Лучшие геймпады для PlayStation 4

10.02.2020

Этот материал целиком и полностью посвящён владельцам PlayStation 4, да не простым, а требовательным и где-то даже состоятельным. Поскольку речь пойдёт о лучших геймпадах, какие вы можете купить за деньги на планете Земля для этой, пока ещё самой новой стационарной консоли от Sony.

Например, ваш любимый DualShock 4 вам надоел, или забарахлил, и вы решили приобрести, что-то новое, а может быть нужен второй геймпад, чтобы играть вдвоём в какой-нибудь Mortal Kombat? Если эта мысль вас заботит, то вы пришли по адресу, ведь прямо сейчас мы пройдёмся по самым серьёзным кандидатам на роль контроллера для PS 4.

DualShock 4. 3 300 рублей.

Начнём, собственно, с банальной классики без сюрпризов. С самой дешёвой, проверенной и, возможно даже, удобной – с контроллера от самой Sony. Главный вопрос, который наверняка зададут многие: зачем вообще менять стационарное устройство управления, задуманное для использования самими создателями Игровой Станции? Ведь его дизайн, отдельные эргономические моменты, материалы и качество сборки подходят даже для тех игроков, которые считают себя профессионалами. Тем более сейчас, когда он получил специальный внешний модуль, за который просят относительно скромные $30? Его, правда, не начали на данный момент официально продавать в России, но рано или поздно он сюда доедет.

Словом, если у вас нет лишних денег, вы играете время от времени, или особо не паритесь насчёт своих показателей, играя во что-то неспешное, типа Until Dawn, то вряд ли вам стоит тратить дополнительные деньги. В лучшем случае, купите тот программируемый модуль с лепестками, и на этом всё. За что хвалят четвёртый DualShock? За матовое покрытие корпуса в последних моделях, за солидный вес, придающий веры в надёжность, за удобный хват, качественную сборку, мерцающую подсветку дисплея, плавный ход стиков, чёткое нажатие кнопок, и, конечно же, за возможность подключить к ПК, пусть и с небольшими бубно-танцами. Ругают ли его? Безусловно. Контроллеру периодически достаётся за западающие кнопки, иногда некачественно отцентрованные джойстики, наличие, пусть и небольших, мёртвых зон, и, пожалуй, самая большая проблема – огромное количество китайских подделок: бесконечно качественных, и продающихся в больших торговых сетях, но, тем не менее, подделок.

Nacon Revolution Unlimited. 6 000 рублей.

На отечественном рынке этот контроллер представлен довольно скупо, но в Европе, и особенно в Северной Америке, он имеет определённую популярность. Nacon – это французская компания, принадлежащая, к слову, игровому издателю Bigben Interactive, и кроме контроллеров производящая микрофоны, мыши, клавиатуры, наушники и даже игровые кресла. Фирменный стиль – всегда строгий, преимущественно чёрный. Чем чернее – тем солиднее. Свои контроллеры производитель позиционирует как товар для тех, кто ценит комфорт, точность движений и индивидуальность. Считается, что Revolution Unlimited является более сбалансированным, нежели DualShock 4.

Кроме того, Инженеры из Nacon также подумали особую крестовину, предлагающую до 8-ми направлений нажатия, что полезно в основном в файтингах, где правильный выбор направления очень важен при наборе длинных комбинаций. Ещё одним его преимуществом является такая штука как модульность, обеспечивающая дополнительные возможности по настройке. Верхние триггеры L1, R1 – механические, аккумулятор немного мощнее, чем у DualShock 4: 7 часов работы, против 6-ти часов (а с подключенным модулем ещё на час меньше). Имеется длинный кабель для проводного соединения, а также возможность управлять микрофоном. Из минусов можно отметить претензии к качеству работы микрофона, туговатые курки, невозможность включить приставку геймпадом, а также резиновое покрытие, которое может оставить химический запах на разгорячённых потных руках, либо само впитать запах, если кому-то придёт в голову взять геймпад грязными руками. В общем, неплохо, но со своими нюансами, часть из которых, возможно, станут для кого-то камнем преткновения.

SCUF Impact. 10 500 рублей.

Этот контроллер – редкий гость на наших просторах. Его создала американская компания SCUF Gaming, принадлежащая небезызвестной Corsair Memory, которую знает каждый, кто когда-либо занимался сборкой игрового компьютера. Обсуждаемый контроллер имеет классическое для поклонников PlayStation, расположение джойстиков, и крайне необычную крестовину, которая и не крестовина вовсе, а специальная круглая и плоская насадка, имитирующая нечто типа D-pad-а от Xbox Elite Controller.

Впрочем, насадку можно снять. Под ней вы обнаружите привычные, разделённые клавиши, которые не заставят к себе долго привыкать. Тыльная сторона геймпада может быть покрыта двумя типами материалов: мелко-рифлёной резиной а-ля велосипедная покрышка, и покрытием, на котором как будто бы застыли растёкшиеся капли воды. Последнее называется военным покрытием, и, видимо, действительно используется армией США. Главное достоинство контроллера – четыре рычажка-лепестка на тыльной стороне. Из отзывов на Amazon, которые довелось изучить, можно сказать, что устройство хвалят за качество материалов, удобство и заменяемость модулей, а ругают за жёсткие джойстики, за слишком мягкую резину на шляпках джойстиков, которая начинает рваться, и за похрустывание. Отдельно геймпаду досталось за плохой сервис: при поломках его не меняют, а ремонтируют, причём ремонт производится очень долго, а в некоторых случаях за детали в сервисе просили доплаты. В общем, для отечественного геймера покупать такое – на свой страх и риск.

