TOP-10 самых ненавидимых злодеев в видеоиграх

01.04.2019

Какая видеоигра без злодея? Без парня, существа, или просто силы, которую нужно победить – и игра – не игра. Ну, а каких злодеев приятнее всего побеждать?

В видеоиграх, которые мы проходили, нам встречались яркие и блеклые враги, умные и глупые, простые и сложные. Если вести речь о сложных, то придётся вспомнить всю серию Dark Souls и прочие игры From Software, но это было бы слишком просто и слишком объёмно. Поэтому сегодня мы поговорим о ненавидимых злодеях. Тех, причинять боль которым было особенно приятно, несмотря на то, что в ряде случаев победить их всё равно не удавалось.

Дерек Папалардо. Mafia 2.

Даже убийство Карло Фальконе в финальной перестрелке в планетарии не принесла мне в своё время столько удовольствия, сколько отправка на тот свет Федерико Папалардо – владельца порта в Эмпайр-Бэй. И на это было несколько причин. Во-первых, Дерек является обладателем весьма наглой и заносчивой физиономии, а также был незнаком с элементарным этикетом, и при первой встрече, он, общаясь с Вито, даже не удосужился прекратить есть, ковыряя еду в тарелке. Во-вторых, он оказался заказчиком убийства отца главного героя, что обставили, как самоубийство. Уже это достойно казни. В-третьих, Дерек жадный и лицемерный. Он врёт рабочим, и заставляет их пахать за копейки. Ну и, наконец, в-пятых, битва с ним, в замкнутом пространстве, с коктейлями Молотова, оказалась довольно непростой, и дорваться до жирной туши Дерека хотелось тем сильнее, чем больше бутылок с зажигательной смесью летело на меня сверху.

Калеб Менге. Ведьмак 3.

Последний Ведьмак имел десятки ярчайших злодеев. Убить там хотелось многих, не говоря уже о том, чтобы просто набить морду. Начиная с того забияки, пытающегося защитить честь девы Ягодки, и заканчивая Ублюдком Младшим, за его садистские наклонности. Но больше всего, лично мне, хотелось сжить со свету Калеба Менге – командира охотников за колдуньями, исповедующих глупый и жестокий культ Вечного Огня (Большой привет Игре Престолов). Во-первых, в Новиграде мы вдоволь насмотрелись на сожжение всех, заподозренных в колдовстве. Ну а, во-вторых, нужно было мстить за Трисс, которую в соседнем с Менге кабинете стражники начинали пытать. Те, у кого есть сердце, как правило, долго не выдерживали, и начинали резню пораньше, а некоторые и вовсе обнажали меч ещё при входе в поместье Охотников.

Ведьмы. Ведьмак 3.

Этот материал был бы неполным без ещё одного злодея из Ведьмака. А, точнее – злодеек: болотных ведьм по имени Пряха, Шептуха и Кухарка, которые выдались настолько отвратительными, что тот же Игоша по сравнению с ними был просто милашкой, достойный отправки на Евровидение. Ведьмы сначала предстали перед нами, как своеобразные жестокие, но справедливые владельцы местных земель, судящих всех в округе по своим законам. И это можно было им простить. В конце концов, Кровавый Барон правил Веленом приблизительно в том же ключе, но барона при этом не повернётся язык называть злодеем. А всё потому, что барон не пытался сожрать Цири. Наоборот: он вылечил её, обогрел, накормил, и даже подарил коня. Когда же я узнал, что ведьмы хотели пустить Цириллу на гуляш, то моему гневу не было предела: повинны смерти, чёртовы бабы!

Уитли. Portal 2.

Куда ни сунься – везде в Portal 2 главным злодеем считается ГЛаДОС – суперкомпьютер, с которым почти всю кампанию нам предстояло сражаться. Однако лично я далёк от того, чтобы ненавидеть эту электронную дамочку, и жалеть, что в итоге её не удалось как следует наказать. Всё потому, что ГЛаДОС просто выполняла свою работу, во имя науки, так сказать, в меру заложенного в неё цифрового понимания этой самой науки. А вот Уитли – вот настоящий подлец. Этот балаболящий мерзавец, явно игравший персонажа комедийного, старательно втирался в доверие, а по факту – на первом же скачке раскололся, предав, как последняя редиска. Когда я обнаружил, что Уитли тупо хочет всех убить, позабыв о былой дружбе, я, принялся изо всех сил решать головоломки, и в итоге был несказанно рад, когда этот чванливый и неожиданный злодей улетел в космос. И его послетитровое раскаяние, кстати, лично меня не впечатлило.

Шао Кан. Mortal Kombat.

Кровавый тиран, завоеватель из Внешнего мира, могущественный варвар, обладающий серией мистических умений – безусловно, один из самых ненавидимых злодеев в игровой индустрии. Ненавидим он был потому, что было крайне сложно победить. Можно было аккуратно и расчётливо наносить ему удары, уворачиваясь от его молота, но затем пропустить неожиданное комбо, которое вмиг лишало победы. «Ты так и не прошёл Шао Кана» - как проклятие витает над многими поклонниками этого файтинг-сериала. Особенно бесило то, что Шанг Тсунг, по всем параметрам более знатный злодей, и вообще, куда более высшее существо, выносился, куда проще, чем эта сволочь в костяном шлеме. И особенно бесило, что в том же Mortal Kombat 9, сыграть за него было нельзя. Это был строго неиграбельный босс, чьи повадки приходилось заучивать на собственной шкуре.

