10 стволов, о которых забыли бы, если б не видеоигры

29.06.2019

В процессе стрельбы однозначно, что-то есть: динамичное, яркое, эффектное и – самое главное – запретное. Поэтому мы благодарны видеоиграм, в которых можно шмалять из всевозможных стволов направо и налево. И видеоигры должны быть благодарны огнестрельному оружию, иначе, если бы китайцы в своё время не изобрели порох, и огнестрела не было бы – абсолютное большинство наших любимых игр никогда не бы появились на свет. Однако сегодня мы расскажем вам не о простых стволах, а о непопулярных, о которых в реальной жизни попросту забыли бы, а о многих широкая аудитория никогда бы и не узнала, если бы не игровая реклама. Так что встречайте: Наши любимые пушки: ТОП-10 непопулярных стволов, продвигаемых видеоиграми.

ПП-2000.

Начнём с изобретения сумрачного российского оружейного гения. Этот, на первый взгляд смешной агрегат, предназначен для стрельбы стандартными пистолетными 9-миллиметровыми патронами, значит, перед нами не просто пулемёт, а пистолет-пулемёт. В играх им очень часто вооружают различный российский спецназ или даже простых армейских солдат. Особенную любовь к нему питают создатели Battlefield, где ПП-2000 есть и в одиночных кампаниях, и в мультиплеере. Игровые дизайнеры полюбили этот пулемётик за необычную внешность, скорострельность и компактность, что удобно для всяко-разного стелса. Но в реальности это довольно редкое оружие, которое используют некоторые подразделения МВД и вневедомственной охраны. Словом, довольно редкий экземпляр.

StG 44.

Полное название этой немецкой штурмовой винтовки звучит как Sturmgewehr 44. Её выпустили в 1943-м году, но производили недолго – всего два года – сняв с конвейера по причине полного поражения во Второй Мировой войне. Однако за это время промышленники успели наклепать 446 тысяч копий, и с ними нужно было что-то делать – не утилизировать же. Поэтому и ходили немецкие солдаты с данным автоматом аж до 1970-го года. Но, несмотря на столь, казалось бы, многолетнюю историю, это оружие ассоциируется именно со Второй Мировой, поскольку именно его чаще всего вручают солдатам гитлеровской Германии, несмотря на то, что это был довольно редкий образец, и основная масса бегала с более примитивным оружием, типа магазинной винтовки Mauser 98k.

Walther WA2000.

И ещё одно оружие из Германии. Его будет ещё немало. На этот раз у нас более современный экземпляр. Это очень дорогая снайперская винтовка, которую производили с 1982-го по 1988-й год. И уже тогда она стоила в десять раз дороже аналогов, а сейчас это самый настоящий коллекционный образец, которая стоит, как хорошая квартира в каком-нибудь хорошем городе. Винтовочку какое-то время применяли в немецком спецназе, но затем забросили, ибо дорогая и сильно капризная. Тем не менее, жадные до необычного дизайна, игроделы, как сороки до блестящего, постоянно пихали её то в Hitman, то в Rainbow Six, благодаря чему её теперь узнаёт каждый второй геймер, несмотря на то, что в реальности, скорее всего, не видел её никогда.

Scorpion vz. 61.

Ну, а это просто легенда. Если у нас игра про Холодную Войну прошлого века, то без этого автоматического пистолета дело обходилось редко. Его создали в несуществующей уже Чехословакии, и приняли на вооружение в 1961-м году. Пистолет, задумывающийся для использования в армии, обрёл куда более мрачную популярность. Благодаря компактности и скорострельности его часто использовали террористы, революционеры и просто преступники всех мастей. Использовали его и мы, играя в Perfect Dark или Call of Duty. Штучка, что и говорить, узнаваемая, несмотря на то, что выдавали её только военным, гражданских специальностей: связистам, поварам, водителям, или тем же механикам. В кинофильмах это оружие также засветилось, особенно, когда американским режиссёрам нужно было показать плохих восточноевропейских террористов.

Type-100.

Эта винтовка хорошо знакома поклонникам Battlefield 1943 и Call of Duty: World at War. Как японец, так обязательно с нею наперевес. Однако на самом деле она далеко не так популярна, как кажется, и вовсе не является, чем-то типа Мосинки для нашей армии. Хотя, на самом деле это и не винтовка вовсе, а очень даже пистолет-пулемёт. Его делали всего три года – с 1942-го по 1945-й, но в отличие от того же немецкого StG 44, которого наклепали почти полмиллиона штук, здесь тираж куда менее богатый: 24, или, по некоторым данным, 27 тысяч экземпляров, что делает это оружие серьёзным коллекционным образцом, и предметом гордости оружейных музеев. Проблемой этого пистолета-пулемёта, как настаивают военные историки, была в слабой убойной силе, из-за маленького, 8-миллиметрового патрона, на котором японцы решили сэкономить, и просчитались. Тем не менее, необычный внешний вид с боковым рожком прославил это оружие спустя много десятилетий: в видеоиграх.

Type-4.

