Лучшие стратегии современности

01.12.2017

Так уж сложилось, что современный игрострой постепенно ошутеривается. Больше прыгалок-бегалок-стрелялок, и меньше игр для неспешного времяпрепровождения, для тактики и военно-экономической логики. Да, конечно же, речь идёт о стратегиях. Стратегии нынче не в моде. Но не всё так плохо, и среди стратегий современности есть подлинные шедевры, в которые хочется переигрывать снова и снова.

Почему жанр стратегий в запустении?

Потому, что сейчас бал правят консоли. А если вы, хоть раз держали в руках геймпад, то вы знаете, что сыграть в стратегию на таком практически нереально. Стратегии – это ПК. Есть, конечно, исключения, но их доля на рынке совсем небольшая. Поэтому те, кто утверждают, будто бы жанр стратегий умер, как правило, поклонники консольного гейминга.

В какие стратегии поиграть?

Тут всё зависит от вашего личного предпочтения. Кому-то больше нравятся пошаговые, кому-то строго военные, кому-то строго экономические, а, кому-то хочется текстовых. Есть и такие, да.

Текстовые.

Среди текстовых, из последнего, лучше всего удались Симулятор СССР и Кризис в Кремле. Это отличные стратегии, в которых вам предлагается порулить Союзом Советских Социалистических Республик, и не нужно думать, что всё будет очень легко. Тот же Кризис в Кремле проходят очень немногие, так что придётся попотеть. Симулятор СССР хорош тем, что доступен для мобильной версии, и пойдёт на самых бюджетных устройствах, от обладателя которого требуется только уметь считать, читать и обладать начальными знаниями государственной экономики.

Военные стратегии в реальном времени.

Среди военных, где нет никакой экономики, а только одна тактика, безусловно, выделаются такие проекты, как Сирия: Буря в Пустыне и Противостояние 4. Обе стратегии хороши сами по себе, а первая ещё и имеет воспитательный подтекст, объясняя иностранцам, что наши войска делают в Сирии.

Сирии: Буря в Пустыне – ламповая, олдскульная военно-тактическая стратегия, где вам предлагается взять на себя командование разрозненными отрядами ополченцев, на которых нападают террористы, затем эти отряды вольются в сирийскую армию, а потом уже на помощь придёт Россия. Каждая из миссий многозадачна и имеет несколько фаз. К примеру, сначала вам нужно отбить атаку смертников, потому передислоцироваться, и освободить захваченную церковь, потом взять на себя управление танком, и расстрелять подтягивающиеся силы врага.

Противостояние 4 очень похоже по стилю, но совсем в другой атмосфере – атмосфере Великой Отечественной войны, где вы сможете за СССР, США, Великобританию, или, к сожалению, за Германию. Эту возможность разработчики также, почему-то, оставили. Игру характеризует отличная графика, большое количество техники, выполненной с большим вниманием к деталям, и всё те же многозадачные миссии: сначала занимаем плацдарм, потом разминируем мост, потом уничтожает охрану с другой его стороны, потом входим в город и разбиваем пару огневых позиций врага. Довольно интересно и совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Военно-экономические стратегии в реальном времени.

Этот жанр представлен наиболее ярко. К примеру, всё ещё отлично выглядит Rise of Nations или та же Age of Empires 2 HD. Это очень похожие друг на друга игры, где вы, возглавив одну из цивилизаций, сможете провести её от ранней античности до космического века, а можете выставить настройки так, что дальше определённой эпохи не пойдёте. Так делают многие, кому не нравятся танки, авиация и межконтинентальные ракеты, и, кто предпочитает рассекать на колесницах и боевых слонах. Естественно, нельзя забывать и о Star Craft 2, и о Star Craft Remaster. Это классика жанра, которую стыдно не знать, а если вы начинающий, и не знаете, то начинать нужно именно с неё.

Отдельно следует упомянуть серию Total War, Её творцы – довольно разносторонние ребята, которые могут и про Римскую Империю рассказать, и про Средневековье, и про эпоху Возрождения, а могут и перенести игроков во вселенную Warhammer. Стратегия в атмосфере тёмного фэнтези – штука довольно оригинальная, тем более, что фактически игра разделена на две части – фирменная особенность серии Total War. Вы ведёте стратегические манёвры, дипломатические переговоры и пополняете казну в пошаговом режиме, глядя на глобальную карту, и передвигая по ней юнитов, включая армии. А затем, когда приходит черёд воевать, оказываетесь во второй части игры, где вам предлагают в режиме реального времени командовать отрядами, сражаясь с неприятелем, учитывая его сильные особенности, ваши, рельеф, погоду и т.д. Очень интересно и очень времязатратно. Некоторые бои могут длиться по 30-40 минут, и после их завершения вы будете чувствовать себя, словно выжатый лимон.

Пошаговые стратегии.

Среди подрастающего поколения геймеров, почему-то, принято считать, что пошаговые игры очень скучны. Так может утверждать только тот, кто, либо ничего не понял, но поймёт, когда вырастет, например, либо не способен понять в принципе. Но на самом деле пошаговые стратегии на сегодняшний день, как ни странно, жанр, который не просто удерживается на плаву, но и штурмует вершины всевозможных хит-парадов.

Ярчайший пример – XCOM: Enemy Unknown. По той простой причине, что XCOM 2 оказалась качеством заметно похуже, чем предшественник, а старые части слишком стары, знакомиться с сериалом нужно именно с Enemy Unknown. Ситуация такова: Земля содрогается под атаками пришельцев. Вы – глава международной организации, вызвавшейся дать бой интервентам. Игра состоит из двух частей: в одной вы руководите своей базой, изучаете новые технологии, прокачиваете бойцов, сбиваете вражеские космические корабли и выбираете направление в котором будут работать ваши инженеры и учёные, а во второй части вы, управляя небольшим отрядом, в пошаговом режиме решаете задачи на местах, отстреливая всевозможных инопланетян, и стараясь не потерять бойцов при штурме очередной, сбитой летающей тарелки. Одна из лучших игр современности не только в своём жанре, но и вообще.

Если же инопланетяне не радуют, то, как вам тогда Дикий Запад, по которому бродит сам Дьявол, и творит всевозможные бесчинства? Подобное вы можете ощутить в пошаговой, военной стратегии Hard West, чьи разработчики приготовили несколько не связанных друг с другом историй, где вам придётся зарабатывать деньги, и сражаться то с ковбоями, то с сектантами, а то и с самыми настоящими демонами, стреляя из револьверов, ружей, винтовок и даже небольших, ручных пулемётов. Очень качественный закос под XCOM, который нельзя пропускать поклонникам последней.

Ну, а если хочется, чего-то более древнего, то стоит попробовать Shadow Tactics: Blade of the Shogun или Battle Brothers. Это две совершенно разные игры, в разной атмосфере (средневековой Японии и средневековой Европе), но в своём жанре это, вне всякого сомнения, небольшие шедевры. Первая похожа на старый, добрый Commandos, и главное здесь – стелс и скрытные убийства, а вторая отдалённо напоминает Jagged Alliance. Здесь вам нужно возглавить отряд наёмников, и путешествовать с ним по очень мрачному миру. Игра предельно атмосферная, очень разнообразная и сложная (в сто раз интересней The Banner Saga). Понравится любителям шахмат, ибо каждый ход здесь может оказаться роковым.

Попробуйте эти игры