ПК и консоли. Слон и Моська

07.05.2015
ПК и консоли

На тему, что же лучше: Xbox или PlayStation были произнесены миллионы доводов, а в спорах между противоположными сторонами было сломано немало копий. Сюжеты о так называемых консольных войнах попадали и новостные выпуски ведущих телеканалов мира, о них снимались передачи и даже мультипликационные фильмы. К примеру, в сериале Южный Парк особенности этих войн были отражены вполне неплохо, хотя и неправдиво. И если в американском ЮП в итоге победила американская Xbox One, то реальность прямо противоположна: PlayStation 4 на самом деле продаётся гораздо интенсивнее не только в Азии, Евразии и Европе, но и в самих США. Однако данный материал будет вовсе не об этом, а о том, что, несмотря на весь тот воинственный консольный шум, которым маркетологи окружили игровые приставки от Sony, Microsoft и иных, менее известных компаний, рынок персональных компьютеров всё равно обширней. Причём он не просто больше, а больше в разы. Вот, собственно, доказательствам и аргументам, касаемо этой темы, и будет посвящён данный материал, который будет небезынтересно прочесть тем, кто планирует вступать в споры, доказывая, что ПК круче.

Итак, начнём с сухих цифр, которые самые правдивые, и с которыми сложно спорить. В сфере игровой индустрии аналитическая компания SuperData является одним из самых главных авторитетов, поэтому для начала стоит обратиться к ней, а уже после мы послушаем, что же думает по этому поводу Джон Ромеро – знаменитый программист и создатель Doom. В итоге мы получим два обоснования: со стороны производителей игр, и со стороны геймеров, к которым мистер Ромеро себя причисляет.

Пару дней назад генеральный директор SuperData Йост ван Дрейден дал прессе занятное интервью, в котором рассказал о причинах тотального рыночного превосходства ПК в целом, и его успехах в частности. Стоит упомянуть, что речь мистер Дрейден вёл исключительно о рынке Великобритании, но сути дела это не меняет.

По мнению мистера Дрейдена многие игровые журналы пишут о том, что консоли в будущем окажутся в тупике, а мобильные игры станут самым популярным жанром, однако об играх для ПК никто ничего не говорит. Им не прочат падения, ибо никаких предпосылок для этого нет, но вместе с этим им не пророчат лидерства, поскольку игры для ПК и так лидируют. В общем, для прессы это скука, да и только.

Если взять, к примеру, Великобританию, то несколько лет назад доля выпускаемых видеоигр для ПК была довольно невысока. Максимум, который можно выжать из него, – до 20%. Так сложилось в силу исторических событий, но ещё следует учесть и пиратские ресурсы, где если что-то и выкладывается в свободный доступ, то это, как правило, именно ПК-игры. Последнее обстоятельство особенно сильно влияет на поведение издателей. Так было тогда, когда игры выпускались на дисках, в коробках, а цифровая дистрибуция была слабо развита. Однако за последние несколько лет всё сильно поменялось. Мистер Дрейден не говорит прямо, но ясно, что поспособствовала этому компания Valve и её интернет-магазин Steam.

Гейб Ньюэлл

При этом не стоит забывать о ММО-проектах, которые оказывают огромную поддержку производителям ПК. Глава SuperData тут же привёл цифры: если прошлогодний оборот консольных игр оценивается в 118 миллионов фунтов, то рынок игр для ПК был оценён в 741 миллион. Как видите, разрыв огромный. При этом что касается Британии, то даже игры для мобильных устройств и то сильно опережают приставочные. На долю мобильных игр пришлось 548 миллионов годового оборота. Если в Европе или США ситуация и отличается, то не намного.

При этом прогрессируют больше всего социальные ММО и бесплатные ММО. На долю первых пришёлся рост в 13 миллионов, а на долю вторых чуть больше 8-ми. Именно из-за того, что цифровая дистрибуция стала реальна, безопасна и прибыльна, издатели снова повернулись в сторону ПК-игр, – считает глава SuperData. Это очень хорошо показано на прошлогоднем резком росте цен на акции Activision Blizzard, когда компания объявила о большом притоке новых абонентов в World of Warcraft. А всё это ПК.

Недалеко находятся и МОВА-игры. Мистер Дрейден уверен, что их популярность обусловлена низким порогом вхождения, бесплатностью и минимальным требованиям к компьютерному железу. В Великобритании в МОВА играют сотни тысяч геймеров, а это всё тоже ПК.

Рост рынка ПК-игр таков, что, по мнению мистера Дрейдена, в Valve Software уже испытывают вполне определённые проблемы в связи с тем, что показывать, держать на виду одновременно более 4500 видеоигр становится всё сложнее. А ведь к концу этого года данный показатель вполне может перевалить и за 5000. Поэтому, если вы считаете, что рынок ПК-игр находится в запустении, и дрожит перед рынком консольных игр, то придите к офису Valve и попробуйте рассказать им об этом. При этом только не обижайтесь, если вас самым бессовестным образом поднимут на смех. К слову, от Valve вот уже несколько лет геймеры не получают более или менее громких игровых проектов. Компания, которая изначально была известна, как создатель отличных видеоигр, и, в первую очередь, Half-Life, предпочитает не тратить деньги на сомнительные проекты, выпуская только сетевые стрелялки, которые точно отлично лягут в канву Steam. Иными словами, зачем тратить время и деньги на выдумывание велосипеда, если «загнивающий рынок мобильных игр» и так приносит многомиллионные доходы.

Ну, а в довершении мистер Дрейден рассказал о том, что понимает тех, кто выбрал ПК для гейминга. По мнению авторитетного голландца, ПК предоставляет «полную свободу» по сравнению с такими закрытыми системами, как консоли и мобильные устройства.

К слову, та же SuperData пару лет назад опубликовала результаты исследований мировой сферы игровых развлечений. Так вот, в соответствии с отчётом компании, в России на десять геймеров приходится 9,5 «пекарей». Т.е. на двадцать отечественных поклонников видеоигр, приходится один консольщик. Вероятно, информация уже несколько устарела, и в этом списке большее влияние получили поклонники мобильных видеоигр, но, скорее всего, общая картина остаётся той же.

Ну, а теперь давайте послушаем, что говорит легендарный Джон Ромеро, который известен миру не только как дизайнер и программист, но и как один из основателей компании id Software, которая известна в качестве создателя легендарного шутера Doom. Так вот, эксцентричный мистер Ромеро, ничтоже сумняшеся, заявил, что «ПК просто разрывает консоли». Давайте посмотрим, чем же аргументирует свою точку зрения данный, не последний специалист в сфере игровой индустрии.

Его точка зрения интересна, прежде всего, благодаря тому, что статистическими данными он сыпать не будет, зато расскажет всё, как есть с точки зрения потребителя видеоигр.

Мистер Ромеро считает, что ПК в первую очередь «уничтожает» игры для консолей своей ценовой политикой: – «Вы можете просто зайти в Steam и развернуть перед собой многостраничный список, состоящий из игр по 5 баксов. Никаким консолям не снилось ничего подобного».

Производители ПК-видеоигр (а равно и игр для мобильных) используют совсем иную форму монетизации, вследствие чего рядовой геймер может получить совсем неплохую игру практически за 3 копейки, не говоря уже о том, что существует ещё и море самого различного free-to-play-я. Мистер Ромеро добавляет, что при создании ПК-игр ему не приходится уродовать её, чтобы впихнуть туда систему микротранзакций, которые всё чаще встречаются в играх для консолей.

Steam OS

Также создатель Doom добавил, что огромная проблема для консолей кроется в той сложной, неповоротливой системе обновлений. ПК в этом плане гораздо совершеннее. В Valve, кстати, это поняли, поэтому создавая свою Steam OS, они предусмотрели возможность дополнительного усовершенствования приставки. Особенно это касается поклонников ретро-проектов. Если, к примеру, кто-то захочет поиграть в старую игру 80-х годов, он сможет сделать это без особых проблем, прибегнув к использованию системы эмуляции. На консолях же сделать что-то подобное просто невозможно.

Мистер Ромеро добавил, что консоли – чистая коммерция, доведённая до абсолюта, когда несколько компаний (не будем тыкать пальцем) решила, что просто зарабатывать на создании видеоигр – недостаточно хорошо, и, что не мешало бы заработать и на продажах устройств, на которых в эти игры можно играть. Так и появились консоли, которые, вроде бы должны были вытеснить ПК, но у них это не получилось, как не получилось у кино вытеснить театр, а у электронных книг вытеснить книги бумажные.

Безусловно, консоли имеют ряд преимуществ: простота эксплуатации, большой экран телевизора, возможно, более качественный звук, возможность играть, лёжа на полу или диване, да ещё при этом не одному, а в компании. ПК также свойственны большинство этих преимуществ, однако, свойственны они всё же в меньшей степени.

В итоге, подытожив материал, мы видим, что даже насквозь консольная Великобритания имеет рынок ПК-игр, в 7-8 превышающий рынок игр для консолей, а Джон Ромеро – американец до мозга костей, и далеко не глупый человек, приводит ряд простых причин, подтверждающих статистику, которую перед ним привёл глава SuperData. При этом подтверждает он это, как настоящий американец, – финансовыми расчётами, взывая к геймерскому кошельку, и воздерживаясь от огульных рекламных лозунгов типа «Выбирай сердцем».

Такая вот у нас получилась консольно-ПК-шная аналитика.

Попробуйте эти игры