлекал, сильнее проникал в мозг, из-за чего отпадала необходимость фантазировать. Всё было, как героин после марихуаны – более мощно, если позволите подобное сравнение.

Но затем новые обладатели авторских прав стали делать Fallout самостоятельно, и получился полный мрак. То же самое было с Dark Souls 2, которую решили делать без капризного Хидетаки Миядзаки. Получилось очень плохо, и его вернули назад. Вернут ли идейных вдохновителей Fallout в 5-ую часть – неизвестно, но то, что Fallout 4 получился из рук вон плохим – даже не обсуждается. Вместо отличной RPG мы получили шутер. Всё, как ни крути, сводится к тому, что дети не хотят думать, а хотят стрелять во всё, что движется. Это назвали развитием игровой индустрии, и мощным вкладом в оную. Ну, хоть воздержались от того, чтобы назвать эту игру лучшей игрой года. Зачем было портить столь прекрасный продукт – не понятно. Хотите сделать постапокалиптическую стрелялку? Сделайте её с нуля. В крайнем случае, сделайте ответвление, каким было, например, Far Cry: Primal, но там взяли и всё испортили.

Но, ладно, бог с ним с Фоллаутом. Возможно, в мире на сегодняшний день имеются другие игры, которые могут претендовать на роль настоящих RPG? Нет таких. Долгожданная Torment Tides of Numenera оказалась, несмотря на свой бюджет, игрой ниже среднего, слишком запутанной, и с минимумом боёв. Pillars of Eternity имела линейный мир и в общем не могла похвастаться преодолением технической планки 20-летней давности. Tyranny это касается также. Игры, если отбросить графику, ценности в жанре RPG имеют минимальное. Никакого вклада в этот жанр от Pillars of Eternity 2 также ждать не приходится. Divinty: Original Sin – слишком казуальная и тоже ничего нового в жанр не добавила, хотя вторая часть действительно выдалась неплохой. Но в целом, со времён Baldurs Gate, Icewind Dale, Arcanum, Soulbringer и, конечно же, оригинальных двух частей Fallout ничего нового не вышло. Более того, не вышло ни одной игры, которая дотягивала бы по уровню до хитов прежних лет.

Что значит «не дотягивала»? Какая-нибудь новая RPG может быть сколь угодно красивой, может иметь, какие угодно красивые заставки, но если в ней однотипные, ничего не решающие диалоги, если в ней сражения в стиле «нажал и жди», если в ней нет открытого мира, если в ней нет нескольких вариантов концовок, если в ней нельзя каждую миссию пройти минимум двумя способами, и если у прохождения имеется только один стиль, то это не настоящая RPG. Вот и попробуйте вспомнить свою любимую RPG современности, которую тут, возможно, незаслуженно обошли вниманием, и подставить её под вышеописанные пункты. Пройдёт ли она по заданным условиям или всё-таки нет?

Однако возвращаемся к Fallout. У меня нет сомнений, что данную игру ждёт ещё более глубокий шутер-уклон. Судите сами: Fallout 4 оказался шутером, и разошёлся огромным тиражом. Значит механика работает. Значит можно продолжать. Насытить игру сценами перестрелок, постановочными или случайными – гораздо проще, чем выдумывать диалоги и варианты прохождения той или иной миссии. В нашем случае, с Fallout 5 в лучшем варианте будет такое: пройти украдкой или перестрелять их всех. Ах да, возможно, если найдётся глупец, который будет в шутере прокачивать разговорные навыки, он сможет одной или двумя банальными фразами склонить решение вопроса в свою сторону. И от игрока в этом случае не потребуется прикладывать ум. Знай себе нажимай на вариант диалога, отмеченный особым цветом, и имеющий пометку, что-то типа «Оратор», и проводи своё вербальное фаталити. Весь этот примитивизм, к сожалению, свойственен не только данной, постапокалиптической франшизе, но и в общем всему RPG-жанру.

Но, с другой стороны, чтобы не унывать совсем уж окончательно, жанр RPG всё-таки эволюционировал. Ведь вы не будете спорить с тем, что великолепный Ведьмак 3 – тоже ролевая игра. Реализовать, что-то подобное ещё 10 лет назад было невозможно, а теперь вот получилось, и игра оказалась замечательной, по поводу чего остаётся только надеяться, что её тоже не переделают в шутер от первого лица, коим, кстати, может стать Cyberpunk 2077, но, надеюсь, не станет. А что до Fallout, то, надеюсь, что, когда-нибудь эта вселенная разродится отличным, нелинейным, изометрическим приключением, которое возродит жанр, как возродит жанр стратегий (я надеюсь) Age of Empires 4.

Попробуйте эти игры