Лучшие игры с временной петлёй

Лучшие игры с временной петлёй

Временная петля – весьма прикольная штука. В кино она была реализована в таких фильмах как День Сурка, Грань Будущего или Исходный Код. Были и другие реализации, но эти получились наиболее мощными. В игропроме эту штуку тоже пытаются обыгрывать, но получается не всегда. Временная петля – вещь сама по себе занятная, но с её реализацией бывают проблемы. Потому что нужно, чтобы было развлекательно, что непросто, ибо подобная механика постоянно норовит свалиться в будничное, скучное повторение. И вот о шести играх, где эта самая петля получилась лучше всего, вы сейчас и узнаете.

Bioshock Infinite.

Чаще всего петли времени используются для того, чтобы рассказывать истории о надежде людей, выходящих за пределы своих ограничений и вырывающихся из пут судьбы. Но Букеру ДеВитту, главному герою этого шутера, повезло меньше. После отправки в плавучий город Колумбия, чтобы спасти девушку, ДеВитт обнаруживает, что это не первое его путешествие. Фактически, в этом городе он был целых 112 раз с одной и той же миссией. Всё это часть чрезвычайно запутанного и зацикленного сюжета, в котором роли героя и злодея размыты, как и должно быть в настоящем произведении, чей автор уважает аудиторию. Если дойти до финала, то можно узнать, что главный злодей, Захари Комсток, и главный герой, Букер ДеВитт – один и тот человек, и, чтобы разорвать временную петлю, нужно убить этого персонажа сразу во всех ипостасях.

Returnal.

Создатели этого шутера прибегли к фокусу с временной петлёй из-за необычайной геймплейной сложности, добившись сразу двух вещей: во-первых, игроки получили объяснение необходимости новых подходов, смирились с постоянным возрождением героини и в целом избавили разработчиков от необходимости объяснять, почему с каждой новой попыткой окружающий мир меняется. Во-вторых, временная петля, как ни странно, не только облегчает, но и усложняет игру. После гибели персонаж теряет часть всего добытого и приобретённого, что смотрится вполне логично с точки зрения вышеобозначенной механики. Боевая девушка Селена постоянно находит на планете Атропос собственные же трупы, что наводит дополнительного ужаса, да ещё и к тому же постоянно получает новые воспоминания детства, что также довольно интересно.

Outer Wilds.

Фокус временной петли в этой игре вращается вокруг взрыва звезды, вокруг которой летает главный герой. После взрыва, когда погибает всё окружающее, включая ближайшие планеты, игрока возвращают как бы в начало игры, за 22 минуты до глобального взрыва. Всё это происходит в рамках проекта Час Пепла, центр которого, при помощи специального зонда, получает сигнал об очередной неудаче исследовательской кампании, после чего использует мощнейшую энергию, освобождённую после взрыва сверхновой, для прыжка во времени. Самой энергии при этом хватает именно на те самые 22 минуты. В случае неудачи, координаты следующей высадки меняются на единицу, в случае успеха, зонд отправляет сигнал о том, что Око Вселенной найдено. В общем, всё сложно, но сами разработчики утверждали, что использовали эту механику не для того, чтобы манипулировать с причинами и следствиями, а «для создания крупномасштабных динамических систем».

The Forgotten City.

Из космоса на Землю в античные времена. Это мистическое приключение в Древнем Риме уничтожает весь город после того, как хотя бы один горожанин совершит преступление. Задача игрока – найти преступника, нарушившего Золотое Правило, и сделать с ним что-то, дабы предотвратить трагедию и вырваться из той далёкой эпохи в своё время. Однако история при этом построена на вовлечении игрока в судьбы людей, которых захочется избавить от заточения в петле, на которую они, впрочем, не обращают особого внимания. Впрочем, это вовсе не означает, что кто-то где-то согрешит, то игрока отправят на исходные позиции прямо в ходе очередного диалога. Смена циклов регулируется самим игроком, и приводит к тяжёлым с моральной точки зрения, выборам.

12 Minutes.

Эта игра на данный момент не вышла, но пресса давно говорит о ней, как об одной из самых необычных и талантливых инди-игр современности. Сюжет тут вкратце таков: главный герой прекрасно проводит время со своей супругой, после чего в жилище врывается полицейский, обвиняя ту самую супругу в убийстве её же отца. Главному герою тоже достаётся, после чего цикл повторяется. Со временем мужчина, а точнее игрок, понимает, что этот порочный круг нужно разорвать, ибо это вам не День Сурка, где можно вдоволь веселиться на местном празднике. Эта история завершается трагедией, поэтому герою нужно во что бы то ни стало докопаться до сути проблемы, выяснив всё, что можно об отце своей жены.

Deathloop.

Главный герой этого, также не вышедшего пока проекта, мужчина по имени Кольт, страдающий тотальной амнезией, но твёрдо знающий, что ему нужно убить 8 человек, чтобы вырваться из временной петли, в которой он оказался. А, чтобы это не казалось слишком лёгкой задачей, цели широко разбросаны по острову, и ведут при этом самую активную жизнь. Кроме того, герою противостоит Джулиана – девушка-снайпер, которую временная петля, в которую попал Кольт, похоже, полностью устраивает. После гибели героя, события на острове сбрасываются до начала грандиозной вечеринки, где в идеале и должны собраться все будущие жертвы. Местная петля не работает в реальном времени. Вместо этого она каждый раз даёт игрокам больше времени и свободы на реализации задуманного, что может очень сильно осложниться, если роль Джулианы возложить на другого игрока, добавив в игру элемент PvP.

Комментарии для сайта Cackle