TOP-9 игр детства, которые мы можем найти в современных видеоиграх

11.07.2018

Давным-давно, когда деревья были большими, у телефонов были провода, а молоко продавалось в пирамидальных упаковках, видеоигр не было вообще. Нет, они, конечно, были, где-то, но не у нас. Дети тогда не пялились в смартфоны денно и нощно, они не капризничали в магазинах, не называли родителей по имени, и не тыкали взрослым. Можно подумать, что у них были деревянные игрушки, прибитые к полу, и коляски без тормозов. Но это не так. У них было всё, что и у современных детей, даже больше, но вот видеоигр не было. Видеоигры заменялись обычными играми, которые, нужно признать, были чертовски интересны. Но, можно ли сейчас современному ребёнку предложить видеоигру, которая хотя бы приблизительно имитировала старинные развлечения тех лет? Можно, конечно. Поэтому встречайте: 9 игр детства, которые мы можем найти в современных видеоиграх.

Солдатики.

Солдатики тех лет условно делились на три категории: классические маленькие, большие и импортные. Классические маленькие были самыми интересными: ковбои, индейцы, пираты, викинги и рыцари. Самыми нелюбимыми были те, кто стоял по стойке смирно. Они не могли стрелять, и их убивали быстрее всего. Самыми любимыми были те, кто замирал в эффектной позе перед выстрелом или ударом. Большие солдатики – это похожие пластмассовые ребята, но, только раз в двадцать больше. Эдакие статуэтки, но очень колоритные и подробные. Там были и солдаты РККА, и викинги и даже люди Каменного века. Эти котировались чуть меньше, потому что играть ими было довольно непросто и, попросту говоря, они напоминали кукол. Что до импортных, то ими обладали немногие. У кого родители попадали в ближайшее зарубежье, могли похвастаться тевтонцами, какими-то экзотическими ковбоями или футуристическими мутантами с двигающимися руками.

Всё это многообразие, конечно, уникально само по себе, но повторить его можно. Для этого существуют стратегии. Есть такие, где солдаты обезличены, типа StarCraft 2, а есть и такие, где у каждого есть имя, и своя личная судьба, типа Battle Brothers. В общем же, универсальным ответом будет, что-то из серии Total War. Тут вам и стратегия, и тактика и солдатиков можно рассмотреть, и посражаться вдоволь. В общем, есть, где развернуться.

Машинки.

Этот тип развлечения сохраняется и по сей день, но если сейчас машинка без дистанционного управления – не машинка, то тогда было достаточно, если у неё просто был хороший накат, или она умела открывать двери, капот и багажник. Машинки делились на маленькие, которые назывались модельками, и большие, в которые, порой, можно было забираться целиком. Они всегда были в песке, или в чём-то похуже, что бывает в песочницах, машинки всегда были ценным предметом обмена, и иногда с ними устраивали пошаговые гонки, бросая игральные кубики, а вместо клеток использовались узоры на напольном ковре. В общем, в детстве почти все мы были заядлыми автомобилистами.

Сейчас, к счастью, эта тема расцвела гораздо круче. Автогоночная тематика, пожалуй, единственная детская тематика, которую видеоигры смогли раскачать до невероятной эффективности и эффектности. Если больше любишь возиться с железом, и строить из себя инженера, тогда тебе прямая дорога к Car Mechanic Simulator. Если нравятся горячие гонки, где побеждает тот, кто может на полкорпуса вырваться на финальном повороте, тогда нужно обратить внимание на Forza Motorsport, Project CARS или Need for Speed, только не на последнюю, а не позже 2012-го года. Если в детстве ты машинки в основном ломал, сжигал и устраивал краш-тесты, тогда нужно обратить внимание на Wreckfest или Flat Out.

Войнушки.

Это развлечение было крайне ответственным, сложным, и рискованным. Всё дело в том, что оно требовало только открытых пространств, нескольких согласных воевать и предварительных договорённостей на тему убийства. Доказать факт попадания было непросто, поэтому основная проблема была в выяснении вопроса, кто, кого убил. Я тебя убил! Нет, я! – крики, часто предшествовали обзыванию или даже дракам. Смысл, так сказать, геймплея, был прост: все разбегались по укрытиям, чтобы потом вылезти из них, и начать охотиться на других. Иногда, правда, роли делились: кто-то прятался, а, кто-то искал. И тут было важно знать местность, дружить с местными бабушками и собаками и иметь терпение. Часто спрятавшегося обнаруживал местный пёс, иногда его начинала тащить домой бабушка, прямо в самый интересный момент, ну, или он, не выдержав, вылезал из укрытия, и попадал под «пули» врагов.

В современном игропроме аналогов, слава Северному Сиянию, полно. Отличных игр куча, начиная от Counter-Strike: Global Offensive и заканчивая PUBG. Шутер должен быть обязательно сетевым, обязательно с возможностью посидеть в засаде, и обязательно на открытой местности.

Салочки.

Если тебе не повезло, и ты родился девочкой, то в войнушки и машинки тебя играть не брали, а если и брали, то только до первых слёз, которые случались очень быстро. Игры нашего детства не знали толерантности, равноправия и прочих демократических ценностей. Всё было предельно тоталитарно, поэтому девочки играли отдельно, порой, приглашая к себе мальчиков, которые им нравились, и которым, похоже, уже начинали нравиться девочки. Глобальным словом «салочки» называлось всё, где нужно прыгать, бегать и дрыгать ногами. Например, на асфальте чертилась занятная схема с пронумерованными секторами, в которые нужно было синхронно наступать ногами. Были ещё «резиночки», когда две участницы натягивали ногами длиннющую резинку от трусов, а остальные выделывали с этими самыми резинками различные фокусы, хитроумно прыгая между ними и постепенно запутываясь.

