FIFA 18 и верховые пасы

17.08.2018

Если честно, то уже и не вспомнить, когда верховые навесы, пасы и забросы в FIFA имели, хотя бы чуточку той эффективности, какую они имеют в реальном футболе. Что-то немного прояснилось в FIFA 17, когда появилась возможность перебрасывать мяч через защитников, на ход форварду, но и её убили, сделав бесполезной в FIFA 18, где только один из десяти таких забросов, да и то, если сильно повезёт, удастся, поскольку по странному стечению обстоятельств, защитники соперника, будь то одиночный режим или сетевой, всенепременно быстрее успевали к мячу, в то время, как ваш нападающий в это время считал ворон. И единственная «верховая» эффективность, которую сохранили в FIFA 18 – переброс вратаря, но и там не всё так просто. В общем, сегодня мы порассуждаем на тему верховых пасов в FIFA 18, об их целесообразности, эффективности, и о том, как эту самую эффективность поднять.

Верховые движения мяча бывают нескольких видов: обычная верховая передача, навес в штрафную, мягкий заброс на ход на небольшое расстояние, навес с углового, а также верховые удары – с игры и с пенальти. Давайте попробуем разобраться в каждом.

Обычная верховая передача.

Тут всё просто: это крайне неэффективный приём, хоть сделанный на ход, хоть с переводом флангов, хоть выбитый вратарём из своей штрафной площадки. Система подстроена так, что искусственный интеллект всегда будет первым на таких вот передачах. Ну, не всегда, конечно, но гораздо чаще, чем в половине случаев, только если разница вашей команды и команды соперника не отличается в разы. Верховая передача – один из самых простых способов утратить контроль мяча, а также сбить темп собственной же атаки. В то время, как передача низом на ход способна даже ускорить бег вашего нападающего, то передача верхом на ход, как правило, остановит адресата, а то и заставит его бороться с подбежавшим соперником. Удивительные по точности верховые пасы может проворачивать только сами компьютер, отдавая самому себе читерские пасы, которые у вас бы не прошли никогда, а у него они умудряются не просто проходить, но и никак не замедлять принимающего игрока, бегущего на всех порах.

В общем, от простых верховых передач лучше отказаться вообще, оставив только передачи на ход, которые иногда бывают полезны, особенно если вы играете с расстановкой, где есть ярко выраженные фланговые бегунки.

Как ни крути, низовой пас гораздо острее, чем верховой

Навес в штрафную.

Этот приём более эффективный. Если уж навешивать, то лучше в штрафную площадку соперника, но и тут нужно учитывать сразу несколько факторов. Во-первых, отдающий пас должен уметь это делать. Рейтинг 85+ приветствуется. Во-вторых, принимающий, скорее всего, будет пытаться сходу пробить, как правило, головой. Поэтому адресат должен быть не только высокого роста, но и иметь высокий показатель мощности и уметь бить головой (иногда бывает так что высокий футболист оказывается абсолютно бесполезным на втором этаже). В-третьих, нужно учитывать ещё и вратаря команды соперника, который обязательно постарается выбежать на перехват. Если вратарь бежит, значит, компьютер на 100% уверен, что перехват удастся. Мяч либо будет выбит, либо пойман намертво. Поэтому, как ни странно, вернейшее средство от такого вот перехвата, который мешает сильнее, чем бегающие повсюду защитники – пас в касание. Полузащитник на фланге получает мяч, и на бегу, в касание, либо после пары шагов, не особо целясь, отдаёт пас в штрафную. Этот приём, на первый взгляд выглядит необдуманным, но на самом деле такие вот быстрые пасы на ходу оказываются в FIFA 18 гораздо эффективнее, чем выверенный пас из статичного положения. Динамичные, быстрые пасы не дают подготовиться вратарю и защитникам, в то время, как ваш нападающий, повинуясь общекомандному, атакующему импульсу, сможет выбежать на подачу и замкнуть её. А вот подачи в штрафную верхом да ещё и на ход – очень плохой вариант. Практически всегда мяч, либо улетает за пределы поля, либо становится добычей вратаря.

Мягкий заброс на ход.

Раньше этот механизм работал с переменным успехом. В FIFA 16, например, он был вырублен на корню, в FIFA 17 его вернули к жизни, в FIFA 18 оставили, но изрядно ослабили. В итоге мягкий, элегантный заброс на 5-10 метров, над головами защитников или между ними, стал очень рискованным приёмом, со слабой эффективностью и малой точностью. Защитники, как-то очень быстро реагируют на подобный трюк, в то время, как ваш нападающий теряется, доходя порой до предельной тупости, что бесит. Игра явно сломана в этом аспекте, и починят ли её в будущей части – неизвестно, но пока что именно так.

