Стоит ли ждать Star Wars: Squadrons?

01.07.2020
Star Wars: Squadrons – новая, большая игра по вселенной Звёздных Войн. После относительной неудачи Battlefront 2, в Electronic Arts решили пересмотреть свою политику, предложив публике Последнего Джедая – игру строго одиночную, которая выступила отлично, став лучшим игровым произведением на тему данной франшизы за многие годы. Ну, а тут стало быть, Squadrons – проект, номинально имеющий одиночную кампанию с сюжетом, но по факту созданный с упором в мультиплеер. Есть вообще смысл ждать эту игру тем, кто небезразличен ко вселенной Звёздных Войн? Давайте разбираться.
 
Вводные данные.
Итак, какие у нас вводные данные? Star Wars: Squadrons делает Motive Studios – молодая компания, созданная в 2015-м, отметившаяся тем самым Battlefront 2: красивой, но скандальной и порядком бестолковой игрой. Есть мнение, что если бы в EA сказали: мы даём деньги, а вы делайте как хотите, то в итоге получилось бы получше: без скандальных микроплатежей, наглой системы прокачки, и невнятной кампании. Делается всё это под контролем, конечно же, Disney. Lucasfilm также каким-то боком принимает участие. Возможно, как консультант, а возможно имя этой компании упомянули просто так, для солидности. Доступна Squadrons будет на ПК, PS 4 и Xbox One. О выходе на консолях будущего поколения пока никто не сказал ни слова, но на технологию обратной совместимости в той же Xbox вы вполне можете рассчитывать. Отдельно стоит добавить, что игра будет адаптирована под нужды шлемов виртуальной реальности. Правда, под какие конкретно – пока неизвестно, но это вообще первый проект от Electronic Arts, для VR-технологий, что само по себе уже интересно. Релиз намечен на 2-ое октября.
 
Немного о сюжете.
Теперь перейдём к сюжету, который тут обещает быть. Как сообщил главный по разработке, Ян Фрейзер, чтобы вникнуть в подробности истории, не нужно быть большим знатоком вселенной, чтобы врубиться, что тут да к чему. Новых персонажей из последних киноэпизодов, насколько можно понять, не будет. Самый свежий контент, который можно будет встретить в игре – космолёт U-Wing, из части Изгой-один. Звёздные войны: Истории от 2016-го года. В остальном же, если вы смотрели оригинальную трилогию с молодым Люком Скайуокером, то всё поймёте сходу. Хотя, сюжет сам по себе незамысловат: на дворе времена, о которых рассказывала шестая часть киноэпопеи, которая Возвращение Джедая. Империя только что потеряла вторую Звезду Смерти, и фактически была уничтожена повстанцами. И вот в этот момент, когда казалось, что империя сокрушена, на арену выходят её верные сыны и дочери (а есть и такие), которые совсем не похожи на не умеющих стрелять, бесполезных штурмовиков. Главным заводилой будет некто Териса Керрилл – горячий адепт империи, которая вдохновляет солдат и офицеров на подвиги, заявляя, что ещё не всё потеряно. В общем, бою быть.
Со стороны повстанцев тоже будет свой герой – Линдон Джейвс, который твёрдо намерен добить имперских прихвостней. В общем, всё серьёзно.
 
Что вообще с кампанией?
Помните, когда к выходу готовился первый Battlefront, нам говорили о том, что в игре также будет кампания для одиночного прохождения? Издатель понимал, что строго сетевой проект люди воспримут в штыки, и поэтому логично желал его подсластить. Но какой та самая кампания получилась – многие из нас прекрасно помнят: набор бессвязных миссий с контентом, взятым из мультиплеера, включая карты. Короче, поделка. Есть мнение, что нечто похожее будет и в Squadrons. Во всяком случае, ждать сюжета того же Star Wars: Jedi с его видеовставками, озвученными диалогами и прочими прелестями – не стоит. К тому же нужно понимать – пешим порядком побегать не удастся. Только полёты в космосе. А какую историю можно построить на боевых вылетах? Нужно очень постараться, чтобы сделать её интересной. Эдакими мемуарами лётчика. Поэтому вы вряд ли ошибётесь, если предположите, что вас будет ждать также серия обрывочных миссий.
 
