10 игр для вас, если вам нравится хеви-метал

10 игр для вас, если вам нравится хеви-метал

Мы часто пренебрегаем важностью музыки в видеоиграх. Не звуков, и не саундтрека в меню, а именно музыки, которая могла бы давать дополнительную мотивацию для прохождения, и подбадривать в сложные моменты. Ну, а какая музыка числится среди наиболее подбадривающих? Конечно же, хеви-метал, металл и прочий хард-рок. Вот о десяти играх, наиболее отметившихся на волне тяжёлой музыки сейчас и пойдёт речь.

Valfaris.

Начинаем с совершенно забойного двухмерного пиксельного боевика, который наверняка зайдёт поклонникам Contra. Игра сама по себе отличная, но её музыкальное сопровождение придаёт её игровому процессу совершенно уникальное ощущение. Музыка тут самая, что ни на есть тяжёлая, написанная и сыгранная швейцарской метал-группой Celtic Frost, основанной ещё в 1984-м году, играющей с тех пор готическо-экстремальный метал с примесью сразу всего в виде дэт, трэш, блэк и даже глэм-метала. Вокала Томаса Габриеля Фишера здесь нет, но зато есть много музыки, на данный момент 20 композиций, которые не просто придают бодрости и дополнительного адреналина, но и грамотно включаются в наиболее остросюжетных местах, а также не менее грамотно затихают тогда, когда нужно. Так что да, успех Valfaris – это практически наполовину музыка, и играть в данный экшен без звука – это как есть, что-нибудь вкусное с зажатым носом.

Painkiller.

Эта игровая серия не зря имеет такое же названием, как один из величайших альбомов британской хэви-метал группы Judas Priest, потому что здесь также полный порядок с тяжёлой музыкой. В частности, так было в самой первой части 2004-го года. Практически культовая игра достигла своего статуса не сама по себе, а вместе со своим музыкальным оформлением, которое придавало демоническому геймплею ещё больше готической дьявольщины. Представьте, что вы оказались в месте между раем и адом. Время суда уже близко. Но в преисподней начинается война, а вы – всего лишь пешка в этой битве. Представили? А теперь скажите, какая здесь должна быть музыка. Как раз такая, какую написала для этой игры польская группа Mech, созданная ещё в 1977-м году, для которой участие в разработке Painkiller стал зенитом славы. Сложно найти человека, которому понравился Painkiller, но кто остался недоволен музыкальным сопровождением.

Carmageddon.

Первую часть этого безумного автомобильного боевика выпустили в 1997-м году – в романтическую пору, когда видеоигры могли быть просто жёсткими, жестокими, сумасшедшими и безумно оскорбительными вообще для всех, кто собирается быть оскорблённым. Культовая вещь, которая стала такой не только из-за своей кровавости, но и по причине великолепного на тот момент геймплея. Ну и, конечно, в игре про безумные автогонки, где можно пачками уничтожать пешеходов, не имелось права быть какой-то другой музыки, кроме как тяжёлой, яростной и взрывоопасной. Весь этот фестиваль убийств был завёрнут в правильное музыкальное сопровождение американской метал-группой Fear Factory, существующей с 1989-го года, и играющей, то в стиле дэт, то ню-метала. Об этом коллективе, рассматривая его сквозь призму видеоигр, можно создать отдельный материал, поскольку кроме Carmageddon, они написали музыку для таких игр как Messiah, Demolition Racer, Rainbow Six: Lockdown и Donkey Kong Country.

Metal Gear Rising: Revengeance.

В этом спин-оффе от Хидео Кодзимы и Platinum Games имеется отличная, и что характерно, не очень свойственная серии Metal Gear, музыка. Она здесь включается не всегда, но когда дело доходит до больших и опасных боссов, игра начинает выдавать зубодробительный метал с примесью электроники и ещё непонятно чего. Изваял всё это американский музыкант и композитор Джейми Кристорфесон, который работал с такими ребятами как Джоном Бушем из Anthrax, Джейсоном Миллером из Godhead, Тайсоном Йеной из State Line Empire, а также с бывшим участником Machine Head, Логаном Мэдером. Все эти впечатления не прошли для него даром, поэтому в большинстве из тех двух десятков видеоигр, к которым он приложил руку, музыка заставляет сердце стучать чуть быстрее. Среди наиболее известных проектов с его участием можно отметить Blade & Soul, Lost Planet 2, Dead Rising 4, Bionic Commando и многие другие.

Iron Maiden: Legacy of the Beast.

Когда кто-то вспоминает игры с серьёзной, мужской музыкой, этот проект, как правило, обходят, а зря, ведь несмотря на его геймплейные достоинства и недостатки, здесь имеется самая настоящая музыка главной британской звезды метал-небосклона, Iron Maiden. Легендарная группа, основанная ещё в 1975-м году, решила отправить своего маскота, или же, главный талисман их коллектива, существо по имени Эдди, в видеоигры ещё давно. Например, ещё в 1999-м вышел шутер под названием Ed Hunter, который, впрочем, особого успеха не имел, как и мобильное пошаговое ролевое приключение Iron Maiden: Legacy of the Beast, вышедшее в 2016-м. Но зато в нём была самая настоящая музыка Iron Maiden, включая мелодии из реально существующих песен данного коллектива, но, правда, без вокала Брюса Дикинсона.

