Смесь Cyberpunk 2077 и Disco Elysium: стоит ли ждать RPG Gamedec?

21.09.2020

Ролевой детектив Gamedec от польской Anshar Studios, сходу навевает ассоциации с Disco Elysium и Cyberpunk 2077. С первой – потому что тут много разветвлённых диалогов, а со второй – потому что тут самый настоящий киберпанк с примесью нуара. По сюжету и фирменным особенностям сценария, игру, пожалуй, можно сравнить с кинофильмами Начало, Матрица или с сериалом Чёрное Зеркало, где много раз обыгрывали путешествие внутрь виртуальных миров. А ещё Gamedec немного похож на Detroit: Become Human, когда дело доходит до поиска улик, и составления их воедино внутри меню Дедукции. Кто играл – тот понимает о чём речь.

Демоверсия этого произведения получилась такой: в ходе короткого диалога создаём героя, выбирая его навыки, проходим чуть дальше по комнате, осваивая основные геймплейные элементы, берём первое задание у мужика по имени Джеффри Хаггис, и покидаем стартовый офис. Причём тут герой? Притом, что он эдакий компьютерный болван, которому нужно спасать людей от неприятностей виртуального мира. В местном киберпанке, как в кинофильме Суррогаты, все сидят по домам, и наслаждаются виртуальными жизнями. Правда, уровень реализма получился таким, что если в игре с человеком случится, что-то нехорошее, то и в реальности он может пострадать. В общем, герой у нас своеобразный цифровой детектив, умеющий подключаться ко всякому разному, и вытаскивать людей, зависших в VR-пространстве. Так что да, Gamedec – это RPG без боёв. Тем не менее, погибнуть тут можно. Если герой погибнет – а может быть и такое (за углом на улице моего персонажа распылил говорящий конь, замаскированный под единорога), то тут же возродится, после чего можно прибежать к обидчику и рассказать всё, что о нём думаешь.

Однако, возвращаемся к нашему Джеффри: его сынуля, как оказалось, завис внутри игры, и находится в отключке. Мне удалось пообщаться с его подругой, которую также парализовало в той же игре, и которая ничего внятного сказать не могла, пояснив только, что в её пространство кто-то вторгся, и что они играли в экшен, в котором было PvP. При этом, стоит сказать, что диалоги в Gamedec действительно разветвленные, и, что-то сделав не так, вы можете попросту запороть всё расследование. А сделать не так можно легко. К примеру, в одном месте вам предложат использовать «заглушающий барьер» или «рефлекторный барьер». Сходу понять, чем они отличаются, и что это вообще такое – категорически невозможно.

В попытках поискать ответы на свои вопросы, я вышел на улицу, пообщался с парой NPC, затем подошёл к двум красивым девушкам и игра закончилась. Прямо как в жизни. Очень реалистично, чего уж. Однако наш рассказ всё равно продолжается.

Итак, несмотря на то, что демоверсия только на английском языке, русский также заявлен, пусть и текстовый. Иначе просто прохождение было бы невозможно, поскольку чтения тут реально много, термины специфические, и будет как с Disco Elysium, перед которым сдавались даже те, кто, как им казалось, знали английский очень хорошо.

Далее – личность самого разработчика. Anshar Studios в 2017-м выпустила игру под названием Detached. Это, так называемый, иммерсивный, то есть захватывающий симулятор в космосе, с упором на шлемы виртуальной реальности. Судя по отзывам Steam, а это 67%, можно сказать, что получилось так себе. Но заранее думать, что Gamedec тоже будет отстоем – не стоит. Всё-таки это совсем другой жанр. Студия просто находится в поиске себя. Вон, Mimimi Games делала всякую ерунду, а потом нашла себя в стелс-стратегиях, и сделала отличные Shadow Tactics и Desperados 3. В апреле этого года Gamedec с успехом прошла испытание Kickstarter, заработав 171 000 долларов при минимальной планке в 50 000 – прекрасный показатель, как для игры без боевой системы.

В Gamedec на данный момент имеется 32 профессии: практически все они связаны с компьютерами, механизмами, интуитивными способностями и разными умениями, отвечающими за проникновение внутрь виртуальных миров. В зависимости от выбора профессий, вы и будете иметь соответствующие возможности при диалоге. Также есть раздел с дедукцией, в котором предлагается соединять воедино известные факты, чтобы сделать на их основании вывод. Само древо навыков выглядит как мозг с нейронными нитями, которые развиваются по мере развития личности. При этом развитие будет зависеть от прямого действия. К примеру, чтобы прокачать медицинский навык, нужно в поступках демонстрировать сострадание, доверие и внимательность. Чтобы качать хакерские навыки, нужны одиночество, осмотрительность и спокойствие. Это своего рода противоположность Disco Elysium, где у каждого из ваших навыков была индивидуальность. Здесь ваши личные качества определяют ваши навыки.

Диалоги тут имеют два режима: обычная беседа, например, с заказчиком, и допрос. Герою придётся самостоятельно играть в плохого и хорошего полицейского. Например, если NPC напуган, его нужно сначала успокоить, чтобы он смог заговорить более связанно. Если NPC хамит, его можно припугнуть, чтобы привести в чувство, и заставить сотрудничать. 

Дальнейшее прохождение, также будет сопряжено с прокачкой героя, которая будет осуществляться на основе выполняемых им действий. В описании прямо говорится о возможности приобрести как положительные, так и отрицательные качества, совершив тот или иной поступок. При этом, судя по показанному, тем, кто хочет прямо уж по полной погрузиться в сюжет, может быть даже придётся держать рядом листик и ручку для записей некоторых тонких, но важных моментов, которые можно забыть потом.

Выход Gamedec обещает состояться на ПК до конца года.

Попробуйте эти игры

27
Oct 20
Главный по играм в Microsoft, Фил Спенсер, ясно дал понять, что завидует игровой политике Sony, и видит этой политики преимущество, поэтому тоже хочет выпускать...
Back to Top