TOP-10 грядущих экшенов про постапокалипсис

24.08.2018

Лучше, чем постапокалипсис может быть только постапокалипсис, в который ты не попал. Точнее, попал, но только виртуальным методом – через видеоигру. Такое мы любим. Геймер – существо обособленное, людей часто ненавидящее. Поэтому, постапокалипсис, если вдуматься, лучшая эпоха для жизни. Правда, электричества нет, и в игры не поиграть, но кого это волнует. В общем, как вы уже поняли, сейчас речь пойдёт именно на эту тему, так что встречайте: 10 игр грядущего будущего про постапокалипсис.

INSOMNIA: The Ark (Сентябрь. ПК).

Глядя на космические мотивы этой игры, можно задуматься – а какой тут, собственно, постапокалипсис? А он, тем не менее, есть. Дело в том, что космос – он есть, но снаружи. А живём мы внутри. Внутри огромной космической станции, отправленной, когда-то с Земли к далёким мирам, с отважными колонистами. Но, время внесло свои коррективы в их радужные планы. Спустя несколько столетий, порядки на станции поменялись настолько круто, что первые обитатели наверняка пришли бы в ужас от того, что обитатели нынешние сделали с их тесным мирком. Атмосфера этого ролевого экшена, сделанного, кстати, в России, в славном городе Самара, напоминает одновременно и кинофильм Вспомнить Всё, и Бегущего по Лезвию и много чего другого, но чисто по геймплею нас ждёт вид от третьего лица, скупые перестрелки и обильные сражения в ближнем бою.

Fallout 76 (14 ноября. ПК, PS 4, Xbox One).

Здесь, к счастью, космоса нет, но жизнь вряд ли можно назвать более лёгкой, ибо вокруг Пустошь. Пустошь, где пытается возродиться новое общество после прошедшей по этим краям ядерной войны. Вы – один из выживших, которому нужно строить базу, добывать ресурсы, изучать окрестности и знакомиться с соседями, которые, как и положено в сетевом выживастике, обязательно будут вам докучать. Начать можно с каменного топора, а закончить – пусковой установкой с ядерной ракетой внутри, которую, впрочем, будет не так-то просто создать. В общем, те кто, глядя на Fallout 4, мечтали о том, чтобы всё это взять, и перенести в мультиплеер, можно сказать, получили то, что хотели.

Mutant Year Zero: Road to Eden (4 декабря 2018. ПК, PS 4, Xbox One).

Единственная игра – не экшен и не шутер, а вовсе даже стратегия. Стратегия тактическая, военная, ролевая и пошаговая. Да, фактически перед вами любимый многими XCOM, но со стелсом, и особым подходом к умениям героев. Дело в том, что эти самые герои – отвратительные, звероподобные и не очень мутанты, которые вынуждены выживать в постапокалиптическом мире, где правит могущественная корпорация, контролирующая роботов. Но, героям нужно продолжать своё путешествие, ибо они вознамерились найти некий, мифический Эдем – край, который не был затронут ядерной войной. Но проблема в том, что никто не знает, где он, и существует ли он вообще. Разработчики не скрывают, что копируют XCOM, равно как и не скрывают, что добавили в игру некоторые механики, взятые из Hitman, благо, в их штате есть ребята, работавшие в своё время над приключениями Агента 47.

Days Gone (22 февраля. PlayStation 4).

Первый и единственный консольный эксклюзив в нашем хит-параде. Здесь у нас снова зомби, но не одни, а вместе с мародёрами всех мастей, пытающимися выжить в ходе постапокалипсиса. Поле деятельности тут не ограничено одним городом. Поездить по городкам придётся, и от этой масштабности, обязательно придёт чувство уныния и обречённости. Нет никакого карантина, откуда можно сбежать: зомби-вирус разросся от океана к океану, так что никаких сантиментов: максимальная жестокость и рационализм. Главный герой – одинокий байкер – охотник за головами, зарабатывающий тем, что рискует своей жизнью, выполняя для других всякие опасные, и, конечно же, противозаконные дела. В прошлом он был членом банды байкеров, но покинул её, чтобы однажды встретиться снова. В игре будет динамическая смена времени суток и погодных условий. А зомби при этом будут нападать огромными толпами в несколько десятков, переходящих в сотни, поэтому каждый бой будет требовать мгновенного принятия решений и холодной головы.

Metro Exodus (22 февраля. ПК, PS 4, Xbox One).

Одна из самых ожидаемых игр будущего года. Нам предстоит вылезть из тесной подземки московского метро, и отправиться путешествовать по постапокалиптической России на колоритном паровозе, похоже, времён гражданской войны. Паровоз с небольшим составом будет вашей базой. В нём смогут поселяться спасённые персонажи, а также здесь будут происходить главные беседы, предшествующие новым вылазкам. Мир не будет открыт и свободен. Линейность и постановочность сохранена, однако карты станут значительно больше, что добавит миссиям вариативности, а геймплею – продолжительности.