Тиран. Resident Evil 2 Remake.

Тиран, несмотря на имечко, никоим образом не претендует на звание босса. Это классический неигровой персонаж, чья задача – не дать людям нормально играть, и повысить стресс от прохождения максимально, превратив эту, и так нервную игру, в нечто среднее между Dark Souls и Silent Hill. Тирана можно ненавидеть за следующее: во-первых, он умел открывать двери, и ходил за мной почти во все локации. Во-вторых, чем дольше ты от него скрываешься, тем сильнее обостряются его чувства, и, соответственно, тем быстрее он тебя находит. Эту фишку подтвердили сами разработчики. Ну и, в-третьих, его нельзя убить, что было особенно мерзко. Так что да – я ненавижу этого злодея, и выход мода, превращающего его в доброжелательного призрака, никоим образом не мешавшего прохождению, я воспринял крайне позитивно.

Чужой. Alien Isolation.

И ещё один похожий злодей, только с куда лучшим интеллектом, большей харизмой и лидерством. Местный ксеноморф в этой игре – не единственный, но самый главный злодей. И его ненавидели абсолютно все, кто сколь бы то ни было тщательно играл в этот стелс-экшен. Ненавидели и боялись. Во-первых, Чужого нельзя было убить. Он с шипением и криком убегал, если его поджарить огнемётом, но потом всё равно возвращался. Во-вторых, его сверхъестественные способности позволяли очень точно находить вас. В-третьих, эта гадина умела открывать дверцы шкафчиков, и извлекать вас оттуда, предоставляя возможность «насладиться» жуткими предсмертными кадрами. Ну и, наконец, в-четвёртых, эти шаги… Звуки шагов – босых бронированных ступней, ударявших по металлическому полу корабля – то, что наводило ужас и заставляло бросать игру раньше времени.

Фрау Энгель. Wolfenstein 2: The New Colossus.

Казалось бы, какой может быть злодей в шутере от первого лица. Та же поехавшая Оливия Пирс из Doom-а, и то не вызывала такой антипатии. Ну, подумаешь – решила вершить судьбу мира за счёт потусторонних монстров из ада – с кем не бывает. Тут побудешь, где-нибудь в людном месте, или включишь телевизор – самого посещают аналогичные мысли. А вот фрау Энгель из Нового Колосса – вот это была настоящая сволочь. Она издевалась над главным героем, издевалась над своими жертвами, была мерзкой, грубой, жестокой и изворотливой. Один из немногих случаев, когда я не протестовал против введения в игру женского персонажа. Она справилась на твёрдую пятёрку, и уже к середине игры её люто ненавидели многие, для которых та самая ненависть и была главным мотиватором, побуждающим пройти игру до конца. Кстати, битвы с фрау Энгель не получилось. Её ликвидация прошла настолько просто, что вызвало серьёзное разочарование в духе: как и это всё?

Эдгар Росс. Red Dead Redemption.

Ещё одной патентованной сволочью, которую миллионы геймеров по всему миру убивали с особенным удовольствием, стал Эдгар Росс – директор тогдашнего ФБР – чиновник, олицетворяющий насквозь прогнившую, продажную, вероломную и жестокую американскую судебную и правоохранительную систему. И опять же: всё бы ничего, если бы не предательство. Начинал Росс вполне ничего, но со временем до любого, даже самого недалёкого игрока доходило, что главный негодяй здесь – именно он, и от заданий, которые Росс давал игрокам, иногда закипала кровь. Ну, а затем следовало убийство главного героя, и месть сына. Многие хотели убить Эдгара Росса более жестоко, но максимум, что давала игра – применить более мощное оружие, после чего Росс падал в реку, что, вроде бы, хорошо, но это лишало возможности поглумиться над трупом врага – то, чем часто любят заниматься даже самые добрые и позитивные люди, попавшие внутрь видеоигры.

Фрэнк Хорриган. Fallout 2.

Данный злодей сочетал в себе, казалось бы, несочетаемое. Во-первых, он не был бандитом, а работал в должности агента по специальным поручениям при президенте США. Во-вторых, он является далеко не самым видным и властным злодеем, но именно ему выпала честь стать главным боссом во всей игре. В-третьих, то что он делает, как бы нельзя назвать однозначным злом. Этот генетически модифицированный солдат просто выполняет приказы, и имеет свои взгляды на судьбу человечества, но его методы изрядно бесили. Первый раз мне пришлось столкнуться с ним в ходе скриптовой заставки, когда несколько солдат расстреляли по приказу Хорригона учёного с женой и детьми. Затем он может убить одного из членов Братства Стали. Также он может расправиться с добродушным Грутаром в Убежище №13, и, наконец, он выходит на бой с самим Избранным, привлекая на свою сторону охранные турели. И, если эти самые турели не перепрограммировать, и не убедить помочь местных солдат, то в бою против этого монстра будет очень и очень непросто. Но, зато, когда он погибал, развалившись надвое, моему ликованию не было предела. Все десять раз, которые я перепроходил Fallout 2.

Комментарии для сайта Cackle

Попробуйте эти игры

12
Nov 19
Известный инсайдер PSErebus, на днях заявивший, что Microsoft покажет на X019 12 своих личных игр, создаваемых в Xbox Game Studios, разразился объявлением даты...
Игровые новости - Devil's Hunt, Sunset Overdrive 2, Total War: Warhammer 3, Daymare: 1998
Back to Top