10 великих игр, похоронивших собственные франшизы

10 великих игр, похоронивших собственные франшизы

Все мы знаем о неудачных играх, чей провал приводил к многолетней приостановке, или даже к закрытию всей франшизы. Но это логично и понятно: после провала, инвесторов сложно уговорить снова дать денег на второй заход. Однако сегодня мы поговорим о таком нелогичном явлении, как обрушение франшизы после выхода отличных игр, ставших хитами в своём жанре. Играх, имевших огромных успех и любимых среди миллионов геймеров, но, тем не менее, ставших надгробным камнем для всего игросериала в целом.

Diablo 2.

Вторая часть великой дьяблодиады, хоть и выступила похуже, чем первая, но всё равно считается одной из величайших игр всех времён. Более того, в отличие от, как бы, более успешного оригинала, именно продолжение смогло прожить дольше, пробившись сквозь тьму веков, отчасти из-за сетевой поддержки, отчасти из-за фанатского творчества, снабжавшего игру множеством модификаций. И, если в 2000-м году казалось, что продолжение не замедлит воспоследовать, достаточно только фанатам всласть наиграться, то, чем больше времени проходило, тем больше было недоумение. Случилась парадоксальная странность: вместо того, чтобы продолжить развивать успех шикарной Diablo 2, франшиза обрушилась в яму, из которой выбралась только через 12 лет вместе с игрой, больше похожей на какую-нибудь заурядную азиатскую MMORPG.

Half-Life 2.

Одна из самых величайших игр всех времён и народов. Как минимум по градусу ожидания продолжения. Именно из-за невышедшего Half-Life 3 фанаты колесили под офисом Valve Software с требованием продолжения приключений Гордона Фримена. Вторая часть стала культовой игрой в США, после чего эту самую культовость зацепили в других странах мира, несмотря на то, что основные события кампании проходят в вымышленной, как бы, Восточной Европе. Геймерские оценки зашкаливали, журналисты были в восторге, но продолжения не было. И когда, спустя много лет, вышла Half-Life Alyx, в которую сыграло, судя по статистике Steam, около 1% всех ПК-шников мира, восторгу не было предела, ибо жернов, застывший 16 лет назад, сделал ещё один, пусть и своеобразный оборот. Есть мнение, что рано или поздно Half-Life 3 выйдет, но это будет уже совсем другая игра, сделанная другими людьми.

Portal 2.

И ещё одна жертва Valve. Можно даже сказать, что жертва Steam. Вторая часть киберприключений Челл, вышла в 2011-м году. Steam появился в 2003-м году, и к тому моменту он набрал феноменальный ход. Деньги текли такой рекой, что делать игры было уже бессмысленно. Как всемирно известному музыканту, живущему во дворце с десятью бассейнами уже не нужно давать концертов в подземных переходах, которые остались в далёкой молодости, так и Valve не нужно было заниматься такой ерундой как игры, поскольку всё и так было прекрасно. А тем временем, со второй частью случилось особенное: она была принята и журналистами и геймерами, круче, чем оригинал, что бывает нечасто в этом мире. И, когда казалось, что перед нами мега-хит, и что логично было бы ожидать продолжения, разработчики внезапно скисли, вообще перестав делать игры. И теперь, спустя 10 лет, у нас нет не единого намёка на то, что новую часть собираются делать.

The Elder Scrolls V: Skyrim.

Когда вышел Скайрим, случилось нарушение одного из главных законов капитализма: вышел продукт настолько высокого качества, что покупать, что-то ещё стало просто бессмысленно. Об этой игре говорили, как о революции в ролевом жанре, несмотря на то, что ролевой отыгрыш там был весьма условным, если не сказать, что паршивым. Основная фишка игры – безумное погружение, благодаря комбинации дизайна, графики, музыки и тотальной озвучки на разные языки. Bethesda удалось сделать настолько классное нечто, что потом делать нечто новое стало попросту страшно. Как мастер, выдавший своё лучшее полотно, боится снова вставать за мольберт, зная, что в окна ему будут смотреть поклонники с горящими от завышенных ожиданий глазами, так и начальство этой компании скисло и ударилось в другую крайность, пустившись в бесконечную перепродажу данной игры, что в итоге, спустя годы, стало нехорошим и где-то даже грустным мемом. Если между Обливионом и Скайримом прошло 5 лет, то между Скайримом и гипотетическим Redfall уже прошло 10 лет, и, видимо, пройдёт ещё 5, прежде чем игра появится.

Warcraft 3.

В данной трилогии случилась классическая ситуация: первая часть была многообещающей, вторая – гениальной, а третья – легендарной. Если бы Легендарная вышла бы в наши времена, то надежды на скорое продолжение можно было бы не питать. В лучшем случае, её превратили бы в Королевскую Битву. Но тогда технологический процесс шагал настолько широко, что было понятно: через 3-4 года можно выпустить такой Warcraft, который заткнёт за пояс вообще все стратегии в реальном времени. Возможно, так бы и было, если бы Blizzard не впряглась бы в World of Warcraft, который был настолько прибыльным и успешным, что сама Blizzard в итоге взяла да и продалась в рабство к Actvision, выпустив спустя 18 лет провальный ремастер Reforged, получивший на Metacritic провальные 59 баллов от журналистов и абсолютно рекордные 0,6 баллов от геймеров.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

