ТОП-10 самых снежных и зимних видеоигр

13.02.2017

Лето – это хорошо. Летом можно встать с кровати в трусах, выйти на улицу и пойти по своим делам, и при этом никто не заподозрит тебя в том, что ты нарушаешь общественный этикет. Летом люди возвращаются к природному состоянию, которое, как они думают, было, когда на земле был рай. Никто ж всерьёз не представляет себе рай, в котором какая-то иная пора года, кроме как лето. Но сейчас за окном самая, что ни на есть настоящая зима – февраль, который даст ещё прикурить тем, кто думает, что уже всё – скоро весна. И я вам доложу, что зима мне нравится. Зимой интересно. А «зимние» видеоигры – это всегда атмосферно и, как-то даже реалистично. Приятно, чёрт побери, сидеть в тёплой квартире и виртуально «мерзнуть» бродя по заснеженным просторам. Забежать с ледяной стужи в натопленную таверну – многого стоит. Поэтому многие предпочитают, чтобы зимние видеоигры оставались с ними круглый год, несмотря на сезоны. И вот как раз для такого случая я приготовил для вас хит-парад десяти самых снежных, холодных, зимних и крайне атмосферных видеоигр, которые обязательно должны оценить все снежные королевы, королевичи и прочие поклонники вечной мерзлоты.

№10. Kholat.

Об этой игре знают немногие, потому что она относится к жанру детективных бродилок-собиралок. Мне она запомнилась великолепной графикой, и прекрасно показанной зимой Северного Урала. Я там, правда, никогда не был, но почему-то кажется, что всё должно быть именно так. Геймплей представлен с видом от первого лица, так что с атмосферностью тут полный порядок: смотришь, как будто сам там находишься. Даже мурашки пробирают от «холода». Вы здесь не поймаете чувства оттаивания у тёплого очага после путешествия по заснеженному, ледяному краю. Зато здесь можно поймать ощущения одиночества, когда темнеет, а вы, вроде как, заблудились в зимнем лесу. Когда, вроде как, шутки кончились, и надо бы выбираться назад, но вместо этого, чтобы нагнать эмоций, вы двигаетесь всё глубже и глубже в густую чащу.

№9. Wild Eight.

А вот здесь с чувством укрытия от снежной непогоды полный порядок. Игра вообще является симулятором выживания, где, как вы уже поняли, очень холодно, голодно и безысходно. Всё дело происходит на Аляске, и вид сверху совсем не мешает насладиться атмосферой. А вот, что мешает, так это главный герой, которому постоянно нужно есть, словно у него последняя стадия диабета, и странная система распределения температуры, в соответствии с которой, герой замерзает с одинаковой скоростью, как в шалаше возле костра, так и на открытом воздухе. Впрочем, зима тут есть, и зима лютая, опасная, не такая весёлая, какая будет в следующих играх.

№8. Never Alone.

Эта игра про представителей коренных народов Северной Америки. Те же чукчи, только немного более везучие. Вы можете спросить, мол, какая же тут снежная атмосфера, когда это обычный платморфмер-головоломка? А такая: разработчики подошли к созданию игры с душой. Тут есть ветер, который сбивает с ног, и под порывы которого нужно подстраиваться. Тут есть ледяной океан, в который до поры до времени нельзя падать, тут есть снежные горки, промёрзшие насквозь пещеры и даже огромный ледяной великан в финале. А когда главные герои, во всех своих мехах, прыгают в ледяную воду и начинаю там плавать, как пингвины, хочется встать, и надеть на себя, что-то потеплее.

№7. Steep.

Тут всё понятно: горнолыжный симулятор с открытым миром и полной свободой действий. Если описать одним предложением мир игры, то я бы сказал словами Пушкина: «Мороз и солнце, день чудесный». Так и есть. Кому не нравится, когда ясным, морозным днём солнце слепит глаза, отражаясь отовсюду – проходите мимо. Кому такое по душе, можете испытать на вкус настоящую, снежную, заграничную зиму, включив игру, когда-нибудь, жарким, душным летом. Эффект может быть необычным. Особой атмосферы зимы тут нет, зато снега гораздо больше, чем в других играх.

№6. Frozen State.

Эта игра очень похожа на Wild Eight, только тут, как мне кажется, чувство дикой холодины и жестокость зимы реализованы лучше. Да и вообще вся игра отличается предельной зимней атмосферностью, только не той, когда вы из тёплого дома, нарядившись в модное и непродуваемое, вышли погулять по городу, или покататься на коньках, а той, когда вы один на один с мрачным, городским пейзажем, и местными жителями от которых ничего хорошего ждать не приходится. Эта игра, по идее, должна вызвать то чувство религиозного страха перед зимним временем года, которое возникало у людей много тысячелетий назад, когда не было центрального, парового отопления, электрообогревателей и карантинов в школах по случаю ударившего мороза.

