Может ли Киберпанк стать круче Ведьмака?

06.07.2019

Основная масса геймерского сообщества уверена, что Cyberpunk 2077 станет фундаментальной игрой, определившей во многом направление игровой индустрии, и задавшей для неё, во многих аспектах, новые планки качества. Но будет ли Киберпанк лучше третьего Ведьмака? Последние приключения Геральта сотоварищи имеют на Metacritic высочайшие 92 балла. Эта игра явила нам огромный, удивительный, наполненный деталями мир, великолепную атмосферу восточноевропейского фэнтези и прочие удивительные моменты. Прошло уже 4 года, а ничего лучше в этом жанре так и не вышло. Так что, как видите конкуренты достойные. И у каждого из них имеются свои достоинства, о которых мы сейчас и поговорим.

Достоинство Киберпанка: полная свобода выбора.

Если верить главному по квестам, Матеушу Томашкевичу, то не стоит бояться, что перед нами окажется шутер, поскольку Киберпанк наполнен выбором весь, от начала и до конца. Если в том же Ведьмаке у нас был фиксированный герой, то тут героя нужно слепить самому: выбрать его биографию, внешность, и настроить параметры. Дальше – больше: игру можно полностью пройти без единого убийства. Доказательств у нас пока что нет, но именно об этом говорили разработчики. В игре нет системы морали, нет понятий хорошо и плохо, нет единых половых норм. Всё это замешано в единый крутой бульон, который обещает несколько альтернативных концовок и мощный стимул для перепрохождения. Ничего подобного даже близко нет в Ведьмаке, который всё-таки больше движется в колее привычных RPG: квест взял – квест сдал, прокачал оружие и броню, сразился с боссом, получил добычу. Это прекрасно, но многие сейчас хотят большего, и если Киберпанк их не будет способен удовлетворить, то вообще непонятно, кому это под силу.

Достоинство Ведьмака: «наша» атмосфера.

Что заставляет нас переигрывать в игры? Давайте начистоту: никакие интересные бои или интересные диалоги не способны затянуть так, как правильная атмосфера. Именно желание снова и снова ощутить на себе ауру какого-нибудь мира, становится главным стимулом для повторной установки и нажатия на кнопку Новая Игра. И, нужно сказать, что у третьего Ведьмака с этой самой атмосферой полный порядок. Она не просто волшебно-завораживающая, она ещё и наша, практически славянская, с хуторами, пьяными крестьянами, рыбалкой, типичными деревенскими разборками и даже Бабой Ягой, с которой можно сразиться в дополнении Кровь и Вино. Для многих из нас ведьмачья атмосфера стала самой родной в мире видеоигр. Даже роднее Stalker-а. Многие из нас не променяли бы все модные западные игровые блокбастеры на стишок Геральта о морже, посвящённый Ламберту с последующей пьянкой в Каэр Морхене. Эту игру уже давно растащили на цитаты, которые нам гораздо понятнее, чем заокеанским геймерам. В общем, возможно это будет как раз тот случай, когда стог сена в поле будет мягче, чем роботизированная кровать, набитая синтетическими нано-волокнами.

Достоинство Киберпанка: Киану Ривз.

В четвёртом эпизоде девятого сезона Южного Парка, силы добра победили силы зла, отчасти потому, что у них был Киану Ривз. Этот парень неоднократно спасал всех. Ко всему прочему он очень скромный, и не подверженный звёздной болезни. Поэтому в США его любят не меньше, чем, скажем, Джонни Деппа или Джека Николсона. И его появление в Киберпанке, причём не просто в качестве рядового NPC, а второго по значимости и говорливости, персонажа, стало просто вакуумной бомбой. Ну, действительно, кто не любит Джонни Мнемоника, Нео или Джона Уика? Ну, а теперь полюбить придётся Джонни Сильверхенда – именно так зовут его героя, который будет неотрывно сопровождать всех, кто решит пройти Киберпанк. И это мы ещё не говорим о возможном присутствии в игре Леди Гаги и Канье Уэста, которые также каким-то боком замешаны в разработке. Вы, конечно, можете сказать, что наличие голливудской звезды – не сделает игровой процесс интереснее, но и – согласитесь – настаивать на том, что мистер Ривз совсем никак не повлияет на её атмосферу и восприятие – тоже нельзя. Во всяком случае, никого похожего по звёздности в Ведьмаке нет, если не считать труп Тириона Ланнистера из Игры Престолов, которого поместили в игру в качестве пасхалки.

Достоинство Ведьмака: разнообразный мир.

Мир третьего Ведьмака, возможно, не рекордно большой, но зато гармонично насыщен, красив и очень разнообразен. Игра выглядит просто великолепно: все эти закаты, восходы, грозы, ледяные чертоги Скеллиге, карамельная страна Тысячи Сказок, страшные, тёмные подземелья, болота, леса, луга, хутора, огромные замки, трактиры и прочая и прочая – всё это врезается в память, пробуждая кучу воспоминаний, ассоциаций и просто навевает какое-то особенное настроение. Мрачный Велен ужасает своим упадком, княжество Туссент – удивляет роскошью, холод ледяных пещер Скеллиге ощущаешь копчиком, равно как и тепло трактирного очага, к которому можно прийти прямо из промозглой ночи. Может ли всё это нам предложить Киберпанк? Что там у него на этот счёт? Один простой Ночной Город, который и не ночной вовсе, а иногда очень даже дневной. Одинаков ли он везде? Конечно, нет. Тут есть трущобы пригорода, есть торговые улицы, есть бизнес-центр. Всё это сильно отличается друг от друга, но то, тем не менее, она цельная структура, один кибер-организм, один сплошной Бегущий по Лезвию. Плохо ли это? Отнюдь. Для кого-то это и есть любимая атмосфера. Но по разнообразию, так сказать, биомов, мир Ведьмака легко уделывает мир Киберпанка.

