The Incredible Adventures of Van Helsing III. Обзор

The Incredible Adventures of Van Helsing III
The Incredible Adventures of Van Helsing III, похоже, метит на звание лучшей игры года в жанре hack&slash. Поклонники творчества венгерской студии Neocore Games всё-таки дождались третьего Ван Хелсинга, который почтил почтенную публику своим вниманием два года спустя после выхода второй части. Что новенького? Итак, чем же отличается Van Helsing III от того, что мы видели раньше? Ну, во-первых, игра получила заметно улучшенную графику. Сказать о том, что игра выглядит великолепно, наверное, нельзя, но и глаз тоже не режет. В общем, отличная, насыщенная, красочная картинка в наличии. Отдельным пунктом нужно отметить то обстоятельство, что атмосфера была соблюдена. Игра сохранила свой стиль и не растеряла фирменную ауру, чего, собственно, опасались некоторые поклонники серии. Вместо трёх героев мы имеем шестерых. У них есть свои названия, но мы будем называть их по-русски, для большего понимания. Итак, к Магу, Конструктору и Стрелку-охотнику (который в шляпе) добавились ещё Защитник, Убийца и Механоид. Классы получились отличные. Разноплановость классов стартовых персонажей, наверное, лучшее, что можно показать геймеру, которого нужно заинтересовать игрой. А вот дерево навыков сократили. У каждого класса на данный момент имеется по 10 навыков и по четыре небольших ответвления, которые, в общем-то, играют совсем незначительную роль. Также был заменён интерфейс. Но к нему, равно как и к героям, мы ещё вернёмся. Об этом будет отдельный разговор. А вот умения Катарины остались те, что и были ранее. Без сомнения, тем, кто в курсе видно, что свойства и умения Катарины разработчики подсмотрели в игре Torchlight 2, которой вдохновлялись в обязательном порядке. Венгерское Дьябло. Те, кто рассчитывает найти что-то, что очень было бы похоже на Diablo, тот будет почти удовлетворён. Игра действительно очень похожа на третью часть Дьябло чисто внешне (детище Метелицы более красиво), и, в общем, на Дьябло, если сравнивать игровую механику. Однако отличия всё же есть. Главный нюанс состоит в том, что здесь абсолютно все классы привязаны к мане: волшебному столбику синего цвета, который сигнализирует о возможности творить заклинания. Здесь без этого никуда. И если в Дьябло, к примеру, играя за Варвара или Палладина, прокачивать магической запас совершенно было не нужно, то в Van Helsing III без магии вы долго не протянете.
Механика управления персонажем такая же, как прежде: левый клик – основная (бесплатная) атака, правый клик – дополнительная, требующая маны и перезарядки, атака. Третья, альтернативная, а также четвёртая, и далее по списку атаки по умолчанию закреплены за клавиатурой на цифрах 1 и 2. При этом самую «тяжёлую», но и самую эффективную атаку разработчики вывели на клавиатуру. Игрок, конечно, может поменять раскладку, но тогда получится дисбаланс: самая долго перезаряжаемая атака будет находиться на самой удобной клавише. В общем, оставим как есть. Если вы никогда не играли в первые две части этого мистического венгерско-румынского сериала, то разобраться в интерфейсе для вас будет непросто. Надписи в нём мелкие, а сам он имеет множество всплывающих вкладок и неявных кнопок. Прошли те времена, когда игра подобного жанра давалась моментально. Когда всё было ясно и понятно. Тут же осваивать все тонкости приходится по ходу дела. А если ещё прибавить сюда и отсутствие российской локализации, то у нас получается и вовсе один из самых высоких порогов сложности вхождения в данном жанре. Основная масса героев заточена на дистанционный бой. Для поклонников боя на ближних дистанциях следует выбирать Защитника или Убийцу. Остальные четыре героя – чистые дистанционщики. Именно поэтому разработчики назвали основной стиль прохождения не иначе как «ударь и беги». Поэтому управление желательно переделать, выставив движение персонажа на классические «шутерные» WASD. И, несмотря на то, что основное управление предполагается осуществлять мышью, иногда у вас будут ситуации, когда героя нужно срочно увести из под атаки. Проще всего это сделать путём нажатия на клавиатуре соответствующих клавиш. А ещё игра понимает геймпад, однако, к сожалению, геймпад автора игра понимать не захотела. Возможно, тут подойдёт только фирменная продукция Microsoft. При этом стиль «ударь и беги» представлен довольно своеобразно. Во-первых, нельзя отступать стреляя: только что-то одно. А во-вторых, иногда не видно куда отступать, ибо, как вращать карту в игре мы так и не поняли (скорее всего, никак), поэтому часто отступать нужно практически в слепую зону, что, конечно же, неудобно.
