Самые лучшие изометрические игры

22.06.2014

Один из традиционных споров среди поклонников компьютерных игр относится к вопросу, что лучше: 3D-графика или изометрика? Собственно говоря, настоящего эпического холивара, типа, как между поклонниками Xbox и PlayStation, здесь не получилось. Вероятно, по той простой причине, что игры на изометрике действительно божественно красивы, одновременно сказочны и притягательны. Тут опускают руки даже самые заядлые поклонники 3D-анимации.

Естественно, 3D – более совершенный метод. Он быстрее и функциональней. Однако тут прямо-таки просится аналогия со старыми диснеевскими мультфильмами и современными, нарисованными на компьютере. Современные – многоплановей, проще и быстрее делаются, а также имеют ещё целый ряд преимуществ, но рисованные мультфильмы всё равно обладают большей аурой, атмосферой сказочности. Они сразу же располагают к себе и вообще больше походят на настоящее искусство.
Лишним доказательством того, что изометрические видеоигры содержат в себе приличную часть настоящего искусства, выполненного с душой, является то, что практически всеми игровыми хитами прошлых лет, в которые, спустя 10-15-20 лет продолжают играть до сих пор, являются игры с графической моделью, построенной талантливыми художниками.

Итак, давайте вспомним, а может быть даже и ознакомимся с лучшими видеоиграми на изометрике всех времён и народов.

Diablo 1 и 2. Это творение Blizzard было и остаётся лучшим slash-RPG всех времён и народов, как по авторской, так и по общенародной версии. Большое уважение к тому же изометрическому Sacred, всё равно не даст поставить вровень эти две игровых серии. Первое Дьябло было откровением в своё время. Ну, а вторая часть и вовсе подняла планку графических красот. Тому, как отображалось оружие в инвентаре, да и весь инвентарь со всем добром, нужно поучиться делать нынешним игроделам. А вот вышло 3D Diablo 3 и что мы видим в инвентаре? Мелкие иконки непонятного оружия, на котором взгляд уже не отдохнёт.

Итог: Diablo 1 и 2 – образец отличных изометрических спецэффектов. Неувядающие шедевры, особенно вторая часть.

Fallout 2 – одна из лучших, если не лучшая ролевая игра всех времён и народов в целом. Первая и вторая части Fallout были настолько талантливо нарисованы, что нынешние игроделы, клепающие современный псевдо-Fallout продолжают истово копировать те самые модели оружия, Нюка-Колы и прочего всевозможного инвентаря и окружения. Главный персонаж смешно бегал по диагонали (кстати, этим страдали все изометрические ролевые игры), а сам игровой процесс иногда глючил, ввиду рисованности геймплея, однако, шедевр всегда остаётся шедевром.

Итог: Fallout 1 и 2 – недостижимая по атмосферности ролевая игра, аналогов которой нет и по сей день.

Planescape: Torment – одна из самых необычных RPG всех времён. Играть за ходячий труп, путешествуя в компании говорящего летающего черепа – та ещё забава. Planescape: Torment – технический наследник Fallout. Делали игру практически те же ребята. Эта игра подняла качество изометрических игр на совершенно новую, доселе недосягаемую планку. И, несмотря на то, что палитра в игре была скудноватая, ввиду очевидной необходимости создания мрачной атмосферы, каждая локация, каждая картинка была просто произведением искусства, место которой в какой-нибудь авторской галерее.
Итог: Planescape: Torment – самая необычная и самая мрачная изометрическая RPG, которая когда-либо существовала. Игра, кстати, недооценена и поныне.

Baldur's Gate – праздник изометрики. Тот факт, что BioWare в этом году переиздали золотым изданием в HD-разрешении похождение героев Врат Балдура, хотя главным частям игрового сериала уже больше десяти лет, говорит о многом. Сказочная, непередаваемая атмосфера, тревожные пещеры и подземелья, эльфийские красочные леса и таинственные замки – всё это Baldur's Gate.

Итог: Baldur's Gate – шедевр изометрических ролевых игр в стиле фэнтези.

Icewind Dale – всё то же самое, что было сказано про Врата Балдура, можно повторить и про Долину Ледяного Ветра. Своеобразная, красивая ролевая игра, которая ещё дождётся своей настоящей реинкарнации, ибо поклонники оной до сих пор готовы платить за продолжение приключений любимых героев.

Итог: Icewind Dale и Baldur's Gate – братья навек.