Достоинство Киберпанка: опыт, большие масштабы и бюджет.

Сравнивать Киберпанк и Ведьмака, это всё равно, что Мерседес эпохи классики 70-х и современную модель. Плоха ли была классика? Вовсе нет. Для своего времени – шикарный автомобиль, но новый всё равно лучше: он больше, надёжнее и технологичнее. Именно технологии и становятся главным достоинством Киберпанка. Разработчики прошли сквозь много, набрались опыта и авторитета, который позволил некогда мало кому известной студии из Восточной Европы, стать одной из главных надежд современного игропрома. Ну и да, конечно, не стоит забывать о деньгах. Их у CDPR стало существенно больше. Доходы от третьего Ведьмака в десятки раз превзошли затраты на разработку, и в общем принесли больше денег, чем первые две части. Поэтому, на авторитет и деньги к ним потянулись крутые специалисты, а начальство компании перестало бояться работать на широкую ногу, существенно расширив штат сотрудников, которые месяцами работали не покладая рук. Подобного размаха при создании Ведьмака не было и близко. Поэтому, Киберпанк будет гораздо более масштабной, дорогой, и если хотите, фешенебельной игрой – не просто деликатесом на игровом столе, а редчайшим изысканным лакомством, которое вызревает лишь раз в несколько лет.

Достоинство Ведьмака: без попыток понравиться Западу.

Киберпанк, конечно, силён – тут спору нет. Однако давайте начистоту: CD Projekt RED похожа на музыкальную группу, которая, добившись славы у себя на родине, задумала покорение иностранной аудитории, для чего принялась петь на английском языке. Это успешный рецепт? Вполне. Но, тем не менее, за подобное многие поклонники этого коллектива могут начать его презирать, в стиле: «Фу-у-у, продались». Если из России на Манхэттен приедут два музыканта: один будет играть афро-блюз, а второй затянет на гармошке, какую-нибудь Калинку-Малинку, как думаете, вокруг какого соберётся больше народа? Есть мнение, что вокруг второго. Американцы слишком замкнуты в себе, но в то же время, понимая, что до их кармана хотят добраться многие, за годы научились чутко различать, где попытка подстроиться и мимикрировать, пусть и талантливо, а где настоящий, экзотический и самобытный этнос. Всё равно, лучше чем местная темнокожая группа из какого-нибудь Бруклина, наш не сыграет и не споёт их блюз или джаз, а вот сыграть, что-то чисто наше, народное, там не смогут, поэтому такое и привлекает внимание. Всё это к тому, что Ведьмак 3 стал настоящей народной игрой и для нас и для многих европейцев. Чувствовалось, что разработчики делали такую игру, в которую им хотелось бы играть самим. Никаких попыток понравиться заокеанским геймерам – только свой фольклор, своя история и свой взгляд на вещи. Киберпанк лишён всего этого, отчего выглядит, как строго коммерческий продукт, за вывеской которого явно виднеется фраза: «Мы хотим денег!».

Достоинство Киберпанка: разнообразие научной фантастики.

Последним козырем Киберпанка должна стать научная фантастика со всеми её имплантами, модулями, дронами, роботами, компьютерами и прочими технологиями. Ни одна магия не может быть так разнообразна, как технологическая фантазия. Магия – это скучно. Много ума не нужно, чтобы взять, и из ничего наколдовать плащ-невидимку, сделать прозрачной стену, или испепелить врага. А вот при помощи технологий, когда игра даёт тебе какую-то особую штуку, и объясняет, как это работает – это уже совсем другое дело. Были ли в Ведьмаке технологии? Были, но очень мало, и окромя Магического светильника, Ксеновокса или Филактерия, особо вспомнить нечего. Да, там была магия: мощная и необъяснимая, а в Киберпанке всё будет совсем иначе: богатство технологий откроет мощные возможности для прокачки героя, его оружия, и, возможно, транспорта. Враги также должны быть самыми разными: никто не поймёт, если на нас будут переть одни и те же боты, только разодетые в разные костюмы. Словом, научная фантастика в открытом мире – это то, что нужно, чтобы надолго зависнуть в игре.

Достоинство Ведьмака: более богатая история.

Мощная ли вселенная у Киберпанка? Вне всякого сомнения. Но, при всём уважении, он даже близко не стоит рядом со вселенной Ведьмака. Когда придумали Киберпанк? В 70-х годах. А в основу Ведьмака положены стародавние мифы, легенды и сказки, которым сотни лет. Киберпанк самым ярким образом реализовал себя в настольных играх и нескольких кинофильмах, а Ведьмак – это богатая серия литературных романов, которая имеет такую глубину, что её ещё раскрывать и раскрывать. Что есть в Киберпанке? Обязательно повстанцы, и обязательно корпорация. Всё. Там всегда сражаются эти две стороны. Во вселенной Ведьмака всё куда круче: там целый мир, в котором происходят войны, революции, восходят на трон новые короли и происходят другие тектонические события. Суетной мир Киберпанка, ограниченный фактически одними США, даже близко не дотягивает до всей той мощи, которая уже есть в третьем Ведьмаке, и обязательно будет в четвёртом.

Попробуйте эти игры

20
Sep 19
Шутер John Wick Hex, созданный на основе известной кинофраншизы, выйдет 8-го октября. Правда, есть нюанс: игра будет эксклюзивом Epic Games, но вряд ли это...
Игровые новости - Devil's Hunt, Sunset Overdrive 2, Total War: Warhammer 3, Daymare: 1998
Back to Top