Кстати, последнюю теорию косвенно подтвердил сам руководитель разработки, мистер Фрейзер, заявивший о том, что если вам не захочется играть в кампанию, вы можете отправиться в мультиплеер, как только пройдёте пролог. Это заявление наталкивает сразу на два вывода: во-первых, погонять в одиночном режиме всё же придётся, поскольку мультиплеер якобы откроется только после пролога. Во-вторых, качество кампании может быть таким, что сам разработчик предлагает бросить её, и отправиться в сетевой режим. Можете себе представить, чтобы нечто подобное сказали бы в Respawn о своём Star Wars: Jedi, если бы там был бы какой-нибудь сетевой контент? В общем, для тех, кто рассчитывает на мощную кампанию, у нас нет хороших новостей.
 
Примечательно, что разработчики не концентрируются на какой-то одной стороне. Даже в лучшие времена Звёздных Войн были миллионы людей, симпатизировавшие Империи, выставляемой в классической трилогии как однозначное зло. Но со временем с киносериалом случилась забавная метаморфоза: повстанцы стремительно мутировали, а имперцы сохраняли свою ортодоксальность. И пока повстанцы впитывали в себя всю толерантно-политическую американскую повестку, имперцы сохраняли прежний облик, за что их стали любить всё больше и больше. Именно поэтому в Motive Studios здраво решили не просто дать возможность сражаться или за повстанцев, или за империю, но и сделать это обязательным. Именно такой и будет кампания – с двумя разными героями, сражающимися по разные стороны баррикад. Нужно ли будет делать выбор в финальной битве, или этот момент будет обыгран как-то иначе – этого мы ещё не знаем, но то, что главных играбельных героев будет минимум два – это уже точно. К мультиплееру сиё не относится. Там с героями будет полный порядок.
 
Геймплей.
Если вы играли в World of Warplanes или War Thunder, то вы освоитесь довольно быстро. Но ещё быстрее получится, если вы играли Star Wars Battlefront 2, в котором уже можно было летать и стрелять. Разработчиков можно понять: кто-то в высоком кабинете решил, что вот эта часть игры с полётами и стрельбой, недостаточно раскрыта в данной игре, и что ей, пожалуй, можно было бы даже выделить совершенно отдельный, конечно же, сетевой проект. Ну, а чтобы публика не обвинила разработчиков в том, что всё это они уже видели и пробовали, Squadrons решено перевести полностью на вид от первого лица, тогда как в Battlefront 2 летать приходилось с видом от третьего.
 
Есть ещё какие-то причины для перевода на вид из глаз? Официальная позиция разработчиков следующая: подобное добавит реализма и подчеркнёт атмосферность. Для этого они даже отказались, то ли полностью, то ли частично от элементов интерфейса на экране, поместив все необходимые индикаторы на панель приборов, на которую – да, придётся смотреть.
 
В игре будет 8 разных кораблей, делящихся на четыре типа: лёгкий, средний, полусредний и тяжёлый. Нужно ли пояснять, что, чем больше вес, тем крепче броня и вооружение, но меньше манёвренность и скорость? Нам рассказали об истребителях, перехватчиках, поддержке, и бомбардировщиках. Можно ли будет раскрашивать корабли, и лепить на них разноцветные шкурки? Несмотря на то, что у нас здесь шутер от первого лица, в котором не видно, как выглядит в бою твой корабль, возможность разукрашивания будет. Но при этом разработчики официально заявили, что это не Игра как Сервис, и что весь её контент будет доступен с самого первого дня. Не будет здесь и любимых EA микроплатежей, во что вообще верится с трудом. Сами подумайте: сетевая игра от создателей FIFA, и в ней нет лутбоксов. Или их действительно нет, и Electronic Arts меняется, или их подвезут позже, типа по просьбе самих геймеров.
 