Сейчас нечто подобное, если говорить о видеоиграх, можно провести при помощи сторонних устройств, типа танцевального коврика-контроллера, адаптированного для специальных активных игр. Как вариант – камера-сенсор для игр, типа Just Dance, или, если совсем хочется экзотики, Nintendo Wii, у которой есть куча спортивных игр для активного времяпрепровождения.

Дочки-Матери.

И ещё одна девчачья игра, в которую мальчикам играть было, ну вообще уже зазорно. Что говорить, если даже не все девочки соглашались играть в куклы. Однако те, у которых материнские инстинкты проявлялись уже тогда, играли с удовольствием.

В видеоиграх подобное повторить непросто, потому что они делаются в основном для мальчиков, однако если вы откроете, например, Sim City 4, то увидите нечто похожее: куча персонажей, за которыми нужно ухаживать. Есть ещё Who's Your Daddy, но та вообще чернушная, и подойдёт только детям с особым чувством юмора. А вообще, конечно, жаль, но основная масса игр для девочек – что-то простое, браузерное и условно-бесплатное.

Пекарь.

Игру с таким компьютерным названием хотелось бы выделить отдельно. На фоне Пионербола, Выбивного, Квадрата или простого футбола, она отличалась жестокостью и повышенной травмоопасностью. Геймплей был таков: на асфальте чертилась, так сказать, карьерная лестница, а за пару десятков метров от неё ставилась цель: кегля или, консервная банка (пластиковых бутылок тогда ещё не было). Каждый участник должен был обзавестись палкой, от качеств которой зависело почти всё. Ну, а далее начинались городки: палкой нужно было сбивать цель с дистанции, позволяемой таблице на земле. Чем ниже должность, тем больше расстояние. Затем было страшное: Пекарь защищал банку, а участники должны были сбить банку. Начиналась настоящая драка с отбитыми пальцами и сбитыми коленями. Это был суровый жестяк.

Сейчас аналог подобного сложно найти в какой-либо видеоигре, но, сдаётся мне, любители такого с удовольствием сыграли бы во, что-то типа For Honor. Там тоже нужно сражаться с палками в руках, тоже нужно соблюдать дистанцию, быть ловким и хитрым. Ну, а для всего остального есть FIFA, NBA или, какой-нибудь симулятор крокета, если уж совсем хочется экзотики.

Костры.

Особенным шиком считалось разведение костра. Для этого с кухни воровались спички (не все, а только несколько из коробки, чтобы не было заметно), и совершался поход в ближайшую лесополосу. На костре обязательно нужно было, что-то зажарить, пусть и совсем несъедобное.

Эту детскую романтику отлично повторяют симуляторы выживания, где без костра – никуда. Классический вариант – The Forest, где костёр – единственный друг тёмной и опасной ночью. Причём, как и в детстве, просто так нажать кнопку, и возжечь – не получится. Нужно обязательно потрудиться, собрать необходимые компоненты, а потом поддерживать огонь, подкидывая горючие материалы. Что-то зажарить и съесть – также можно. Атмосферность и реализм, конечно, не те, но зато потом не нужно проветривать одежду, чтобы родители не унюхали от тебя дым.

Моделирование.

Для любителей поэстетствовать были выдуманы модельные конструкторы, из которых нужно было собирать самолёты или корабли. Детальки склеивались специальным клеем, а готовая модель была до того уточнённой, детализированной и хрупкой, что играть ею – не говоря о том, чтобы дать поиграть, например, младшему брату – было смерти подобно. Поэтому такие самолётики стояли, где-нибудь на верхних полках и не участвовали в напольных войнах.

Есть мнение, что тогдашним детям всё же больше нравилось владеть самолётом или кораблём, чем собирать его вечерами напролёт. Если бы такие готовые продавались в магазинах, вероятно, люди покупали бы именно их. Поэтому, тем, кто не наигрался в своё время в подобное, настоятельно рекомендуются игры типа War Thunder или World of Warships. Тут вам не только реалистичные бои, о чём тогдашние дети могли только мечтать, но и возможность улучшать технику, меняя и усовершенствуя обвес.

Настольные.

Ну, и наконец, старые добрые настольные игры. Их было множество, начиная с экономической Империи и Монополии, продолжая настольным хоккеем или футболом с футболистами на пружинках, и заканчивая военно-стратегическим Сражением или простыми шахматами. В Dungeons and Dragons дети тех лет не играли, разве что только, кто-то из взрослых мог нарисовать, что-то подобное.

К счастью, настольные игры прекрасно адаптируются в игровой индустрии. Более того, именно настольные игры и были первыми, что начали переносить в виртуальный мир, и сейчас круче всего всё это представлено в мобильном сегменте. Тут тебе и Сражение, тут тебе и куча настольных футболов, и экономические игры с той же Монополией, и прочие, как перенесённые напрямую, так и вдохновлённые старинными прототипами.

Это были 9 игр нашего детства, воплощения которых мы можем найти в современных видеоиграх. На этом всё. Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Попробуйте эти игры