Обзор Hard West: кровь, песок и баги

21.11.2015

Сеансы экзорцизма, дьявол, разгуливающий среди обывателей, сатанинские пентаграммы и прочая нечистая сила – это, конечно, интересно, но всё это мы уже видели миллион раз, если бы не одно «но»: вся эта потусторонняя мистика органично и качественно накладывается на старинную Америку, когда она была более известна как Дикий Запад. В итоге мы имеем ковбоев и адскую чертовщину в одном флаконе. Ну, а там где ковбои, не помешает и стрельба. Такой вот необычный симбиоз приготовили нам в CreativeForge Games и Gambitious Digital Entertainment в виде игры Hard West.

Главная банальщина, которую мы просто обязаны донести до вашего сведения состоит в том, что Hard West понравится всем тем, кто без ума от XCOM, потому, что Трудный Запад – это наиболее качественный пошаговый тактический шутер со времён Enemy Within и Enemy Unknown. Качественней, чем Wasteland 2, качественней, чем Fallen: A2P Protocol, качественней, чем Shadowrun: Hong Kong и в чём-то даже качественней, чем Pillars of Eternity, хотя там совсем не о том. Более качественная пошаговая стрельба на нашей памяти была только в упомянутом выше XCOM и первых двух Fallout. Но второй это вообще уже недостижимая верхотура, ну а что до XCOM, то данная игра и предмет нашего обсуждения находятся в совершенно разных весовых (в смысле ценовых) категориях, так что разница понятна.

А вот, что понравилось, так это новые инновации. К примеру, герои обладают умением запугивания, которое можно применять, чтобы обездвижить противника на несколько ходов. Некоторые миссии будут начинаться в режиме «крадёмся украдкой», поэтому если сможете, стрельбу можно не начинать. Другое дело, что в XCOM подобных умений было гораздо больше. Там каждый герой мог обладать целым набором умений, начиная от стрельбы на бегу, заканчивая лечением товарищей. Но мы отвлеклись.

Hard West – немного упрощённая, но очень качественная игра по мотивам XCOM.

Следующее, что понравилось в Hard West – система брони. Броня здесь – не совсем броня. Её заменили удачей. При 100% удаче по вам обязательно промажут. Причём, чем более дикий промах, тем больше удачи с вас снимут. В обычном бою весь зелёный столбик удачи снимается за пару промахов. И тогда уже ждите попаданий. Но, когда по вам попадут, то удача частично восстановится. Чем сильнее попадут, тем сильнее восстановится. Довольно интересное нововведение, которые мы раньше, кажется, нигде не встречали.

Очень понравилась возможность взаимодействия с окружающими объектами. К примеру, герой может поднять крышку погреба, чтобы спрятаться за ней. Также он может стрелять наугад. Для этого ему достаточно увидеть тень противника. Поэтому дневные битвы будут для вас более лёгкими, чем ночные. Ночью (а в игре есть ночь) всё сложнее.

Выглядит Hard West прекрасно. К анимации никаких претензий. Герои стреляют, как положено, падают на землю, как положено, прячутся за укрытиями, как положено. Дым из стволов винтовок идёт как надо, кровища хлещет также весьма красочно, окружающая обстановка также выглядит почти на крепкую пятёрку.

Музыку и картинку Hard West спаяли в единое, мрачное и атмосферное действо.

Игра очень атмосферна. Картинку и музыкальное сопровождение спаяли в одно целое. Мрачный закадровый голос, мрачные пейзажи, печальные судьбы людей, разруха, нищета и дьявол, бродящий вокруг всего этого, создают неповторимый антураж, который можно было бы сравнить с хорошим голливудским фильмом. Игре, конечно, бесконечно далеко до Fallout 2, но XCOM кое в чём она победила.

Сюжет, кстати, также вызывает восторг. Если вам кто-то скажет, что в пошаговом, тактическом, ролевом шутере может быть сюжет, то вы на всех основаниях можете удивляться, ибо в том же XCOM сюжета не было от слова совсем. Какие-то инопланетяне, которые вынашивают планы по оккупации Земли. Вот вам и весь сюжет. Здесь же всё гораздо круче. Повествование идёт от лица молодого человека, чью мать убивают бандиты, а отец не успевает её спасти, хотя бандитам всё равно не поздоровилось. Далее мы занимаемся небольшими ролевыми играми, вступаем ещё в пару перестрелок, а вот уже потом с нами случается событие, переворачивающее игру с ног на голову: главный герой погибает, воскресает, и начинается немного другая игра.

Весь сюжет разделён на сценарии. Отыграв первый, мы подумали, что нам подсунули демо-версию, ибо на экране появилось сообщение «Сценарий завершён», после чего мы оказались в стартовом меню, где нам предлагали снова начать кампанию. И пока не нажмёшь на «Кампанию», не увидишь, что игра поделена на отдельные главы, разветвляющиеся на два пути. Какой из них начинать – волен решать каждый за себя. Такой резкий переход, без нормального объяснения, свидетельствует о том, что игра ещё не закончена, ибо такие грубые, дискомфортные нелогичности бывают только в ранних версиях. Но об этом мы ещё поговорим, ибо, к сожалению, багам, которые есть в Hard West, придётся посвятить много внимания.

Кроме пострелушек, вам придётся немало поработать старателем на золотых приисках.

Кроме самой стрельбы, в Hard West есть ещё элементы экономической стратегии и ролевого, текстового приключения по типу книг-игр типа «Подземелье Чёрного Замка» или «Тайна капитана Шелтона». Нюанс этих приключений в том, что вам описывают ситуацию, либо диалог с кем-то, и требуют принять решение. Это вам не унылые разговорчики в Fallout 4, где, что ни ответь, результат будет один и тот же. В Hard West каждое принятое решение, каждый ответ отличается от другого на 180 градусов. Поэтому придётся иногда и поломать голову. К примеру, в самом начале игры вам предлагают вырыть за немаленькие деньги, тоннель к дому, чтобы можно было сбежать в случае нападения. Если вы откажетесь, то однажды вам придётся драться с бандитами в открытом поле, а если согласитесь, то сможете воспользоваться тоннелем, чтобы вбежать в дом и занять более выгодную позицию для обороны. Или, когда вам будет предложено вылечиться от проклятия, вы походите по разным локациям, перепробуете все методы, растратите кучу денег, но вылечиться так и не сможете. И так везде. Ролевая составляющая Hard West сделана не для детей, которые хотят, чтобы у них всё получалось. Тут всё по серьёзному.

Что до элементов экономической стратегии, то дело в том, что у наших главных героев будет профессия: они старатели – золотодобытчики. И вам придётся немало покопаться в шахтах и помочить ноги в ледяных ручьях, прежде чем сможете обзавестись более или менее нормальным инструментом и знаниями по извлечению золота из земельных недр.

Заработанные деньги вы сможете тратить на оружие и предметы экипировки. Оружия в Hard West много, больше 40-ка единиц. Кроме этого есть реликвии, улучшающие боевые навыки персонажей, а также карты, которые можно применять в бою. Карты дают возможности либо хитро выстрелить, либо вылечиться в критический момент, либо ещё чего. Полезно и весьма оригинально. Дают карты после удачных боёв.

Патронов, кстати, в игре нет, как таковых. В том смысле, что перезаряжаться-то нужно, но пополнять боезапас, к примеру, у торговцев, нет нужды, потому что перезаряжаться можно до бесконечности. Также нельзя обыскивать убитых врагов. И первое, и второе обстоятельство самый явным образом напоминают XCOM, ибо в том же Fallout 2 были и боеприпасы и возможность обыска, но то игра совсем другой эпохи, так что вздохнём и продолжим. А продолжим мы главным минусом Hard West, из-за которого в него не очень хочется играть снова и снова. Имя этому минусы – баги, глюки и прочие технические ошибки, причём, ошибки, порой, чрезвычайно вопиющие.

В Hard West нет понятия «запас боеприпасов», и нельзя обыскивать трупы, что очень печально.

Во-первых, игра имеет только текстовую российскую локализацию. При всей скромности проекта, нужно обязательно сказать спасибо за это, но текст часто пропадает, или вылезает за пределы экрана. Это плохо.

Во-вторых, в процессе подготовки к бою, в инвентаре через раз пропадают предметы. Вам достаточно взять из общей корзины что-то, вручить это одному из героев, после чего передумать, взять, и неудачно положить назад. В результате вещь просто пропадёт. Поминай, как звали.
В-третьих, баги есть в избытке в самой игре. Часто герои не хотят прятаться, и, подбежав к укрытию, стоят возле него, нарываясь на пули. Также, не всегда их можно направить в выбранную вами точку. Они так и норовят встать там, где хотят сами. Кроме этого, большие проблемы в многоэтажных зданиях. Колёсико мышки, меняющее масштаб, мучает картинку, заставляя её отображаться некорректно, а зоны перехода между этажами часто не работают. Это очень и очень плохо.

В-четвёртых, враги часто стоят на месте, и не нападают, хотя по сюжету переть вперёд должны именно они. В итоге, пропустив несколько ходов, вы сами идёте вперёд, нарываясь на стрельбу из засады.

Такие вот неприятности.

Резюмируя, можно сказать, что Hard West – не шедевр, каким мог бы стать, но тоже весьма неплохая игра. У разработчиков чувствуется талант, поэтому мы смеем надеяться на то, что будущими патчами они устранят наиболее вопиющие глюки, и сделают геймплей более комфортным, избавив игру от налёта ранней версии.

Ну, а пока, наша оценка – 8 баллов из 10-ти.

Попробуйте эти игры