Обзор Ara: History Untold – не просто очередной клон Civilization

Давайте не будем сравнивать Ara: History Untold с серией Civilization Сида Мейера, а сосредоточимся на том, что действительно делает эту игру уникальной. Да, у неё есть некоторые внешние сходства — историческая тематика и зависимость от лидеров, которые формируют стиль игры каждой цивилизации. Однако на этом сходство заканчивается. Ara во всех других аспектах предлагает свежий и неповторимый опыт, который, хотя и не может полностью конкурировать с гигантом жанра, уверенно стоит на своих собственных ногах.

Ara: History Untold

Отложите учебники истории и приготовьтесь вновь погрузиться в анналы истории, ведь Ara: History Untold — это гораздо больше, чем просто ещё один клон Civilization.

Давайте начнём с игрового процесса, который демонстрирует большинство сходств и различий с другими играми в жанре 4X. На первый взгляд, Ara: History Untold следует знакомой формуле строительства городов, управления территорией, использования ресурсов и применения бонусов лидеров для усиления сильных сторон вашей цивилизации — будь то производство, религия, война или рост. Довольно стандартный набор, не правда ли?

Но вот где начинается самое интересное. В отличие от системы с шестигранной сеткой, которая используется в таких играх, как Civilization или Revivial: Recolonization, Ara предлагает региональную структуру территорий, что больше соответствует таким играм, как Humanity или Age of Wonders. Этот подход не только придаёт расширению вашей цивилизации более органичный вид, но и заменяет обычные бонусы Civilization за соседство и округа более простой, но гибкой системой взаимодействия внутри регионов.

Например, вместо того чтобы получать бонусы за соседство с определёнными типами ресурсов или округов, вы получаете преимущества от наличия определённых типов зданий или юнитов в пределах определённого региона. Это даёт вам большую свободу в размещении ваших городов и развитии цивилизации, позволяя создавать уникальные и эффективные конфигурации.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые ключевые особенности Ara: History Untold, которые отличают её от конкурентов:

1. Лидеры — это не просто бонусы:

В Ara: History Untold лидеры — это не просто набор статических бонусов. Они являются живыми, динамичными персонажами с уникальными чертами характера, амбициями и личными целями. Их действия и решения влияют на мир вокруг них, а их личные истории и взаимоотношения между собой создают богатую и интересную сюжетную линию.

Обширная карта Ara: History Untold

2. Дипломатия — это не просто набор кнопок:

Дипломатия в Ara: History Untold — это не просто набор опций, которые вы можете использовать для заключения союзов или объявления войны. Это сложный и динамичный процесс, который требует тактического мышления, умения прогнозировать действия других лидеров и налаживать взаимовыгодные отношения. Вы можете использовать дипломатию для заключения союзов, установления торговых отношений, обмена ресурсами и даже для организации совместных действий против врагов.

3. Война — это не просто набор юнитов:

Война в Ara: History Untold — это не просто набор юнитов, которые вы можете бросить в атаку. Она требует стратегического мышления, умения использовать местность, планировать тактику и использовать преимущества своих войск. Важно отметить, что Ara: History Untold отличается более реалистичным подходом к боям. Вместо того чтобы полагаться на кубики или генератор случайных чисел, игра использует более сложную систему, которая учитывает множество факторов, таких как тип войск, местность, опыт юнитов и даже погоду.

4. Технологии — это не просто дерево:

Технологии в Ara: History Untold — это не просто линейное древо, которое вы можете пройти по порядку. Вместо этого игра предлагает вам свободу выбора, позволяя развиваться в разных направлениях, специализируясь на определённых областях, таких как военное дело, наука, искусство или торговля.

5. Религия — это не просто набор бонусов:

Религия в Ara: History Untold не просто набор бонусов, которые вы можете получить, построив храмы. Она играет важную роль в формировании культурной идентичности вашей цивилизации, влияет на поведение ваших граждан и определяет ваши отношения с другими цивилизациями.

6. Культура — это не просто статистика:

Культура в Ara: History Untold — это не просто набор статистических показателей. Она играет ключевую роль в развитии вашей цивилизации, влияя на её эстетику, традиции, искусство, науку и даже на политическую систему.

Деревушка вблизи

Сравнение с Civilization:

Конечно, невозможно обсуждать Ara: History Untold без сравнения с Civilization. Как уже было сказано, игра обладает некоторыми внешними сходствами, но в целом предлагает совершенно другой опыт.

