TOP-10 игровых явлений, ставших мемами

27.09.2017

Игры, как и любое другое проявление современной индустрии развлечений, плодят, так называемые, мемы – яркие, запоминающиеся образы, которые в силу, каких-то причин подхватываются народом и становятся крылатыми. Вот о десяти наиболее ярких игровых явлений, ставших впоследствии мемами, я сегодня и расскажу.

Мем №1. Торт.

Вы, наверняка, где-то слышали выражение – торта не существует, или торт – это обман. Если что, то это не имеет ничего общего с фразой «уже не торт». Тут прямая отсылка к головоломке Portal. Торт в этой игре преподносится в качестве награды. Система GlaDOS играется с подопытной, словно с собачкой, обещая ей косточку, но по ходу прохождения в мысли о награде вкрадывались сомнения, касаемо её существования. И, в то же время, когда на экранах компьютеров встречались рецепты этого самого торта, ряд факторов настаивал на том, что торта нет. Но, в итоге, торт с одной свечкой таки вручался после прохождения, а в послеигровой песне в исполнении GlaDOS, даже звучит фраза о том, что, хоть, всё и погибло, но «торт в любом случае шикарен». В итоге он стал настолько культовым, что в Portal 2 ссылки на торт присутствовали в изобилии, а люди, желающие сказать о том, что кто-то, кого-то обманывает, часто говорят о том, что «торта нет».

Мем №2. Стрела в колене.

Вы наверняка слышали шутку о стреле в колене, но, может быть, не знали, откуда она, и что это вообще за глупость такая: стрела в колене? А пошло это из The Elder Scrolls 5, который Skyrim. Если задержаться у какого-нибудь стражника в городе, то, если повезёт, можно услышать следующую фразу: «Когда-то и меня вела дорога приключений. А потом мне прострелили колено». Впрочем, прострелить могли не только стрелой, но и арбалетным болтом, благо, огнестрельного оружия тогда не было, но общество решило, что это стрела, значит, пусть будет стрела. Прикол этой фразы в том, что её произносили часто и не в тему, не только стражники, но и другие персонажи, которые хотели подчеркнуть своё ничтожество перед великим Драконорождённым. Мем, как и мем с тортом, разогнали американцы, а наши с радостью подхватили, и теперь шутки про стрелу в колене бесят не меньше, чем про «Скайрим для нордов!».

Мем №3. Я видел некоторое дерьмо.

Эта странная фраза всенепременно сопровождается изображением с ужасом глядящей в своё прошлое совы, появилась благодаря игре под названием Гарри Поттер и Философский Камень, вышедшей в 2001-м году. И, похоже, что на этот раз мы имеем дело с чисто отечественным мемом, который стал им благодаря машинному переводу фразы: «i saw some shit», которую можно было бы перевести более литературно, типа: «Мне приходилось видать многое», но перевели, как перевели, и вместе с образом совы получилось отлично. И вот, с тех пор в Сети наплодились тысячи демотиваторов и просто забавных картинок, на которых обязательно должен быть, кто-то с задумчивыми глазами, полными ужаса. Соответствующая подпись, как вы понимаете, также должна прилагаться.

Мем №4. Потрачено.

И ещё один мем, родившийся благодаря кривому, автоматическому переводу, из-за которого у нас имеется огромная прослойка людей, никогда не игравшая в GTA по причине ужасной, автоматической локализации. Все эти охладите трахание, получите трахание и прочие «я пересматриваю её пользу» родились благодаря криворуким переводчикам GTA: San Andreas. Но самый главный мем, созданный ими – криворукими надмозгами – потрачено. Потрачено – кривой перевод слова wasted, которое, вообще-то сленговое, и имеет массу вариантов, типа: выбросил на ветер, потрачено впустую, медленно умирая, истощение, потерянное и т.д, но в целом смысл один – напрасная гибель. Однако в игре было «потрачено». Читалось это слово совершенно жутко и необычно, и народ тут же его подхватил, в результате чего в Интернете имеются тысячи соответствующих картинок и видео, каких-то происшествий, в конце которого всплывает неизменное – Потрачено.

Мем №5. Астрологи объявили…

Астрологи объявили неделю знаний. Количество школоты в интернетах уменьшилось вдвое. Астрологи объявили неделю ВДВ. Количество сообщений про америкосов и Русь увеличилось вдвое. Астрологи объявили неделю 4G в Тамбове. Количество замеряющих скорость SpeetTest-ом увеличилось вдвое. Универсальная фраза про астрологов и объявляемую ими неделю, подходящая вообще к любому событию, у которого есть, хоть, какое-либо значимое последствие, пришло из пошаговой, ролевой стратегии Герои Меча и Магии 3. Игра сама по себе гениальная, поэтому наплодила кучу мемов, но этот, про астрологов, похоже, стал самым популярным. Так что если в вашей жизни, что-то случилось, то вы знаете, как об этом рассказать окружающим: качайте шаблон про астрологов, и вписывайте туда то, что посчитаете нужным.

