ТОП-11 лучших файтингов для ПК

01.05.2016

Все любят файтинги! Ну, ладно, не все, но многие. Кто ж откажется взять в руки контроллер и задать перцу оппоненту, будь то обычный бот, какой-нибудь китаец из Пекина или ваш друг Вася. Но много ли файтингов мы знаем?

Как показывает практика, среднестатистический поклонник видеоигровых драк вряд ли может назвать больше пяти наименований файтинг-продуктов, в которые можно было бы прямо сейчас поиграть на том же компьютере. Когда начинаешь спрашивать, то, как правило, все ограничиваются перечислением нескольких, наиболее громких имён, но быстро выдыхаются. Древние старики, при этом, могут начать припоминать что-то из Dendy типа Teenage Mutant Ninja Turtles Tournament Fighters, но это уже не считается.

В общем, желание играть есть, а кругозор мал. Именно поэтому мы и решили устроить небольшой ликбез по современным файтингам для ПК, которые вышли недавно, и в которые вы, возможно, пожелаете сыграть.

Представлять будем в виде одиннадцати наиболее интересных с нашей точки зрения, проектов, среди которых будут и те, которые вы, конечно же, очень хорошо знаете. В общем, давайте уже начнём.

11 место. Skullgirls.

Начнём с не очень типичного, но довольно популярного файтинга, вышедшего в 2013-м году, и не замеченного многими. Мультяшная графика, непонятные анимешные девушки, очень странная боевая система с кучей откровенно мультипликационных эффектов в стиле Тома и Джерри, но, тем не менее, геймеры оценили игру довольно высоко. На Metacritic ПК-версии выдали довольно неплохие 7,8 баллов геймеры и 83 балла пресса. В Steam игра получила «Очень положительные» оценки. Её главная особенность: вручную нарисованные персонажи и арены, особая игровая механика, благодаря которой даже новичок сможет нормально противостоять ветерану, ну, и самое главное – наличие специальной защиты от «закликивания»: известная ситуация, когда какой-то абсолютный дилетант, нажимая только на одну кнопку, побеждает того, кто умеет исполнять всякие комбо. В общем, довольно неплохо для начала.

10 место. GUILTY GEAR.

Эта игра совсем неизвестна на просторах родного отечества. А, тем не менее, она уже превратилась в целый сериал, имеющий, правда, одинаковую мультяшно-анимешную картинку, и одинаковую боевую, немного деревянную механику. Игра очень похожа по своей стилистике на 8-битные, безымянные файтинги 90-х годов. Общего очень много. Она может понравиться тем, кому надоело всё американизированное, и хочется попробовать что-то восточно-экзотическое, совсем непривычное ни для нашего уха, ни для глаза. Игру можно было бы поместить и выше, но мешает этому отсутствие российской локализации. Ни в одной из частей этого сериала, не было русского языка, а без него непросто разобраться в местных околосюжетных разборках. Но по совокупности заслуг, мы всё равно помещаем её в наш топ.

9 место. Injustice: Gods Among Us.

Как так? Такую крутую игру, и влепить на столь низкое место – спросите вы. Всё просто: лично нам она не понравилась совсем. В предвкушении чего-то похожего на Mortal Kombat, лично я разочарованно вздохнул, потому что столь деревянной механики, столь топорного движения бойцов мне не доводилось видеть очень давно. С одной стороны, неплохая графика, а с другой, какие-то унылые бои, которые только эта самая, вышеупомянутая графика и способна вытянуть. Впрочем, публике всё понравилось. На Metacritic игре дали 7,6 балла и 79 баллов от геймеров и прессы, соответственно, а в Steam она получила «Очень положительные» отзывы. Поэтому обойти Несправедливость было бы несправедливо.

8 место. Melty Blood Actress Again Current Code.