Подобный приём, конечно, можно пытаться использовать, но только на каких-то минимальных расстояниях, в расчете на то, что ваш форвард выбежит вперёд из глубины. Если заметили рывок – навешивайте, но старайтесь, чтобы навес шёл параллельно траектории выбегающего, то есть пас должен был быть у него из-за спины. Если пас будет под углом, например, с фланга, то подобный манёвр, скорее всего, обречён. Ну и самое главное: верховой навес всегда сильнее собьёт темп атаки, чем пас на ход низом. Таковы уж странные условия системы.

Навешивать с углового можно, но при соблюдении ряда условий

Навес с углового.

Тут, собственно, имеется только один вопрос: навешивать или разыгрывать низом? Однозначного ответа нет: слишком много второстепенных факторов, которые нужно учитывать. Если у вас в составе есть высокие и мощные ребята, получившие задание бегать на подачи в чужие штрафные – навешивайте. Особенно, если в команде соперника одни сплошь коротышки. Если же больших футболистов нет, нет хорошего распасовщика, в команде соперника все сплошь гренадёры, а вы к тому же ещё и забили недавно гол головой, то лучше разыгрывать, ибо система не любит в сетевых матчах одинаковых типов голов, и обязательно будет сопротивляться, предлагая играть вам более разнообразно.

Впрочем, навешивать никто не запрещает. Навешивать с углового можно и даже нужно. Эффективнее всего делать это на ближнюю штангу, адресно выбирая цель в виде высокого футболиста, которого заблаговременно нужно на позицию поставить. Как вариант – навешивать в район полукруга штрафной, где должен дежурить один из ваших полузащитников с хорошим ударом и реакцией, ибо, скорее всего, бить придётся в касание, что довольно сложно. Есть ещё вариант потянуть время, если текущий счёт, хоть и шаткий, но вас устраивает, а до конца игры осталось всего ничего. Тогда бейте мяч верхом, куда-нибудь в центральный круг, где он должен стать добычей ваших защитников или вратаря.

Верховые удары.

Ну и, наконец, верховые удары. Начнём с пенальти. Забить, так называемую «панёнку» можно вполне, как в мультиплеере, так и в одиночном режиме. Подмечено, что при игре с ИИ, компьютер тем лучше играет в воротах, чем сильнее ваш удар. Поэтому вообще-то лучше всего несильно покатить мячик в один из нижних углов, но лёгкий навес прямо по центру ворот – также неплохой вариант. Главное – не перестараться, и не перебросить вместе с вратарём и ворота.

Теперь навесной удар с игры. В FIFA 18 это довольно мощное оружие. Пожалуй, мощнее оно никогда не было. Его можно применять, когда вратарь выбегает из ворот на перехват. Такой переброс хорош и на малых и на средних, и даже на дальних дистанциях. Главное, не переусердствовать, иначе точность сильно снизится. Некоторые умудряются перебрасывать вратаря, находясь прямо во вратарской площадке (не в штрафной, а именно во вратарской), что довольно сложно. При выполнении такого приёма, нужно рассчитать время. Слишком ранний удар может быть перехвачен вратарём, который ещё не успеет нормально выбежать из ворот. Слишком поздний может тем же вратарём блокироваться, если он подбежит достаточно близко. Это как раз тот случай, когда нужно потренироваться, причём в режиме тренировки, если в команде соперника оставить одного голкипера, этот трюк отрепетировать не удастся, потому что вратарь, понимая, что он один, упорно будет оставаться в воротах, отказываясь выходить вперёд. Тут перебросы бесполезны. Поэтому если хотите потренироваться, лучше оставить в команде соперника 3-4 футболиста. Тогда вратарь начнёт выходить, и вы получите возможность поднять навык.

При перебросе выходящего вратаря – главное рассчитать время

Что советуют профессиональные киберспортсмены?

Те, кто играют в FIFA 18 профессионально, зарабатывая на этом деньги, дружно отмечают, что поднятия мяча вверх – не самый лёгкий способ получить преимущество. И единственное, что они более или менее часто применяют – выбивание мяча вратарём для ввода оного в игру. Учитывая, что отдавать своим защитникам накоротке – рискованно, ибо могут перехватить, граждане спортсмены выбивают в центр, где мяча ждёт, кто-то рослый. В остальном же верховыми навесами они пользуются редко. Да и сами вы, если посмотрите в интернете, какой-то сетевой матч, то увидите, что то, кто частенько применяет верховые передачи, менее опытен, и, скорее всего, проиграет.

Попробуйте эти игры