FIFA 17 - Психология победителя

03.09.2017

В FIFA 17, как вы уже, наверное, знаете, есть целая система гандикапов, которая предрасполагает итог каждой вашей сетевой игры, и, если точный счёт спрогнозировать заранее она не в состоянии, то если системе захочется, чтобы вы обстучали все штанги, так и не забив ни разу, она это сделает. Но, тут как раз тот случай, когда на гандикап нужно надеяться, а самому не плошать. Игрок и сам может совершить несколько ошибок, лежащих в психологической области, которые не дадут ему выиграть. Вот он них и пойдёт речь.

Первая и самая частая ошибка возникает после серии поражений, вследствие, например, сложности с забиванием голов. Поэтому человек психует, и решает, что пора идти в безоглядную атаку с первых секунд, выставив Все в Нападении. Это очень грубая ошибка, которая сделает с игроком и его командой много чего нехорошего.

Во-первых, оголятся тылы. Защитники побегут забивать, и форварды соперника будут пробиваться на свидание с вратарём постоянно. Во-вторых, чудесным образом на острие атаки, в качестве футболиста, вырвавшегося на свободное пространство в штрафной окажется ваш центральный защитник. Мяч-то он получит. Вы отдадите его интуитивно, не разобравшись, кто это там такой красивый выбежал, но распорядится подарком защитник не сможет. Если забьёт, то вам очень повезло. Чаще же всего он промажет по воротам, а если нужно ещё и пробежать метров 10-20, то и до удара дело не дойдёт – мяч отберут. В-третьих, статус Все в Нападении, как бы подразумевает стремительную, атакующую игру. Человек не просто ставит такую тактику, он при этом готовится поразить соперника скоростями, посему не отпускает палец с кнопки ускорения, а это очень нехорошо. Спешка нужна при ловле блох, а в этой игре спешка помешает. Нет, конечно, делать всё очень быстро, успевать раздавать команды на долю секунды быстрее событий, происходящих на экране – это прекрасно, но при всём при этом футболисты, хоть и виртуальные, но сделаны под реальных людей, а реальные люди начинают ошибаться, если их подгонять. Так и тут, вместе с повышением скоростей, сильно снизится точность пасов и качество контроля мяча. Иными словами, вы будете носиться всей командой, как наскипидаренный, но при этом будете терять мяч снова и снова. А, учитывая, что тылы у вас оголятся, терять мяч при таких раскладах – нежелательно.

Бросаться в атаку вначале матча – неразумно, точно также как и зарываться в обороне

Следующая ошибка такова: человек долго не может выиграть, потому, что, вроде бы и забивает, но слишком много пропускает. И на этот раз, поэтому, он решает включить суперзащиту, чтобы ловить соперника на контратаках. В теории такая тактика имеет право на существование: ваша команда сплотилась вокруг вратаря, и отбивается от атак на подступах к штрафной, вынуждая соперника расслабляться и оголять тылы, а вы, при случае, будете ловить его на редких, но очень острых контратаках. Звучит красиво, но на практике, из-за дырявости защитников в FIFA 17, которые толком не способны отобрать мяч, оборонительная тактика чревата тем, что обороняющемуся рано или поздно забьют. Поэтому мысли о том, что вот я буду эффективно обороняться, или мысли о том, что вот я сейчас разорву его оборону нужно отбрасывать.

Вместо этого нужно сосредоточиться на одном: желании дотянуть мяч до штрафной площадки соперника, причём главное – сделать это должен полузащитник. Если это будет форвард, то ему некуда будет отдавать мяч, кроме как назад, а отдавать, скорее всего, придётся. Поэтому, как только вы поймёте, что главное в этой игре – доставить мяч до штрафной полузащитником, причём, желательно, центральным, и начнёте медленно, но верно воплощать это на поле, тогда дело пойдёт.

Следующей психологической ошибкой будет расслабление после забитого гола или успешно проведённого тайма. В FIFA 17, как уже было сказано ранее, действует гандикап, у которого есть две задачи: не дать вам побеждать более чем в 50% игр, и сделать игру как можно более инфарктной и непредсказуемой. Поэтому, если даже вы, выигрывая в три мяча, решили расслабиться, и отбыть номер во втором тайме, система может это почувствовать и наказать. Сначала вы пропустите один случайный мяч, но решите, что это мимолётный случай, затем пропустите ещё один, тоже не очень логичный. Пропустите и занервничаете, пойдёте в атаку, но соперник уже почувствует запах победы, и особо разгуляться не даст. Беда расслабления в том, что, как показывает практика, тот, кто начал отыгрываться, очень часто доводит дело до финала, и, в крайнем случае, сравнивает счёт. Но, если счёт будет 4:4, то готовьтесь к тому, что будет забит ещё один мяч, поэтому идите в атаку, и создавайте предпосылки к тому, чтобы автором этого мяча стали вы, а не соперник на другом конце провода, ибо, как показала практика, FIFA 17 очень не любит счёт 4:4 и изо всех сил будет выкручивать ещё один мяч. Поэтому, как только счёт станет таким, защитники просто перестанут работать, а у нападающих вырастут крылья.

