Как Epic Store может победить Steam

Как Epic Store может победить Steam

Если в целом пробежаться по игровым пабликам, форумам и социальным сетям, можно составить мнение, что игровой магазин Epic Games является ненавистным явлением, в то время как Steam подан человечеству богами с небес. Что-то в этом есть, конечно, но реальные цифры говорят о несколько других вещах. К примеру, по итогам прошлого года аудитория магазина Epic выросла на 52 миллиона человек, достигнув показателя в 160 миллионов. Это, правда, только зарегистрированные аккаунты, тогда как в Steam только за месяц имеется 95 миллионов активных игроков, тогда как общее количество учётных записей не представляется возможным подсчитать. Поэтому Steam считается непобедимым, а его конкуренты – пигмеи по сравнению с титаном. Тем не менее, однажды может случиться так, что Steam будет поглощён. И сделать это может та самая ужасная Epic Games. Хотим ли мы этого? Конечно, нет, но исключать подобного также нельзя. Как может быть побеждена Valve Software? Для вас у нас есть три варианта развития событий.

Первый вариант – денежный.

Начнём с первого – наименее реалистичного. Не секрет, что Epic Games – очень богатая компания. Настолько, что даже начала бодаться в суде с самой Apple. Её основной денежный поток приходит от шутера Fortnite, который, хоть и был забавным клоном PUBG, но в итоге выстрелил гораздо круче, чем более старший прообраз.

В то же время Valve Software также бедной не назовёшь, но у неё при этом и издержек больше. Valve, например, влезла на рынок игрового железа, выпустив консоль SteamDeck, а также свой необычный контроллер. А ведь же была ещё приставка Steam Machine. Кто-то вообще помнит такую? Подобный бизнес требует больших вложений и несёт в себе серьёзные риски, тогда как у Epic Games только инвестиции в игры и в свой магазин. Кроме того, ею частично владеет китайская корпорация Tencent, у которой денег – есть мнение  – не меньше, чем у Microsoft, то есть значительно больше, чем у Valve. Стало быть, не нужно удивляться, если когда-нибудь вдруг Valve Software возьмёт и поглотится Epic Games. Кто знает, какие миллиарды принесёт последней гипотетический Fortnite 2? При всём уважении к такому же гипотетическому Half-Life 3, новый Fortnite видится куда более прибыльным делом. Так, что большие деньги как обычно победят, но вот у кого конкретно они окажутся – тот ещё вопрос.

Второй вариант – политический.

Идём далее. На этот раз прогноз переходит в плоскость политики. Steam может проиграть конкуренцию Epic Games, и быть поглощённым ею после поражения в политической борьбе. Например, как вы, наверное, знаете, Tencent тесно интегрирована в правительство Китая, которое в свою очередь, имеет мощное лобби в правительстве США. А теперь представьте ситуацию: китайцы, с целью устранения конкурента, берут и продавливают какую-нибудь информационную кампанию, очерняющую Valve Software, и обвиняющую её в чём угодно: шпионаже на Китай или Россию, неуплате налогов, растлении несовершеннолетней психики или сотрудничестве с пришельцами. Дальше последуют экономические санкции, страх инвесторов и вот уже Steam принадлежит кому-то другому. Подобное можно будет провернуть и без Китая, руками внутренних американских сил. Помните ту скандальную историю, когда люди начали торговать акциями торговой сети GameStop, которую до этого счастливо банкротили, и которая начала резко дешеветь, после того как её акции принялись скупать реддиторы. Конечно, Valve Corporation – частная непубличная компания, обходящаяся без акций, однако и не таких крупных рыб съедали в мире бизнес-империй, так что всё возможно.

Третий вариант – временной.

Ну и, наконец, третий вариант, связанный со временем. Если вкратце, то Гейб Ньюэлл не вечен. Сейчас ему 58 лет. Сколько ещё он сможет эффективно руководить компанией? 10, 15 лет? Рано или поздно он отойдёт от дел, и кто потом возглавит Valve – неизвестно. Одно дело, если этим кем-то будет кто-то преданный делу, и совсем другое, если руководителем станет временщик, желающий срубить денег по-быстрому и отвалить в закат. Может так статься, что Valve – компания одного человека, которая развалится, когда к руководству придёт кто-то другой, или другие. Достаточно взглянуть, например, на Sony с её PlayStation. Джим Райан, судя по всему, отличный руководитель, который просто немного повернул вектор развития бренда, после чего, вот уже который месяц, его ненавидят фанаты PS, за то, что политика компании стала менее консервативной. С Valve Software может случиться то, что случилось со Sierra Entertainment – компанией, правящей бал в игровой индустрии на стыке нулевых, и полностью забытой сегодня по причине банкротства и последующей продажи. 

Вместо эпилога.

Наверняка многие сейчас выскажут своё несогласие с фантазией автора. Мол, где Epic Games и где Valve Software, однако давайте для начала дождёмся завершения судебного процесса между Epic и Apple. Если вдруг окажется, что юристы Epic продавят требование осуществлять микроплатежи в обход App Store, с которых яблочники берут комиссию в 30%, то тогда возвращайтесь сюда снова, чтобы поговорить о ничтожности Epic Games и амбиций её магазина.
 

Комментарии для сайта Cackle