ТОП-10 стратегий 2019
На фоне стремительного развития игровой индустрии, которая может не без основания показаться деградацией, граждане геймеры всё чаще обращают свои взоры к классическим жанрам, на которые не падки жадные маркетологи, желающие повсюду напихать лутбоксов. К таким жанрам, которые не испопсовались, и не надоели хуже горькой редьки. К тому, что многие из нас любят, но к тому, что делают всё хуже и хуже, и меньше и меньше: к стратегиям. Именно в них – в стратегиях – многие видят главную надежду игропрома. Стратегии должны вернуть миру видеоигр остроту мысли и тактическую красоту. Так что встречайте: 10 самых перспективных стратегий 2019-го года.
10 место. Tropico 6.
Дважды героически перенесённая, имени Жаркого Солнца и Кровавого Диктатора, желтопесочная и абсолютно комедийная стратегия о попытках устроить жизнь жителей далёкого южноамериканского государства в Тихом океане, находящегося на архипелаге островов, уже была взломана в виде бета-версии, попав на пиратские ресурсы. Так что много о ней рассказывать вряд ли есть смысл. По сути своей перед вами предстанет абсолютная песочница с правилами, какие вы установите сами. Сами решаете с кем дружить, сами выбираете способы удержания власти, сами планируете бизнес, а также политические и религиозные течения. Хотите – развивайте туризм, хотите – выращивайте табак, и крутите из него сигары на экспорт, хотите – произносите пламенные коммунистические речи, и тем самым получайте щедрые пособия от России на борьбу с империалистами. В общем, отличная стратегия для тех, у кого есть очень много времени.
Возможные минусы: малое отличие от прошлой части, а также проблемы с балансом, который может постоянно подталкивать к репрессиям и войне против повстанцев.
9 место. Anno 1800.
И ещё одна градостроительная штучка, только без столь явного социального фактора. Вместо счастья граждан, здесь на первый план встаёт экономическое и технологическое развитие. Благо, развивать есть что, ибо игра пребывает в атмосфере очень позднего средневековья, более известного как Эпоха Возрождения со всеми своими индустриальными революциями, паровыми механизмами и экспериментами с электричеством. В общем, вдумчивая такая, сложная, с высоким порогом вхождения и беспощадная к новичкам стратегия, которая не терпит тех, кто не любит читать и считать. Поклонникам сериала однозначно к ознакомлению. Тем же, кто решит приобщиться впервые, лучше начать со старых частей, которые должны быть более лёгкими.
Возможные минусы: опять же, похожесть на прошлые части, экономические перегибы, а также глупый искусственный интеллект на местах.
8 место. Re-Legion.
Простенькая на первый взгляд, но на самом деле очень необычная стратегия готовится отечественными разработчиками, которые решили соединить такую штуку, как религию и киберпанк, воплотив их во, что-то единое, тактическое и атмосферное. Сложно сказать, насколько это удастся собрать во что-то гармоничное, но игра однозначно достойна того, чтобы на неё, хотя бы взглянуть, особенно тем, кто следит за российским игропромом. Основная идея здесь заложена в прокачке персонажей на основе формирования религиозных постулатов. Оригинально и от наших.
Возможные минусы: всё как обычно у инди-игр, плюс традиционные проблемы российских студий, у которых часто не хватает опыта, и которые постоянно копируют западные наработки, зачастую без попыток скрыть факт плагиата.
7 место. Battlefleet Gothic: Armada 2.
Эта стратегия – не обычная стратегия, а варгейм на основе вселенной Warhammer. Здесь почти нет никакой экономики, нет традиционной добычи ресурсов и тому подобных атрибутов. Поэтому только война и манёвры. Причём, манёвры в самом прямом смысле. Основа геймплея базируется на тактическом управлении космическими кораблями в реальном времени. При этом бои больше похожи на, какие-нибудь морские античные сражения, поскольку космос тут только номинальный. Двигаться можно только влево и вправо. Поднырнуть или взвиться ввысь – нельзя, из-за плоскости окружающего мира. В общем, стратегия необычная, и больше подойдёт тем, кому нравится не пошаговая тактика, без отвлечения на добычу ресурсов.
Возможные минусы: недостатки первой части, получившей в Steam 68% положительных отзывов, чьи авторы в основном настаивали на излишне скучном геймплее.
6 место. Total War: Троецарствие.
Очередная попытка создателей Тотальной Войны пройтись по конфликтам античной Азии. В наличии семейный конфликт местных феодалов, и горячая борьба за императорский престол. Всё это, конечно, в глубоко китайской атмосфере и с новыми, как обещают разработчики, игровыми механиками. В частности речь идёт о динамических социальных связях, со сложными характерами героев, а также новыми возможностями дипломатии, поскольку прохождение одиночной кампании без союзников, как настаивают создатели проекта, окажется сильно затруднительным.
Возможные минусы: сильная похожесть на предыдущие части, плюс участившиеся осечки разработчиков в последние годы. Те времена, когда Total War был непогрешимым и идеальным сериалом, прошли, и теперь на него смотрят чаще подозрительно, чем с обожанием.