Недооценили соперника, расслабились, утратили концентрацию – получите гол

Также ошибочная штука – думать, что на фланге вы будете чувствовать себя спокойней. Когда вас прессуют, и не дают подобраться к воротам, то естественное желание – сделать это в менее сложной манере, продравшись по тем местам, где плотность обороны меньше, а именно – по флангу. Так действительно можно делать, но, опять же, как показывает практика, внутренние алгоритмы игры не дадут вам забить несколько одинаковых мячей, особенно, когда дело доходит до флангов. Один раз забьёте с навеса и всё, больше стараться не нужно, лучше менять тактику и пробовать, например, дальние удары или сольные проходы. Ну, а так, добравшись до лицевой линии с мячом, пробраться таки к штрафной будет очень непросто. Поэтому, в основном, кроме навесов или натужных попыток заработать угловой, больше ничего из этой ситуации не выжать. Поэтому, как только у вас возникнет желание перевести игру на фланг, трижды подумайте, и, наверное, воспротивьтесь ему, поскольку самое эффективное, что можно сделать в FIFA 17 – прорываться по центру, чего бы это ни стоило.

Психология победителя заключается в FIFA 17 базируется на простых вещах. Нельзя недооценивать соперника. Расслабиться можно только, когда вы ведёте с отрывом в 5 мячей, или, когда сам соперник перестал играть, и принялся дурачиться. Любая недооценка чревато расслаблением. Расслабление чревато потерей концентрации, а это самое плохое, что можно сделать в этой игре. Концентрация – наше всё, и как только вы почувствуете, что играете на автопилоте, что игра потеряла остроту и вкус, то пора сделать перерыв.

Небольшая доза самовнушения перед игрой никому не повредит

Перед игрой следует немного заняться самовнушением. Нужно сказать самому себе – я играю очень внимательно, у меня очень сложно отобрать мяч, а по воротам я буду бить только тогда, когда есть реальный шанс забить, а не лишь бы. Кроме того, нужно стараться относиться к своим футболистам, не как к обезличенным моделькам, а как к реальным личностям. Если вы недавно купили скоростного вингера – грузите его. Вспомните, какую сумму вы за него отвалили, и заставьте его её отрабатывать. Если ваша команда будет состоять из суперзвёзд, но вы будете забывать, из каких именно, не сможете сходу назвать сильные и слабые стороны каждого игрока, то нормального футбола у вас не выйдет. Принимая мяч игроком, нужно осознавать, насколько он у вас крут, и стараться играть управлять им под стать. Это как писать стихотворения, и представлять, как бы в этом месте написал Пушкин. В общем, представить себя крутым киберспортсменом, способным на многое, только без зазнайства, конечно, будет далеко не лишним.

Это, конечно, проще сказать, чем сделать, но всё было бы гораздо проще, если бы для победы в FIFA 17 нужна была только техника. В игре против ИИ, возможно, так и есть, но в режиме сетевом, против реального оппонента для победы потребуется ещё и психология. Часто в битве равных побеждает более хитрый, более хладнокровный и более сконцентрированный. Вы можете знать, хоть 150 финтов, но если у вас проблемы с концентрацией, то проблемы с покорением футбольных вершин неизбежны.

Напоследок стоит добавить, что если очень хочется победить, то можете использовать парочку грязных приёмов, которые, конечно, лучше не применять, но если вы заметили, что их использует соперник, то почему бы не ответить ему тем же самым. От вас требуется разозлить оппонента, доведя его до бешенства – в идеале. Для этого не отключайте свои заставки, когда забьёте гол, используйте все 30 секунд взятой паузы, затягивайте время, когда, конечно, побеждаете, и используйте тактику мелкого фола, естественно, воздерживаясь от её применения в собственной штрафной площадке. Злоупотреблять подобным не нужно, но иногда вывести из себя, какого-нибудь особо нудного и однообразно играющего оппонента нужно.

Попробуйте эти игры