Razer Raiju Ultimate. 14 000 рублей.

Крутая американская фирма выпустила крутой, можно даже сказать навороченный контроллер. Настоящий Кадиллак в мире игровой периферии. Премиум-класс и ни ступенькой ниже. Сразу дизайн. Он, что и говорить, необычный. Если смотреть сверху, то из-за укороченных и согнутых вниз ручек, можно сказать, что геймпад имеет немного кургузый вид, из-за чего взрослые дядьки с большими руками, возможно, могут испытать некоторый дискомфорт. Тем не менее, с мест доносятся заявления о том, что с точки зрения эргономики, контроллер разработан идеально.

С точки зрения комфорта – аналогично. Кнопки нажимаются с «богатым» звуком и правильным усилием, аналоговые стики не имеют ни полградуса мёртвых зон, а RGB-панель довершает всё это многообразие. Стики меняются, резиновое покрытие предотвращает скольжение, главная центральная кнопка включает консоль, ну и куча дополнительных кнопок, конечно. К последним приходится привыкать. Некоторые в первые дни испытывали серьёзные проблемы, нажимая не туда. Кроме того, ход кнопок здесь довольно короткий, что также является важным нюансом. Что до абсолютных и относительных минусов, то выяснилось, что стереогарнитура работает только в проводном режиме, что нет возможности записывать макросы, несмотря на обилие кнопок, и самое главное – были жалобы на большую задержку в беспроводном режиме, по сравнению с тем же DualShock 4.

Thrustmaster eSwap Pro. 15 000 рублей.

Бренд Thrustmaster у нас больше известен среди поклонников гоночных симуляторов, поскольку рули-контроллеры данной компании, не уступают Logitech, а то и превосходят. А здесь, стало быть, геймпад для PS 4, стоящий как ? самой PlayStation 4 вместе с DualShock-ом. Стоит ли оно того? Как сказать. Если у вас много денег, и вам хочется чего-то эксклюзивного и необычного, что даст вам новые ощущения, и, возможно по-новому раскроет какие-то геймерские навыки, то почему бы и нет.

Итак, за что тут предлагается отдать месячную зарплату кассира в каком-нибудь провинциальном Магните. Прежде всего, это модульная система, которая расширена практически до предела, по последнему слову техники. Инженеры рассказывают о системах T-Mod и Hot-swap, благодаря которым можно заменить оба джойстика, крестовину и боковые вставки. Ко всему этому идёт, как утверждают маркетологи, хирургическая точность стиков, потрясающая универсальность, как для любых размеров рук, так и для любых игр, и довольно богатый стартовый комплект, в который, помимо самого контроллера и сумки, входят два сменных модуля джойстиков, сменные модули курков, сменные основные кнопки, и даже отвёртка для снятия.

В общем, по-богатому. По-богатому, но не без изъянов. Из тех редких отзывов на просторах сети Интернет, какие удалось найти, можно сказать, что люди жалуются на слишком чувствительные и слишком маленькие задние клавиши, слабую и однообразную вибрацию, и недостаточно быстрый отклик при беспроводном соединении. Но это стандартная ситуация: киберспортсмены как правило пользуются только проводными геймпадами. Ещё к недостаткам можно отнести сменные модули, которыми вы вряд ли будете пользоваться, и спорный дизайн. В глазах некоторых данный геймпад выглядит словно, что-то бюджетное и безымянное из недр AliExpress.

Резюме.

Такой вот получился хит-парад. Безусловно, кроме вышеперечисленных представителей, есть куча куда более дешёвых, в том числе неприлично дешёвых вариантов. Но, право же, говорить о таких – пустое занятие. Даже если, где-то и удастся откопать что-то интересное за более или менее вменяемые деньги, то где гарантия, что в следующей партии качество этих геймпадов не поплывёт? Если у крупных компаний с контролем качества иногда случаются проблемы, то что говорить о всяких бюджетных моделях.

Что до вышеприведённых, можно сказать, что в целом это очень и очень качественные устройства. Имеют ли они минусы? Безусловно. Но взыскательный покупатель сможет придраться абсолютно ко всему. Например, двери легендарного Lamborghini Diablo, протекают при дожде, а флагманские Galaxy Note 7 пачками взрывались, устраивая пожары и травмируя своих владельцев. Так что безгрешных нет. И если бы не цена: порой доходящая почти до полной стоимости PlayStation 4, то было бы всё хорошо. Хотя нет, не хорошо. PS 4 скоро станет немножко устаревшей, а как данные супер-агрегаты будут работать с PlayStation 5 – этого пока никто не знает, в том числе, возможно, и сами инженеры Sony. Вот такой у нас получился мини-обзор. Надеемся, вам было интересно. Ну, а на этом всё. Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Попробуйте эти игры

27
Nov 20
Просто великолепная история пришла из стана Sony, где начали банить свежеосчастливленных владельцев PlayStation 5. Так что да – пока в мире живут миллионы людей...
Back to Top