Гайд для новичков по League of Legends - LoL

Гайд для новичков по League of Legends

Приветствуем вас, дорогие читатели. Наверняка вы знаете о том, что мир MOBA уже давно поделился на 2 лагеря. Первые являются поклонниками LoL, а вторые – поклонниками Dota 2. Последняя доминировала в СНГ-регионах практически с самого своего появления, но в последнее время все больше и больше игроков уходят из Dota 2 в League of Legends по многим причинам. Для кого-то LoL может показаться сложной и непонятной игрой, однако это не совсем так, особенно, если у вас уже есть опыт в MOBA-играх. Именно поэтому мы и сделали для вас эту статью, в которой расскажем об основных моментах игры в LoL.

Пропустим момент с регистрацией, а также со скачиванием и установкой игры и сразу перейдем к вашим первым минутам в LoL. С самых первых секунд вам будет тут все ново и непонятно. И не удивительно, ведь разработчики сразу знакомят вас с различными квестами, донатом и внутриигровой валютой, на которой мы, пожалуй, остановимся подробнее.

Осколки чемпионов

Осколки чемпионов – это главная валюта LoL. Это MOBA такого типа, в которой вам будут доступны далеко не все герои сразу. И вот как раз при помощи осколков чемпионов вы сможете покупать новых персонажей.

Изначально у вас будет 2 варианта действий. Вы можете купить себе чемпиона, а можете осколки распылить, чтобы получить эссенцию, за что впоследствии вы сможете выбрать себе героя, который подходит вам по стилю игры.  
Если вы вообще не представляете, на что способны персонажи LoL, то просто перейдите на соответствующую страницу в магазине и почитайте информацию об их умениях. 

Предметы

Помимо героев, в LoL существуют и другие, не менее важные направления, в которых вы должны ориентироваться. Одним из таких направлений являются предметы, а после получения 10 уровня, еще и руны. Ради справедливости стоит отметить, что в самой игре (в магазине) существуют рекомендации по сборкам, но финальных билдов там нет.

Не забывайте, что LoL регулярно обновляется. Некоторые билды могут быть действующими, некоторые – устаревшими. Все эти знания приходят с опытом, но новичку разобраться со всем этим будет не просто. 

Однако, как и в случае с другими популярными онлайн-играми, по LoL существует сайт, который ведет подробную статистику. Сайт называется OP.GG, и тут вы сможете получить подробную информацию, касающуюся метовых сборок и рун.

Есть и другие, более продвинутые ресурсы. Ради интереса, конечно, можете их посмотреть, но для новичка все это будет лишней информацией, ибо и без того есть, что нужно «переваривать». Кроме того, не забывайте, что в игре есть режим тренировки, где вы можете протестировать того или иного героя, а также различные билды на него.

Правила LoL

Что касается правил, то тут все достаточно просто, особенно если вы уже играли в MOBA. Есть 3 линии и леса. Верхняя линия называется ТОП-линией. На ней играют, с одной стороны танки, а с другой – брузеры. 

Танки – это герои, которые собираются в выживаемость. Основная их цель – впитывать урон и провоцировать противников, чтобы они атаковали их, а не «хилых» союзников. Брузеры тоже собираются в ХП и урон, но их отличие заключается в том, что у них пониженные статы выживаемости, зато повышенный урон и «убивающие» способности. 

Вторая линия – центральная, или мид. На этой линии играют либо маги, либо ассассины. Задача и тех, и других заключается в том, чтобы убивать вражеских персонажей в начале и середине игры. Они полезны и в лейте, но не настолько, как брузеры.

Последняя линия находится внизу, игроки же называют ее ботом. Как правило, на этой линии стоит стрелок и саппорт. Стрелки – это персонажи, которые сильны своей автоатакой. Саппорты – это герои, которые должны использовать свои способности для контроля, инициации, а также для лечения союзников или дебаффов врагов.

Однако в LoL есть еще и лес, который является настолько важной частью игры, что для этих целей существуют даже специальные герои – лесники. Играть в лесу может практически любой герой, выполняющий любую другую роль в игре. 

Примечательно, что роль лесника очень важна в LoL, ибо персонаж, играющий в лесу, должен не просто фармить, но и должен контролировать важные зоны интересов, которыми являются драконы или Барон Нашор. Кроме того, именно лесник должен ходить по линиям и гангать вражеских персонажей, дабы обеспечить преимущество союзников на той или иной линии.

