10 самых ненавидимых личностей в игровой индустрии

06.04.2019

Хорошо быть кулинарным экспертом, или, например, грибным. Сидишь, такой, разбираешься в грибах, рассказываешь о местах произрастания подосиновиков, и в ус не дуешь. Все, с кем общается кулинар, грибник или, например, специалист по вязанию крючком – спокойные, вежливые люди. А вот если ты имеешь дело с игровой индустрией, то тут расклад совсем иной. Геймеры – существа нервные, раздражительные и грубые. Порой встречаются даже экземпляры, которые просто пышут ненавистью. Поэтому немудрено, что люди, имеющие отношение к разработке видеоигр, хоть и улыбаются на камеры, в основном геймеров если не ненавидят, то презирают. Ну, а те, в свою очередь, платят им той же монетой. И сегодня мы расскажем вам о десяти самых ненавидимых личностях в игровой индустрии, начав с малого, и, по мере продвижения, дойдя до тех, кого ненавидят больше всего.

10 место. Гейб Ньюэлл.

Бессменный глава Valve Software, великий и ужасный повелитель Steam, заслужил себе двояковыпуклую репутацию. С одной стороны его боготворят за лучшую, по мнению некоторых, игровую компанию планеты, а с другой – ненавидят за отказ делать игры, за жадность, проявленную в карточно-коллекционной игре Artifact, за махинации со скидками, за сбор информации с компьютеров, на которых установлен Steam, за нежелание делать новый Half-Life, за ненависть к цифре 3 и за странную цензуру, вплоть до обещания удалять «неправильные» отзывы. Но, всё же, положа руку на сердце, или на другой жизненно важный орган, стоит отметить, что Повелитель Габен – не столько ненавидимый, сколько высмеиваемый. И в целом больше позитивный персонаж, чем негативный.

9 место. Фил Спенсер.

Ещё один недозлодей, которого дразнят, обзывают, а порой и ненавидят геймеры из самых разных стран мира. Мистер Спенсер виноват, якобы, в убийстве Minecraft, в том, что похерил Microsoft, как компанию, создающую видеоигры для ПК, в том, что отказался от эксклюзивов для Xbox One, и в том, что много обещает, но мало выполняет. Например, он уже несколько лет грозится устроить революцию в игровом магазине Windows, но воз и ныне там. Однако в целом публика понимает, что мистер Спенсер – говорящий конферансье с добрым лицом в Корпорации Зла. Он решает далеко не всё, и тот же внезапный выпуск Quantum Break на ПК – заслуга не столько его, сколько его предшественника – Дона Мэттрика, который не верил в данную консоль, и поэтому всячески вредил её развитию.

8 место. Шон Мюррей.

С продвижением, коэффициент злобности наших героев – возрастает. Мало есть людей в игропроме, которых возненавидели бы так резко, как главу Hello Games, и на которого лепили бы столь злобные карикатуры. Свою сомнительную славу мистер Мюррей снискал в 2016-м году, когда вышла недоделанная No Mans Sky, ставшая не просто самой скандальной игрой года, но и вообще одной из главных афёр в игровой индустрии: мультиплеера не было, графика была близко не такой, какую обещали, планеты были одинаковы, сюжет практически отсутствовал, и всё это больше напоминало альфа-версию, чем готовый продукт. Вот тут-то главному по разработке и припомнили все его обещания, данные с выпученными от восторга глазами. Лучи ненависти были настолько мощными, что коллектив Hello Games, вместе с начальством, месяца на три просто ушёл в оффлайн, перестав отвечать вообще на любые письма. Потом это назвали отпуском, но на самом деле за жизнь и здоровье разработчиков тогда действительно можно было переживать.

7 место. Тим Суини.

Пусть вас не смущает внешность мистера Суини. Добренький дядюшка в очках и с залысиной очень хотел, чтобы его воспринимали, как человека, подарившего миру шутер-вселенную Unreal. И где-то так и есть, однако в основном его запомнят, как сооснователя Epic Games, под чьим чутком руководством было совершено множество неприятных поступков: был создан Fortnite, сотканный целиком и полностью из идей создателей PlayerUnknown’s Battlegrounds, с последующим добавлением идей из Apex Legend. Сам Fortnite, с его мультяшной атмосферой и краденными танцами, ненавидят не меньше народу, чем те, которые играют. Ещё мистеру Суини вменяют в вину закрытие экшена Paragon, и отказ от перезагрузки Unreal Tournament. А сверху на всё это блюдо укладывается Epic Store – новомодный игровой магазин, который на данный момент убог и неудобен, и куда разработчиков перетягивают, заваливая оных деньгами, что не нравится не только Гейбу Ньюэллу, но и миллионам простых геймеров.

6 место. Патрик Содерлунд.

Мистер Содерлунд начинал как глава компании DICE. И всё с его репутацией было хорошо, пока он не пошёл на повышение в Electronic Arts. Именно при нём – так уж совпало – в ЕА начались самые смутные времена: FIFA превратилась в карнавал разноцветных карточек под лозунгом: «Донать, или проиграешь», два провальных Star Wars: Battlefront расстроили фанатов по всему миру, а Battlefield мутировала в посмешище, проиграв битву извечному противнику в лице Call of Duty. Последней каплей было заявление мистера Содерлунда о том, что Battlefield должна быть такой, чтобы его дочь-подросток могла играть, и не задавать вопросов, типа: «Папа, папа, а почему в игре нет девочек?». В общем, мистер Содерлунд, как вице-президент ЕА, свою функцию губки выполнил: впитал основной негатив, измазался по уши, и был выброшен, но перед этим заработал приличное состояние, так что жалеть этого шведского бизнесмена вряд ли стоит.

