ТОП-10 игр киберпанк

18.09.2018

На фоне разработки Cyberpunk 2077, тема данной вселенной внезапно стала актуальной, как никогда. Многие граждане резко осознали то, что никакой апокалипсис, никакое средневековье и никакой космос не будет им милее родного и доброго киберпанка. Если вы тоже думаете приблизительно так, то встречайте: 10 лучших игр во вселенной киберпанка.

Syndicate.

Начнём с классики. Одной из самых известных игр в своём жанре и атмосфере. По своим временам, а это был 1993-й год, проект был мега-хитовым. Настолько, что создать, что-то подобное так никто не смог, хотя попытки были. В 2012-м году вышла перезагрузка в виде шутера от первого лица, но её выход, как-то не оставил особых следов в геймерской памяти. Куда круче выступил оригинал со своим мрачным сюжетом о корпорации, желающей захватить мир, без попыток скопировать сюжет Бегущего по Лезвию. Может быть, когда-нибудь, мы дождёмся полноценного ремейка или даже выпуска второй части, ну а пока поклонникам остаётся только с тоской вспоминать былые годы, когда трава была зеленее.

Satellite Reign.

Среди всех попыток клонировать Синдикат, больше всего запомнилась эта. Игра не обрела большой популярности, и не получила высоких оценок, однако даже при столь посредственном результате, она остаётся одним из лучших клонов классики. Долгое время проект находился в раннем доступе, пребывая там в сильно непрезентабельном виде. Затем игру доделали, но сделать действительно интересные бои, разработчики так и не смогли. Однако атмосфера в игре присутствует. Фирменный киберпанк, светящиеся вывески, узкие улочки, колоритные бойцы, футуристическое оружие и какой-никакой сюжет, всё это здесь имется в полной мере. Поклонникам вселенной, не пропускающим ни одной игры на эту тему, стоит обязательно приобщиться.

Far Cry 3: Blood Dragon.

Один из лучших шутеров на тему киберпанка в целом, и одна из наиболее удачных частей всего сериала для Ubisoft в частности. Игра, вышедшая в виде расширения, была настолько необычна, и настолько не в формате, что удивила многих. Удивление это получилось приятным. Шутер явно смотрелся и игрался. Видимо, решиться на полноценный выпуск такой вот игры разработчики не смогли, но изваять нечто второстепенное, не вложив в проект огромные деньги, у них получилось. Да и Ubisoft, видимо, сбросив с себя груз ответственности, какой бывает при работе над крупнобюджетными проектами, позволила себе отдохнуть: в игре было много юмора, куча аллегорий и отсылок к фильмам, комиксам и играм. Даже в адрес игроков разработчики позволяли себе отпускать колкости, в стиле: «Если вы не знаете, что такое лук, то вы должны немедленно прекратить играть в эту игру».

Серия Deus Ex.

В отличие от Кровавого Дракона, который был просто ответвлением, здесь у нас киберпанк стабильный, многолетний и имеющий свою историю. Первоначально сериал был известен, как стелс-шутер с кучей возможностей, часть из которых были довольно остроумными. Но затем случился постепенный перекос в сторону классической шутер-механики, и стелс стал уже не очень нужен. Правда, одно оставалось неизменным: сюжет с поднятием острых, социальных вопросов, актуальных, как для того мифического будущего, так и для сегодняшнего времени. Какие-то части получилась лучше, какие-то хуже, но в целом, все они переплетались между собой, являя для игроков отличную, атмосферную и необычную картину киберпанковского будущего с новым словом в эпохе человеческой эволюции за счёт внедрения в тела всевозможных имплантов.

Серия Shadowrun.

Данный сериал одновременно похож сразу на несколько игр. Есть тут немного и от Синдиката, есть и от классического Fallout, и от XCOM. Но в целом разработчикам удалось создать собственный, хорошо узнаваемый бренд с рядом фирменных особенностей и отличной атмосферой того самого классического Бегущего по Лезвию. Каждый раз это была тактическая, ролевая, пошаговая стратегия с прекрасной анимацией и классической, не устаревающей боевой механикой, которая отлично смотрелась в начале 90-х, и продолжает оставаться актуальной и сейчас. Особенностью данного сериала можно назвать портирование в прямом виде на мобильные устройства, благо в игре нет ничего такого, что не смогли бы потянуть современные смартфоны. В общем, не шедевр на все времена, но у фанатов киберпанка, тем не менее, данный сериал считается одним из основных.

RUINER.

