Outriders - шутер в стиле Destiny. Первые впечатления

15.02.2020

На прошлогодней выставке Е3 – была показана игра «нового поколения», под названием Outriders. Разработкой ее занимается команда People Can Fly, подарившая миру Painkiller, Bulletstorm и Gears of War. Надо сказать, что новый их продукт ничуть не уступает предыдущим шедеврам, а в особенности радует то, что на этот раз – руки разработчиков развязаны, и по их словам – они сделают для игры все, чтобы она стала шедевром.

Игру планировали выпустить в середине текущего года, однако конечную дату релиза перенесли на его конец. Тем не менее, поляки пообещали дать больше информации, о своем продукте, этой зимой, и обещание это – они сдержали. Совсем недавно в Варшаве прошел закрытый показ рабочей версии игры, где разработчики предоставили возможность «прощупать» и протестировать свою игру. И, надо сказать, затравка выглядит довольно-таки впечатляюще, но об этом – далее.

Общие впечатления об Outriders.

Первое, что бросается в глаза – это современные популярные механики, которые используются в популярных играх текущего поколения. Outriders представляет собой гремучую смесь Gears of War, Destiny и Borderlands, с небольшими элементами Outer Worlds. Естественно, что такая комбинация не оставит равнодушными всех поклонников жанра стрелялок, а новые механики и системы прокачки – только добавляют игре бонусных баллов.

Сама же игра представляет собой кооперативный шутер от третьего лица, с элементами RPG. Пока неизвестно, добавят ли в игру PvP-режим (на пре-релизе его не было), но если да – это будет невероятно круто, т.к. скомбинировать и сбалансировать все то, что есть в игре – это колоссальные усилия, которые скажут новое слово в игровом мире.

Сюжет.

А вот, что действительно заслуживает высокой оценки – это сюжетная линия. Как и водится в подобных играх – Земля, в результате человеческой алчности и жажде войн, становится непригодной для жизни. Главный же герой, в составе экспедиционной группы, отправляется на поиски нового дома. Такую планету он и его команда находит. Только не все идет гладко и по плану. Наши герои, в буквальном смысле, вляпываются в… Какую-то аномалию. Часть команды – расщепляет на молекулы, а другая часть – получает супер-способности. Параллельно с этим – вся человеческая техника приходит в непригодность, и даже водитель команды, с известным польским «Kurwa» на устах – бьет кулаком по рулю машины.

К сожалению, наш главный герой получает настолько серьезные повреждения от аномалии, что его решают заморозить в криокамере до времени, пока его «соотечественники» не найдут способа излечиться. Просыпается же он, спустя 30 лет, и оказывается в самом центре войны за технологии, которые люди учинили и здесь, и войны с планетой. Ведь мутации произошли не только с людьми (которых она, кстати, считает за паразитов), но и с местной флорой и фауной. Ну а наш персонаж, как один из зараженных аномалией – попытается все эти проблемы разрешить.

Сам сюжет будет даваться в виде внутриигровых роликов и диалогов. Прибавить к этому то, что по обещанию разработчиков – сюжет будет дополняться и разворачиваться еще больше, при нахождении игровых предметов, выполнении дополнительных миссий и т.д. Это и делает игру замечательной, ведь в той же Destiny 2 – на сюжет вообще забили, уделяя все силы игровым механикам, которые в Outriders – обещают быть куда более зрелищными.

Механика Outriders.

Собственно, о механиках. Начинается Outriders созданием вашего персонажа. Тут, к сожалению, сказать можно не много. Изменять вы сможете только пол персонажа и его лицо. У мужиков – это прически и бороды, а у женщин – типы макияжа. Не Бог весть что, но и на том спасибо.

Но куда более интереснее выглядят классы персонажей и виды их прокачки. Давайте их рассмотрим более детально.

Трикстер.

Трикстер – по своим способностям, напоминает ассассина. Он способен блинковаться за спины противников, способности на замедление и остановку времени, а также способность на усиление урона.

Пиромансер.

В простонародье – это поджигатель. Он способен атаковать волной огня, станящая врагов волна пепла, а также точечные поджигания.

Разрушитель.

Это третий, показанный на демке, класс, который должен будет выполнять роль танка. Он способен залетать в самую гущу сражения, отбрасывать врагов и впитывать урон, благодаря каменной броне.

В официальной версии игры – будет еще и 4 класс, но что мы там увидим, и что от него ожидать – пока не ясно. Ходят слухи, что 4 класс – будет медиком. В общем – поживем-увидим.

Кстати, говоря о способностях классов – в игру вы сможете брать с собой только 3 способности, открываться которые будут, при достижении новых уровней прокачки персонажа.

По этому пункту можно подвести следующий итог. Трикстер – имба, а прохождение в кооперативе – слишком простое. Несмотря на то, что боты ведут себя достаточно умно, а уровень их силы соответствует вашему персонажу – убивать их очень просто, особенно за Трикстера, особенно в команде. На демке были показаны и парочка боссов, с которыми пришлось повозиться, но опять же – ничего критичного и сверхсложного.

Но тут есть еще одна особенность, не упомянуть которую просто нельзя. Речь идет о ветке прокачки персонажа, и она действительно поражает своим потенциалом.

