Игры, на которые можно подсадить родителей

04.01.2017

Одна из величайших проблем отцов и детей в том, что одни не понимают других. И, если ситуации, когда дети не понимают родителей – вообще не проблема, ибо их можно решить ремнём, лишением карманных денег, или иными репрессиями, доступными взрослым в силу их статуса, то когда родители не понимают детей – всё сложнее, как для одних, так и для других.

Говоря «дети», мы имеем в виду не банальных школьников и дошкольников, но и подростков, а также 25-30-летних лоботрясов. Главное условие для подпадания под данный термин – совместное проживание с родителями. Ну, а одним из весомых объектов непонимания являются видеоигры, и увлечение ими молодым поколением. Проблема игр в том, что многие родители вообще не понимают, что в них хорошего. Многие из нас слышали тезисы типа: «И тебе ещё не надоело?», «Как ты вообще можешь в такое играть?», «Долго ты ещё будешь за этими игрульками сидеть?», ну или коронное: «Здоровый уже лоб, а в игры играешь, как маленький».

Всё это известно и в немалой степени обидно, ведь, как показывает практика, любовь к играм можно пронести через всю жизнь, и не остаться при этом инфантильным, малодушным дурачком с интеллектом 15-летнего. В общем, наша задача состоит в том, чтобы повернуть игры лицом к родителям, показав им их интересность, а в идеале – подсадить родителей на видеоигры, или, хотя бы, кого-нибудь одного, на какую-нибудь одну игру, прекрасно осознавая последствия: ибо в случае успеха очередь к вашей приставке или компьютеру придётся занимать заранее.

В ходе бурного мозгового штурма в поисках возможных вариантов, мы решили не столько называть конкретные игры, но и обозначить наиболее перспективные игровые жанры, которые могут подойти для ваших пап, мам, или даже бабушек с дедушками, при условии, что они обладают хотя бы первичными навыками применения мыши, клавиатуры или сумеют нажать на пару кнопок геймпада.

Экшены.

Начнём с одного из самых сложных жанров. Ясен-красен, что речи о DOOM-ах и тому подобных Skyrim-ах вести не приходится, но всё-таки одну игру мы можем вам посоветовать. Если, например, ваша семья отдыхает в выходной, у родителей нет никаких дел, и они праздно валяются на диванах, зорко, впрочем, следя за тем, чтобы их чадо не пошло, и снова не включило «этот дебильный компьютер, который я скоро выброшу в окно», то попробуйте предложить кому-нибудь из них сыграть в Portal 2. А сами станьте сзади и объясните азы. Это достаточно универсальная в половом плане игра, и имеет одинаковые шансы на то, чтобы понравиться, и папе и маме. Бабушкам с дедушками такое предлагать вряд ли стоит, да и не каждые родители потянут такое, а только наиболее продвинутые в технологическом плане. Можете также предложить шутер Superhot. Геймплейная механика этой игры, с остановкой времени, может очень удивить вашего отца, который, когда-то в 90-х поиграл в первый Quake, и пребывает в полной уверенности, что о шутерах от первого лица он знает всё.

Активные.

Под активными играми мы понимаем те, где нужно заниматься физическими упражнениями. Если не брать в расчёт многочисленные мобильные игры для похудения, а также те, для которых, например, нужен танцевальный коврик, то одним из лучших вариантов будет Just Dance 17. Если вам не завезли Xbox с сенсором Kinect, то не беда: можете обойтись обычным смартфоном с камерой, скачав на него специальное приложение, которое будет фиксировать движения оператора. Игра подобного плана отлично подойдёт под запросы пьяной компании, когда к вам приехали родственники, мужики уже основательно приняли на грудь, а женщины уже начинают пританцовывать на стульях и требовать караоке. В паре с этим самым караоке, какая-нибудь из частей Just Dance может произвести настоящий фурор среди неискушённой публики.

Крестьянские.

Одна из основных претензий родителей к видеоиграм в том, что они не учат ничему хорошему, они жестокие, и в них отсутствует созидательная составляющая. Если, например, кто-то из ваших пап и мам окончил, какой-нибудь аграрный техникум, попробуйте воззвать к их гордости, взяв на слабо: «А, спорим, ты плуг от сеялки не отличишь?». Для этих целей идеально подойдёт Farming Simulator, причём не обязательно 17-й. Мы были б рады, если бы эта игра понравилась вашим дедушке с бабушкой, в которых дух крестьянства, возможно, сильнее, чем у остальных. И, если подсадить их на эту игру не получится, то перед ними, хотя бы можно поиграть напоказ, мол, смотрите, как я развиваюсь, культурно расту и созидаю в поте лица.

Стратегии.