И ещё одна японская винтовка, вид которой тут же навевает воспоминания о каких-то шутерах о Второй Мировой, где есть представители японской императорской армии. И действительно во многих играх серии Battlefield и Call of Duty, как только японец, так сразу с узнаваемым дизайном этой винтовки, почти полностью скопированной с американской винтовки M1 Garand, отлично выступившей в той же Mafia 2. Но только в отличие от американского, так сказать, коллеги, Тип-4 был очень и очень редчайшим видом оружия – экспериментальным. Всего его выпустили тиражом в 20 штук. Чуть позже выпустили Type-5, но у неё также не заладилось, и тираж застрял на 130-ти экземплярах. Однако игровые дизайнеры, наплевавшие на условности, снабдили этими винтовками миллионы японских солдат, воспитав таким образом поколение мамкиных историков, которые знают, как на самом деле всё было, потому что в играх видели.

Heckler & Koch G11.

70-ые годы – эпоха научного романтизма. Человечество, совершив неплохой технологический рывок, не в последнюю очередь из-за страшной войны, начало выдумывать всякое, в том числе и в сфере стрелкового оружия. Одной из наиболее оригинальных выдумок была эта автоматическая штурмовая винтовка, которую разрабатывали с 70-х по 90-ые года в Германии, и которая имела особый безгильзовый патрон, благодаря чему переносимый боекомплект и надёжность, в теории, увеличивались. Но – обращаем ваше внимание – её не производили 20 лет, а именно что разрабатывали. Потом берлинская стена пала, и нужно было срочно соответствовать стандартам НАТО, поэтому разработку практически готовой винтовки прекратили. В боевых действиях она не участвовала, и выпускаема не была. Тем не менее, в Metal Gear Solid: Peace Walker, Call of Duty: Black Ops, и в том же Syphon Filter она была, и не просто была, а играла важную роль не только оригинального, но и эффективного оружия. Однако на самом деле вряд ли многим игровым дизайнерам довелось не то, чтобы пострелять из неё, а просто подержать в руках. Поэтому то, как G11 вела себя в деле, они смотрели в лучшем случае на документальных видео, а то и просто выдумывали.

Heckler & Koch XM8.

И ещё один прекрасный образец немецкого оружейного концерна. Его начали делать в 2003-м году, подразумевая, что этот автомат, который также называют карабином, из-за довольно короткого ствола, пришёл бы на замену такой устаревающей классике как M-16, из которой – минимум в видеоиграх – стреляли вообще все, для кого такой жанр как шутеры – не пустой звук. Так вот, несмотря на громкое заявление о принятии на вооружение армией США в 2010-м, автомат довольно редок. Конкуренция за право снабжать американских солдат подобным оружием – велика, и отдавать его немцам не хотят очень многие. И по факту XM8 произвели тиражом около 7-ти тысяч экземпляров, убрав его с конвейера в 2005-м году. Тем не менее, за броский, футуристический дизайн, оружие заслужило уважение игровых разарботчиков, особенно тех, которые отвечали за создание Rainbow Six.

FG-42.

И снова слабо зарекомендовавшая себя в реальной жизни пушка, стала абсолютным хитом в жизни виртуальной. Немецкая автоматическая винтовка, известная под таким длинным названием, что прочитать сможет не каждый, разрабатывалась инженерами нацистской Германии, как винтовка для егерей и десантников, но по факту её так и не приняли должным образом на вооружение, несмотря на то, что официально производили с 1942-го по 1945-й. Всего её произвели в очень скромном количестве двух тысяч штук, так что да – перед нами очередной музейно-коллекционный образец. Отказ от серийного запуска крылся, вроде бы как, в чрезвычайно сильной отдаче, затруднявшей прицельную стрельбу. Её применяли только в четырёх ограниченных боевых операциях, притом, что первая завершилась вообще без единого выстрела. Но игровые разработчики, у которых своя атмосфера, лепили FG-42 везде, где только возможно. Она засветилась в Call of Duty: World at War, Call of Duty: WWII, Brothers in Arms: Earned in Blood, Return to Castle Wolfenstein, Battlefield 1942 и многих других, менее известных играх.

Desert Eagle.

Ну, а завершим мы Пустынным Орлом – пистолетом, который, похоже, лидирует по количеству появлений в видеоиграх. И это от того забавно, что в реальном деле его используют крайне редко. Его позиционируют как оружие для самообороны для кого-то очень пафосного, и как охотничий пистолет, из-за огромной мощности калибра на 12,7 мм. Лично я никогда не видел этот пистолет в воронёном исполнении. Только хром, только пафос и понты. Пистолет не приняли ни в одну армию мира, и на постоянной основе его не использует ни одно силовое ведомство. Причина проста: неприличный вес в районе двух килограмм, очень толстая рукоятка, которая нужна для компенсации внушительной отдачи, и очень серьёзный ценник. Но зато, из-за эпичности дизайна, он стал одним из самых популярных пистолетов и в кино и в видеоиграх.

Комментарии для сайта Cackle

Попробуйте эти игры

12
Nov 19
Известный инсайдер PSErebus, на днях заявивший, что Microsoft покажет на X019 12 своих личных игр, создаваемых в Xbox Game Studios, разразился объявлением даты...
Игровые новости - Devil's Hunt, Sunset Overdrive 2, Total War: Warhammer 3, Daymare: 1998
Back to Top