Merc Elite: гайд по классам

10.06.2014

МОВА Merc Elite на данный момент находится на стадии демо-версии. Следовательно, все возможные изменения могут, как немного, так и полностью поменять некоторые игровые моменты, вплоть до их полного удаления или видоизменения, а поскольку в данный момент речь пойдёт о классах персонажей, то возможные дальнейшие сюрпризы от разработчиков вполне способны нивелировать текущую информацию, однако мы продолжим.

Merc Elite – динамичная, браузерная игра, в чьи основы, безусловно, были заложены игровые и технические принципы из DotA, однако здесь нет ни магии, ни каких-то совершенно сказочных существ. Игра в большей степени представляет мир космической научной фантастики. Итак, начнём.
Знание сильных и слабых сторон тех или иных игровых персонажей – альфа и омега успешного, грамотного прохождения и развития во многих играх, и Merc Elite – не исключение. Всего в игре на данном этапе существует пять основных классов и по нескольку подклассов к каждому из основных типажей: штурмовик, джаггернаут, тактик, тяжёлый артиллерист и разведчик. В чём-то эти персонажи обладают привычными уже по другим играм навыками, а в чём-то они совершенно не похожи. В общем, давайте изучим каждый класс по порядку.

Штурмовик – самый главный атакёр в игре. Очень слабо защищается, но сильнее всех бьёт. За несколько секунд он может вытянуть весь запас здоровья из противника, в то же время сам не обеспечен надёжной бронёй, и попав под огонь, сразу же погибает. Поэтому штурмовика лучше прикрывать изо всех сил. Урон, который должен причитаться штурмовику, должен перенимать на себя джаггернаут. Стиль игры штурмовиком – напали, отступили, напали, отступили. Ударили и тут же назад. В общем, штурмовик лишь отчасти оправдывает собственное название. Для полноценного штурма он слабоват. Впрочем, данный класс может стрелять из гранатомёта, а это уже слишком серьёзно для тех, кто собирается недооценивать штурмовика. Кроме этого, помимо гранатомёта, он может добавить ударом с вертолёта. Причём, и в первом и во втором случае его атаки имеют массовый характер, так что лучше и то и другое применять по вражеской толпе.

В критических ситуациях можно использовать «Перекат Коммандо». Данное умение позволит ненамного увеличить прочность брони. Не на много, но всё-таки лучше, чем ничего. Впрочем, говорить о повышении уровня брони не совсем уместно. Речь, скорее всего, можно вести о повышении увёртливости. Что касается подклассов, то их у штурмовика три: охотник, рейнджер и аннигилятор. Охотник умеет стрелять издалека и больше подходит для дистанционных атак. Рейнджер представляет что-то среднее между классическим охотником и штурмовиком, а аннигилятор – персонаж премиум-класса. Отличный воин, но требующий реальных вложений.

Джаггернаут. Этого персонажа справедливо относят к классу танков. Джаггернаут имеет классические для танка особенности: толстая броня, большое количество жизней и слабый урон. Удел джаггернаута – постоянно находиться в авангарде боя и прикрывать штурмовика. Его основное оружие – дробовик, который даже на средней, не говоря уже о длинной дистанции, наносит небольшой урон, который, впрочем, компенсируется, если джаггернауту, вооруженным дробовиком, удастся атаковать противника с близи.

Джаггернаут может на несколько секунд отключить все навыки противника, метнув в него специальную гранату. Навык, кстати, так и называется: «ЭМИ граната». Отличный эффекта даёт «двоечка» в виде первичного оглушения гранатой и добавления ударом под названием «Авторитет». Особо врубаться во вражескую толпу нельзя, поскольку в этом случае джаггер потребует много хилки, после чего всё равно погибнет в дебюте боя.

Подклассы джаггернаута: пехотинец – облегчённая версия джаггернаута, способная дальше и дольше стрелять, шок-солдат, который особенно силён только в ближнем бою, и дредноут – премиум класс, который способен из обычного солдата превратиться в элитного воина, но уже за деньги. В общем, все те, кто когда-то играл в команде танкоподобными персонажами, поймут, о чём идёт речь. Но, опять же, если всё будет реализовано так, как на данный момент в бета-версии Merc Elite.

Тактик. А вот это уже интересный и самобытный персонаж, который вроде бы и воюет слабо, но, тем не менее, иногда его боятся больше, чем двух вышеперечисленных. Играть тактиком в Merc Elite сложнее всего. Приходится учитывать множество моментов. Тактик – мозговой центр всей операции. Тактик отвечает и за разведку, и за защиту, и за атаку. Что причинения урона, то одной из наиболее результативного приёма называется «Атака дронов». Качайте этот навык, у героя так быстро, как только получится.

