Обзор Battlefield Hardline

Обзор Battlefield Hardline
17-го марта у поклонников видеоигр в общем, и фанатов шутеров от первого лица в частности, – знаменательное событие. В этот день в продажу поступил Battlefield Hardline. Пока что данный проект является единственным громким релизом в этом году в жанре FPS. Игру ждали, о ней говорили, многие надеялись на то, что смелые решения разработчиков сделают игру необычной, непохожей на классический Battlefield, который уже порядком поднадоел. В итоге всё так и получилось: Battlefield Hardline – не только самая необычная часть всей франшизы, но ещё и самая неудачно стартовавшая. Таких низких оценок сериал Battlefield ещё не знал. Однако давайте по порядку. Итак, игру в Electronic Arts поручили разрабатывать Battlefield Hardline Visceral Games и EA DICE. Непонятно, кто именно предложил кардинально сменить обычный военный сюжет на необычный полицейский: разработчики – издателю, или издатель – разработчику, но получилось, как получилось: Battlefield Hardline решено было сделать игрой про проблемную Америку, в которой наркоторговцы строят свою империю, а полицейские пытаются с ними бороться. Игра получилась слишком американской. Всё это мы уже видели в Call of Juarez: Cartel. Тогда, помнится, ковбойскую франшизу решили переделать в американский боевик, где хорошие мультинациональные копы гоняются за нехорошими бандитами. Игра получилась провальная. На Metacritic пользователи оценили проект в 3,4 балла. При том что другие «ковбойские» части этой игры ниже 7-8 баллов не опускались. Это был грандиозный провал Ubisoft. Теперь нечто похожее решили сделать и в Electronic Arts. Но, кроме резкой смены сюжетной ориентации огромное разочарование вызвал тот факт, что игроделы при разработке не отказались от портирования Battlefield Hardline на PlayStation 3 и Xbox 360: консолей десятилетней давности. Имел ли право проект, претендующий на звание одного из главных ААА-шутеров года делаться для приставок с 256мб оперативной памяти? Вероятно, в мыслях маркетологов, желающих продать побольше копий игры, рассчитывающих на то, что реклама и бренд не подведут и в этот раз – да. А вот некоторые простые геймеры, вероятно, считали иначе. В итоге, когда Battlefield Hardline засветилась ещё в бета-версии несколько месяцев назад, уже всё стало понятно: примитивная графика так и пёрла наружу. В итоге мы получили не только не вожделенный некстген, но и вовсе даже прыжок в прошлое, годков эдак на пять. Игру не спасло даже то, что на скриншотах она выглядела гораздо красивее, чем есть на самом деле. Практически вся одиночная игра испещрена длинными видеовставками, из-за чего становится похожа не просто на кино про полицейских, а на телесериал про полицейских, или даже ток-шоу, где зрителям показывают съёмки с места событий, чередуя их реконструкциями. Чего стоит только воспроизведение прошлых сюжетных сцен при каждом новом запуске игры. Сюжет Battlefield Hardline не так долог, каким хочет казаться, но разработчики всё равно не сдержались, чтобы не вставить описание содержания «предыдущих серий». Да и сам сюжет называется не «кампания», а «эпизоды».
Но, в то же время, игра совсем не похожа на кино. Видеозаставки на редкость скучны. Пустая болтовня сменяется краткосрочным экшеном, где нам предлагают пострелять в бандитов и погонять на машинах. И тут и там голливудские декорации просто видно невооружённым глазом. Сюжет совершенно нелепый. К примеру, чтобы отвлекать внимание охранников, вам нужно разбрасывать патроны. В то же время, вооружённый автоматом бандит может прямо в процессе перестрелки бросить оружие, встать на колени и заложить руки за голову, если вы нажмёте на кнопку «крика». Герой крикнет угрожающе бандиту, и тот сразу сдастся. Что до погонь, то всё хорошо, пока вы плывёте по течению. Как только вы выбиваетесь из графика, сразу наружу лезет шитый белыми нитками заскриптованный сценарий. К примеру, вы можете обнаружить, что машина, за которой вы гонитесь, завернула в конкретный поворот вовсе не потому, что её вынудили обстоятельства, а потому, что так положено по сюжету. То же самое относится к взрывам. Если вы пойдёте против системы и не захотите таранить поддающуюся вам машину, то она взорвётся сама, ибо ей предначертано это по сюжету. В общем, скука начинается на самых первых минутах и не отпускает вас до самого конца. Всё это потому, что игра полностью заскриптована: каждая миссия разделена на небольшие упражнения, которые игрок должен выполнять в последовательности. Такой себе, растянутый на всю игру большой QTE. Сначала нам нужно постоять здесь и поотстреливаться, затем перебежать и нажать на рычаг, после сесть в машину и отправиться в погоню, протаранив беглеца в заранее уготованном месте. Сюжет тоже рваный и невнятный. Перед вами постоянно будут вырастать из ниоткуда разные персонажи, делать глубокие намёки и так же безвозвратно исчезать. Такое впечатление, что в Visceral Games нацелились, минимум, на игровой сериал в десяти частях. Действия героя – не поддаются критике. Игроделы постоянно оскорбляют интеллект игрока и, в данном случае, зрителя, подсовывая ему глупые проблемы и наивные способы их решения
