10 ошибок тех, кто сел сыграть в Crusader Kings 3

06.10.2020

Crusader Kings 3 – крайне жизненная игра, которая, как и настоящая жизнь, готовит сюрпризы. И трижды неправ будет тот наивный человек, который сядет сыграть в данную стратегию, преисполненный осознания собственной житейской мудрости, логики и понимания механик подобных игр. И вот о десяти ярких ошибках, которые можно допустить в этой игре, мы сейчас и расскажем.

Ошибка №1. В выборе лояльности я доверюсь цифрам.

Моя родня меня любит. Высокая лояльность говорит сама за себя. Я могу доверять только ей, а также тем подданным, у которых лояльность обозначена какой-нибудь зелёной циферкой, и чем зеленее, тем лучше. Ребята, у которых лояльность отрицательная, никогда не получат места с Совете, потому что это потенциальные предатели.

Приблизительно так думают те, кто решил слепо довериться цифрам. Однако это не математическая игра, а, как уже было сказано, жизненная. В жизни иногда случается так, что ты можешь купить за сто рублей в разы более качественную и полезную вещь, чем за тысячу, хотя в играх такое редко встретишь. То же самое и тут: тот, кто доверится цифрам, с удивлением обнаружит, что лояльная на 100 пунктов супруга, внезапно изменила своему королю, подхватила сифилис и одарила своего возлюбленного, а недовольный вассал с рейтингом -100, не только может качественно выполнять свои обязанности в Совете, но и не предаст, без должной на то причины. Так, конечно, бывает не всегда, но, тем не менее, случается.

Ошибка №2. Я посажу в тюрьму этого негодяя, и мне ничего за это не будет.

Во дворце явно неспокойно. Какой-то вассал мутит воду. И я знаю, кто это. Это вот тот мерзкий тип, против которого я плету интриги уже десять лет, да всё никак не могу отправить его к праотцам. Сейчас я прекращу жеманничать, и посажу его в тюрьму безо всякого промедления.

Приблизительно так думают те, кому надоело соперничать с могущественным вассалом, особенно если тот узнал про короля какой-то секрет, и путём шантажа, выторговал себе некоторые преференции. Плетущийся вокруг недруга заговор, никак не может воплотиться в реальный результат. Вас уже несколько раз раскрывали, все маски сброшены, но Статус-кво, тем не менее, сохраняется. И вот, когда ваше терпение иссякает, вы решаете бросить шантажиста в застенок. Вы уже много раз делали так в других играх. Например, в той же Tropico можно без проблем посадить в тюрьму или даже убить конкурента на президентских выборах. Здесь же ваша затея может обернуться катастрофой: вассал не пожелал повиноваться приказу, объединился с соседями, пошёл на вашу столицу войной, и захватил её, закончив вашу игру.

Ошибка №3. Мой род будет править этими землями вечно.

Итак, я взял себе в жёны красивую, покорную и молодую жену, имеющую важное качество под названием «Плодовитость». Свадьба сыграна – пора приступать к делу. И вот, спустя пять лет, у меня уже четверо наследников, которые размножатся как кролики, и будут править этими землями ещё тысячу лет.

Приблизительно так думают те, кто не стал вникать в родовое древо текущей династии. Ваш правитель может начать сюжет с уже имеющимися детьми, например, рождёнными не от вас, или не в совсем законном браке. И, когда король упокоится, внезапно выяснится, что взошедший на трон старший сын – сюрприз – ни разу не родной, и вообще из другой династии, несмотря на то, что воспитывался покойным правителем с пелёнок и был о нём высокого мнения. Приход к власти такого бастарда тут же отразится на мнении верховной аристократии, чтобы задобрить которых, не хватит ни золота ни должностей, поэтому внимательно следите за текущими правилами наследования, и за тем, кто этим самым наследником станет.

Ошибка №4. Ваш стресс никому не интересен.

Поиграл немного и узнал, что у верховных правителей здесь может быть стресс. Стресс, блин! Да, что они знают о стрессе? Они ездили зимним утром в общественном транспорте на работу? Они выплачивали ипотеку? В общем, я не буду обращать внимание на стресс, потому что правитель должен быть готов к любым вызовам.

Приблизительно так думают те, кто не получал штрафы за превышение допустимого уровня стресса. Стресс приходит незаметно. Сначала игра пугает, что самое ужасное начнётся после набора ста баллов стресса, но когда он набирается, ничего особого не происходит – так, мелкие штрафы, не более. Стало быть, можно продолжать злоупотреблять, а потом стресс переваливает за 200 или даже 300 баллов, и начинается сущий ужас: владыка может умереть, может набрать таких штрафов, что руководить подданными станет невозможно, а может просто заработать умственное расстройство, что приведёт к непредсказуемым, и, как правило, нехорошим последствиям для игрока.

Ошибка №5. Паломничество – это скучно и долго.

У меня в списке возможных действий есть совершение паломничества. Можно отправиться в Иерусалим, в Ватикан, или ещё куда, но это так скучно. Кроме того, я знаю, как в те стародавние времена было с транспортом – наверняка я уеду на несколько лет, а королевство в это время придёт в запустение, поэтому никакого паломничества.

Приблизительно так думают те, кто любят сидеть на одном месте, и слишком важничают, предполагая, что за время их отсутствия здесь всё развалится. На самом деле в паломничестве нет ничего ужасного, и, несмотря на заверение системы, оно совсем не долгое. Паломничество встретит вас серией всплывающих окон с событиями, типа как во время проведения пира, а если вы поедете в правильное место, то тогда Святая церковь станет о вас более высокого мнения, и будет охотнее давать деньги и выдумывать «казус белли» в качестве предлога начать войну.

