Спасение правителя в безнадежных войнах Crusader Kings 3

14.09.2020

Всем привет, дорогие читатели. Если вы уже успели поиграть в Crusader Kings 3, то наверняка сталкивались с ситуациями, когда вашу столицу осаждала вражеская армия, которая в разы превосходила по силам вашу армию. В таких ситуациях вы теряли своего правителя, а вместе с ним и шанс на хороший старт или мид-гейм. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как этого можно избежать.

Механика игры построена таким образом, что ваш правитель, а также весь его двор находятся именно в столице, и при ее захвате существует большая доля вероятности того, что вашего правителя возьмут в плен, после чего вы автоматически проиграете войну. У противника будет сразу 100%-й счет в войне, и он сможет навязать вам любые требования.

Более того, вашего правителя могут просто убить, и вам придется раскачивать нового персонажа, дабы он получил те же сильные перки образа жизни и характера, которые были у предыдущего правителя.

Однако этого всего можно избежать. Для этого вам просто нужно поставить своего правителя во главе армии. А в момент, когда вы видите вражескую армию, которая собирается штурмовать вашу столицу, вы должны будете просто увести ее куда-нибудь в сторону, за пределы столицы. 

Примечательно, что вам не нужно собирать всю вашу армию и ждать, пока подтянутся основные силы. Это все требует времени, тогда как собрав небольшой отряд, вы можете отправиться на какую-нибудь соседнюю территорию и переждать нашествие. 

Да, вы по-прежнему проиграете войну, если у вас была только одна провинция, но, по крайней мере, ваш лидер останется свободным, а значит и вражеские требования будут куда умереннее выглядеть, чем в случае с захватом лидера. Кроме того, если у вас есть и другие территории, вы можете успеть собрать достаточную армию в соседнем городе, а после – дать достойный бой вашему противнику. 

Такая же механика работает и с вашими наследниками, если по каким-то причинам они находятся в столице, во время нападения. Только в этой ситуации вам нужно будет поделить армию на части. Во главе одной армии будет стоять ваш лидер, во главе другой – наследник. 

Аналогичным образом поступайте и в обычных сражениях, т.е. никогда не возглавляйте свое нападение лидером или наследником (особенно, если наследник является рыцарем), ибо существует вероятность того, что они попадут в плен. Просто перейдите в раздел рыцарей и выберите запрет на участие в битве. Для руководства армией в Crusader Kings 3 существуют специально обученные персонажи. 

Тоже самое делайте и в тех случаях, когда ваш наследник является вашим вассалом. При нападении на его владения, он также может попасть в плен. Избежать этого можно аналогичным образом, как и в случае с захватом столицы. Просто уведите его в сторону и переждите осаду. Лучше потерять владения, чем важных персонажей. 

Таким образом, если у вас под контролем имеется большая территория и на вас нападают превосходящие силы противника – просто «сорвите» с места ваших основных персонажей и убегайте. 

На этой ноте мы и завершим нашу статью. Оставайтесь с нами, у нас в запасе есть еще много чего интересного. 

Попробуйте эти игры

24
Sep 20
Загадочный экшен Elden Ring, анонсировали, после чего сделали вид, что игры не существует. Однако она всё же не забыта. Это дал понять сам Хидетака Миядзаки,...
Back to Top