Задача тактика – наблюдать за полем боя со значительного расстояния, помогать своим и мешать противнику. К примеру, если наших начинают зажимать, то нужно применить «Защитное поле», чтобы отгородить нападающих врагов от оборонцев. Тактик – самый сложный, но и самый дорогой персонаж игры. Нечто похожее, как капитан в экипаже танка. Победить можно и без него. Но лучше не пробовать. Если же атаковать довелось команде тактика, то его «Сенсорная башня» отлично поможет при разведке, а если вместе с этим грамотно будет действовать разведчик/шпион, то, можно сказать, половина победы уже в кармане.

Подклассы тактика – оперативник, майор и герой премиум-класса – стратег.

Тяжёлый артиллерист. Этот класс можно назвать инженером-оборнцем. В задачу артиллериста входит подготовка исходных рубежей на случай отступления. Ну, а пока ваша команда атакует, артиллерист обязан прикрывать наступление и отступление союзников своими дальнобойными выстрелами. Построить полноценный бой в Merc Elite без артиллериста – совершенно невозможно. Однако артиллерист силён не только умением атаковать дальние рубежи, но и подготавливать почву для отступления. Причём, что касается почвы, то речь следует вести как раз в прямом смысле. Артиллерист совмещает должность минёра и минирует ключевые узлы «Связывающими минами». Отдельных тёплых слов стоит умение «Ракетный обстрел», которое позволяет запустить в команду врага сразу четыре ракеты.

Подклассы тяжёлого артиллериста: разрушитель, гранатомётчик и премиум-класс – опустошитель. У разрушителя меньше оборонительных навыков, гранатомётчик лучше умеет запускать ракеты, ну а премиум-класс – есть премиум-класс.

Ну, и в довершении – разведчик. Если кто-то играл в World of Tanks, то может представить себе, что разведчик – классический светляк. Стреляет слабо, но точно, обладает отличным обзором и прекрасной скоростью. Благодаря разведчику к месту боя сложно добраться подкреплениям. Разведчик – очень опасный в ближнем бою, а на дальних дистанциях способен угостить врага из автомата, который хоть и не очень сильный, но зато точный. Также разведчик может помочь артиллеристу укрепиться на определённой территории за счёт умения устанавливать ловушки и нападать из специальных засад. Особенность разведчика в том, что он обладает самой высокой скоростью и обзором, а также умеет метко стрелять. С разведчиком обязательно должны дружить артиллеристы. Так вот, главный козырь разведчика – медленно продвигаться, пока не станут заметны враги, после чего открыть по ним огонь. Естественно, что придумывать пути отхода нужно обязательно, ибо долго безнаказанно творить подобное нельзя, ведь жизней у разведчика очень мало, а брони почти нет.

Подклассы данного персонажа: шпион, скаут и фантом – премиум-класс. Шпион – самый глазастый, видит далеко, но в бою практически бесполезен, и используется только для «засвета».

Теперь, когда уже более или менее известны навыки каждого из персонажей, можно рассказать о тактике боя, которую часто используют простые геймеры и бета-тестеры, в выложенных видеороликах в Сети.

В авангарде идёт танк-джаггернаут. Сразу сзади за ним следует штурмовик. Тактик идёт в самом конце. В самом начале боя, ещё когда противник не занял места и не приготовился должным образом к бою, идёт разведчик. В идеале, толковый разведчик также не будет участвовать в самом бою. Можно сказать, что разведчик – самый миролюбивый класс. Его задача – подсвечивать позиции врага с разных сторон, уходя от любого навязывания. Инженеру-артиллеристу вполне допустимо немного опоздать к началу боя, поскольку в дебюте поединка лучше всего позаботиться о собственной безопасности, ибо без хорошей обороны, нет победы.

Что касается подклассов, то тут ситуация приблизительно ясная: если есть лишние деньги, которые вы готовы потратить на Merc Elite – довольно перспективную браузерную игру в жанре МОВА, то лучше это сделать как можно раньше, тогда вы услышите в свой адрес меньше криков типа «рак» или «олень».

Материалы по игре

Попробуйте эти игры

22
Sep 20
Игровая индустрия продолжает отходить от сенсационного приобретения Microsoft. На этот раз своё слово сказала финансово-аналитическая компания DFC Intelligence,...