Играя за любой класс бойцов, вы сможете максимально подстроить героя под себя. Нравится стрелять из-за спин танков – пожалуйста, нравится разбираться с врагами в самом центре сражения – пожалуйста. Выбор – практически неограничен. Вы действительно сделаете вашего персонажа таким, каким хотите его видеть.

Не менее важным для игры является и подборка снаряжения. Его вы сможете получить, лутая ящики, либо же выбивая с врагов, либо же покупать у торговцев. Также, оружие и экипировка будет выдаваться вам за выполнение дополнительных миссий и квестов.

Практически на все девайсы будут подходить модификаторы, которые, так или иначе, будут улучшать их возможности и характеристики. Стоит отметить, что передавать лут – вы не сможете в игре, и это уже вызвало определенные вопросы со стороны игроков. Будем надеяться, что разработчики что-то с этим придумают.

Что касается боевой системы – то она достаточно проработана и сбалансирована. Опять же, во многом тактика боя будет зависеть от типа прокачки персонажа, но сочетание способностей со стрельбой – выглядит невероятно круто. Да и мелочи (наподобие укрытий), взятые из Gears of War – тоже приятно радуют.

Теперь по поводу здоровья. Тут Outriders тоже выделилась интересной механикой. Частично (около 40%) – здоровье будет восстанавливаться автоматически, а вот остальные 60% - вы будете выбивать из врагов. Примечательно, что каждый класс бойцов – будет делать это своим, особым способом.

Нельзя промолчать и по поводу второстепенных персонажей. За время, проведенное главным героем в криокамере – они очень сильно изменились. Разработчикам удалось невероятно круто сочетать сюжетную линию, с характерами персонажей и ситуацией в целом.

Особенность совместной игры.

Интересно получается, но при совместной игре – учитываться будет не средний уровень игроков, а уровень прокачки того игрока, который создал пати. Получается, что кому-то может быть слишком легко играть, а кому-то играть будет ну очень сложно.
Желание разработчиков предоставить игрокам возможность сделать по-настоящему уникальных персонажей, становится понятным и непонятным одновременно. Гораздо бы логичнее было, если бы стак 3 персонажей подбирался с игроками разных классов, но нет – вся тройка может владеть одной стихией. Правда древо прокачки настолько большое, что одинаковых персонажей тяжело будет встретить в принципе, да и в бой вы сможете брать только 3 способности, что еще сильнее уменьшает встречу однотипных бойцов.

Графика.

Конечно, по демо-версии мало что можно сказать об игре. Но и не говорить ничего – тоже будет неправильно. Игра на самом деле выглядит проработанной и реалистичной. Кстати, по поводу реалистичности – разработчики сами сказали, что нанимали специальных консультантов для того, чтобы сделать игру максимально похожей на жизнь. Удалось ли им это – увидим в конце года (при хорошем стечении обстоятельств), однако по демо-версии – можно сказать, что Outriders – выглядит достаточно реалистичной и правдоподобной.

Теперь о графике. Словами, конечно, трудно описать то, что видит глаз, но в некоторых моментах – и не разберешь (особенно в демках), смотришь ли ты фильм, либо игровой ролик. И пусть разработчики явно схалтурили при создании главного персонажа – зато игровой мир они проработали на ура. Это и красочные, насыщенные локации другой планеты, и игровая техника, и другие персонаже, внешность которых выражает их характер и умения. Все это очень круто сочетается и с сюжетом, и с механикой игры.

Негативные стороны Outriders.

Прежде чем критиковать игру – скажем, что все эти моменты были подведены по итогам демо-версии. На момент полноценного релиза – многое может измениться и переработаться, но пока – имеем то, что имеем.

1. Игра, конечно, обещает быть невероятно крутой, но вот нового - она несет мало. Да, есть свои фишки и особенности, но по большому счету – все это мы видели и раньше, просто Outriders в себе это все объединит.
2. Мир Outriders не будет открытым, что тоже не является самой приятной новостью для игроков. С другой стороны – не всем он и нравится, и для того, чтобы насладиться игрой – хватит и тех локаций, что были показаны.
3. Отсутствие каких-то мощных особенностей игры, которые станут только ее фишкой. Вот серьезно, таких и выделить нельзя. Тут есть все, кроме своего, особенного, и это – слегка удручает.
4. Отсутствие PvP. Какими бы боты не были умными, а играть против них, рано или поздно, надоедает. А по сути – и отвлечься будет не на что. Придется играть во что-то другое, и, сомневаемся, что именно этого хотели разработчики.
5. Слишком простая игра. Может быть дело в демке – ведь это только начало игры, но уж слишком все просто выглядит. Особенно если играешь стаком друзей. Конечно, это шутер с элементами RPG, но хочется чего-нибудь эдакого, особенного, что удержит игроков у экрана.

Вывод.

Критиковать можно бесконечно, но мы попытались максимально справедливо расставить приоритеты Outriders. Есть в ней и негативные моменты, но положительных качеств – у нее намного больше, и игра определенно займет свою нишу на рынке. А если разработчики смогут правильно ее доработать, если они учтут пожелания игроков, после показа демо-версии – то безусловно, игра станет хитом уходящего года.

Попробуйте эти игры

06
Apr 20
Никогда такого не было, и вот опять. Activision пускается на совершенно запредельный трюк в погоне за наживой. Прямо сейчас на Reddit идёт жёсткий замес:...
Back to Top