Основные различия:

• Система карт: В отличие от Civilization, где все действия происходят на одной карте, в Ara: History Untold реализована система карт, которая позволяет перемещаться между различными регионами мира, исследовать их, устанавливать дипломатические отношения с другими цивилизациями и участвовать в военных действиях.
  • Система региональных бонусов: В Ara: History Untold отсутствует система бонусов за соседство, как в Civilization. Вместо этого здесь реализована система региональных бонусов, которая дает вам преимущества за наличие определенных типов зданий или юнитов в конкретном регионе.
  • Дипломатия: Дипломатия в Ara: History Untold отличается большей динамикой и сложностью, чем в Civilization.
  • Боевая система: Боевая система в Ara: History Untold более реалистична, чем в Civilization.
  • Система технологий: Ara: History Untold предлагает более свободный подход к развитию технологий, чем Civilization.
  • Религия: Религия в Ara: History Untold играет более важную роль в развитии вашей цивилизации, чем в Civilization.
  • Культура: Культура в Ara: History Untold представляет собой более комплексную систему, чем в Civilization.

Красота, не требующая мощности

В эпоху, когда игры часто требуют от игроков мощных компьютеров, Ara: History Untold становится настоящим открытием. Разработанная студией Shine Games, эта игра не вынуждает вас тратить большие суммы на обновление своего оборудования. Даже при минимальных настройках графики, она сохраняет свою визуальную привлекательность.

Поселения в игре

Ara демонстрирует чудеса оптимизации. Несмотря на обилие анимаций, эффектов и визуальных элементов, которые происходят на экране одновременно, игра работает плавно и без сбоев даже на компьютерах с более скромными характеристиками. Это делает ее доступной широкому кругу игроков, независимо от их бюджета.

Доступность Ara не ограничивается только техническими аспектами. Игра предлагает разнообразные уровни сложности, позволяя начинающим игрокам постепенно осваивать механику, а опытным стратегам — погрузиться в глубину игрового процесса.

Многообразие Стратегий: От Завоеваний до Культурного Развития

Ara: History Untold открывает перед игроками множество путей к победе. Классические 4X-стратегии, такие как захват территорий или доминирование в технологическом развитии, имеют место в Ara. Однако игра предлагает гораздо больше возможностей. Вы можете взять на себя роль не только военных лидеров, но и культурных строителей, религиозных проповедников, а также создателей уникальных цивилизаций с собственными ценностями и традициями.

Вместо того чтобы накладывать строгие условия победы, Ara поощряет творческий подход. Каждый игрок может найти свой уникальный путь к успеху, развивая сильные стороны своей цивилизации и стремясь к максимальному престижу. Например, вы можете сосредоточиться на развитии экономики, торговле и дипломатии, постепенно наращивая свое влияние и создавая мощные союзы. Или же вы можете бросить вызов судьбе, сделав ставку на военное превосходство, захватив всю карту и покоряя соседние цивилизации.

Пробуждение История: Глубина и Детализация

Ara не ограничивается только механикой и стратегией. Игра уделяет большое внимание деталям, оживляя историю и культуру различных цивилизаций. Она предлагает изучить разнообразные эпохи и культуры, от древнего мира до средневековья и раннего современного периода. Игроки смогут ознакомиться с разными религиями, искусством, архитектурой, технологиями и традициями различных культур. Игра погружает вас в атмосферу прошлого и позволяет по-новому взглянуть на исторические события.

Пользовательский Интерфейс: Спорный Вопрос

Интерфейс Ara: History Untold

Несмотря на широкий спектр возможностей и глубокий геймплей, Ara: History Untold не избежала некоторых критических замечаний в сфере пользовательского интерфейса. Некоторые игроки считают, что интерфейс слишком перегружен и сложен в использовании. Некоторые элементы могут показаться неинтуитивными, а навигация по меню — не всегда удобной. Однако стоит отметить, что разработчики постоянно работают над улучшением пользовательского интерфейса, вводя новые элементы удобства и информативности.

Заключение: Ara: History Untold – Игра Для Всех

Ara: History Untold — это многогранная игра, которая предлагает как глубину стратегии, так и доступность для широкого круга игроков. Она не требует мощного компьютера, позволяет выбрать свой путь к победе и предлагает увлекательный исторический опыт. Несмотря на некоторые недостатки в пользовательском интерфейсе, Ara является достойной игрой, которая заслуживает внимания как опытных игроков в жанре 4X, так и начинающих, интересующихся стратегиями и историей.

Оценка - 4 из 5