№5. Rise of the Tomb Raider.

События этой игры не все приходятся на зиму, но те, которые приходятся, получились отличными. Если не обращать внимания на идиотизм главной героини, которая постоянно показывает, что мёрзнет, но не предпринимает попыток снять с тёплых ещё трупов шапку и тёплый пуховик, то получится вполне себе ничего: стерильная, русская зима от американских разработчиков: такая, какой они там себе её представляют, вспоминая детские экскурсии на Аляску. В общем, чувства зимнего праздника вам тут, конечно, не испытать, но, зато графика радует глаз, так что в общем получилось вполне даже ничего.

№4. This War of Mine.

О, зима из этой игры – страшная вещь. Такую зиму можно пожелать только своему врагу. Представьте, что вас превратили, например, в собаку или кошку, и забросили на окраины, какого-то незнакомого города. А вокруг зима, очень холодно, и, что характерно, голодно. Надо, искать, что-то съестное, искать где согреться и думать над дальнейшими действиями. Приблизительно в такой же ситуации оказались и герои этого симулятора выживания. Зима тут приходит очень быстро, и если вы не успели разжиться досками, чтобы заколотить дыры в стенах – быть вам больным, а если нет лекарств, то ещё и неизвестно, удастся ли выздороветь и дотянуть до весны. Есть более кровавые, жестокие и пугающие игры, но я не знаю более безысходной игры, ввергающей в настоящую депрессию. Страшная, совсем не новогодняя зима – одна из главных причин появления подобных впечатлений.

№3. The Long Dark.

После многочисленных зимних игр от третьего лица, с видом сзади, сверху или сбоку, мы, наконец-то, находим игру от первого лица, где имеется просто образцовая зимняя обстановка, когда, выходя на мороз, на открытый воздух, ты понимаешь, что вокруг холодно, что тебе не очень-то комфортно, что в случае чего, сломай ногу, где-нибудь после неудачного прыжка, можно замёрзнуть насмерть, и, что при первой же возможности лучше вернуться в помещение. Но для этого, сначала, нужно раздобыть чего-нибудь съестного и горючего, потому что сидеть голодным в холодном доме – удовольствия мало. У игры есть ещё одна особенность: её визуальный стиль довольно оригинальный. Картинка воксельная, совсем не реалистичная и немного даже сказочная. Если, конечно, если вы знаете сказку, в которой из-под снега можно вырыть закоченевший, костяной труп.

№2. Mafia 2.

Когда главный герой возвращается на побывку домой с войны из Италии, то начинается незабываемая зимняя, новогодняя атмосфера, которой мы можем зарядиться посмотрев, например, Один Дома, или предавшись воспоминаниям детства, когда не было никаких проблем, и зима была одним сплошным удовольствием. Так и тут: зимний Эмпайр-Бэй демонстрирует нам зиму на таком позитиве, на каком только возможно. Ситуацию даже не портит вид лачуги, в котором живут родные главного героя, и мордобой, случившийся на следующее утро. Грустить некогда, ведь перед тобой бездна возможностей: зарабатывай, катайся по городу, слушая рождественские, американские песни 40-х годов, и просто наслаждайся окружающими красотами. Потом, когда зима заканчивается, и наступает вечное лето, игра теряет большую часть своей романтической ауры, а жаль.

№1. The Elder Scrolls 5: Skyrim.

Сейчас уже страсти поутихли, а тогда, лет пять назад, когда мы выходили на улицу и видели снег, сразу остро и отчётливо становилось понятно, что Скайрим для нордов, что в железном шлеме на голую голову может быть холодновато, и что, если сейчас на заснеженную улицу ляжет тень от пролетающего в небе дракона, то будет даже хорошо, ибо там, где дракон, там огонь, а где огонь, там тепло. У геймеров зима ассоциировалась только со Скайримом. Более зимней игры, чем Скайрим я не знаю. Зима тут реализована так прекрасно, что вниз, на равнины, с гор не хочется спускаться. Спустился, побродил чуток и назад к ледяным троллям и горным вершинам. А, ещё здесь есть пещеры, в которых все звуки отдаются гулким эхом, и в которых ты понимаешь, что тут действительно очень холодно. Уж, какая-какая хорошая игра Ведьмак 3, но та зима, которая есть в ней не идёт ни в какое сравнение с ледяными просторами Скайрима, которые так и подмывает запустить, когда за окном из серого неба падает снег, когда просто хочется ничего не делать, а смотреть на улицу, вспоминать детство и пить, что-нибудь горячее из кружки. И тогда кажется, что весна не наступит вообще никогда. Но, когда она всё-таки наступит, наши зимние игры останутся с нами всё равно.

Попробуйте эти игры