Превью к Divinity: Original Sin 2

12.09.2016

Первая часть Divinity: Original Sin получилась очень хорошей, но не такой, чтобы улучшать было уже совсем нечего. В Larian Studios клятвенно пообещали сделать так, чтобы поклонники Первородного Греха, играя во вторую часть, ощущали, что играют в главную игру своей жизни. Как это планируется сделать, мы вам сейчас и расскажем.

Предисловие.

Начался путь Divinity: Original Sin 2 с выхода на Kickstarter, где, при минимально необходимых 500 тысячах долларов, кампания смогла заработать 2 миллиона, что само по себе уже неплохо, но стоит учитывать ещё и тот факт, что первая часть Divinity разошлась тиражом, чуть больше миллиона копий – не абсолютный рекорд, но, как для нишевой игры: RPG с пошаговыми боями – великолепный показатель. Дело дошло до того, что в Larian Studios отказались от услуг французской Focus Home Interactive, и стали сами себе издателями. Это, с одной стороны, ответственность, а с другой – путь к большему заработку и свободе. Ну, а, поскольку компания смогла сохранить основной творческий костяк, к которому добавились большие деньги и полная свобода действий, то у Divinity: Original Sin 2, на наш взгляд, нет шансов на то, чтобы не оправдать возложенных на неё надежд.

Если в первой части вы боролись против магии Истока, то теперь вы будете её адептом.

История.

В первой части Первородного Греха с сюжетом были основательные проблемы. Особенно это было заметно в начале, когда герои просто брали и бросались в водоворот событий, практически без раскачки, вызывая у игрока чувство, как будто бы он включил какой-то надцатый эпизод, какого-то долгоиграющего сериала, и никак не возьмёт в толк, что тут, да к чему. В общем, говоря коротко, в сюжете не хватало мотивирующей составляющей, когда не было объяснения, зачем данным, конкретным героям вообще, что-то делать, и кого-то спасать. В Divinity: Original Sin 2 этот момент обещает быть исправленным. Разработчики наняли дополнительных сценаристов, которые трудились под началом небезызвестного Криса Авеллона. Также стоит отметить, что и сам сюжет будет поставлен с ног на голову. Дело в том, что, если в первой части нам приходилось играть за инквизиторов, гоняющихся за ребятами, практикующими запретную магию Истока, то теперь играть придётся за этих самых магов, чья задача, в том числе и за счёт магии Истока, ликвидировать Верховного епископа Александра, который посвятил всю свою сознательную жизнь как раз борьбе против таких вот «незаконных» магов. В общем, с одной стороны должно получиться интересно, а с другой, если, скажем, после первой части вы до мозга костей пропитались ненавистью к магам, использующим магию Истока, то теперь, возможно, вам будет непросто перековаться.

Картинка.

Divinity: Original Sin 2, на первый взгляд, выглядит практически также, как и первая. Ну, внесли несколько изменений, ну освежили внешний вид. Однако всё на самом деле не так. Объекты теперь стали куда более детализованы, анимация персонажей стала плавней и естественней, а также появилась возможность включать вертикальное разделение экрана, если вы решите поиграть в кооперативе при помощи геймпадов (об этом чуть попозже). Именно поэтому системные требования второй части будут чуть более строгими, чем требования к оригиналу, так что если ваш старый компьютер еле-еле тянул первую часть, то со второй у вас могут возникнуть проблемы.

Вторая часть Первородного Греха стала значительно красивее, так что системные требования будут соответствующими.

Геймплей.

Вот мы и подобрались к самому главному. Первое, что нужно отметить, в Divinity: Original Sin 2 появится полноценный мультиплеер с PvP-боями, а также возможность играть в кооперативе не только вдвоём, но и вчетвером. При этом, роли можно поделить: если игроков четыре, то каждый будет играть за одного героя, а если игроков двое, то каждому достанется по два. Впрочем, можно взять и по одному, а остальных двух, если они, конечно, будут в команде, отдать в управление искусственному интеллекту, задав все необходимые команды, и настроив поведение.

Как уже было сказано выше, сюжет будет вращаться вокруг епископа Александра и магии Истока. Тут всё дело в том, что адепты этой самой магии подвергались гонениям вовсе не зря, ибо магия эта, мягко говоря, нехорошая. Чем чаще вы её применяете, чем больше вы её узнаёте, тем сильнее ваш герой теряет в репутации доброго персонажа, и приобретает в репутации персонажа злого. Всё дело в том, что добывать магию Истока придётся за счёт убийств, грабежей и даже пожирания трупов врагов. Чем больше вы будете прокачивать эту самую магию, тем больше у героя будет шансов превратиться в настоящее исчадие ада.

Тут как раз стоит отметить, что мир Divinity: Original Sin 2, как обещают разработчики, будет живым, гибким и чутким. Он будет реагировать на поступки ваших героев, на их репутацию, внешний вид и интеллект. Именно поэтому, для общения с бандитами вам нужно будет отправить, например, гнома, а для того, чтобы добиться аудиенции какого-нибудь аристократа, лучше использовать рыцаря с незамутнённой репутацией. То же самое касается и диалогов: разные герои будут говорить по разному, и вам придётся каждый раз думать, кого выбирать на роль собеседника в каждом конкретном случае. Ещё неизвестно точно, но в Larian Studios открыто намекают, что диалоги получатся разветвлёнными и вариативными. Ничего не значащих бесед, проводимых для проформы, либо для продвижения сюжетной линии станет меньше. Ну, а игроку придётся подумать над тем, чтобы получить в свою команду, кого-то с подвешенным языком, ибо далеко не все задания можно будет решить силой, а часть тех, которые силой решить всё-таки можно, могут решиться в ходе диалога.

Бои.

Данная вариативность перебросится и на бои. В игре, например, появится возможность смешивать магию. К примеру, если взять магию масла и магию дождя, соединить их, то на выходе получится масляный дождь. Попавшие под такой должны будут стеречься огня, ибо, так уж вышло, что масло это огнеопасное. Стоит ли говорить, что в таких врагов нужно сразу метнуть, что-нибудь огненное. Если, к примеру, смешать заклинание вызова паука и заклинание невидимости, то на выходе обещает получиться невидимый паук. Также в игре появятся, так называемые, комбо-заклинания. К примеру, вы сможете направить на группу врагов, что-нибудь крайне взрывоопасное, после чего активировать заклинания пиявки, при помощи которого можно подлечиться, если подойти к чьей-то разбрызганной на земле крови. В итоге, одна магия убивает врагов, разрывая их на куски, а другая тут же добавляет здоровья вашему герою, пользуясь услугами первой.

Аналогичным образом можно, например, заморозить ваших врагов, и приложить их – замороженных – дубиной, можно, как уже было сказано ранее, облить их чем-нибудь воспламеняющимся, и ударить огненным оружием, или, например, намочить врагов водой, и направить на них электрическое заклинание, которое причинит мокрым жертвам гораздо больше урона, чем сухим.

В игре будет большой простор для применения всевозможных магических комбинаций.

Все эти мелочи свидетельствуют сразу о двух вещах. Во-первых, сразу видно, что Divinity: Original Sin 2 – не халтура, планирующая выехать на славе первой части, а во-вторых, что мир игры действительно будет живым, имеющим внутри себя множество взаимосвязанных материй. В доказательство живости мира разработчики рассказывают о том, что члены вашей группы могут преследовать свои конкретные цели, и в итоге, на определённом этапе оказаться врагами, вплоть до PvP. Причём, это может случиться не только тогда, когда вы будете играть в кооперативном режиме, но и в одиночном, ибо у героев второй части Первородного Греха богатая биография со своими интересами и целями, поэтому, набирая в команду союзников стоит трижды подумать о возможных последствиях. Иными словами, беззаветно преданных, бесконечно благородных и имеющих единую с главным героем цель союзников у вас не будет, и это хорошо.

Немного об управлении.

Сами же бои, как и в первой части, будут основываться на поиске уязвимостей в стиле «камень-ножницы-бумага». Так, что тут никаких особых сюрпризов. Переучиваться не придётся, и управление боевым процессом останется тем же, если исключить, конечно, «консольную» интервенцию с её геймпадами и плиточностью. Что ни говорите, а настоящее RPG должно быть заточено только на ПК с его клавиатурой и мышью. Так уж получилось, что лучшие представители этого жанра, такие игры как первые два Fallout, Icewind Dale, Baldurs Gate, Arcanum и т.д., все они ориентированы исключительно на мышь, а плиточность, необходимая для адекватного управления с геймпадов, в ряде случаев – безусловное зло. Вот и посмотрим, как разработчики справятся с этим заданием, и смогут ли угодить поклонникам геймпадов, не поправ интересы клаво-мышечников.

Вместо эпилога.

Резюмируя всё вышесказанное, нужно признать, что Divinity: Original Sin 2, если разработчики нам не наврали, обещает быть крайне реиграбельным ролевым фэнтези, не имеющим конкурентов в своём жанре по итогам 2016-го года, ибо Torment: Tides of Numenera была перенесена на 2017-й, а в этом году никаких других конкурентов не предвидится совершенно, так что если вы любите игры подобного жанра, и планируете отдохнуть немного на зимних праздниках, у вас есть все шансы это сделать вместе с Divinity: Original Sin 2, релиз которой состоится в декабре 2016-го, аккурат под конкурс Game Awards, где данный проект, как мы полагаем, вспомнят неоднократно. Но, это будет потом, а сейчас всё внимание поклонников должно быть приковано к ранней версии от 15-го сентября, которую смогут опробовать самые нетерпеливые, не боящиеся испортить себе итоговое впечатление.

Игры