Тут всё сложно. Возможно, даже сложнее, чем с экшенами. Дело в том, что, если подсадить на стратегию папу, которому до 40-ка – не проблема, то подсадить папу, которому под или за 60 – уже непросто. Нужен стимул и аргументация. Кроме того, нужна подходящая игра. Если решите, что отцу больше понравится классика без всяких эти новомодных фентифлюшек, то попробуйте Rise of the Nation или Age of Empires 3. Если решите, что родителю больше подойдёт, что-нибудь военно-пошаговое про серьёзных ребят, то попробуйте, что-нибудь типа Hearts of Iron 4. Ну, а если надо совсем простое, и не для папы, а вовсе даже для мамы, то можно рискнуть, предложив игрушку из жанра Tower Defense типа Plants vs. Zombies, или что-то подобное.

Квесты.

Но, наиболее универсальным жанром для обоих родителей – сколько их там у вас штук – это приключенческие квесты. Предлагать можно всё, что угодно, начиная с российской классики типа детективных приключений Братьев Пилотов или Ивана Васильевича Чапаева, и заканчивая, чем-нибудь посложнее типа Siberia. Но лично мы бы посоветовали обратить внимание на игры чешской студии Amanita Design, а особенно Machinarium и серию Samorost. Прелесть подобных квестов ещё и в том, что они есть в мобильных версиях, а, как показывает жизнь, подсадить маму на мобильную игру гораздо проще, чем на игру для ПК, ибо одно дело сидеть напрягаться за компьютером, и совсем другое – развалиться на диване с бутербродами на нежном пузе.

Головоломки.

Вторыми по перспективности после квестов, лично мы считаем головоломки, которые, как бы, тоже квесты, но не совсем. У головоломок сразу несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, он заставляют думать, чем выгодно отличаются от «этих твоих тупых игр». Во-вторых, они просты в освоении. Для управления в наиболее ярких представителях жанра достаточно одной только компьютерной мыши, либо пальца, если речь идёт о мобильной версии, причём, желательно, пальца без многосантиметрового маникюра. В числе безусловных фаворитов мы назовём шедевральную World of Goo. Можете также предложить малоизвестную, но очень необычную головоломку под названием Munin: она запросто может понравиться родителю, обладающему пытливым и свежим умом.

Платформеры.

Как вы, возможно, заметили, за редким исключением мы предлагали такие игры, где быстрота выполнения операций была не важна. Но, когда речь заходит о платформерах, то тут – увы – придётся поднапрячься, что, вероятно, понравится далеко не всем родителям. Впрочем, этот жанр имеет неоспоримый плюс. Во-первых, кое-какие из игр есть на мобильных устройствах. Во-вторых, там тоже есть масса головоломок. В-третьих, здесь для управления, вне всякого сомнения, более удобны геймпады – они же джойстики, если выражаться бабушкиным языком. Одно дело вы посадите родителя за стокнопочную клавиатуру, и совсем другое дело, если вручите в руки компактный контроллер. Из всего сонмища платформеров, полагаем, лучше всего будут выглядеть такие шедевры как Unravel, Limbo, Inside и Ori and the Blind Forest. Список можно продолжать ещё долго, но четыре вышеперечисленные – вне конкуренции.

Гонки.

С гонками сложнее. Мам, особенно, лелеющих мечту записаться на курсы в автошколу, можете попытаться подсадить на City Car Driving. Включите игру, объясните, что, куда нажимать, отойдите в сторону и наслаждайтесь едкими комментариями папы, который обязательно придёт и начнёт давать дельные советы. Самому же главе семейства, если, конечно, у вас не матриархат, можете предложить, что-нибудь более сложное типа DIRT 3, буксовально-грязевой Spintires или Burnout Paradise. Но имейте в виду, что стопроцентной гарантии того, что родитель хотя бы согласиться попробовать поиграть будет только наличие руля-контроллера с педалями, коробкой передач и тому подобными прибамбасами. От соблазна поучаствовать в виртуальной гонке, вращая реальную баранку, вряд ли удержится даже родитель, бесконечно далёкий от игр.

Казуально-интерактивные драмы.

Ну, а последнее, чем можно попытаться увлечь ваших родителей, могут быть интерактивные драмы. Только не визуальные новеллы типа подросткового Бесконечного Лета, а, что-нибудь посерьёзней. Начать можно с Walking Dead. Если не понравится мультяшная графика, попробуйте Heavy Rain, если есть консоль, конечно же. Также, если в наличии PlayStation 4, можете попробовать подсадить «пэрентсов» на Until Dawn. Прелесть подобных игр в том, что вы можете минуты напролёт втыкать в экран, впитывая в сюжет, проникаться характерами главных героев, и периодически нажимать одну-две кнопки на геймпаде. Это очень удобно, и вообще не требует никаких специальных знаний и умений.

Это было руководство для новичков по привлечению родителей к видеоиграм. Надеемся, что данный материал может оказаться полезным для вас. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и делитесь ими с родителями. Всем спасибо за внимание.

Игры