Обзор игры Mad Max - Автомобильный Shadow of Mordor

Безумный Макс стреляет из обреза
Экшен Mad Max неожиданно получил от западной прессы весьма невысокие оценки. Те, кто взахлёб нахваливал совсем не идеальный, если не сказать большего, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, выдавая игре максимальные баллы, почему-то оценили Mad Max заметно ниже. Такое впечатление, что западная, да и общемировая пресса при создании рецензий и формировании мнения, если не имеет прямую материальную заинтересованность и пытается поставить самостоятельную оценку, то отталкивается только от бюджета игры. Крупный бюджет – хорошая игра. Мелкий – плохая. По крайней мере, при оценке ААА-проектов складывается именно такое впечатление. Необходимое лирическое отступление. Да, Бешенный Макс «дешевле» в два, а то и больше раз, чем Фантомная Боль (точные цифры не раскрываются), но это вовсе не значит, что игра хуже. Личное мнение автора таково, что Mad Max ничем не уступает, а местами и превосходит The Phantom Pain, с её неуклюжим стелсом, русофобией, искусственно затянутым геймплеем, выпирающей анимешностью и множеством логических нестыковок. Во всяком случае, последняя часть Метал Геар совсем не похожа на предыдущие, в отличие от Макса, который очень похож на кинофильм не только с участием Харди и Терон, но и на тот, самый правильный, с участием Мэла, нашего, Гибсона. Но самое главное, что нужно сказать про Mad Max – это, что если вам не понравился Middle Earth: Shadow of Mordor, то Mad Max вам не понравится также. Если же вы остались хотя бы в умеренном восторге от приключений Талиона, то приключения Макса вам обязательно понравятся, ибо Бешенный Макс – Тени Мордора на автомобильную тематику с немного побледневшими орками. Сравнения последнего Metal Gear Solid и Mad Max невозможно было избежать. Обе эти игры вышли в один день. Обе они борются за кошельки геймеров, и обе они имеют право на выражение своего видения того, каким должен быть геймплей современной игры. У Middle Earth: Shadow of Mordor и Mad Max на том же Metacritic даже практически одинаковые оценки, и автор скажет вам по-честному, что лично он бы в 2014-м году, вопреки всей логике, отдал бы звание лучшей игры года именно Средиземью, а никак не Dragon Age: Inquisition. Это личное мнение автора, с которым вы имеете полное право не согласиться. Приключения Талиона были пройдены не то, чтобы не одном дыхании, но близко к этому состоянию, поэтому Mad Max понравится обязательно. Это, пусть и объёмное, предисловие было необходимо, чтобы читатель понял, о какой игре пойдёт речь, и каковы взгляды автора, излагающего своё мнение на игру. Рецензию мы будем давать на ПК-версию. Сразу стоит отметить, что главное опасение, к счастью, не подтвердилось: игра прекрасно оптимизирована, несмотря на весь тот кошмар, который был с Batman: Arkham Knight, которого издала та же самая Warner Bros. Несмотря на явное сходство боевой механики и кое-каких нюансов, типа крюка-кошки, игра идёт отлично на максимальных настройках. И видеокарта греется и шумит гораздо меньше, чем при игре в бета-версию Call of Duty: Black Ops 3. В общем, игра не требовательна, и если загрубить настройки на минимум, вполне можно поиграть на каком-нибудь доисторическом компьютере.
Для апгрейда своей машины доступно куча модулей.
К сюжету в целом, нет никаких претензий. Наш герой – Макс, – воин пустынных дорог, рыцарь без страха и упрёка, чудом выживает после нападения, лишается машины и прочего нехитрого скарба, однако судьба сводит его с юродивым и собакой с травмированной лапой. Юродивый оказывается незаменимым механиком, а собака отлично будет выполнять команду «служить» и вообще всячески демонстрировать профпригодность в виде лучшего друга человека. В качестве нашей базы нам выдают жилище юродивого механика, которое больше похоже на стандартный гараж. Здесь мы будем улучшать машину, отдыхать, собираться с мыслями. После большинства миссий система попросит вас вернуться на базу. В общем, система: база–открытый мир–миссии здесь действует на полную катушку. Из игры прямо таки прёт Shadow of Mordor. Только вместо путешествия на карагорах, нам вручают автомобиль. В остальном практически то же самое: пустошь, относительно пустые локации с бандитами, отсутствие инвентаря, и вражеские базы, на которых вы найдёте всё самое интересное. Удовольствие от самой езды должен получить каждый, даже тот, кому игра, по каким-то причинам, не понравится. Очень приятно гонять на быстрой машинке по бескрайнему и широченному хайвею, не боясь перевернуться колёсами кверху. К этому всему можно добавить ещё и погони. Автомобили бандитов будут вас догонять. Умчаться от них на форсаже просто так не удастся. Поэтому вам придётся спихивать их с обрывов, таранить, подталкивать к препятствиям и стрелять. В качестве целей вы можете выбрать кузов, колесо, бак или обитателей кабины. Как показывает практика, эффективнее всего стрелять по баку. При метком попадании, машина вспыхивает и отлично взрывается.
