Коснольщики против ПК-шников. Как примирить непримиримых?

05.05.2020

Несмотря на то, что ни в Sony, ни в Microsoft не признаются в существовании войны консолей, но на самом деле, есть мнение, начальству этих компаний очень и очень нравится соперничество фанатов PlayStation и Xbox. Нравится, потому что это эмоции, а там где эмоции, там и внимание аудитории. Ну, а поскольку геймеры чаще общаются с людьми по Сети, нежели в реальности, поэтому они не привыкли сдерживать свои эмоции. И как результат, везде, где поклонники видеоигр начинают выражать своё мнение, сразу же начинаются крики, шум, проклятья и прочие действия, направленные на повышение градуса. То же самое касается и консольно-компьютерных войн. Соглашусь, следить за тем, как адепты ПК и консолей воюют друг с другом, тщательно набрасывая на вентилятор известную субстанцию – занятно, но справедливости ради нужно отметить, что им ничего не стоит помириться: нужно просто сделать друг другу пару комплиментов, признав достоинства персональных компьютеров и игровых видеоприставок, после чего разойтись с миром. Каких комплиментов? Например, вот таких:

Комплимент ПК-шника.

Знаете, что, а ведь консоль – это отличная вещь для отдыха. Она расслабляет гораздо лучше, чем компьютер. После долгого учебного или рабочего дня, снова очутиться в сидячем положении, пусть и в комфортном кресле – это совсем не то же, что завалиться на диван, возможно даже лечь, и, не прикасаясь к надоевшей клавиатуре, разнообразить свой день принципиально новым занятием. Включив приставку, вам не нужно отвлекаться на то, на что вы будете отвлекаться в компьютере: сообщения, письма, какие-то срочные дела в браузере. Всё это отнимет время чистого геймплея, чего не будет, если запустить консоль.

Комплимент консольщика.

Всё так, однако, от себя замечу, что за консольное удобство нужно дополнительно платить. Как вы ни крутите, быть консольщиком в России – значительно дороже, чем быть ПК-шником. Перед последними открыты все торренты мира, их радуют систематическими скидками, у них, в конце концов, есть такая штука как бесплатный мультиплеер, чем могут похвастаться далеко не все консольные игры: заплатить за условную FIFA, как за полный ААА, а потом ещё доплачивать за использование сетевых режимов – это, конечно, ужас. Кроме того, если в компьютере, что-то сломалось, это что-то можно заменить самостоятельно, установив, что-то, что будет работать даже лучше. Консоли лишены этой возможности: самому там мало что можно починить или заменить, и в случае неполадки, приставку нужно нести в сервис, и ждать многие дни, а то и недели, особенно если этот сервис лицензионный.

Комплимент ПК-шника.

Компьютер, безусловно, более дешёвый в использовании, если не гнаться за современным железом, и не покупать видеокарты по 1000 долларов. Но вот что в консолях лучше однозначно, так это отсутствие читеров. Да, у вас платный мультиплеер. Не везде, но иногда, но за эти деньги вы получаете настоящих, живых людей, у которых возможностей для мошенничества очень мало. Нужно прибегать к хитрому способу DDos-атаки, подгружая сервер, мешая играть вашим соперникам. Это непросто, не так весело, и не так эффективно, как обычные читы на ПК, поэтому в основном на консолях вы не встретите читеров. Для поклонников PUBG или CS: GO на ПК – это что-то абсолютно недостижимое, о чём приходится только мечтать. Так что консоли, если хотите, воспитывают в людях некоторую честность.

Комплимент консольщика.

Как бы мы – поклонники консолей – ни пыжились, стоит признать верховенство персональных компьютеров, которые не только были первыми, но и остаются главными. Представить игровую индустрию без консолей можно, поскольку ПК – штука самодостаточная. Представить же игровую индустрию только с консолями – невозможно по той простой причине, что игры для приставок создаются на ПК. Программисты не могут писать код, держа в руках контроллер, а дизайнеры не могут рисовать, вращая джойстиком. Более того, сам процесс производства консолей, подсчёты, расчёты, теории и статистические выкладки – всё это делается строго на ПК. Иными словами, компьютер был первым, как необходимая ступень развития человечества. Консоли же – эдакий прибор строго для развлечения, который окромя видеоигр сложно применить где-либо ещё.

Комплимент ПК-шника.

Тезис о первичности компьютера принимается, однако тут есть нюанс, делающий приятное поклонникам консолей. Дело в том, что цитадель игропрома находится на Западе, где традиционно сильно положение консолей. Если в России общая доля консольщиков находится где-то в районе 20%, то в США их хорошо за 70%. Стало быть, ведущие игровые корпорации, прежде всего, ориентируются уже на консоли, а потом на ПК. Да, они делают игры на компьютерах, но продают их только на приставках. И так уж сложилось, что прибыль многих западных игровых компаний в основном состоит из денег, которые принесли им консольщики. И если завтра человечество решит делать игры только для ПК, то количество продуктов ААА-класса сильно уменьшится, поскольку компании не будут особо рыть копытом землю, чтобы сделать игру для ПК, которую практически наверняка взломают и выложат на пиратские ресурсы.

Такие вот получились обоюдные комплименты от консольщика и ПК-шника. Граждане пожали друг другу руки и разошлись мирно. Нужно сэкономить эмоции, ведь уже завтра наверняка появится новый повод для обоюдных обвинений, и ПК-шно-консольная война продолжится с новой силой.

Попробуйте эти игры

06
Jun 20
Продолжаем пожинать последствия беспорядков в США. Стало известно, что выставки EA Play и Steam Game Fest перенесены. Первая – на 18-ое июня, а вторая на 16-ое....
Back to Top