FIFA 18: как не пропасть со слабым клубом

26.08.2018

Те, кто начинает играть в одиночном, тренерском режиме FIFA 18, как правило, делятся на два типа: те, кто решает начать карьеру с грандом, и те, кто предпочитают взять в себя простенький клубчик, и пробиться с ним сквозь тернии к звёздам.

С первым вариантом всё понятно – очень много денег, мощный состав, но сложные задачи, не прощающее ошибок руководство и привередливые фанаты, которые возненавидят вас после первого же проигранного дерби. В том, чтобы начать со слабого клуба, есть своя прелесть. Во-первых, вам достаточно будет не вылететь в низший дивизион, для чего из, в среднем, тридцати матчей, достаточно выиграть, хотя бы десять раз, что вполне достижимо. Во-вторых, если не ударите лицом в грязь, то вас полюбят болельщики, и, что самое главное – руководство, которое не захочет вас отпускать, куда-либо на повышение. Однако у такого романтического варианта есть один серьёзный недостаток ¬– малый бюджет, и как результат, малая, вынужденная активность на трансферном рынке. Вы, конечно, сможете там, кого-то прикупить, это будут звёзды далеко не первой величины, а все супер-футболисты, которыми вы бы хотели сыграть, к тому моменту, когда вы подкопите денег, уже состарятся и уйдут на пенсию. Поэтому, чтобы вдоволь подпитаться романтикой, какого-нибудь Барнета или Ноттингем Сити, нужно придерживаться нескольких простых, но эффективных правил.

Правило 1. На старте не идём на рынок.

Первое, что мы делаем в FIFA 18 (кроме отключения музыки, конечно же), это пытаемся продать в карьерном режиме тех ребят, которым за 35, 33, или даже 30. В чём причина подобного решения? В том, что пока футболист, так сказать, на ходу, его можно продать, и даже 100 тысяч условных денежных единиц, для клуба низшего дивизиона – ощутимое подспорье. С одной стороны, вроде бы жаль продавать ветерана, но с другой, тогда мы просто потеряем деньги. А, поскольку у нас здесь бизнес, то личные отношения придётся отставить.

Однако всё же мы настоятельно советуем не продавать никого в первое трансферное окно, а также не покупать. И вот почему: сходу вы элементарно не оцените ценности того или иного футболиста. Избавиться можно только от тех, чей рейтинг ниже 60-ти пунктов. Но при этом тщательно следите за тем, чтобы не довести состав до некомплекта, когда на поле выходить не с кем. Часто может быть так, что даже самый престарелый игрок, и тот сможет принести немалую пользу. Куда большую, чем если бы вы его продали сходу. Что до покупок, то часто люди поступают следующим образом: продают нескольких ветеранов, чтобы купить на вырученные средства одного молодого и перспективного нападающего. В целом, это правильно, но сделать это нужно во втором трансферном окне, которое откроется зимой. Тогда, во-первых, вы просто подкопите денег в кассе клуба, во-вторых, сможете понять, какой расстановкой будете играть, кто не тянет, и какую позицию нужно усилить. Да, непросто удержаться от стремительного выхода на футбольный базар, но лучше поступить именно так, поскольку очень часто происходит следующее: люди вкладывают все деньги в новую покупку. Прельстившись высоким рейтингом гипотетического новичка, сулят ему зарплату, в разы большую, чем у других футболистов команды, а также отдают в общем серьёзные деньги. В итоге на счету остаётся всего ничего, и, как только начинаются игры, начинаются расходы, и в итоге, после нескольких предупреждений руководства, которое требует, что-то сделать, чтобы выйти из отрицательного сальдо, вас увольняют, потому что ничего сделать вы не можете.

Больше всего шансов вылететь с работы, тренер имеет в первые полгода

Правило 2. Не брать свободных агентов.

В слабом клубе лучше не брать футболистов в статусе свободных агентов. Система, даже в первом трансферном окне, предоставит несколько десятков таких игроков для подписи. Их прелесть в том, что они бесплатны, но и не без минусов. Проблема свободных в высокой зарплате за, в целом, заурядные данные. В итоге, этот самый бесплатный спортсмен, за полгода вытянет у вас приличную сумму, и далеко не факт, что вы сможете его хорошо продать. Таких футболистов покупают плохо, а должным образом в клубе они вряд ли раскроются. Правда, касается это только первого трансферного окна, и, так сказать, «системных», бесплатных. В будущем же умелая подпись футболистов, с освободившимся контрактом, может стать главной статьёй дохода.

Но, если иного выбора нет, и нужно, например, закрывать дыру на позиции, то берите молодого. Во-первых, молодые имеют более скромные аппетиты, чем ветераны, во-вторых, молодой всё-таки будет профессионально расти, хоть как-то.

Аналогичное касается и тех игроков, которых клубы просто сдают в аренду. Зачем давать игровую практику чужому спортсмену, который поиграет и наверняка уйдёт, если покажет класс, тем более, что брать слабого игрока из третьесортного клуба – бессмысленно, а брать сильного из клуба видного – накладно, ибо там в часто даже самым молодым вручают контракты с приличными суммами, и на суммы меньшие они уже играть не пойдут.