Пес своим лаем подскажет, что вы находитесь на минном поле.
В общем же, первый час игры погружает вас в кинофильм Бешенный Макс: Дорога Ярости. Настолько тут всё похоже, что у поклонников этого фильма должны периодически случаться приступы неудержимого экстаза. По этому поводу можно сказать, что издатели в лице Warner Bros. неплохо выступили, убив двух зайцев: снова подняли интерес к кинофильму у геймеров, и подняли интерес к игре у киноманов. А вот из минусов стоит отметить то, что наш герой заточен исключительно на перемещение по плоскости. Прыгать через препятствия, взбираться по скалам, залезать на крыши машин – всего этого он не умеет. При нажатии на клавишу прыжка, Макс совершит банальный перекат, при помощи которого нельзя будет вскочить даже полуметровую возвышенность. Ну, а в тех местах, где вам нужно будет залезть наверх, нужно будет нажимать отдельную клавишу взаимодействия с тарзанками, лестницами и просто выступами, на которые герою нужно будет взбираться. Что до боевой механики, то он больше напоминает ту, которую мы видели в последнем Бэтмене. Над головами у врагов загораются различные индикаторы, а само боевое кунг-фу Макса очень и очень напоминает то, которым оперирует Тёмный Рыцарь. Впрочем, отличия есть, и кроются они в поведении врагов. Враги здесь – типичные орки из Теней Мордора. В отличие от последнего Бэтмена, где десяток бандитов, окруживших супергероя, подходит под раздачу по одному, здесь наши бледнолицые орки не стесняются наваливаться толпой, наносить удары в спину, а также применять различное оружие. Поэтому если есть возможность, постарайтесь просто передавить их, не выходя из машины, поскольку так не только безопаснее, но и заметно эффективнее, ибо битвы могут надоесть. Пока ещё сложно сказать наверняка, но похоже, в Средиземье зарубы на мечах смотрелись бодрее, чем рукопашная в исполнении небритого Макса. Для продвижения игрового процесса главному герою придётся колесить по Пустоши и собирать всякую металлическую ерунду, а также запасаться бензином. Натаскать бензина про запас нельзя, зато, если у вас будет лишняя канистра, можно будет поджечь её и с задором метнуть в средоточие врагов. Эффект будет отличный. Ещё одна фишка игры – бесконечность локаций. Но, справедливости ради стоит отметить, что реализована эта самая бесконечность была не совсем честно. На стадии разработки нам обещали, что окраины официальной карты, которые будут называться Великое Ничто, будут просто очень опасными местами, где мало поживы и много неприятностей. По факту же, при заезде в Великое Ничто, на экране у нас будет мигать крайне неприятная надпись, предлагающая вернуться назад, так что полноценно исследовать бескрайние просторы не получится. Но именно потому, что в игре нет официального тупика типа скал, морей или обрывов, здесь нет и глобальной карты. Вместо неё только маленькое круглое окошечко локальной местности с отмеченными полосками дорог. Графика в игре весьма достойная. Не шедевр, но и не мыло. Никаких претензий. Местами даже возникает ощущение, что перед тобой кадры из Дороги Ярости. В общем, глаз не режет. Отличная прорисовка дальности, стабильная частота кадров, никаких проблем с графическими глюками и артефактами и довольно либеральные требования для компьютерного железа. К звуку также никаких претензий. Что-то где-то шумит в фоновом режиме, создаёт атмосферу и абсолютно не мешает. Взрывы и выстрелы звучат также неплохо, хотя и не слишком натуралистично. Настоящего резкого хлопка, которым может сопровождаться взрыв подвершенной в воздухе мины, либо зажженной канистры с бензином мы не услышим. А вот такое понятие как соблюдение законов физики тут, похоже, весьма условно. При спрыгивании с возвышенностей, герой планирует, словно на парашюте, при выстрелах на скорости игра помогает целиться, делая вид, что ты попал, так что можете особо не стараться. Ну и, о чём говорилось ранее, как автор ни старался перевернуть автомобиль на крышу, у него так ничего и не получилось: авто старательно усаживается обратно на колёса. Правда, один момент понравился: убивать автомобиль вечно – нельзя. В процессе боя постарайтесь уличить минутку, сделать паузу и остановиться, чтобы ваш механик перелез к капоту и дал машине ремонт. Причём починить он может совершенно всё, что угодно. Такой, одновременно реалистичный и одновременно аркадный эпизод.
Подводя итог, можно сказать, что в Avalanche Studios весьма неплохо справились с заданием, сделав неплохую игру с открытым миром, аутентичным сюжетом, динамичными гонками и красивой, не требовательной к железу, картинкой. Оценка автора, как поклонника Middle Earth: Shadow of Mordor, составляет твёрдые 8 баллов из 10-ти.