Ошибка №6. Я обязательно заключу выгодный брак.

Вместо того чтобы трудиться самостоятельно, можно воспользоваться плодом трудов своих родственников. Но что делать, если их мало, а те, что есть – совсем беспомощные? Конечно, нужно выгодно жениться или выйти замуж, и провернуть всё то же самое с остальными членами своей семьи. В итоге моя маленькая семья превратится в большую банду, имеющую связи во всех частях света.

Приблизительно так думают те, кто ещё не разуверился в институте брака. Поскольку у нас эта стратегия очень жизненная, то тут, как и в жизни, даже самый, казалось бы, идеальный брак, может завершиться полной катастрофой. Выберете влиятельного тестя или тёщу – будьте готовы к тому, что вас вежливо, но настойчиво попросят воевать на их стороне против кого-то не менее влиятельного. Устроил брак влиятельной и опасной родственнице, выдав её за какого-то безродного дурачка с психическими расстройствами в надежде, что родичка сгинет с новой роднёй, но вот тот дурачок становится могущественным вассалом, отхватывая земли, на которые у вас у самих были виды. Подобных сюрпризов будет полно, так что сидеть часами напролёт, выбирая пару для свадьбы – не самое продуктивное занятие.

Ошибка №7. Я буду жить долго и счастливо.

Владыка земель должен беречь своё здоровье и прожить как можно дольше. Для этого достаточно будет нанять нескольких хороших врачей, и следить за стрессом. Я просто переживу своих оппонентов, и завоюю их земли в период смуты, которая обязательно у них наступит.

Приблизительно так думают оптимисты, имеющие слишком хорошее мнение о средневековых врачах. Как это ни печально, но короли, герцоги и всяко-разные императоры живут совсем недолго. Конечно, исключения встречаются, но, как правило, если кто-то пережил 60 лет, считай, что сильно повезло. И тут важно отметить, что вместе со смертью владыки, исчезает и его репутация, поэтому если видите, что лицо вашего короля покрылось морщинами, тратьте очки престижа и прочие личные ресурсы, чтобы получить побольше денег у церкви, завладеть претензиями на соседние земли и вообще подготовить обстановку для того, чтобы вашему наследнику было бы попроще.

Ошибка №8. Ничего не понятно. Похоже, надо всё-таки пройти обучение.

Я раньше не играл в такие игры от Paradox, и сейчас, наскоро посмотрев пару видеоинструкций в интернете, сел играть за какую-нибудь могущественную державу, пропустив тренировку. Но спустя какое-то время выяснилось, что многое тут непонятно, поэтому, пожалуй, чтобы окончательно разобраться в игре, я соглашусь пройти имеющееся тут обучение.

Приблизительно так думают те, кто не знают, что такое стратегии от Paradox. Сам факт наличия обучалки здесь – это большой сюрприз. Однако имеющееся тут обучение сможет осветить, навскидку, где-то 20% от всех механик, а то и меньше. Поэтому его прохождение, хоть и даст некоторые ответы на некоторые вопросы, но в целом, если хотите разобраться, нужно сразу соглашаться на то, что придётся читать руководства, форумы, задавать вопросы, смотреть летсплеи и гайды. К данной игре нужно относиться, как к большой и сложной программе, которую сходу невозможно взять и освоить.

Ошибка №9. Мне нравится эта игра настолько, что я, пожалуй, заплачу за неё деньги.

Третьи Крестоносцы – отличная игра: приятная, разнообразная, интересная и просто красивая. Настоящая The Sims, но для суровых мужиков. Она мне так понравилась, что я, пожалуй, даже куплю лицензионную версию, тем более что стоит она относительно немного. Зато можно рассчитывать на своевременные обновления.

Приблизительно так думают те, кто не в курсе коммерческой стратегии парадоксовцев: выпустить одну полупустую игру за тысячу рублей, а потом годами выпускать дополнения, чья стоимость в итоге перевалит за пятикратное, а то и десятикратное значение изначально уплаченной суммы. Нужно трижды подумать, прежде чем встревать в подобную карусель, которая сначала затянет, а затем вытянет немало денег. Сработает чувство коллекционирования: если у меня есть игра с двумя дополнениями, то я просто не могу пропустить третье. Это как с любимой машиной в базовой комплектации, для которой после покупки, месяцами напролёт будут докупаться коврики, зеркала, навигаторы, чехлы и прочие полезные и нужные вещи.

Ошибка №10. Ещё чуть-чуть и выключаю.

За окном уже давно темно, и если честно, мне страшно смотреть на часы, потому что завтра нужно будет рано вставать. Хотя, если завтра уже наступило, а так, скорее всего, и есть, то вставать нужно уже сегодня. Так что, ещё один год на максимальной скорости, и я иду спать.

Приблизительно так думают те, кто не знают, что сейчас в игре произойдёт большая война, мятеж, или ещё какая-нибудь интересная штука. Вот вассал, которого нужно прижать к ногтю. Против него начаты происки, поэтому нужно обязательно дождаться их результата. В итоге, после того как результаты получены, возникает какой-то новый крючок, а затем ещё один, который крепко удержит любого, кто нашёл в себе силы вникнуть в местный геймплей. Поэтому будьте осторожны: Crusader Kings 3 – одна из тех игр, которые сожрут всё ваше свободное время, дав взамен много ярких воспоминаний и немножко разочарования.

Попробуйте эти игры

26
Oct 20
Из американской торговой сети Walmart утёк ценник расширения внешнего диска на 500 Гб для PlayStation 5, за который просят 115 долларов, или же в переводе на...
Back to Top