Но настройка и улучшение точно будут в наличии. Всего на старте будет доступно до 50-ти элементов настройки. Пилотам для посещения будет доступен специальный инженерный ангар, в котором они смогут применять разблокируемые технологии. В то, что эти самые технологии можно будет выбивать только за счёт игры, а не доната – всё ещё окончательно не верится. Вместе с настройкой кораблей, будет доступна и настройка персонажей, которым можно менять внешность, пол, расу и прочие косметические элементы.
 
Мультиплеер.
Ну, а теперь о самом главном, что есть в игре – о сетевых сражениях. Разработчики приготовили командные режимы 5х5. Никаких Королевских Битв, никаких битв против всех, никаких битв с ботами. Только PvP в вышеуказанной числовой пропорции. Перед вылетом, в зависимости от режима, разработчики предупреждают о необходимости настраивать обвес и выбирать правильный тип истребителя. Ибо, если вся группа вылетит на тяжёлых бомбардировщиках, или, наоборот, на лёгких, то налицо дисбаланс, и бой можно сливать.
К слову о ботах. В некотором смысле боты будут. Судя по тому, что нам показали в трейлере, космические базы, которые нужно будет уничтожать в одном из режимов, будут снабжены пушками, которые будут отстреливаться автономным образом. Если это действительно так, то фраги будут зарабатывать не только живые люди, но и сама игра. В этом, кстати, кроется возможность влиять на баланс сил: где-то пушки будут стрелять метко, а где-то не очень. Идея не нова – последние лет пять в FIFA происходит ровным счётом то же самое: если система не хочет, чтобы ты победил – ты не победишь.
 
Что до сетевых режимов, то их будет два: Бои Флотилий и Воздушные Бои. Последние в оригинале называются Собачьими Боями, но в российской локализации собак решили убрать, сделав название более нейтральным. Что это за режимы? Воздушные Бои – это обычное командное сражение. Кто больше фрагов заработает, тот и победил. Бои флотилий посложнее: они предполагают поэтапные задания, которые нужно будет выполнять командам. В финале предстоит задача по уничтожению вражеского материнского корабля, который, конечно, будут защищать. В общем, ничего необычного, но тут вся суть в нюансах: если будет сделано бодро, справедливо, красиво и весело, то игра взлетит, несмотря на унылые два режима – невероятная скупость по нынешним временам. Если же это будет копия боёв в Battlefront 2, то, есть мнение, надолго игра не затянет.
 
Ну, так ждать, или нет?
И вы спросите: ждать игру, или нет? Откладывать на неё деньги или ну её? Это банально, но всё зависит от личных предпочтений каждого. Если вы прямо фанат вселенной Звёздных Войн – тогда ответ понятен – ждать, откладывать и покупать. Если вы просто любите сетевые пострелушки, то, есть мнение, тратить 2500 рублей за ПК, или 3000 рублей за консольную версию – вряд ли хорошее решение, при наличии множества бесплатных шутеров, в том числе авиационных.
 
С одной стороны, за игрой стоит Electronic Arts, которая уже доказывала своё умение испортить любую игру про Звёздные Войны. С другой, дикая скупость режимов в мультиплеере – всего два. И при этом это не Игра Как Сервис, то есть новые режимы на систематической основе добавляться не будут. Эта самая сетевая скупость может говорить о том, что кампания, возможно, будет не такой плохой, как о ней принято думать. В общем, вряд ли нас ждёт игра года, но и говорить, о том, что это будет мировое фиаско – также не приходится. Поэтому давайте верить в лучшее, а там уж как получится.

Попробуйте эти игры

06
Aug 20
Создатели Call of Duty: Modern Warfare добились своего: объём игры перевалил за 200 Гб, и теперь в ПК-версии составляет 214,8 Гб, что, насколько можно судить,...
Back to Top