Обзор F1 2016 - Формула успеха

23.08.2016

F1 2015 оказалась позорной страницей Codemasters. Игра получилась настолько непутёвой, что об этом не сказал, наверное, только самый ленивый. Весьма красноречивым получился тот факт, что если в поисковом запросе Steam написать F1, не нажимая Enter, то система выдаст все части серии, кроме 2015-й, которую решено было скрыть из глаз долой, из сердца вон.

Немного предыстории.

На фоне этого, за будущее F1 2016 приходилось беспокоиться. А, что ещё оставалось делать фанатам Формулы, если в мире нет второго такого сериала? Действительно, если бы в Codemasters сказали, что, мол, мы устали, мы уходим, а игры «пусть Швондер делает», то мировая геймерская общественность осталась бы без единственного в мире симулятора Formula 1, ибо альтернативы ей попросту говоря вообще нет. И вот, когда F1 2016 вышла в свет, многие, скрестив пальцы, обратив глаза к небу, и вспоминая молитвы, тратили свои кровные 2000 рублей (а именно столько стоит ПК-версия в Steam), чтобы проверить: оно это или не оно. Сделали вывод разработчики, или нет?

Забегая вперёд, скажем: разработчики вывод сделали: F1 2016 получилась такой же, как F1 2015, только с добавлением ряда «улучшайзеров», превративших игру из унылого симулятора на пару вечеров в настоящую наркотическую карусель. Наркотическую в том смысле, что подсесть на геймплей можно очень легко, она затянет и не слезет до тех пор, пока вы не изучите её всю. Но и тогда, когда, казалось бы, всё всем уже понятно, и никаких сюрпризов нет, вас завсегда будет ждать мультиплеер с возможностью одновременного участия до 22-ух гонщиков. Не это ли рай для тех, кто купил себе руль-контроллер, и тех, кто хочет, чтобы он начал уже отрабатывать себя по полной программе.

Об управлении.

Говоря о рулях, чтобы два раза не вставать, заметим, что нормальные бренды, типа того же Logitech-а, игра понимает. Рули без проблем распознаются системой, и становятся готовыми к использованию без какой-либо дополнительной настройки. Главное, воткнуть их в USB-разъём раньше, чем будет включена сама игра. В остальном же, при желании, обладателю руля никто не помешает настроить чувствительность управления, в том числе и силу нажатия на педали. Впрочем, управлять теми же геймпадами также вполне комфортно.

Главное достоинство F1 2016 – режим одиночной карьеры на 10 сезонов

Главное, что появилось в F1 2016, чего не было в прошлой части – режим одиночной карьеры на 10 сезонов, где можно будет сыграть, как за созданного самостоятельно гонщика, так и за какую-нибудь звезду данного вида спорта, добавление которой не противоречит чьим-то там авторским правам. Если вы решите сыграть за собственного героя, то стоит немного потанцевать с бубном, создав своего персонажа, выбрать ему лицо и отправиться в игру. Лица, кстати, в F1 2016 не очень хорошие. Это становится видно, когда вам предлагают, в общем-то, одинаковые голове спортсменов, без возможности собственной настройки. Женских голов, кстати, нет – это вам не Electronic Arts со своим равенством полов. Ну, а когда вам доведётся увидеть лица ваших соперников, а также партнёров по команде, тогда наиболее чувствительные должны будут ужаснуться – так всё плохо с физиономиями героев.

Графика.

Но, зато остальная картинка выглядит на крепкую пятёрку. Графика местами просто становится фотореалистичной, поэтому делайте скриншоты, и наслаждайтесь их последующим просмотром. А, что до предрелизных скриншотов из игры, предоставленных разработчиками, то, если они и были приукрашены, то совсем немного, а в остальном стоит отметить, что картинка в игре почти такая же как и на этих самых скриншотах. Хотя в целом, внешний вид F1 2016, если и отличается от F1 2015, то лишь немного. Впрочем, этого самого немногого хватило на то, чтобы удивить даже самых взыскательных геймеров, считающих пикселя.

На фоне отличной графики нельзя не отметить и отличную оптимизацию. В нашем случае мы ведём речь о ПК-версии, но, судя по отзывам иностранной прессы, в версиях для консолей также наблюдается полный порядок. Даже на не самых мощных ПК, в игре не наблюдалось притормаживаний даже в самых сложных моментах, когда на экране одновременно скапливалось больше десятка гоночных болидов. В общем, тут в Codemasters потрудились на славу.

Искусственный интеллект.

А вот, где работать ещё нужно, так это в вопросе организации искусственного интеллекта соперника, который, как тупил, и принимал невыгодные для себя решения в F1 2013, 14, 15, так и продолжил это делать. Развитие интеллекта ботов, видимо, штука непростая, поэтому основательно подойти к ней, взяв, да исправив всё и сразу, просто заложив в шаблон поведения ботов какие-то правило, видимо, нельзя. Поэтому, боты дают себя обогнать, не используют ваши очевидные промахи, и нередко, необъяснимым образом, снижают скорость, предоставляя вам возможность обогнать их. Особенно, когда речь касается финального круга.

Управление на мокрой трассе в F1 2016 заметно усложнилось

Что до «наркотической» составляющей, то в F1 2016, например, появилась возможность устраивать ознакомительные заезды, в ходе которых можно будет прогреть автомобиль, покрышки, и более детально познакомиться с трассой. Однако, кому нравятся подобные, «товарищеские» заезды, когда на носу самая, что ни на есть настоящая гонка? Правильно, никому. Это прекрасно осознавали и разработчики, добавив систему поощрения за тренировочные заезды. Проехали тренировочный круг, получите баллы опыта, которые можно будет потратить на прокачку, например, собственной команды, без чего в будущем развитие карьеры заметно осложниться. Или, к примеру, вы сможете получить доступ к гаражу с последующим принятием участия в настройках вашего гоночного снаряда, что тоже может быть довольно интересно. В общем, F1 2016 имеет внутри несколько эдаких миниигр, в которые интересно играть помимо прохождения той же карьеры.

Звук.

Кроме карьеры и мультиплеера, здесь есть режим быстрых заездов и режим чемпионата. Наличие второго, при рабочей карьере, вызывает определённые вопросы по поводу своей целесообразности, но, раз уж есть, пусть остаётся. Во всяком случае, лишним не будет, и на 30 гигабайт, которые потребует игра на вашем жёстком диске, на чемпионат и быстрые гонки придётся совсем мало.

Геймплей.

Перед тем, как приступить к рассказу о главное, что есть в игре – гонках, обязательно нужно упомнить и о звуковом сопровождении. Если поиграть чуток в F1 2015, а затем включить F1 2016, то у вас может создаться впечатление, что звук новой игры доносится из каких-то, более классных колонок, настолько всё стало сочнее, и объёмней, что ли. В общем, играть в F1 2016 без звука категорически не рекомендуется, и, напротив, если у вас есть приличная акустика, врубайте её погромче, чтобы ощутить все прелести, приготовленные звукорежиссёрами.

Искусственный интеллект соперника не радует. Надеемся, в F1 2017 эту ситуацию исправят

А вот анимационные видеозаставки, к сожалению, получились не совсем удачными. Сложилось такое впечатление, что часть от всего рабочего объема была поручена подрядчикам, которые, то ли оказались нерадивыми, то ли просто сделали работу на столько, на сколько им заплатили. Это нередкая практика в игропроме, так что не удивимся, если так всё и было, ибо эти самые видеозаставки, как-то совсем выбиваются из общей внутриигровой гармонии, и довольно жёстко осаживают игроков, напоминая им, что перед вами не реальный мир, а виртуальный. Впрочем, если особо не всматриваться, то к корявой анимации быстро привыкаешь, и перестаёшь обращать на неё внимание.

Ну, а теперь самое вкусное – гонки. Не берёмся говорить за всю Одессу, но, есть мнение, многие геймеры ждали именного такого. Купив F1 2016, вы получите не аркадную гонку с разрушениями и залихватским вхождением в повороты, а именно настоящий симулятор, где от игрока потребуется точный глазомер, отказ от правила «тормоза придумали трусы», и, конечно же, изучения трасс. Впрочем, принципиальных отличий от прошлой части нет. Единственно, что можно сказать наверняка – управлять болидом на мокром покрытии стало заметно сложнее, и тут вам повезёт, если вы управляете рулём, а не, скажем, геймпадом, не говоря уже о клавиатуре.

Резюме.<.b>

Теперь, когда пришла пора подводить итоги, стоит сказать, что особо-то ругать игру не за что. Да, перед нами весьма своеобразный, нишевой продукт, который запросто может показаться скучным и неинтересным даже самым заядлым любителям гоночных симуляторов, ибо любить тут нужно, как раз соревнования Формула 1, тогда с F1 2016 у вас будет полная гармония. Ну, а ещё нужно быть готовым к тому, что перед вами окажется именно, что симулятор, с минимальным намёком на аркадность. Всё максимально серьёзно. К качеству графики ни у кого также не должно возникнуть претензий, и, если не брать во внимание некачественные видеозаставки и лица гонщиков, то игра выглядит превосходно.

Что до звука, то, считаем, он стал заметно богаче, и одинаково качественно будет ощущаться, как в наушниках, так и из внешних колонок. Режим одиночной карьеры получился интересным, нескучным и неповторяющимся. Единственное, что огорчило немного – не самые умные боты, которые иногда поступают так (или не поступают), что сразу становится видно, что развиваться серии ещё есть куда. Но, как бы там ни было, мы не позавидуем Codemasters, ибо сейчас они сделали почти идеальную игру, поэтому будущей F1 2017 нужно оказаться ещё лучше, и превзойти предшественницу в ряде моментов, что будет крайне непросто.

Наша оценка – 8,5 баллов.

Игры