Как технология 5G изменит облик видеоигр

06.02.2020

Пятое поколение мобильной связи, более известное как 5G, постепенно внедряется в мире. В США, Южной Корее, Китае и Швейцарии эта технология потихоньку распространяется. Россия также осваивает её, хотя говорить о полномасштабном внедрении ещё преждевременно. Но как же 5G повлияет на мир в целом, и особенно на интересующие нас видеоигры? Повлияет и даже очень.

Сумрачный немецкий гений.

Чтобы понять, что такое 5G, нам нужно немного вернуться назад и познакомиться с джентльменом по имени Генрих Герц. Именно этот ученый внёс свой вклад в создание первых устройств, передающих электромагнитные волны на большие расстояния. Ему удалось это благодаря своим двум коллегам, Майклу Фарадею и Джеймсу Максвеллу. Первый изучал воздействие на само электромагнитное поле и его свойства, а второй – на корпускулярно-волновую природу света. Вдохновленный их открытиями, Герц начал предпринимать попытки по отправке информации с помощью электромагнитных волн, благодаря чему изобрел штуку, известную как радиоволны, поэтому частота этих самых волн измеряется в Герцах (Гц), в честь изобретателя.

С помощью этих значений мы можем рассчитать каждый тип излучаемых радиоволн и электромагнитных волн, известных человеку. В настоящее время телекоммуникационные сети 4G работают на частотах от 2 до 8 гигагерц, благодаря чему они могут передавать данные с максимальной скоростью 1 Гбит/с. Следующее поколение этого типа связи, то есть 5G будет работать со значениями от 0,6 до 39 ГГц - это увеличит пропускную способность интернет-соединений в 100 раз. Будет ли вредно воздействие подобных радиоволн? Мнения на этот счёт разделились. Кто-то заявляет о том, что сила таких волн должна быть в миллиард раз сильнее, чтобы навредить человеку, но в той же Женеве, например, пытались, пусть и безуспешно запретить данную технологию. Также известно, что радиоволны высокой мощности могут поднять температуру человека, но в целом данная сфера пока что является недостаточно изученной.

Будущее без ожидания

Предполагается, что технология 5G изменит мир навсегда. Он больше не будет таким, каким мы его знаем, и, это не просто очередное маркетинговое враньё, а нечто действительно реальное. Я уже упоминал, что 5G будет в 100 раз быстрее, чем 4G, но что это на самом деле означает? В качестве одного из самых простых примеров, давайте возьмем загрузку среднего HD-фильма. Если качать его через 3G, тот этот процесс займёт в среднем 26 часов. Если перейти на 4G, то можно сократить загрузку до 6 минут, а в следующем пятом поколении подключения такой полноформатный HD-фильм можно скачать за 3,5 секунды.

Это связано с тем простым фактом, что сеть 5G будет развивать скорость от 1 Гбит/с в худшем случае, до 20 Гбит/с в благоприятных условиях. Кроме того, пропускная способность и скорость – не единственные преимущества революции 5G. Что еще изменится в связи с новой технологией?

Согласно первым тестам, задержка ответа сервера на наши команды также будет значительно уменьшена, что особенно важно для облачных технологий и поддерживаемых ими видеоигр. В настоящее время сеть 4G отвечает на наши команды примерно за 46 миллисекунд, тогда как 5G сможет отозваться всего за 1 миллисекунду, что в 400 раз быстрее времени, необходимого человеку, чтобы моргнуть глазом.

Конечно, в контексте радиоволн мы можем говорить не только о подключении к Интернету, но и практически о любой другой технологии, которая зависит от них. Например, люди смогут управлять такими штуками как автономные автомобили или умные дома. Это означает, что все устройства будут взаимодействовать друг с другом в течение этой самой 1 мс, и, следовательно, будут намного более безопасными и удобными, поскольку тот же автономный автомобиль сможет реагировать на внешние угрозы в 400 раз быстрее, чем человек.

Облачная реальность

Теперь, когда мы уже знаем, что такое 5G, насколько эта технология улучшит наш мир и что нового принесет, давайте подумаем над тем, как всё это повлияет на наши любимые видеоигры. Теоретически, благодаря этой технологии большинство компаний начнут больше полагаться на облачные сервисы, благодаря чему перед нами станут открываться новые возможности, как в самих играх, так и в создании игр. Сейчас разработчики ограничены только аппаратным обеспечением и определенным пределом вычислительной мощности, которая постепенно увеличивается.

Однако, если будущее, основанное на облачных сервисах, станет нашей повседневной жизнью, может оказаться, что через несколько лет мы сможем играть в игры, которые не имеют абсолютно никаких ограничений. Такие вещи как абсолютный фотореализм, предельная дальность видимости, полная интерактивность и разрушаемость окружения, или, например, присутствие в одной сцене сразу тысяч юнитов, всё это может стать реальностью. Никто не будет ограничен тем, что консоль или ПК имеет слабый процессор, видеокарту или слишком мало оперативки. Все, что нужно – это подключение устройства к облачной базе данных. Независимо от того, будет ли это бюджетный смартфон, телевизор, часы или ещё что-то, у чего есть дисплей. Такие технологии позволят нам играть в самые горячие хиты в 4K или даже 8K, если у кого-то есть такое желание.

Именно тогда такие сервисы, как Google Stadia, Project xCloud, PlayStation Now и все их конкуренты начнут постепенно получать преимущество над традиционными консолями и ПК. А ведь уже известно, что ведутся работы над 6G. Подобная технология сильно ударит по традиционному геймингу, а также по производителям игрового железа. Последние будет изо всех сил сопротивляться таким вещам. Возможно, они будут спонсировать исследования, доказывающие вред высокочастотных радиоволн, возможно будут платить журналистам за то, чтобы те рассказывали о том, что облачные хранилища – ненадёжная вещь, где нельзя хранить конфиденциальные данные. И в этом, конечно, есть свой резон, особенно сейчас, когда весь мир видит насколько несовершенна Google Stadia, которая, несмотря на все авансы, не может конкурировать с традиционными ПК и консолями. Но прогресс не остановить, и 5G – одна из тех технологий, которая рано или поздно станет обыденностью для нас с вами.

Попробуйте эти игры

22
Feb 20
26-февраля в Steam выйдет экшен под названием Warlander, который можно описать как смесь Risen и Dark Souls. Разработчики обещают процедурную генерацию локаций,...
Back to Top