Коммуникация с командой

Как и в любой другой командной онлайн-игре, победа будет во многом зависеть от слаженности действий игроков в команде. Но, в отличие от других MOBA, в LoL вы не сможете разговаривать с командой. Однако в игре есть, так называемые, пинги. Т.е. вы в любой момент можете попинговать на карту, дабы обозначить союзникам ваши действия и этого вполне хватает новичкам. Кроме того, никто не запрещает вам играть полной командой и общаться в тех же Discord, Skype или TS. В крайнем случае, вы можете написать свои мысли непосредственно в чат игры.

Линии

Вне зависимости от того, какую линию (или лес) вы выбрали, вам предстоит выполнить определенные действия. В LoL вы должны будете зарабатывать золото. Сделать это можно, убивая миньонов на линии. Награда за них высчитывается по особым формулам, но вы должны знать, что со временем количество золота за них немного увеличивается. Помните, что золото дается игроку только в том случае, если он ластхитит миньона (совершает последний удар, который его добивает).

Что касается миньонов, то тут тоже есть своя особенность. Дело в том, что на каждую третью волну крипов будет выходить пушка. Это нужно учитывать, т.к. такая пачка спушивается дольше, и вы получаете хорошую возможность сбегать на базу или куда-нибудь на совместные действия с командой. 

Кроме того, на линии будут присутствовать и вражеские персонажи, с которыми вам придется размениваться по здоровью. Тут нужно грамотно рассчитывать собственные силы и возможности противника, чтобы не тратить ману впустую. Ну а прогнав его с линии, вы получите заведомое преимущество в золоте и опыте. 

Мид-гейм

В этом промежутке игры вы должны понемногу отходить от линий и совершать какие-то глобальные действия вместе со своей командой. В LoL есть несколько точек интересов, о которых мы вам сейчас расскажем.

  1. Герольд Бездны -  это крайне сильный нейтральный персонаж, за убийство которого команда получает сильный предмет, называется который Глаз Герольда. Герой, использующий этот предмет (кастуется 4 секунды, если его не прервут), перенесется на свою платформу призывателей, после чего восстановит половину максимальных запасов маны и здоровья, а также получит бонус мувспида. Но главное – его команда получит возможность призвать Герольда сражаться на их стороне, что позволит быстрее спушивать линии. 
  2. Барон Нашор – это еще один важный и стратегический объект на полях сражения Лиги Легенд. Дело в том, что за его убийство команда получает достаточно неплохую награду в виде золота. Но куда важнее бафф на увеличение физических и магических умений персонажей, а также аура, увеличивающая силу миньонов. Благодаря этому вы получаете отличную возможность быстро спушить одну из вражеских линий.
  3. Драконы – это также нейтральные мобы, которые достаточно важны в игре. Дело в том, что команда, которая убивает 4 драконов, получают его душу. Кроме того, пятым драконом появится Старший дракон, за убийство которого вы получите бафф, дающий возможность казнить противников, даже их не добивая. 

Лейт-гейм

Лейт – это поздняя стадия игры, когда все герои уже получили необходимые предметы, все успели повоевать за точки интересов, и команды успели схлестнуться в небольших командных драках. Стадия поздней игры самая ответственная, ибо именно тут вам придется драться 5 на 5. Вот тут-то вам и пригодятся баффы, которые вы получаете с легендарных нейтралов, ибо та же казнь может сильно изменить исход битвы в командной драке. 

Механики чемпионов

Многие новички недооценивают LoL, считая игру дисбалансной. Это действительно так, но это не значит, что играть в нее невозможно. Дело в том, что при правильных сборках, дисбалансными можно считать практически всех персонажей в игре. А раз так, то по сути у тех или иных героев нет особого преимущества по игре, ибо каждый из них силен по-своему, в определенных ситуациях и при правильных сборках.

Именно поэтому, еще в самом начале нашей статьи, мы посоветовали вам хоть немного почитать статистику, ибо там вы сможете выбрать действительно хороший билд для своего чемпиона. 

Новые чемпионы

Чем больше и чем дольше вы будете играть, тем меньше осколков чемпионов вы будете получать, а значит тем меньше шансов открыть себе нового персонажа. Именно это отваживает многих игроков от Лиги Легенд, т.к. они попросту считают, что за открытие персонажей нужно донатить, а это неприемлемо.

На самом деле все не совсем так. Да, определенно вы можете задонатить, чтобы открыть того или иного персонажа. Но их всех можно открыть и бесплатно, причем для этого не обязательно играть сутками. 

Все дело в том, что периодически разработчики проводят различные ивенты, благодаря которым игроки получают сундуки. Более того, эти же сундуки вы можете получить, просто просматривая киберспортивные матчи. В особенности это касается русских серверов, ибо разработчики LoL пытаются переманить игроков у конкурентов, делая для них выгодные игровые условия.

Комментарии для сайта Cackle