Играть приходится за полицейского Ника Мендозу, которого недавно назначили на должность детектива. Мистер Мендоса в одиночку борется наркотрафиком, проходящим через юг США. В деле повязаны все: начиная от мелких чиновников, заканчивая мэром и губернатором. Поэтому главному герою придётся много стрелять, но ещё больше говорить. Стрельбы здесь не так много, как хотелось бы. Разработчики явно играли в FarCry 3. Ворваться и перестрелять всех здесь очень непросто. Практически каждый бой герой вынужден начинать с превосходящими силами противника. Он достаёт сканер, изучает местность, а потом уже старается обезвредить бандитов поодиночке. Делает это до тех пор, пока стелс не сорвётся. После этого бой перерастает в горячую фазу. Враги стреляют точно и сильно. Аптечек в игре мало, поэтому устроить Doom здесь не удастся. Кстати, бандитский антураж в игре соблюдён прекрасно. В разных бандитских машинах играет разная музыка, сами же бандиты выглядят колоритно, но не по-клоунски, а именно так, как выглядят реальные американские уголовники в документальных передачах. Графика в игре, как уже было сказано, совершенно неприемлемая. Уши консолей 10-летней давности торчат повсюду. На Metacritic геймеры оценили игру в 4,9 балла. Так плохо не оценивали ещё ни одну часть Поля Боя. При этом нужно понимать, что первое впечатление всегда лучше, поэтому, как правило, сначала игры набирают один балл, а потом, спустя недели, эта оценка сползает вниз. К примеру, сегодня утром 17-го марта пользователи оценили игру в 6,4 балла, а ближе к ночи оценка сползла на 4,9. В итоге, что до сюжетной кампании, то мы получили заскриптованную, наивную игру, с весьма посредственной графикой. Проходя Battlefield Hardline будьте готовы, что вам понадобится помощь профильного специалиста, который смог бы вправить вашу свёрнутую в припадке зевоты, челюсть. Но, к счастью, помимо кампании здесь есть ещё и мультиплеер и этот самый мультиплеер – главное, под что заточена игра. Сюжетные «эпизоды» – приделаны здесь просто на всякий случай.
Итак, в сетевых боях Battlefield Hardline мы можем наблюдать целую смесь жанров. Здесь вам и PayDay и Counter-Strike и даже сам Battlefield. К примеру, режим Ограбление – чистый PayDay, где грабителям нужно ограбить банк, а полицейским нужно помешать им это сделать. Тут грабителям понадобится сплочённый коллектив, иначе пройти очень непросто. Вообще же система ценностей в Battlefield ставит простое убийство противника чуть ли не на самую низшую ступень. Хорошо заработать здесь можно за счёт грамотно выполненной командной операции. Впрочем, есть и такие режимы, где особую согласованность демонстрировать не нужно. К примеру, смысл режима Кровавые Деньги состоит в том, чтобы обе команды успели натаскать в своё хранилище как можно больше денег. Тут в хорошей сыгранности необходимости нет. Ну а тот же режим Спасение, так и вовсе покажется родным и знакомым поклонникам Counter-Strike, поскольку одной команде нужно удержать заложников, а второй – их освободить. А завершает всю эту сетевую вакханалию режим Угон, где командам нужно угонять автомобили, параллельно мешая это сделать команде соперника. Угон – самое многообещающие и перспективное нововведение. Ничего подобного не было ещё ни в одной игре. Резюмируя, можно сказать, что Battlefield Hardline нужно поставить две оценки: за одиночную кампанию и за мультиплеер. Геймплей Battlefield Hardline откровенно скучен и некрасив, поэтому одиночное прохождение можно оценить на 5 баллов из десяти. Можно было бы дать больше, но игру делали серьёзные люди, оттого и разочарование больше. А вот мультиплеер тут довольно неплох, и на твёрдые 7 баллов вполне зарабатывает. Ну, а в целом игру можно ценить как совершенно проходную и одноразовую. Рассчитывать на то, что спустя 10 лет фанаты вдруг захотят, чтобы её переиздали в HD-редакции будущего не приходится.