Мем №6. К-к-к-комбо.

Мемами про «Finish him» или «Fatality» – никого не удивишь. Все знают, откуда это. А вот «заикающийся» мем про к-к-к-комбо, более загадочный, встречающийся повсеместно на просторах интернета, в комментариях, где обсуждают драки или приветствуют, чью-то цепочку логических размышлений, укладывающую на лопатки оппонента. Он пошёл из файтинга Killer Instinct, где это самое к-к-к-комбо произносит периодически закадровый голос в случае, если один из бойцов нанесёт противнику серию сокрушительных ударов. Частое повторение этого слова, и его заикающаяся необычность, а также машинная интонация, которую вряд ли могут воспроизвести голосовые связки человека, обеспечили ему вирусную популярность, поэтому в интернетах нынче, к-к-к-комбает каждый второй, и далеко не все знают, откуда это пошло.

Мем №7. Мы следим за тобой.

Мы следим за тобой, ничтожество – фраза, которая пошла оттуда же, откуда шутки про алкогольный напиток Скуму, про Лунный сахар и «Ну ты и соня» – из великого и ужасного Морровинда, также известного как The Elder Scrolls 3. В оригинале закадровый голос с пафосной интонацией говорил про «ничтожество», но на экране в некоторых версиях вместо «ничтожество» было слово «мерзавец», которое было не таким колоритным. Произносили эту фразу ординаторы – воины Храма Трибунала – недружелюбные фанатики, с которыми приходилось встречаться игрокам в ходе своих приключений. С этой фразой связано много баек, чей общий смысл сводился к тому, что человек, к которому обращались с нею, оказывался, кем-то другим, шутки не понимал, и начинались последствия. В общем, довольно весело, если, конечно, знать, в чём юмор.

Мем №8. Твоя принцесса в другом замке.

Извини, но твоя принцесса в другом замке – если отшить парня, чтобы это было вежливо и одновременно с юмором, то лучше фразы не найти. Кроме того, если парень соображает в видеоиграх, а не спустился вчера с гор в красных мокасинах, то фраза эта введёт его в восторг и заставит трижды пожалеть, что его отшила такая вот умница, которая ещё и в видеоиграх соображает, то есть, фактически, идеальный спутник жизни. Автором этой фразы является принцесса, которую лично я называю Не Та, которую постоянно спасает главный в Super Mario Bros, но она ему указывает, что, мол, ищи в другом замке. Я никогда не проходил полностью эту игру, но знаю, что истинная принцесса существует. Однако в ситуации есть дополнительная подколка: дело в том, что Не Та принцесса, сидящая в шапке-мухоморе, произнося фразу, держит обе руки, выставив вперёд средние пальцы, о чём знают немногие, и чего не было видно из-за убогости тогдашней графики. И, скажу, что хорошо, что мы этого не знали. Не знали, и не обижались. А теперь ваш мир никогда не будет прежним.

Мем №9. Нужно больше минералов.

Фраза про минералы, которых нужно больше, на мой взгляд, всё же популярней, чем фраза про «нужно построить Зиккурат», ибо, что такое этот самый Зиккурат – многим непонятно, а фраза про минералы ясна, как день, поэтому даже те, кто не играл в StarCraft, применяют её повсеместно, когда хотят указать на нехватку денег, либо, каких-нибудь иных ресурсов, необходимых для, какого-то дела. Фраза про «нужно больше минералов», чередовалась с «не хватает минералов». Произносил её приятный женский голос, и делал это так часто, что она въедалась в мозг помимо человеческой воли, особенно если ты не играешь, а просто сидишь рядом, и, например, читаешь книжку. А ещё эта фраза – символ обречённости, ибо, как правило, ситуация, когда минералов нет, но они нужны, предшествует военному поражению. В общем, копите минералы, и будет вам счастье.

Мем №10. Война никогда не меняется.

Ну, и наконец, легендарная фраза о никогда не меняющейся войне, впервые появившейся в Fallout 2, ставшей культовой, и докочевавшей аж до четвёртой части. Этой фразой начиналась стартовая, сюжетная заставка. Невероятно атмосферная, по духу очень напоминающая кинофильм Стенли Кубрика «Доктор Стрэнджлав, или как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу», вводила игрока в курс дела, попутно обрушивая на него всю тяжесть постапокалиптической современности, со всей своей безысходностью. Фразу, ставшую мемом, часто употребляют, комментируя, какие-то события, случившиеся на войне, либо просто, когда хотят сказать о чём, что не меняется в веках, например, о глупости скупых людей или о том, что на Новый год у нас всегда Оливье и мандарины.

Это были 10 игровых мемов, наиболее часто встречающихся на просторах Сети, и о происхождении некоторых из них многие из вас наверняка не догадывались. Знаете свои? Расскажите в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры