Обзор геймпада GameSir G4s

28.11.2016

Поскольку у нас уже была тема геймпадов, и она оказалась довольно востребованной, мы с оказией решили рассказать вам ещё об одном геймпаде, который оказался у нас на руках.

Итак, контроллер называется GameSir G4s. Он относится, так сказать, к классу элитных, но имеет при этом одну особенность: играть с ним можно не только на ПК, но и на устройствах под управлением Android. Для этого у него есть даже специальная откидная подставка, рассчитанная на смартфоны, с диагональю экрана не более 6-ти дюймов. Впрочем, вам никто не мешает соединиться с куда более габаритным планшетом, просто для этого придётся зафиксировать его каким-нибудь другим способом, либо просто положить на горизонтальную поверхность. А вот наивная попытка подключить его к Айфону – а вдруг – потерпела неудачу. Однако мы отвлеклись.

Если расшифровать семейное древо GameSir G4s, то можно сказать, что он имеет родственные линии с геймпадами от Xbox. Это видно и по внешнему виду, и по программному обеспечению. С DualShock-ами он не имеет мало общего. Контроллер встретил нас довольно простенькой комплектацией в виде самой коробки, инструкции, зарядного USB-кабеля и миниатюрного Bluetooth-адаптера, который, кстати, нужно извлекать из самого геймпада, с внутренней его стороны. Вынимается геймпад из упаковки непросто, но это сущие мелочи, на которые можно и не обращать внимание.

Контроллер этот довольно крупный и увесистый, но, при этом, не выходит за рамки разумного, поэтому будет удобен не только для детей или подростков, но и для рук взрослых мужчин. Он выполнен из качественного пластика, а по бокам имеет прорезиненные вставки – то чего так сильно не хватает другим геймпадам, так что в потных руках устройство не выскользнет.

Серебристые вставки в верхней части контроллера выполнены из пластика. Возможно, со временем краска облезет. Но утверждать наверняка мы бы не стали. Курки, расположенные с тыльной стороны, также имеют серебристый цвет, что делает GameSir G4s просто красивой вещью, которую можно и на стол положить, и на стену повесить для украшения геймерской комнаты.

Курки, кстати, нажимаются довольно комфортно. Ход не слишком короткий, но и не длинный. Нажатие чувствуется. У аналоговых стиков, чьё ассиметричное расположение открыто намекает на Xbox-стиль, мёртвых зон не обнаружено. Мини-джойстики не болтаются, не скрипят и позволяют довольно точно управлять игровым процессом. Можно сказать, что они поудобнее будут, чем у геймпадов а-ля Xbox One.

Что до крестовины, то ничего конкретного сказать не можем. Крестовина, как крестовина. Возможно, кому-то она покажется тугой, но для Mortal Kombat-а она подойдёт отлично, потому, что здесь есть диагональные перепонки, без которых прыжки вперёд или назад существенно усложняются.

Когда мы упоминали о том, что GameSir G4s – довольно увесистая штука, речь шла, конечно же, об аккумуляторе. Его ёмкость составляет 800 мАч, чего хватит где-то на 18-20 часов. На зарядку полностью разряженного аккумулятора понадобится до 3-х часов. И это неплохо: мощные аккумуляторы должны долго заряжаться. А всё эти новомодные устройства для сверхскоростной зарядки – штука ненадёжная. Кстати, из относительных минусов стоит отметить короткий USB-кабель, которого может не хватить в некоторых ситуациях, когда, например, заряжающийся контроллер нужно положить на какую-нибудь специальную полку или ящик.

Подключение к компьютеру происходит следующим образом: вынимаете из тела GameSir G4s адаптер, вставляете его в USB-разъём, и устанавливаете связь. GameSir G4s находит адаптер практически мгновенно. Никаких проблем в ходе игрового процесса обнаружено не было. Связь не теряет, на команды реагирует своевременно и адекватно. В соответствии со спецификацией, держит связь на расстоянии вплоть до 8-ми метров. Мы так далеко не отходили, но, производителю почему-то верится на слово.

Кнопки у GameSir G4s не громкие и без излишней тугости. Единственное, что можно сказать о них нехорошего – неотключаемая подсветка. Смотрится, конечно, круто, и в глаза не бьёт, тем более, что смотреть приходится на экран, но посторонним людям, возможно, будет мешать, особенно, если вы находитесь вдвоём в тёмной комнате.

Ну, и самое главное: GameSir G4s работает в двух режимах. Он поддерживает и XInput, и DirectInput, так что вы сможете поиграть на ПК и в игры, заточенные под Xbox, и в игры, заточенные под PlayStation. Ну, или говоря простым языком: в новые игры, и не очень. Иными словами, если у вас есть какая-нибудь любимая, не самая современная игра, которую понимает только старенький, китайский геймпад, а новый Xbox-геймпад не понимает, что у GameSir G4s не будет проблем ни с чем.

Резюмируя всё это, можно сказать, что в лице GameSir G4s вы получите практически идеальный, почти универсальный игровой контроллер, почти не имеющий недостатков, если не считать, например, невозможность подключения к мобильным устройствам от Apple.

Попробуйте эти игры

  • "Единственное, что можно сказать о них нехорошего – неотключаемая подсветка" Так то подсветка отключается и регулироется по яркости, просто нужно читать инструкцию))
  • "и миниатюрного Bluetooth-адаптера, который, кстати, нужно извлекать из самого геймпада" Это не Bluetooth-адаптер, это 2.4G Wireless, то есть подключать необходимо только к компу.
  • "и миниатюрного Bluetooth-адаптера, который, кстати, нужно извлекать из самого геймпада" Это не Bluetooth-адаптер, это 2.4G Wireless, то есть подключать необходимо только к компу.