Правило 3. Оставить договариваться агентам.

В FIFA 18 имеется серьёзное нововведение: трансферные переговоры начали анимировать, устраивая целые ролевые игры между футболистом, представителем его клуба и вами. Сначала это интересно, особенно если подписываешь, какого-то видного игрока. Но затем быстро надоедает. Кроме того, вы в ходе заключения сделки, можете перегнуть палку и всё испортить, либо же напротив, не желая казаться скупым, переплатите больше положенного и потеряете деньги. К счастью, в игре осталась старая, добрая система моментального заключения договорённостей, проходящих в автоматическом режиме, где вся дипломатическая работа кладётся на плечи ваших функционеров. И, как показывает практика, они справляются со своими обязанностями весьма неплохо.

В небогатом клубе, шансов понравиться болельщикам гораздо больше

Правило 4. Доверять выбор футболистов агентам.

Прошли те времена, когда мы могли вот так запросто взять, и отсортировать всех имеющихся футболистов, скажем, по возрасту, чтобы затем выкупить оптом всех самых дорогих, чтобы через пару лет получить себе ТОП-клуб. Теперь нам нужно работать через специальных менеджеров.

Менеджеров, правда, нужно нанять. Конечно, чем он дороже, тем лучше, но среднего специалиста на 3 звёздочки хватит вполне. Причём, не нужно забивать ими сразу всю полку. Достаточно купить одного, и с ним работать, командируя в разные, с вашей точки зрения перспективные страны.

В качестве целей нужно выделять две: молодых и перспективных, или таких, какие усилили бы состав. В первом случае это будут варианты на вырост, во втором – усиление здесь и сейчас, возможно, без шанса заработать на перепродаже. Если вы уже заработали много денег, то ставьте задание – брать только ТОП-исполнителей.

Затем, когда список собран, открывайте описание каждого претендента, и смотрите пометки скаута. Если в досье футболиста будет фраза типа «Есть в нём, что-то особенное» или ещё, что-то многообещающее, то брать нужно именно таких ребят. Чем красочней пометка, тем большую прибыль затем можно заработать. Брать игроков без дополнительных пометок скаута – вообще нет смысла.

После того, как вы выбрали игрока, отправляйте скаута следить за ним. Но помните, что у скаута много работы, он один, а объектов для отслеживания много. Кроме того, он не может разорваться, и следить сразу за всеми. Но, когда исследование будет завершено, вы сможете увидеть полный набор характеристик и более точную цену. Игроки, выставленные на трансфер сразу (там, кстати, редко бывает, что-то интересное) в дополнительном изучении не нуждаются.

Правило 5. Брать только молодых.

Как уже было сказано ранее, молодому клубу, у которого плохо с деньгами, нужно брать только молодых игроков. При этом нужно понимать, что если 18-летний и 16-летний стоят одинаково, то надо брать второго. Да, возможно, он позже дойдёт до нормальных кондиций, но его рейтинг будет всяко выше. Аналогично нужно понимать, что чем игрок ближе к линии атаки, тем он дороже. Поэтому сравнивать двух одногодок, которые стоят по разному, из-за того, что один нападающий, а второй вратарь – нельзя. Возможно, они оба будут отличными футболистами.

В FIFA 18, качественный спортсмен уже имеет сложившееся досье к 18-ти годам. Если ему 20, а он всё ещё ходит в перспективных, имея рейтинг, скажем, 75, то к 25-ти годам, рейтинг может подняться, скажем, к 82, что хорошо, но не предел мечтаний. В идеале, если хотите себе ТОП-клуб, то 75 должно быть в 18 лет. Если так, значит, перед вами потенциальная звезда. Таких футболистов надо брать, хотя бы ради того, чтобы в будущем перепродать, заработав десятки миллионов.

От ветеранов, которым за 33, лучше избавляться. Если не сразу, то постепенно

Правило 6. Ловить свободных агентов из ТОП-клубов.

Но самый выгодный вариант для заработка – потерпеть пару лет, когда у многих футболистов начнут заканчиваться контракты, и в зимнее трансферное окно, начать искать таких вот, у которых в досье будет сказано – контракт заканчивается через 6 месяцев. С этими ребятами можно вступать в диалог, предлагая ему не продлевать контракт с клубом, и перейти к вам. Если видите, что рейтинг футболиста высокий, то не скупитесь на зарплату, переведя бюджет клуба в сторону зарплат. Это кратчайший и самый эффективный способ за пару лет, с бюджетом в 20 миллионов, набрать себе игроков, миллионов на 100, если не больше. Главное – помнить, что делать такие предложения бесконечно – нельзя. Лимит предложений ограничен прокачкой вашего собственного клуба и ваших скаутов, поэтому делайте предложения с умом, забирая к себе только самых лучших, и не печальтесь, если кто-то всё-таки откажется.

Попробуйте эти игры