Гайд по FIFA 17 - Привыкаем и решаем проблемы

01.10.2016

Новая FIFA 17 серьёзно отличается от FIFA 16. Тем, кто порядочно набил руку на прошлой части, с адаптацией в новой ФИФ-е могут возникнуть проблемы. Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются, не только новички, и пути их решения, мы рассмотрим в данном материале.

Настраиваем графику.

Сразу скажем, что рассматривать мы будем ПК-версию. Поэтому, если у вас консоль, некоторые советы вам не придутся ко двору.
Итак, запускаем Origin, активируем ярлык с игрой, и видим возникший перед нами стартовый клиент с изображением Ройса. Перед тем, как запустить игру, переходим в Параметры, и выставляем там графику, а также определяемся с настройкой геймпада: система даёт настроить управление между Xbox-контроллером, где на кнопках изображены буквы XYAB, и между контроллером с цифрами. Если ваш ПК уверенно тянет, например, последнего Ведьмака, то без сомнений ставьте настройки графики на максимум, сняв ограничение и на FPS. Теперь можно запускать игру.

Настраиваем управление.

Перед входом в FIFA 17, вам предложат определиться с начальными настройками: создать новые, или внедрить те, которые были у вас в FIFA 16. Далее переходим в Персонализацию, и открываем настройки управления. Тут вы можете перенастроить привязку клавиш так, как считаете нужным. Но вначале нужно выбрать тип управления: клавиатура или клавиатура с мышью. Как показывает практика, с мышью высоких целей не добиться, поэтому, если не хотите или не можете играть на геймпаде, ставьте «Только клавиатура». Настройку управления для клавиатуры мы рассмотрим в следующем нашем материале, но, в общих чертах, выбирайте вверху «Альтернатива», и только после этого назначайте кнопки, следя за тем, чтобы у вас на клавиатуре была одинаковая раскладка. После сохранения всего, сохраните параметры в пустой ячейке, которая получит название «Своё».

Драфт.

Не стоит соваться в режим Драфт, не отыграв предварительно несколько десятков матчей

Если вы купили игру по предзаказу, то вам дадут 5 жетонов для режима Драфт. Наш главный совет по участию в Драфт-соревнованиях состоит в том, что участвовать в них не нужно, ибо на старте, когда вы ещё не привыкли к новым особенностям игры, у вас практически нет шансов. Приберегите жетоны до тех пор, пока не будете уверенно играть, например, хотя бы в 3-м дивизионе. А сейчас всё внимание уделяем режиму История и тренировкам.

История.

Начните играть в Историю. Этим вы убьёте сразу несколько зайцев: привыкните к игровому процессу на новом движке, и просто пройдёте данную кампанию, чтобы к ней уже не возвращаться. На всё про всё у вас потребуется порядка 15-ти часов при том условии, что заставки здесь не отключаются.

Тренировка.

Чтобы не налажать в Истории, перейдите в режим тренировки и потратьте там пару часов своего времени, стараясь пройти все испытания. Во-первых, этим вы сможете выполнить кое-какие задачи тренера, а во-вторых, вы лучше поймёте, как вообще в это играть. Основное внимание следует уделять пасам, ударам, и, конечно же, исполнению стандартных положений. Именно последнее будет для вас наиболее важным. Что говорить, если пробить элементарный 11-метровый в FIFA 17 – задача нетривиальная. Что до штрафных, то в их розыгрыше теперь нет той необходимости, какая была в FIFA 16, поскольку теперь футболисты из стенки выбегают очень быстро, чем мешают вам довести комбинацию до финала. А вот удары с места – наоборот, стали эффективнее, поскольку вратари, самым непостижимым образом теперь падают на газон, вместо того, чтобы вытаскивать мяч из девятки.

Отдельное внимание также уделяйте простым ударам. Футболисты теперь стали чаще мазать по воротам, даже из самых выгодных позиций. Удары в касание стали очень неточными, а забить метров с 20-ти стало гораздо сложнее, чем в FIFA 16. Ко всем этим особенностям вам придётся привыкнуть, чтобы потом не выглядеть сильно удивлённым в первых матчах с реальным соперником.

Привыкаем к Ultimate Team.

Главное нововведение в режиме FUT – добавление отдельных турниров, привязанных ко времени, в которых предлагается участвовать как раз таки собранной вами командой. Поэтому с этим подрежимом поступает также как и с Драфтом, а именно – не играем в него, пока не соберём команду с сыгранностью 100% и рейтингом не меньше 80-ти.

