Уродливая PlayStation 5? Насколько важен внешний вид?

12.09.2019
PlayStation 5

Мы до сих пор не знаем, как будет выглядеть PlayStation 5, но слухи о её необычном дизайне, который успели называть и причудливым, и странным, и даже шагом назад, уже доходили до нас неоднократно. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Давайте сразу попытаемся определиться: так ли важен для нас дизайн консоли? Или всё-таки её внутренняя мощность стоит на первом плане? Ужасного, но сильного монстра или красивый элемент интерьера мы хотим в свой дом? А если железо не влезает, стоит ли жертвовать мощностью ради крутого дизайна, или пусть приставка выглядит, как привет из 80-х, но при этом тянет всё на ультрах?

Ответ на подобные вопросы всегда сложен для проектировщиков. Этим ребятам нужно угодить сразу по двум, казалось бы, противоречащим пунктам. С одной стороны, внешность новой консоли должна соответствовать принятой стилистике, а с другой, она должна выглядеть свежо и круто – круче, чем представитель прошлого поколения, потому что новое железо в старой обшивке не привлечёт нужного внимания. Поэтому эксперименты, но с выдержкой курса.

Для поиска ответа на всё это, давайте мысленно вернёмся в 2000-й год, во времена, когда была выпущена PlayStation 2, ставшая самой успешной консолью Sony, и вообще, лучшей консолью своего времени. Тем не менее, ей немало досталось за её внешний вид: громоздкий, необтекаемый и неуклюжий. Если взять старинный видеомагитофон, и поставить на него такой же старинный усилитель, то полученная композиция была довольно точной карикатурой приставки.

Дизайн PlayStation 2 основан на компьютере Atari Falcon 030 / 040 Microbox

Критика оказалась настолько острой, что японцы решились на редизайн, выпустив 4 года спустя более компактную версию, когда технические возможности позволяли провернуть нечто подобное, не покидая рамки бюджета. Тем не менее, обе версии консоли, несмотря на не самый совершенный внешний вид, прижились, благодаря довольно мощной по тем временам, начинке. И, судя по тому, что во всём мире было продано свыше 155-ти миллионов копий, можно предположить, что геймеры сделали выбор в пользу мощности, предпочтя её красивому дизайну.

Однако время шло. Стали появляться телевизоры с большими диагоналями. Они становились всё более плоскими, более широкими и более лёгкими. Наступила эра HD, и PlayStation 2 уже категорически не справлялась. Прекрасно понимая это, в 2006-м году Sony выпускает PlayStation 3, которую – сюрприз – также принялись ругать. С одной стороны, она стала более красивой, обзаведясь обтекаемым и одновременно строгим дизайном, однако её всё равно сравнивали со старинными видеомагнитофонами, пренебрежительно называя её «пылесборником». Дело в том, что горизонтальные поверхности приставки удивительным образом собирали пыль, которая очень нехотя поддавалась удалению. Кроме того, крышка сильно царапалась, что было особенно критично в виду необходимости протирания от пыли. Короче, Sony опять не смогла в эргономичный дизайн.

Царапины на PS3

Тем не менее, под лозунгом: «HD в каждый дом», который сопровождался такими играми как Resistance: Fall of Man и Motorstorm, приставку стали покупать. Сначала не очень охотно, из-за высоченного ценника (от 600$), но затем, постепенно входя во вкус, брали всё чаще и чаще. В общем, случилось то же, что и раньше: в силу сложной архитектуры, её неоднозначный дизайн снова приняли, а времена PlayStation 3 стали настоящей Золотой Эпохой.

Технический прогресс, впрочем, продолжал развиваться. Ничто не было вечным, даже такой бестселлер как PS 3, и в 2014-м году, после серии слухов, инсайдов, домыслов, и намёков, была представлена PlayStation 4. В кои-то веки дизайн приставки не вызвал нареканий: прямоугольник, со стороной, напоминающей три лезвия бритвенного станка – получился отличным: строгим, стильным, агрессивным. То, что нужно, чтобы приятно было не только играть, но и просто держать такую штуку в доме.

Чертеж PS5

Но и её времена уходят в прошлое, и вот сейчас на горизонте замаячила новая PlayStation 5. Публика, памятуя дизайнерские промахи Sony, тут же начала гадать: что да как. Ну, а тут в Сеть был слит схематичный дизайн некоей консоли, которую японская компания запатентовала, да и кто-то из разработчиков, имевших дело с инженерной версией, подтвердил, что да – это и есть PlayStation 5. Что тут началось! Гран шкандаль! Дело в том, что консоль выглядела как совершенно, что-то новое, полностью выбивающееся из стилистики линейки. Агрессивные радиаторы, больше напоминающие морду какого-то спорткара, изогнутые в римской цифре V, и, видимо, являющиеся следствием необходимости эффективно охлаждать мощную начинку, понравились не всем. Кто-то сравнил её со старым модемом, который до сих пор лежит, где-то в кладовке, кто-то заявил, что такой стиль больше подошёл бы какой-нибудь Atari, или Nintendo, поскольку внешний вид устройства навевает сильные ретро-ассоциации. Кто-то пришёл в ужас, представив, с каким трудом придётся сметать пыль с неё, уделяя внимание каждому рёбрышку и каждой горизонтальной планочке. В общем, бурление получилось необыкновенно горячим.

Предполагаемый дизайн консоли PS5

Однако даже если окажется, что это и есть настоящий дизайн PlayStation 5, в чём есть некоторые сомнения, основываясь на опыте прежних лет, можно наверняка утверждать, что приставку не будет ждать провал, и что недовольные сначала побузят несколько недель, а потом привыкнут, и сверхагрессивная PlayStation 5 станет центральным украшением многих геймерских комнат. Хотя, у некоторых эстетов наверняка возникнут трудности, поскольку теперь под приставку придётся подгонять общий интерьер жилья, что может оказаться непросто. Ну, а те, кто любят эксклюзивы Sony, но так и не полюбят внешний вид консоли, наверняка найдут способ спрятать её, куда-нибудь с глаз долой, оставив на видном месте один только любимый DualShock, новую версию которого, к слову, нам ещё не показали.

И у вас, конечно, есть своё мнение на этот счёт. Если так, то милости просим в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Комментарии для сайта Cackle

Попробуйте эти игры

13
Nov 19
Rune 2, наконец-то, вышла, причём сделала это достаточного незаметно. Мировая пресса начисто проигнорировала сей экшен, в Epic Store отзывов нет, а на Metacritic...
Игровые новости - Devil's Hunt, Sunset Overdrive 2, Total War: Warhammer 3, Daymare: 1998
Back to Top