Звуковая составляющая в игре отличная. Выстрелы звучат сочно, герои говорят по-английски, но с акцентом, а для каждой локации полагается отдельная мелодия. Музыка в игре тоже отличная. В меру пафосная, в меру эпичная. Так что, играя в Van Helsing III без звука, вы потеряете большую часть игрового сока. Также как и в прошлой части здесь есть система телепортов. Для того чтобы переправиться из старой локации в новую, нужно не попасть в неё самостоятельно и найти телепорт, а поговорить с нужным человеком. Так на первом уровне, активировав телепорт, вы попадёте в домашний лагерь, где, поговорив с ключевым квестовым NPC, получите доступ к новой «лесной» локации. В общем, всё по-старому. Кстати, в лагере можно не только покупать, продавать и брать новые задания, но и сбрасывать навыки, а также улучшать предметы. Система крафта здесь довольно разнообразна и разветвлена, однако без должного знания английского вам придётся долго разбираться что здесь, да к чему. Играя за разных героев, вы будете лишены таких неудобств, когда для одного класса будут выпадать предметы, подходящие другому классу. Единственное, чем вас побеспокоят – предметами, которые подойдут для Катарины. Её тоже нужно будет экипировать и прокачивать. Собственно именно поэтому, когда будете в домашнем лагере улучшать оружие и броню, не забудьте что-нибудь улучшить и для своей верной спутницы, ибо изначальная её экипировка весьма посредственна. Герои и балансовый перекос. Что до героев, то, как уже было сказано, только два из них заточены на ближний бой. При этом, по мнению автора, среди героев существует конкретный балансовый перекос. Весьма посредственный Охотник и Убийца не идут ни в какое сравнение с Механоидом и Конструктором. При этом тут не работает принцип «Камень. Ножницы. Бумага». Нет такого явления, что вот тут этот герой силён, а вот тут – слаб. Последняя пара героев основательно выбивается из стройного ряда напарников по комфортности прохождения. Так у не прокачанного Механоида есть отличный огнемёт, испепеляющий врагов на приличной дистанции, а очень сильная ракетница, работающая по площади на ещё большей дистанции. Кроме того, при отступлении он может выставить мины, которые, если не уничтожат, то основательно потреплют наступавших. Но при всех достоинствах Механоида, Конструктор ещё круче. В его руках находятся две пушки, стреляющие почти непрерывными очередями, позади него летает здоровенная, вооружённая до зубов летающая тарелка, которая хоть и не сильно, но всё же помогает отстреливать врагов, но главное, – тарелка запускает четырёх роботов-скорпионов, которые запросто могут в одиночку справиться с вашими противниками. Похожим навыком обладал Некромант и Друид в Дьябло 2, а также легендарный Авианосец из StarCraft. В общем, Конструктор просто вне конкуренции, ибо достать его очень сложно, а побеждает в данной игре тот, кто не идёт на прямой контакт, а наносит урон на расстоянии. Hit&Run как он есть. Резюме. Подводя итог можно сказать, что в полку качественных RPG жанра click&slash прибыло. Поклонники Ван Хелсинга получили отличное продолжение, а те, кому не довелось приобщиться к этому сериалу ранее могут просто попробовать свои силы в этой необычной и интересной игре.