Сколько мы ни старались перевести название этой игры, ничего кроме невнятной тарабарщины у нас не вышло. Название, видимо, плотно завязано на сюжет и звучит гораздо покруче каких-нибудь «Капель дождя на раскалённой крыше». Впрочем, мы сейчас не о названии, а о игре как таковой. Если вы жаждете получить конскую дозу аниме, которого, возможно, не хватает в вашем организме, то тут с этим самым аниме полный порядок. Понять, кто, куда, зачем и почему – решительно невозможно. Какие-то девушки-коты, какие-то японские школьники и школьницы, какой-то сказочный сюжет с любовью и мистикой, ну и, конечно же, как это обычно бывает, полное отсутствие российской локализации. Игру можно было бы пропустить, да вот вышла она 20 апреля 16-го года: считай, свежак, да ещё и с «Очень положительными» оценками в Steam, поэтому оставляем.

7 место. Nidhogg.

А вот это по-настоящему оригинально. Кто в детстве любил рыцарские бои на мечах, а сам струганными палками фехтовал во дворе с пацанами, тот всенепременно должен оценить эту скромную инди-игру. Чисто внешне это даже не 8-ая Денди, а условно 4-битная Atari. Игра выглядит слишком раритетно для того, чтобы о ней знала публика, и писала пресса, но, стоит добавить, что в Steam о ней имеется почти 5000 обзоров: столько же, сколько у Street Fighter 5, так что игра, что и говорить, заслуживает внимания. Её разработчики предлагают вам немного пофехтовать, но если, что-то пойдёт не так, то никогда не поздно перейти врукопашную, либо, например, метнуть шпагу противнику прямо в морду. Даже на этой кучке пикселей, которые изображают игровой процесс, смотрится подобное просто отлично. Нужно ли говорить, как весело получается поиграть в такое с реальным другом-товарищем? В общем, однозначное место в нашем ТОП-е.

6 место. WWE 2K16.

И ещё один специфический файтинг. Во-первых, он не двухмерный, в отличие от конкурентов, во-вторых, не совсем файтинг. Ну, не считать же, право дело, перекачанных клоунов в клоунских костюмах настоящими бойцами. Все мы знаем, что такое титаны рестлинга, и все представляем как они там дерутся. Поэтому нужно быть готовым к этому и не путать WWE c MMA, где бьют уже по-настоящему. Однако мы не об этом. Выпустила игру крутая 2K Games, которая давно уже специализируется на спортивных симуляторах, так что посмотреть здесь есть на что, равно как и есть возможность со вкусом понажимать кнопки, забивая несчастных соперников. Впрочем, отличий между ней и версией 15-го года очень мало, что и не преминули упомнить геймеры, оценившие ПК-версию этого циркового симулятора в относительно невысокие 6,7 балла. В принципе, игру можно было бы опустить ещё ниже из-за высокой цены, но в ряду японских, однотипных файтингов, WWE смотрится свежо и необычно, поэтому оставим как есть.

5 место. Blade Symphony.

Встречайте ещё одного редкого гостя в царстве двухмерных драк. Сразу нужно сказать, что оловянная анимация тут же выдаёт в игре инди-проект, но, есть мнение, что этим она и ценна, поскольку какая-то скромная, никому неизвестная студия, названия которой мы даже приводить не будем, взяла, да и запилила довольно смелую идею трёхмерных боёв на мечах, да ещё и всунула туда русский язык, за что разработчикам отдельное спасибо. Симфония Клинка может похвастаться довольно продвинутой и необычной системой фехтования, которой просто так сходу научиться нельзя, и каждый новый приём будет приходить после десятков проигранных поединков и множества нехороших слов, исторгнутых по адресу более мастеровитых соперников. Однако на том же Metacritic она удостоилась 72-х и 6,6-ти баллов от прессы и геймеров, соответственно. Всему виной – балансовый перекос, баги и, порой, низкий онлайн. Впрочем, игра всё равно заслуживает внимания.

4 место. THE KING OF FIGHTERS XIII.

И ещё один заяпоненный файтинг, в котором вы найдёте всё, что положено найти в азиатских играх подобного жанра: буйство красок, вееры, тощие девочки с большими глазами и в мини-юбках, огромные пузаны-сумоисты, какие-то тщедушные, костлявые мальчики-бойцы с причёсками, невообразимых цветов и форм, а также абсолютно сумасшедший сюжет, вникнуть в который вам помешает всё та же качественная и полная российская локализация, которую даже не думали завозить. В игре, как и положено качественным видео-дракам, есть обучалка, мультиплеер, режим 3х3, режим выбора отдельных миссий, а также вожделенная одиночная кампания. Всё это геймеры оценили «Очень положительно», а на Metacritic ПК-версии дали 8,3 и 77 баллов, геймеры и пресса, соответственно.

3 место. BlazBlue: Chronophantasma Extend.

И ещё одно вырвиглазное аниме. Только здесь, в отличие от некоторых предшественников, всё действительно похоже на красивый мультфильм, более того, это ещё одна новинка, появившаяся в марте этого года, поэтому, возможно, вы, будучи поклонником файтингов, ничего не слышали об этой самой хронофантазме. В остальном же тут полный набор в виде девочек в юбках, мальчиков в камзолах а-ля Капитан Будущего, и прочих сэйлормунов. Западная пресса от игры осталась в восторге, геймеры также выразили бурное одобрям-с. На Metacritic игра получила 82 балла от прессы и 8 баллов от геймеров. Так что, пока гиганты файтинг-рынка проваливаются, всякие неизвестные японские конкуренты вполне себе успешно выступают. В общем, рекомендуем.

2 место. Street Fighter V.

Когда мы сочиняли обзор на пятую часть Уличного Бойца, то за графику, оптимизацию и боевую механику решено было поставить 9 баллов, а за техническую реализацию – позорный трояк. Как говорится: профессор, хоть и лопух, но за изобретение пять, а по экзамену – неуд. Впрочем, с той поры прошло уже много времени, и кое-какие моменты, к примеру, неработающий мультиплеер, разработчики поправили. В остальном же перед вами отличная картинка, которую портят, разве что, непропорционально большие ступни героев, прекрасная физика, множество приёмов, плавная оптимизация и много всякого разного интересного. Всё бы ничего, да вот только сюжетная кампания – полная белиберда. Управление в игре на момент релиза менялось не корректно, с клавиатуры играть было почти невозможно. К примеру, кнопка согласия, которая по умолчанию должна была быть назначена на Enter, оказалась на русской И. В общем, очень сырой продукт с очень большим потенциалом. В Capcom пообещали всё исправить. Что ж, будем надеяться на лучшее.

1 место. Mortal Kombat X.

Оригинальничать, как видите, мы не стали. Всем всё уже понятно. Всем всё было понятно ещё в самом начале. Что ж, мы не рискнули пойти против течения, тем более что игра эта получилась и впрямь отличной. Несмотря на огромные проблемы на старте, несмотря на отказ от выпуска дополнений на ПК (хотя мы верим, что он всё равно выйдет), несмотря на провальнейшие 5 баллов на Metacritic от покупателей, несмотря на до сих пор проседающую кадровую частоту и проблемы с мультиплеером, по качеству игрового опыта, по качеству исполнения и по общей интересности, у последней части Смертельной Битвы конкурентов попросту нет, несмотря на то, что предыдущий эпизод нам тоже очень понравился. В общем и целом, за Mortal Kombat X остаётся твёрдое первое место. Так и запишем.

Такой вот у нас получился ТОП-11 лучших файтингов современности. Вам наверняка есть, что добавить. Что ж, отписывайтесь в комментариях. А на этом всё. Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Попробуйте эти игры

16
Sep 19
Ubisoft продолжает напоминать публике о своём главном хите ближайшего будущего – экшене Watch Dogs: Legion, который, как утверждают в компании, будет самой...
Тактика нападения в PUBG
Back to Top