Весьма необычный изометрический шутер с оригинальным управлением и довольно сложными, стремительными боями, где из-за одной единственной ошибки можно отправиться к последнему сохранению. На арене всё те же: злобная корпорация, правящая всем вокруг, и сошедший с ума маньяк, желающий во что бы то ни стало освободить брата, этой самой корпорацией похищенного. Для этого он встаёт на тропу войны, принимаясь за ликвидацию членов корпорации, начиная с низин и постепенно подбираясь к вершине. Что до атмосферы киберпанка, то она здесь правильная, хотя и немного необычная: ярко окрашенная в красный цвет, ставший фирменным для данной игры. Герой, как и положено герою в киберпанковском мире, под завязку начинён всевозможными устройствами, открывающими новые возможности в бою. В общем, вполне добротный боевик, пусть и без особых сюжетных сюрпризов.

Hard Reset.

Возможно, перед нами наиболее атмосферный шутер про киберпанк. Здесь практически нет сюжета, зато есть дух Бегущего по Лезвию и забойные перестрелки. Мир тут ограничен и довольно коридорен. Локации линейные, оружия не очень много, разнообразие врагов также оставляет желать лучшего. Тем не менее, игре дали второй шанс, выпустив ремастер, который действительно немного подтянул графику и лучше адаптировал клиент к современным устройствам и операционным системам. Вся игра здесь балансирует между киберпанком и откровенной фантастикой с инопланетянами и лазерными бластерами. Герой сражается против роботов, уничтожает хитроумные машины и прокачивает имеющееся оружие, настраивая его под себя. Также для своего времени тут присутствовала неплохая система разрушаемости. В итоге получился неплохой боевик, который вряд ли захочется перепроходить, но сыграть однажды, дабы пропитаться киберпанковской атмосферой – можно вполне.

Invisible, Inc.

Данная игра является смесью незабвенного Синдиката и XCOM. Что до сюжета и общей атмосферы, то налицо классический Синдикат с ужасной корпорацией, контролирующей всё, которую всенепременно нужно остановить, а, когда начинаются бои, то на первый план выходит уже XCOM со всеми своими пошаговыми тактическими наворотами, плюс много стелса. Разработчики решили делать не военную стратегию с пошаговыми боями, а именно что шпионский детективный боевик с упором на сюжет, хакерство и интересные, вручную созданные локации, напичканные охранными системами, камерами, роботами и охранниками. Освоить сходу всё это непросто, но, когда придёт понимание того, что в открытом бою здесь можно и не выжить, тогда мышление поменяется, и игра наладится. Отдельно стоит отметить, что проект также вышел и на мобильных платформах, что, возможно, кого-то заинтересует.

Blade Runner.

И снова классика, но на этот раз очень и очень необычная. Эта игра целиком и полностью основана на одноимённом фильме 1982-го года, который оказался настолько мощным, что его тут же принялись копировать все, кому не лень. Ну, а тут у нас не копия, а полноценное духовное перерождение. Игра является приключенческим детективом с мощным сюжетом, в общих чертах повторяющим сюжет фильма, и впечатляющей нелинейностью. Что говорить, если в игре по разным подсчётам имеется до 16-ти вариантов концовок. Сейчас так уже не делают, а тогда, в 1997-м году это было нормой. Хотя, если честно, и на тот момент, в Золотую эру игростроя, это было очень круто. Главный герой в ходе кампании, проводил расследование, опрашивал подозреваемых, искал и изучал улики, и делал выводы на основании полученных сведений. Естественно, тесты на выявление репликантов тут также присутствовали. Практически каждого NPC герой мог заставить пройти тест, что само по себе было круто и добавляло массу вариативности для выполнения каждой новой миссии. Если бы, кто-то решился выпустить полноценный ремейк, это было бы очень хорошо.

Remember Me.

Ну, а завершаем мы ещё одним необычным проектом от создателей Life is Strange, чья первая игра была именно Помни Меня о Париже 2084-го года. Как это часто бывает, первая проба пера прошла не без проблем. У игры был ряд серьёзных технических проблем, типа недостаточной производительности и удручающая линейность, тем не менее, со своей задачей проект справился: разработчики заявили о себе, обросли фанатской общиной и продолжили творить. Они делали много других игр, которые, возможно, были лучше, но их первое творение всё равно получилось самым незабываемым. Играть предлагалось за девушку, называющую себя охотницей за воспоминаниями. Она занималась тем, что восстанавливала человеческую память, но однажды случилось так, что стёртой оказалась её собственная. И, с таким вот приступом амнезии мы и начинаем основную часть сюжетной кампании, в ходе которой сможем не только изменить личность героини, но и поменять мир. Иного тут не дано, поскольку игра, как уже было сказано, линейная, но для первого раза впечатлений всё равно будет более, чем достаточно. При условии, конечно, что вам нравятся сюжетообразующие игры с длинными видеовставками.

Попробуйте эти игры