Как известно, Кодзима не делает убыточных игр. Он своеобразный Элвис Пресли в игровой индустрии, который всегда сделает кассу, несмотря ни на что. Впрочем, был один важный фактор: Кодзиме всегда нужно было много денег, и он даже как-то признался, что завидует Rockstar с её GTA 5, чей бюджет просто потрясал воображение. Однако у нас тут Солид Снейк, и нужно сказать, что получился он отличным. Оценки, хоть и не зашкаливали, но получились очень высокими, как от прессы, так и от геймеров. Игра в первые месяцы не окупалась, но потом пробила минимальную кассу, сумев принести Konami существенные деньги. И чем начальство той компании отблагодарило Кодзиму и его поклонников? Оно расторгло контракт с харизматичным японцем, заявив об отказе от разработок крупных игр. Какое-то время фанаты надеялись, что наиболее известные бренды компании продадут другим фирмам, либо просто пустят во франчайзинг, однако этого не случилось, и спустя 6 лет MGS 5 продолжает носить статус гробовщика всей многолетней франшизы.

BioShock Infinite.

Несмотря на то, что техническая третья часть получилась сильно непохожей на фактические две предыдущие, надводные приключения зашли публике лучше, чем подводные. Новые персонажи, необычный сюжет, интересный геймплей – всё это попахивало игрой нового поколения, способной развиться в полноценную трилогию. Infinite 2 и Infinite 3 так и просились на полки магазинов. Однако всё получилось совсем не так как хотелось фанатам. Идейный вдохновитель франшизы, Кен Левин, ушёл из Irrational Games, признавшись впоследствии, что та игра разрушила его личную жизнь, а издатели из 2K Games и Take-Two не спешили ничего возрождать. В итоге спустя восемь лет, бренд BioShock остаётся затопленным на дне океана, куда не доплывают даже самые отчаянные батискафы игровых новостей. В последнее время, правда, пошли какие-то слухи на счёт возрождения сериала, но, во-первых, это просто слухи, а во-вторых, ещё неизвестно что именно там собираются возрождать. Ну а игровая история получила ещё одну великолепную игру, ставшую могильщиком всего бренда.

Fallout 2.

Пожалуй, лучшая изометрическая ролевая игра из когда-либо выходивших в истории игропрома. Нигде более нет столь глубокого ролевого отыгрыша, столь открытого мира и столь масштабной свободы действий. С тех пор в индустрии случился мощный обвал и большие игровые компании, спустя 20 лет, делают вид, что RPG, миссии в которой можно проходить двумя и более методами – это какая-то мощная инновация. А ведь тогда, в конце 90-х, можно было бы подумать, что ролевые игры с открытым миром со свободным перемещением между городами станут нормой. Увы – этого не произошло. Fallout 2, не собравший каких-то запредельных оценок на релизе, но ставший абсолютно легендарной игрой, обогнавшей время, к сожалению, похоронил франшизу. Спустя 10 лет, в 2008-м вышла перезагрузка от первого лица, названная Fallout 3, явившая совершенно примитивную ролевую кампанию, потом вышел уже почти шутер Fallout 4, а потом публику угостили с лопаты Fallout 76. И если не считать Fallout: Новый Вегас, который выступил относительно нормально, можно сказать, что франшиза Fallout, после 1998-го года, погрузилась во мрак, откуда непонятно когда вылезет.

Baldur's Gate II.

При всём уважении к Baldur's Gate 3, эта игра не имеет ни молекулы от атмосферы классических первых двух частей. Но речь сейчас не о том, что раньше трава была зеленее, а о том, что игра 2000-го года, ставшая практически сразу мега-хитом, похоронила франшизу на долгие 20 с лишним лет. Старая гвардия ушла, а новая просто не умела так, как умели прежние мастера. Они могли модно, стильно, молодёжно, но так как было раньше – нет. Наверняка, граждане, создававшие ту самую классическую Baldur's Gate, могли бы рассказать больше на этот счёт, а мы бы их с интересом послушали, но пока что мы вынуждены довольствоваться теми простыми фактами, что игра, получившая почти «десятку» в обзорах, внезапно похоронила собственную вселенную, просто потому, что оказалась слишком крутой, чего делать нельзя, если вы хотите зарабатывать на многолетней франшизе чего бы то ни было.

GTA 5.

Ну и, наконец, знаменитая и ужасная GTA 5, ставшая настолько крутой, что выпускать что-то другое оказалось просто невыгодно. GTA 5 будут брать ещё много лет в версиях для домофонов, кондиционеров и утюгов. С HD, HDR и VR-технологиями. А потом, когда-нибудь, выйдет GTA 6, но пока что с момента выхода последней, самой кассовой части, прошло уже 8 лет, и, вполне возможно, пройдёт ещё 5 лет, прежде чем продолжение дойдёт до игроков. В этом случае диагноз радикально отличается. Если в других случаях закрытиям франшиз сопутствовали банкротства студий и смена экономической политики, то в этом случае издатель понимает, насколько GTA жирная корова, и её будут доить очень долго. Просто эта дойка отличается от подхода Activision с её Call of Duty, но, как бы там ни было, фанаты сериала сейчас вынуждены довольствоваться уже древней игрой, которая, впрочем, по продажам всё ещё бьёт многие ААА современности.

Комментарии для сайта Cackle