Black Desert - Гайд по лошадям для новичков

09.09.2015
Black Desert - Гайд по лошадям для новичков

В Black Desert огромную роль выполняет транспорт. И этот транспорт – лошади. Чем раньше вы заведёте с ними дружбу, чем раньше вы поймёте как с ними обращаться, тем быстрее у вас наладится торговля, тем лучшее будет прокачиваться ваш герой, тем более яркими красками заиграет игра. В общем, сегодня – о лошадях.

Лошади (условных коней мы также будем называть лошадьми) – ваш самый безотказный друг. За их дружбу вы будете кормить их и ухаживать. В общем, всё как в жизни. Ну, а раз всё как в жизни, значит, нам нужно озаботиться в начале приобретением этого самого друга.
Покупать нужно у конюхов на аукционе. Открываете соответствующее меню, и, если вас устраивает цена, покупаете ту лошадь, какая приглянулась, и на какую хватает средства. Выберите какими деньгами будете платить: со склада или кошелька, и сделайте ставку. В общем, ничего сложного, но перед покупкой обязательно обратите внимание на уровень лошади, который здесь называется грейдом, а также количество доступных спариваний, которые остались за ней.

Продажа лошади на этом же аукционе – не сложнее. Переходите в конюшню, выбираете лошадь и нажимаете на «продать», после чего указываете стоимость и ждёте. Если цена адекватная, то есть ниже рыночной, лошадку купят. Если вы всё сделали правильно, продаваемая лошадь будет помечена в списке ваших лошадей особенным образом. Но если вдруг передумали, то отменить продажу никогда не поздно. Единственное ограничение связано с тем, что выставить на продажу в конкретном городе можно только ту лошадь, которая в этом же городе и находится.

Как только лошадь будет продана, вам придётся заплатить небольшой налог, поэтому не волнуйтесь по поводу некоторого денежного недочёта. Для полученной суммы нужно будет выбрать путь зачисления: на склад, либо в кошелёк.

Лошади в Black Desert – ваш главный и безотказный друг

Ну, теперь, когда вы стали владельцем лошади, нужно знать, как за ней ухаживать. Она хоть и не невеста, но заботу ценит. Во-первых, нужно понимать, что лошадь – не боевой питомец. Она не будет воевать с монстрами. Если мобы на неё нападут, то она погибнет. Вы можете призвать лошадь в любой момент в любом месте, но оставлять её нужно только в безопасном месте. Она останется там, где вы с неё спрыгнули. Будьте внимательны в этом плане. Во-вторых, месторасположение вашей брошенной лошади всегда будет отображаться на миникарте специальным значком. Ну, а если вы её оставили в одной конюшне, то всегда сможете забрать в другой.

У всех лошадей, понятно, есть характеристики. Подойдите поближе к лошади и нажмите на F3, чтобы узнать их, либо на русскую букву З, если вы прямо сейчас в седле. В открытом окне сверху вниз вы увидите следующие характеристики: жизни, силы, предел грузоподъёмности, опыт, скорость, ускорение, манёвренность, торможение, количество смертей лошади и количество спариваний. На данный момент лошади качаются до 30-го уровня включительно. За каждый лошадиный левел-ап вы будете получать бонус к навыку Приручение.

Пункт, отвечающий за количество смертей – один из ключевых. Чем больше счётчик, тем дороже вы будете платить за воскрешение. Платить будете серебром. Стоимость воскрешения меняется в геометрической прогрессии: сначала 2, потом 4, потом 8, потом 16, потом 32 и так далее. Когда надоест платить огромные деньги, тогда вы либо станете беречь лошадь, либо зайдёте в магазин и за донат купите специальный предмет, обнуляющий счётчик. Это очень актуальный совет, поскольку лошадь может не только погибнуть от чужих рук, но и от ваших: лошадь может разбиться, упав с обрыва, либо утонуть. В Black Desert лошади не плавают. Кстати, положительный момент: убитая другим игроком лошадь воскрешается бесплатно. В то же время, если вы захотите насолить врагу, убив в режиме ПвП его лошадку, то незамедлительно получите минус к карме, причём это будет о-о-очень заметный минус. Единственное исключение касается лошади, кого-то из вражеского клана. Тогда можно. Карма не снимется, но и не прибавится.

Разведение лошадей – достаточно хлопотное, недешёвое, но прибыльное занятие

Теперь, когда у вас есть лошадь/конь, вы можете приступить к разведению оных. Коня можно отправить на любовное свидание два раза в жизни, лошадь – один. Но, опять же, если сильно нужно, за донат можно отправлять столько, сколько захочется. В целом же материал о разведении конского поголовья заслуживает отдельного разговора. Можно сказать лишь, что это достаточно хлопотное, недешёвое, но прибыльное занятие.

Теперь переходим к главному, для чего предназначены наши лошади, а именно – к транспортировке грузов. У каждой лошади есть свой предел груза. Но это не значит, что её нельзя перегружать. Перегружайте, если есть свободные слоты, но чем сильнее перегруз, тем больше лошадь будет тратить силы. На скорость загрузка также влияет. Чем тяжелее нагрузили, тем медленнее идёт наша кобылка. Индикатор загрузки, кстати, можно идентифицировать чисто внешне по объёму тюков по бокам лошади. Чтобы получить доступ к грузу, находящемуся в процессе транспортировки, вам нужно будет подойти к лошади и нажать на F2, либо просто нажать по ссылке с экипировкой.