Doom.

Саундтрек Мика Гордона к перезагрузке Doom в 2016-м году вобрал в себя все те ужасные новшества и излишества, которые сделали перезагрузку этого культового шутера такой запоминающейся. То, что в этой игре будет «металлическое» звуковое сопровождение, было понятно изначально, поскольку Doom всегда был таким. Даже первый Doom, вышедший в 1993-м году, и тот пытался исполнить нечто такое через примитивную систему MS-DOS. Ну, а когда технологии продвинулись, разработчики развернулись на полную, поскольку портал в ад с адскими тварями, лезущими оттуда, в принципе не может ассоциироваться ни с чем более, кроме как с тяжёлым металлом. Примечательно, что в Doom Eternal музыка была ощутимо хуже, несмотря на то, что мистер Гордон также принимал участие в разработке. Эстеты жаловались на срезанные частоты, смешанное звучание инструментов и в целом меньшую зажигательность. Оказалось, что id Software отодвинула Мика Гордона от основной работы, предоставив ему лишь небольшую роль, решив, видимо, что и так сойдёт. Но не сошло, поскольку поклонники тяжёлой музыки оказались куда более чувствительны, чем предполагали авторы.

Brutal Legend.

Когда Тим Шафер создавал эту игру, он рассказывал, что хотел, дабы каждая из её локаций выглядела как обложка пластики какой-нибудь метал-группы из 80-х. Поэтому, например, здесь можно увидеть огромные каменные памятники в виде электрогитар. Естественно, с музыкой тут был также полный порядок. За неё отвечал композитор Питер МакКоннелл, который сумел добавить в проект впечатляющие 107 музыкальных композиций, в записи которых приняли участие 75 музыкантов из самых различных групп, начиная от Girlschool и заканчивая Megadeth. Здесь засветились и Оззи Озборн и Лемми Килмистер, и многие другие. Сам главный герой, кстати, был смоделирован по образу Лемми. Всё это с неплохим сюжетом, а также оригинальным сочетанием приключенческого экшена и стратегии в реальном времени.

Coffee Crisis.

Здесь вы можете пить кофе, воевать с инопланетянами и слушать хеви-метал. Чего ещё можно хотеть в этой жизни? Coffee Crisis – малоизвестная, но, тем не менее, незаурядная игра с совершенно сумасшедшим сюжетом о кофейном кризисе и двух последних на Земле барист, взявших спасение планеты в свои руки. Но у них бы ничего не получилось, если бы в их венах не текла тяжёлая музыка, с которой по жизни, как известно, бодрее шагать. Игра забавная, очень несерьёзная, но при этом полностью загружающая тяжёлыми риффами электрогитары и сольными ударными партиями. Автором музыки здесь стала американская группа Greywalker, играющая в стиле мелодичного дэт-метала, и настоявшая на том, чтобы пейзажи их родного Питтсбурга были активно представлены в самой игре.

Twisted Metal.

В названии этого боевика присутствует упоминание металла, чего уже достаточно. Естественно, игра с таким названием не могла не попасть наш хит-парад. Разработчики данного творения предлагают сыграть за демонического клоуна, чей фургон с мороженым оснащён пулемётами, ракетными установками и прочими полезными для мороженщиков штуками. Отличный букет для какой-нибудь песни Judast Priest. Так что не стоит удивляться тому, что здесь имеется и соответствующее музыкальное сопровождение: громкое, злобное и где-то даже жестокое. Особенно круто получилось у Twisted Metal Black 2001-го года, которая оказалась настолько кровавой, что в Европе её подвергли цензуре, вырезав все видеоролики и текстовые сообщения персонажей, из-за чего игра полностью утратила сюжет. Из разбитых машины уже не выбегали горящие люди, а Боинг 747 уже не падал в одной из локаций. Тем не менее, музыка, написанная целой плеядой известных рокеров и рок-коллективов, начиная от Роба Зомби и Игги Попа и заканчивая той же Judas Priest и Sepultura, продолжала радовать поклонников

Guitar Hero: Metallica.

Ну, а завершим мы настоящим музыкальным симулятором об одном из самых величайших метал-коллективов планеты. Конечно, просто так в подобное не сыграть, поскольку для этой игры нужен специальный контроллер, который, впрочем, не очень дорог, поэтому, если вы всегда хотели почувствовать себя настоящим гитаристом, но вам лень учиться, то для таких случаев существует альтернативный путь. Данная игра, выпущенная в 2009-м году предлагает 28 наиболее известных песен Металлики и ещё 21-у песню других групп, типа Queen, Slayer и Motorhead. С лирикой Slayer, правда, у Microsoft были сложности, но всё в итоге разрулили. В анимации персонажей лично принимали участие Джеймс Хетфилд, Ларс Ульрих, Кирк Хэмметт и Роберт Трухильо, а то, как происходили съёмки, где Хэтфилд играл на гитаре без струн, с заклеенным изолентой грифом – поклонники группы могут увидеть в YouTube.

Это были 10 самых «металлических» видеоигр, ставших культовыми в среде фанатов тяжёлой музыки. Есть свои кандидаты? Расскажите о них в комментариях. Ну, а на этом всё. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Комментарии для сайта Cackle