WarCraft 2 и StarCraft – ещё парочка шедевров от Blizzard. Первая часть ВоенногоРемесла как-то прошла мимо игрового рынка, но зато вторая выстрелила так, что отголоски этого выстрела в Blizzard пожинают до сих пор в виде многомиллионных и миллардных прибылей. То, с каким очарованием была нарисована стратегия WarCraft 2 могут понять лишь те, кому довелось поиграть в эту игру в середине-конце 90-х годов. Сравниться с её изометрическим очарованием могла лишь не менее атмосферная, знаменитая музыка. До сих пор у старшего поколения, при вопросе о «расово правильной изометрической стратегии в реальном времени» возникает в уме исключительно WarCraft 2, хотя, впрочем, StarCraft также можно поместить в этот ряд. Удивительно, но игру нарисовали, используя всего шестнадцать цветов. В итоге StarCraft получилась строгой и не яркой, но, от этого, нисколько не испортилась. Да и ведь именно первая часть ЗвёздногоРемесла прожила гораздо дольше, чем тот же WarCraft, правда, просто потому, что делалась игра немного позже и создатели уже смогли развернуться на полную катушку.

Итог: WarCraft 2 и StarCraft – лучшие в свою эпоху изометрические стратегии в реальном времени. Лучше просто нет, и не было.

Age of Empires – можно сказать, идейный продолжатель вышеописанных игр. Первая и вторая Эпоха Империй в своё время произвели фурор. Особенно первая часть. И хотя она оказалась несколько нудноватой, та красота изометрического исполнения, в которой игра была выполнена, мало кого оставила равнодушным.

Итог: Age of Empires – однозначный хит своих лет, в первую очередь из-за неимоверной красоты по тем, естественно, временам.

Heroes of Might and Magic 3 – безусловный шедевр мирового масштаба, в которых тысячи людей играют до сих пор, несмотря на то, что игре почти 15 лет. Герои Меча и Магии расцвели в полную силу в третьей части, что бы там не говорили супер олдфаги или, наоборот, молодёжь. Чудесной красоты игра, непередаваемая сказочная обстановка, дополняемая гениальной музыкой, сделала эту пошаговую стратегию лучшей игрой на века для миллионов людей. Автор данного материала в их числе.

Итог: Создатели Heroes of Might and Magic 3 показали и до сих пор показывают миру, что такое изометрика и как правильно её применять. Игра – однозначный, недостижимый хит всех времён и народов.

Rise of Nations – более поздняя, но от этого не менее знаменитая псевдоисторическая стратегия в реальном времени, выполненная в потрясающей по тонкости изометрической манере. Неожиданно требовательная к тогдашнему железу она не пошла на многих компьютерах, и геймеры хранили диски с игрой до тех пор, пока не приобретали более мощное компьютерное железо. Rise of Nations вышла на самом последнем рубеже, когда изометрику стало плавно вытеснять 3D. Но игра всё равно успела урвать свой кусок славы, несмотря на, якобы, отмирающие технологии.

Итог: Rise of Nations – одна из наиболее недооценённых, хотя при длительной игре, и скучноватых real-time стратегий, которая и сейчас, спустя почти десять лет после выхода, остаётся вполне играбельной.

Commandos: Behind Enemy Lines – первые две части Commandos потрясли игровую индустрию. Ничего подобного ещё не было. Красивейший и интереснейший рисованный геймплей стал тем единственным пристанищем, где только и могла приютиться подобная идея стелс-стратегии. Вторая часть, кстати, также была частично выполнена в изометрическом формате, и была потрясающе красива, а вот третья часть, где уже было практически полное 3D с возможностью поворачивать экран, затерялась в людской памяти и благополучно была там погребена.

Итог: Если вы не играли в Commandos: Behind Enemy Lines, вы ничего не знаете про компьютерные игры.

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura – недооценённый изометрический шедевр от создателей всё того же Fallout. Гремучая смесь панка, магии, сказок и технологии почти никого не оставили равнодушными. Игру либо отвергали сразу, либо проходили многократно. Неповторимое авторское исполнение абсолютно всех моделей, начиная от персонажей, заканчивая окружающей обстановкой делает эту игру одной из самых узнаваемых игр в истории. Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura невозможно спутать ни с чем более.

Итог: Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura – потрясающая по красоте и силе изометрическая с прохождением то в пошаговом режиме, то в режиме реального времени, по праву считается одной из самых лучших RPG. Очень жаль, что разработчики не угадали с выходом проекта в свет, ввиду чего Arcanum до сих пор остаётся одной из самых недооценённых игр нашего времени.

Вот так вот, ребята. Если на кого-то напала ностальгия, не стоит печалиться. Тенденции мирового игропрома таковы, что многие из этих игр-ветеранов, рано или поздно будут возрождены либо в HD, либо на мобильных устройствах типа Andriod, iOS и т.д. Вот тогда и посмотрим, утратили ли эти шедевры былое очарование или сохранили его.

Попробуйте эти игры

  • Revenant - изометрическая хорошая РПГ.
  • Wild Terra - современная ММО игрушка в изометрии. На Ультиму похожа чем-то. Красивенькая, но пока в процессе разработки.
  • 86
    да, но нечасто ее вспоминают, почемуто NOX чаще, странно