Всего у наших лошадей есть четыре условные «передачи». Она может двигаться галопом, рысью, быстрым шагом либо медленным шагом. Ускоряется лошадь за счёт нажатия на Shift. Если мчаться карьером, то тут уже начнутся настоящие гонки. Учтите, что свалиться в обрыв, не вписавшись в поворот – проще простого. То же самое относится и к процессу торможения. Если вам нужно срочно доставить груз, и сделать это нужно, чем быстрее, тем лучше, то знайте, что отправленная в автоматическом режиме лошадь добежит до цели медленнее, чем та, которой вы будете управлять лично.

Несмотря на то, что ваша лошадь – не боевой юнит, не лишним будет хоть немного защитить её от атак врагов.

Запас сил лошади отображается в виде жёлтой полоски. Как только силы иссякли, лошадь переходит на немного ускоренную размеренную походку. Чтобы восстановить силы, вам нужно посетить конюха. Восстановление силы будет происходить за деньги. Чем больше нужно восстановить, тем дороже. Поэтому рассчитывайте, чтобы и не переплатить, и чтобы до пункта назначения наша лошадь доскакала. А там уже можно будет разобраться. Чтобы не тратиться на конюха, нужно будет покормить лошадь морковью. Оную можно купить на аукционе, либо самостоятельно вырастить на огороде. Подойдите к лошади, нажмите на F4, выберите морковку и угостите ею лошадку.

Теперь немного расскажем о взаимодействии с вашей лошадью. Достигается оное за счёт клавиш на клавиатуре. R – залезаем/слезаем, F1 – заякорить лошадь на месте. F2 – заглянуть в дорожные сумки. F3 – все личные характеристики лошади. F4 – кормёжка. F5 – поглаживание лошади, ненадолго восстанавливающее силы.

Несмотря на то, что ваша лошадь – не боевой юнит, не лишним будет хоть немного защитить её от атак врагов. Для этого не жалейте денег на модные подковы, стремена, защитные попоны и даже особые лошадиные шлемы. Ознакомьтесь с бонусами, которые дают те или иные предметы экипировки, чтобы понять, что вам нужно больше всего в данный момент. Всё необходимое можно создать самому, приобрести у конюха, либо на аукционе. Предметы эти не вечные, и они будут портиться под воздействием естественного износа. Портиться будут вплоть до полной поломки. Ремонтировать всё это придётся, как и обычную экипировку, у кузнеца. Но помните, что вещь, которую вы надели на лошадь, уже не получится реализовать посредством аукциона, пусть и отремонтированную.

Кстати, всё лошадиное обмундирование можно и нужно улучшать. Делается это при помощи всё тех же чёрных кристаллов, только с той разницей, что в отличие от улучшения экипировки, возможность безопасного улучшения тут отсутствует. +10 – этот тот максимум, на который вы сможете улучшить каждый предмет из лошадиной экипировки.

Не стоит пренебрегать предметами для украшений. Здесь, в отличие от множества других игр, украшательство – не пустая затея. Всякие красивости улучшают, пусть и не намного, ездовые характеристики, так что дерзайте, тем более, что отрицательных свойств, либо конфликтов с другими предметами у украшалок нет.

Ну и напоследок стоит добавить пару слов о ведении боя, сидя в седле. Для начала вам потребуются стремена. Но даже с ними у вас не получится полноценного боя. При битвах верхом ваш герой будет иметь весьма ограниченный репертуар атак, а также не сможет использовать все свои качества, поэтому при возможности, лучше слезать с лошади, и воевать по старинке. Но если уж решили остаться в седле, то жмите на Tab для смены режима с мирного на боевой.

Что до лошадиной прокачки, то изначально лошади имеют один навык, который нельзя поменять даже за донат, так что исходите из этого тоже, когда будете покупать животное. Новые умения ваш четвероногий друг будет получать по мере получения новых уровней, но при этом умения будут даваться случайным образом, отчего у лошадей с одинаковым уровнем постоянно бывает разное количество умений.

Попробуйте эти игры

  • Куча ошибок и неточностей... 1) Лошадь можно не только купить, но и поймать (что выходит дешевле). Об этом почему то ни слова. 2) Грейд это ни в коем случае не уровень. Уровень это уровень, и качается он при беге на лошади. А грейд это ранг. Ранг у лошади не изменить, а определить его можно по внешнему виду или посмотрев информацию лошади. 2) Не путайте людей Аукционом. Для покупки лошади нам нужно в любом крупном городе найти конюха, и у него воспользоваться Ярмаркой. 3) Если вы оставили лошадь в одной конюшне, то и забрать вы ее сможете только из нее. Из других конюшен это сделать не получится. 4) Вы не можете призвать лошадь в любом месте и в любое время. У лошади В БДО есть два состояния, либо она стоит в конюшне, либо она стоит в миру. Но чтобы сесть и поскакать нам нужно сперва к лошади прибежать, а будет она там, где мы ее оставили. 5) Со смертями тоже наврали, лошади ресаются за фиксированную сумму, зависящую от их грейда. Чем выше грейд, тем выше и цена. Реснуть лошадь 5 грейда стоит 20 тысяч, и будет стоить столько же, сколько бы она не умирала. Если лошадь убили в ПК, то ее всеравно придется ресать платно, но вот очки смерти начисляться не будут. 6) То же самое и с увеличением кол-ва скрещиваний. Бесконечно отправлять лошадей на случку даже с шоп итемом у вас не выйдет, ибо использовать его можно всего один раз на лошади. Т.е. в следующий раз вы сможете воспользоваться спец. итемом уже только на другой лошади. 7) Лошади не предназначены для транспортировки грузов, для этого есть ослы и повозки. В повозки правда можно запрягать своих лошадей, но и это вышло не так давно. Так что лошадь для быстрого перемещения, мир то без телепортов. 8) Бой на лошади это вообще отдельная тема. Лучницам до 40, например, на лошади качаться быстрее всего. Да и у самой лошадки есть парочка полезных скилов как для кача, так и для пвп.
  • спс