5 место. Блейк Йоргенсен.

Но настоящим исчадием ада в Electronic Arts является всё же мистер Йоргенсен. Кому известна репутация ЕА, тот прекрасно понимает, что одним кандидатом тут не обойтись, и мистер Йоргенсен, пребывая в должности финансового директора компании с 2012-го года, как раз та мишень, на которую постоянно сыплются геймерские стрелы критики. Именно данный персонаж стоял за принятием решения о полном отказе от одиночных, сюжетных игр. Именно он стоял за принятием решения о закрытии Visceral Games с её Dead Space. Именно с его подачи FIFA превратилась в помойную яму со сломанной экономикой. Именно при нём игры электронщиков заполонили лутбоксы. В общем, заслуженное место в нашем хит-параде.

4 место. Питер Молиньё.

Сейчас имя этого англичанина не очень на слуху, но ещё несколько лет назад в игровой индустрии он имел славу, сравнимую разве что со славой Мартина Шкрели – «Самого ненавидимого в мире человека», который скупал патенты на важные лекарственные препараты, и поднимал цены на них в десятки, а то в и сотни раз. Мистер Молиньё же в свою очередь просто врал. Ну, или, если не врал, то просто не выполнял данные обещания. Есть предположение, что он просто мечтатель, любящий игры, и в своих фэнтези-полётах он наобещал столько всего, чего сделать не мог. Например, он обманывал о возможностях Fable, расписывая небывалые механики, типа: «Вы посадите дерево, которое вырастет до неба, и на нём отразится вся жизнь персонажа». Также он собрал полмиллиона фунтов на игру под названием Godus, которую так и не сделал, и деньги за которую не вернул. Затем он попытался собрать денег на несуществующую игру под названием Curiosity, которая выходила с лозунгом-вопросом: «Что внутри куба?». Ну и, наконец, в рекламе одной из своих игр для сенсора Kinect, он подстроил управление игровым процессом, якобы при помощи сенсора, хотя на самом деле геймплей был записан ранее, и управляли там по старинке – мышью и клавиатурой. Такой вот вредный дядечка.

3 место. Аджит Пай.

Этот гражданин не относится напрямую к игровой индустрии, но практически все геймеры США ненавидят его лютой ненавистью. Дело в том, что мистер Пай, будучи председателем Федеральной комиссии по связи, протащил абсолютно лоббистский закон, сломавший интернет. Закон о, так называемом, сетевом нейтралитете, развязал руки американским провайдерам, которые стали ограничивать максимальную скорость соединения, ставили лимит на трафик безлимитных тарифов, а также просто следили за людьми, передавая информацию Куда Надо. Недавно в его отношении открыли расследование по подозрению получения взятки от тех самых провайдеров, и многие геймеры США наверняка держат кулаки, чтобы мистера Пая настигла кара, а скандальный закон отменили. Пока, впрочем, ничего такого не произошло.

2 место. Бобби Котик.

Исполнительный директор Activision Blizzard, мистер Котик, давно и упорно является героем всевозможных мемов и карикатур, где высмеивается одна единственная вещь – неуёмная жадность, которой, по мнению геймерского сообщества, он обладает. Именно ему приписывают заявление о том, что каждая копия Call of Duty должна приносить компании, по меньшей мере, 200 $. Именно при нём данный сериал скатился в бессюжетный конвейер с лутбоксами. Именно он уничтожает Blizzard, которая больше не делает крутые хиты, сделав выбор в пользу мобильных поделок. Именно он уволил недавно 800 сотрудников тандема компаний, из-за чего профсоюз игровых разработчиков потребовал от Activision уволить самого мистера Котика. Кроме того, как уже было неоднократно замечено, мистер Котик совсем не любит видеоигры, и не разбирается в них, в чём он сам как-то признавался. В общем, когда люди говорят о жирных бизнес-котах, которые пришли в игровую индустрию, чтобы выжимать из неё деньги, а не творить искусство, Бобби Котик – первый, кого вспоминают в этом случае.

1 место. Тодд Говард.

Ну, а на первом месте у нас целиком и полностью заслуженно оказывается исполнительный директор Bethesda Game Studios, которого вы наверняка недавно видели на какой-нибудь карикатуре, где он говорит одну единственную фразу: «Слышь, купи!». Мистер Говард может и умеет очень красочно обещать, а потом ловко оправдываться. И до недавних пор ему это удавалось в полной мере. Однако потом, что-то сломалось. А потом понеслось: провальный Fallout 4, оказавшийся на тот момент самой слабой частью серии, выпуск The Elder Scrolls Online, которая отодвинула выход шестой части Древних Свитков в неизвестность. Ну и, конечно же, Fallout 76 – самая провальная игра своего года, которая просто обрушила репутацию Bethesda в тартарары. За всеми теми скандалами с неправильной сумкой из коллекционного издания, за баном людей, ловивших глюки, за устойчивую тенденцию превращать великие игровые бренды в ММО, стоит именно данный персонаж. Именно его образ всплывает в головах геймеров, в очередной раз ругающих Bethesda за новую халтуру. Ну, а что же мистер Говард? А он снова обещает нам великие игры, которых нужно подождать.

И мы, конечно, подождём. Ибо ничего иного нам попросту не остаётся. Подождём, и понадеемся на то, что к числу ненавидимых не добавятся ребята, например, из CD Projekt RED или Rockstar.
Это были 10 самых ненавидимых в игровой индустрии людей. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры