Как подготовить себя к Assassin’s Creed Valhalla

24.06.2020
Современная, до безобразия опосовевшая игровая индустрия, приучила нас к тому, что викинги – это смешно и забавно. Ну, такие чуваки сплошь с секирами, и боги у них были Локи и Тор, про них Marvel ещё хорошо снял. А ведь на самом деле у викингов было мало секир, поскольку ею, в тесноте боя, можно, при размахе, зацепить своего. Поэтому они предпочитали топоры. И Локи с Тором у них не имели ничего общего с теми клоунами, представленными Marvel. А вот чего смешного у них было, так это жёлтые, или просто яркие штаны, чтобы видеть друг друга в тумане или иных сложных условиях. Ну, а тут, стало быть, Assassin’s Creed Valhalla от Ubisoft, которая в принципе не делает серьёзных игр. Всё, за что берётся данная компания, превращается в карамельно-глазурный цирк на дровяном ходу. И, чтобы не стать одним из многих бездумных обывателей, которые, не включая мозг, жуют, что подано, предлагаю краткий курс молодого бойца для тех, кто хочет подготовить себя к правильному восприятию данной игры.
 
Книги.
 
Начнём с самой тяжёлой артиллерии – литературы. В Сети есть множество хороших и не очень научных и научно-популярных трудов на тему викингов, истории древней Скандинавии, завоевательных походов наиболее видных представителей викинг-элиты тех лет, и прочие тому подобные материалы. Но это сложно, и те, кому тематика нравится, уже давно много чего прочли на эту тему. Остальным же, кому нравится, недостаточно, чтобы много и трудно читать, предлагаю роман Драконы Моря, Франца Гуннара Бенгтссона. Это произведение, также известное под названием Рыжий Орм, имеется не только в текстовом виде, но в виде аудиокниги, которую отлично прочитал Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин. Если твоё познание о том, какие были викинги, ограничивается сериалом Викинги, и ты собираешься играть в Вальгаллу, то данное произведение – обязательно к ознакомлению.
 
Также стоит добавить Саксонские Хроники, Бернарда Корнуэлла, который довольно глубоко копнул тему взаимоотношения викингов и британцев – как раз того, что и будет в нашей игре.
 
Кроме этого есть ещё несколько отличных авторов, писавших художественные, качественные произведения на тему викингов. Главное чего не следует читать – женских авторов, пишущих о викингах, поскольку их произведения, как правило, отличаются излишним романтизмом, и, пожалуй, разрекламированного Александра Мазина, которые штампует псевдоисторические книжки одну за одной, имеющие нулевую литературную ценность.
 
Музыка.
 
Есть мнение, нельзя сбрасывать со счетов музыкальную составляющую. Только слушать не какой-нибудь норвежский дэт-металл, а что-то фольклорное, типа группы Heilung с её кататоническими напевами на древнем языке, на котором северяне разговаривали ещё до прихода эпохи классических викингов. Вообще у шведов, датчан и норвежцев имеется множество отличных музыкальных коллективов, которые, обходясь без зубодробительных гитарных риффов, посредством практически народных инструментов, нормально так поют о славных временах, когда их далёкие и отважные предки наводили ужас на половину Европы.
 
Фильмы.
 
Вы можете не согласиться, но выскажу личное мнение – сериал Викинги – не лучшее произведение, по которому об этих самых викингах можно составить впечатление. Ну, максимум, это первый-второй сезоны. Дальше там уже просто Адъ и Израиль, где попса и толерантность победила здравый смысл.
 
Ни в коем случае нельзя смотреть отечественный фильм Викинг – пощадите свою нервную систему и мозг. Уж если на то пошло, то лучше посмотреть, что-то про Астерикса и Обеликса, благо, по накалу, Вальгалла будет приблизительно такой.
А вот, фильмы, какие стоит посмотреть, чтобы правильно подготовиться, я сейчас перечислю.
 
13-й Воин – голливудская сказка, но атмосферная и – такое впечатление – очень хорошо подходящая под атмосферу и сюжет Вальгаллы, в которой тоже будет Беовульф (судя по слухам, в одном из дополнений).
 
Сам фильм Беовульф – тот где Анджелина Джоли в чём мать родила играет мать Гренделя – кино посредственное, но в качестве атмосферной подготовки – пойдёт.
 
Но главные фильмы о викингах, где те показаны более или менее правильно, конечно, следует искать в Европе, и особенно в Северной Европе. Фильмы, которые достойны просмотра – это Радбод – о непростой судьбе сына вождя племени. Датско-британский Вальгалла: Сага о Викинге с Мадсом Миккельсеном и, пожалуй, Биркебейнеры – фильм о гражданской войне в Норвегии в начале 13-го века.
 
С этим послужным списком мы можем подходить к играм.
 
Игры.
 
Конечно, если у вас есть PlayStation 4, то можно сыграть в последнюю часть God of War. Там, правда, полный порядок с мистикой, которой у Вальгаллы, вроде как, не будет, но, тем не менее, про псевдо-викингов – это самое современное и самое качественное.
Следующее, на что можно обратить внимание, это, как ни странно, стратегия. Total War Saga: Thrones of Britannia – довольно неплохо показывает весь тот военный замес, происходивший на британских островах во время раннего средневековья.
Ancestors Legacy – кровавая и нетолерантная стратегия в реальном времени с элементами стелса от поляков, создавших скандальный шутер Hatred.
 
Ещё из стратегий можно вспомнить трилогию The Banner Saga. Там тоже про божественное проведение и мистику, но в целом для поддержки правильного настроя – сойдёт.
 
Expeditions: Vikings – RPG с пошаговыми боями, главное отличие которой неплохая сюжетная кампания с вменяемым переводом на русский.
 
Древняя Rune или корявая Rune II – и та и другая, только для самых больших фанатов викингов, ибо одна устарела, а другая просто хромает на обе ноги, но викинги здесь есть, да.
 
Ну и, пожалуй, Mount and Blade: Warband. Не то, чтобы тут прямо от викингов было не продохнуть, но тут их побольше, чем в третьем Ведьмаке с псевдо-викингами со Скеллиге, или Скайриме с псевдо-викингами – нордами.
 
Но в целом, как видите, нормальных игр на тему викингов мало. Их, конечно, делают, но получается, как со вселенной Warhammer, где 9 из 10-ти – проекты, ниже среднего. Да к тому же, как ни странно, лучше всего про викингов получаются – что удивительно – стратегии.
 
В общем, материалов для подготовки, не то, чтобы много, но достаточно. И теперь слово за Ubisoft: если там всё опять испортят, то никакие викинги игру не спасут.

Попробуйте эти игры

01
Jul 20
Bandai Namco всё-таки решилась на показ своих новых и не очень игр. Случится это на мероприятии под названием Anime Live, которое пройдёт 23-го июля. Но,...
Back to Top