5 место. Iron Harvest.
Одна из самых ожидаемых стратегий своего времени. Ожидаемых, и очень запоминающихся. Прежде всего, своей атмосферой. Первая Мировая война – это уже само по себе необычно, а тут ещё и под соусом паропанка, а это значит, что в бой идут боевые шагоходы на угольном ходу, электрические киборги с мушкетами, и прочие экзотические ребята. Разработчики обещают механику рытья окопов и строительства укреплений прямо в ходе боя, разрушаемость всего и вся, многочисленные возможности для военных манёвров типа окружений или ложных отступлений, а также механику, типа «камень-ножницы-бумага», когда дело доходит до противостояния различных боевых машин.
Возможные минусы: игра нахватала в своё время гневных комментариев, когда выяснилось, что нам готовят почти полную копию Company of Heroes, что многим не понравилось. Если разработчики сумеют переделать геймплей – будет отлично. Если нет – возможно всякое.
4 место. Phoenix Point.
Эта стратегия должна понравиться поклонникам XCOM или той же Hard West. Делает её Джулиан Голлоп – отец-вдохновитель классической XCOM, гремевшей в 90-х годах, и теперь решивший подзаработать денег, тряхнув стариной, в надежде, что та не отвалится. Сюжет очень похож на Enemy Unknown: инопланетный вирус, попавший в море, вызвал к жизни самых невообразимых мутантов, которые, конечно же, хотят захватить планету, уничтожив человечество. И это им, нужно сказать, практически удалось, и теперь земляне могут надеяться только на секретную боевую организацию, решившуюся бросить вызов захватчику. В общем, всё очень и очень похоже на XCOM, но с одной особенностью: среди врагов будут гигантские чудовища в виде боссов, бои с которыми обещают быть наиболее горячими.
Возможные минусы: проект уже переносили, ибо выйти он должен был ещё в прошлом году. Ну и у авторов имелись финансовые проблемы, которые могут сказаться на качестве игры.
3 место. Desperados 3.
Данный проект стратегией может считаться лишь номинально. Как-то так получилось, что тактическим стелс-играм в своё время не отвели собственный жанр, принявшись их именовать стратегиями. В итоге у нас StarCraft и Commandos значились стратегиями, хотя общего между ними, разве что необходимость управлять юнитами, глядя на них с высоты птичьего полёта. Эта игра – плоть от плоти Commandos, которым позже вдохновлялись авторы первых двух частей Desperados, за которую спустя многие годы решили взяться создатели Shadow Tactics: Blades of the Shogun – игры, спасшей немецкую Mimimi Productions от банкротства. И, когда разработчики поняли, что нашли свою уникальную нишу, решили запилить на основе Клинков Сёгуна реинкарнацию той легендарной ковбойской стелс-истории.
Возможные минусы: к гипотетическим недостаткам можно отнести атмосферу Дикого Запада, которая нравится не всем, а также сильную переделку геймплея, поскольку в игре, в отличие от тех же Клинков, полный порядок с огнестрельным оружием.
2 место. Age of Empires 4.
Первое, что стоит сказать: далеко не факт, что стратегия выйдет в этом году. С одной стороны всё говорит именно об этом, но с другой, проект делается под эгидой Microsoft, у которой с выпуском игр в последние годы большие проблемы. Их, то многократно переносят, а то и вовсе отменяют. Поэтому ситуация с этим проектом писями по воде вилана. Однако надежда есть, значит, будем ждать. Мы не видели ни одного геймплейного кадра, и совсем не знаем никаких иных подробностей, но ожидания, как никогда высоки.
Возможные минусы: Во-первых, у Microsoft не очень хорошо получилось с ремастером первой Эпохи Империй, во-вторых, у студии Relic Entertainment были явно, какие-то кадровые проблемы, в-третьих, игра была анонсирована уже два года назад, а до сих пор нам никто о ней ничего не рассказал.
1 место. WarCraft III: Reforged.
Ну и, наконец, конечно, великое и ужасное Военное Ремесло. Да, не новая часть, но мы должны благодарить Северное Сияние, что это не Королевская Битва для мобильников. Новая графика, новое разрешение, улучшенный и переделанный звук, и новые текстуры, так что каноны соблюдены. В идеале, конечно, был бы выпуск троекратного сборника, состоящего из всех трёх частей, но, видимо, для некоторых это будет уже слишком. Игра видится прекрасным поводом старикам вспомнить молодость, а молодым увидеть, как оно было раньше. И самое главное: всё это нельзя воспринимать никак иначе, кроме как подготовку к разработке части №4.
Возможные минусы: во-первых, это, вне всякого сомнения, эксклюзивность для Battle.net. Во-вторых, давайте не забывать о том, что ремастеры стратегий часто получаются неважнецкими. В качестве живых примеров получите: первую Эпоху Империй и Героев Меча и Магии 3. Ну и, в-третьих, все мы знаем о проблемах Blizzard, так что запросто может случиться, что данная игра будет подготовкой не к выходу WarCraft 4, а, чего-нибудь сетевого для мобильных платформ.