Следом, нажимаем на иконку справа вверху с изображением продуктовой тележки из супермаркета, и тратим там заработанные ранее баллы. Как это лучше сделать, мы расскажем в отдельном материале, посвящённом заработку в FUT. Единственное, что хочется посоветовать – не тратьте контракты арендованных футболистов, пребывая в низших дивизионах. Если у вас есть хотя бы небольшой опыт игры, то оттуда вы и так подниметесь, а если опыта нет, то и Луис Суарес вас не спасёт. Таких высококлассных игроков лучше приберечь на потом, когда у вас начнутся настоящие футбольные зарубы.

Не забудьте взять в аренду предоставленных системой футболистов

Не забываем также открыть подарочные наборы (или просто набор, ибо, если вы не играли ранее в FIFA 16, то подарочных наборов вам не видать), и переходим на вкладку Трансферы, где выбираем Клубные предметы, и там ищем стадион. Да, не форму, не эмблему, а именно стадион. Дело в том, что на первых, выданных по умолчанию стадионах, низкие трибуны, поэтому камера будет плохо обозревать поле. Получается так, что на таких стадионах нормально камеру не настроишь: будет либо сильно далеко, либо сильно близко, либо вообще вы будете смотреть на поле сбоку, под таким острым углом, что, что там будет происходить на дальнем фланге – будет для вас загадкой. Поэтому выбираем золотой стадион, и покупаем, отталкиваясь либо от собственных предпочтений, либо выбираем стадион с высокими трибунами (больше 500 монет за стадион платить не стоит, только если вы всенепременно не желаете, например, Сантьяго Бенрабеу).

После того как определитесь со стадионом, настройте управление камеры. По нашему мнению, в FIFA 17 есть две удобных камеры: Теле и Кооперативная. При выборе Телекамеры, рекомендуем выбрать подпункт дополнительных установок, и поднять высоту камеры на 10, до максимума. При выборе Кооперативной камеры, если проделаете то же самое, то сможете видеть сразу всё поле. Оно, вроде бы, удобно, но в мелких моментах, когда, например, нужно сделать точный подкат, вам будет непросто справиться, ибо смотреть на поле придётся чуть ли не с высоты птичьего полёта.

Привыкаем к геймплею.

Теперь о геймплее, а точнее о том, как быстро адаптироваться к тем изменениям, которые в игре произошли. Первое, что нужно сказать – теперь пасы стали точнее, и игру в касание реально наладить, если вы обладаете хотя бы базовыми навыками. Далее отмечаем, что вратари теперь стали не такими надёжными как раньше, и стали чаще пропускать удары, а особенно со стандартов.

В режиме игры против ИИ, теперь можете смело идти в обход на скорости без привлечения финтов. И, если раньше в FIFA 16, играть даже не мировом уровне было очень непросто, ибо какая-нибудь второразрядная команда гоняла любого гранда, забивая читерские голы, то теперь ситуация устаканилась, и на мировом уровне вполне можно играть, к примеру, переключая выездные матчи на «легендарку» в режиме Карьеры.

Забить пенальти в FIFA 17 стало нетривиальной задачей

Режимы игры против компьютера и режим игры против реального соперника очень сильно отличаются. Разница существенная, и, нужно сказать, не в пользу сетевой игры, где геймплей получился немного дёрганым и аркадным, но это мелочи, к которым можно будет быстро привыкнуть. Например, в обоих режимах теперь вратари могут забрасывать мяч рукой аж к центральному кругу на вашего форварда. Пользуйтесь этим (в режиме против ИИ броски получаются точнее). А вот бить по воротам под углом в дальний угол стало сложнее, поскольку мяч теперь постоянно предательски пролетает мимо штанги, поэтому старайтесь подходить к воротам перпендикулярно. Разыгрывать угловые стало необязательно, ибо теперь футболисты прекрасно вколачивают мячи головами и без дополнительных приготовлений. Также нужно отметить, что верховые пасы сильно потеряли в точности, и при переводе диагонали через фланг на своей стороне поля, будьте готовы к тому, что мяч могут перехватить.

Также будьте готовы к тому, что прострелы вдоль ворот стали куда эффективнее, потому что прострелить теперь реально можно сильно, и так же сильно вколотить мяч в касание. Ещё готовьтесь к тому, что у защитников появилась новая проблема – они не могут нормально вынести мяч из штрафной, отдавая его низовым пасом. Такие мячи постоянно перехватывают, а сами пасы, именно из штрафной, стали предательски слабыми. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше выбивать их подальше. Тем более это лучше делать так, потому, что вратари, как уже было сказано, стали менее надёжными. Доходит до того, что вратарь не желает накрывать катящийся в метре от него мяч, как, впрочем, и неактивные футболисты не хотят реагировать на тот факт, что бесхозный мяч находится рядом с ними, так что FIFA 17 в этом плане стала ещё более странной, по сравнению с FIFA 16.

Быстрый старт в FUT, заработок, подход к трансферам и проблему читерства и мы рассмотрим в следующих материалах.

Попробуйте эти игры