The Division 2. (15 марта. ПК, PS 4, Xbox One).

И снова постапокалиптическая Америка, и на этот раз всё гораздо серьёзней, чем было в первой части. Ваша главная база в виде Капитолия, вот-вот будет разрушена беспредельничающими в округе мародёрами. Законы больше не работают. Прав тот, кто первый выстрелил. В общем, классика жанра, только с большим размахом и большим вниманием к деталям. Разработчики обещают больше простора, больше контента, а также совершенно новый подход к созданию сюжета, который станет более личностным. Нам придётся больше вникать в биографии героев, думать, с кем заводить дружбу, а с кем подождать, а также просто нести справедливость всем обездоленным и угнетённым. Сыграть за плохого парня, который только и думает, в какой бы дом вломиться, и чего бы оттуда унести – не получится.

Overkill's The Walking Dead ( Февраль 2019 ПК, PS 4, Xbox One).

Следующей на эту тему будет кооперативный шутер-долгострой, который анонсировали аж в 2014-м году, и вот, спустя 4 года, похоже, игра готова. Если не играть в маркетологов, и не начинать нахваливать сей проект описывая его уникальные и полууникальные черты, то можно сразу сказать, что перед вами Left-4-Dead, только в более модной обёртке и с более технологичной начинкой. События разворачиваются в Вашингтоне, где внезапно засвирепствовал зомби-вирус, мгновенно превративший, ещё комфортный и безопасный вчера город, в самое опасное место на планете. У вас будет лагерь, будут миссии, будет возможность выбирать цели и, соответственно их решать. Единственное, что немного смущает – совершенно глупые и нелепые рекламные ролики, которые, такое впечатление, делали индусы.

Rage 2 (Июнь 2019. ПК, PS 4, Xbox One).

А ещё постапокалипсис может быть похожим на DOOM. Очень похожим, но всё-таки больше на Безумного Макса, чьи создатели воспроизвели вообще самую знаменитую постапокалиптическую вселенную, из которой взяла начало не только Rage, но и Fallout, или та же Wasteland. Мы мало знаем о сюжете, о героях и игровых механиках, но пока что известно, что нас ожидает шутер от первого лица в открытом, бесшовном мире с колоритными врагами и обилием всевозможного транспорта и механизмов, с которыми придётся и сражаться, и управлять. Потенциально, перед нами настоящий хит, потому что постапокалипсис любят, наверное, все, а тут ещё и открытый мир и шутер-механика из DOOM. Слишком ядрёная смесь, чтобы не взлететь.

Generation Zero (2019. ПК, PS 4, Xbox One).

События этой игры происходят в Швеции. На планете случился робо-апокалипсис. Машины развились настолько, что вышли из под человеческого контроля, взбунтовались, и, похоже, принялись создавать специальную технику для уничтожения людей. Но, как это обычно бывает заведено и безмозглых машин, они не учли человеческую хитрость. Вот этой самой хитростью, а также внимательностью, твёрдой рукой и метким глазом, придётся бороться против машин в составе боевой группы в кооперативном режиме. Фактически это, всё тот же Left-4-Dead, но в атмосфере Horizon: Zero Dawn. Роботы будут выслеживать вас, а вы – роботов, устраивая засады, расставляя ловушки, и выковыривая из поверженных врагов ценные запчасти.

Dying Light 2 (2019. ПК, PS 4, Xbox One).

Ну, а завершаем мы зомби-апокалипсисом от создателей, похоже, лучшей видеоигры о зомби вообще. Более масштабного города, с лучшей графикой, разветвлённым сюжетом и богатым мультиплеером не сделал никто. И теперь сделают нескоро, ибо поляки готовы угощать нас второй частью, которая станет больше и интереснее, подключив к разработке, кстати, Криса Авеллона – идейного вдохновителя Fallout. Фирменная фишка игры – живой город, который будет реагировать на ваши действия. Причём, делать это будет как общество людей, так и общество людей бывших, ставших зомби. Враждующие между собой группировки будут бороться за власть, занимая районы города, а зомби, враждующие вообще со всеми сразу, будут стараться выжить вообще всех отовсюду. Всё это, как и положено, с паркуром и всевозможным самодельным вооружением. Мультиплеер также станет богаче: новые режимы, плюс возможность проходить кампанию вместе с товарищем, выполняя разные задания на разных точках карты. В общем, если оригинал понравился, то продолжение точно не разочарует.

Попробуйте эти игры