Шулерский гандикап в FIFA 17 - Загадка одного файла

25.06.2017

Если вы думаете, что вам дают честно играть в FIFA 17, то вы ошибаетесь. Необъяснимые события, случающиеся в сетевых режимах последних частей данного футбольного сериала отразились во множестве вопросов со стороны геймеров. Вопросы эти вылились в подозрения и предположения, которые, в свою очередь, воплотились в сотни всевозможных видео в YouTube, чьи авторы рассказывали о подозрительных вещах, случавшихся в FIFA 15, 16 и 17.

Например, в FIFA 16 была обнаружена удивительная штука: карточки физики, добавляющие футболисту в режиме FUT, например, точность удара или запас сил – не работали. От слова вообще. Один из дотошных геймеров смог доказать это практическим образом, применив карточку Скорость на одном и том же футболисте, а затем пробежав им по полю определённое расстояние. В обоих случаях, улучшенный и не улучшенный игрок бегал совершенно одинаково. Скандал случился такой, что на него отозвались обычно высокомерные ребята из EA Sports, которые вынуждены были признать, что, мол, действительно, ошибка вышла. Мы всё исправим – сказали там, но не извинились. А сколько ещё таких ошибок осталось в FIFA, в можете знать?

Но зачем они это делают? – спросите вы. Если суть, каких-то явлений в сфере деятельности человека не ясна, значит, дело в деньгах. Сами посудите: необходимость покупать такие карточки вынуждает людей дольше играть, а некоторых даже заносить реальные деньги разработчикам, покупая FIFA Points. Но может получиться так, что кто-то особо усердный или просто богатый, будет постоянно выходить на игры с полностью улучшенным составом, и его соперник окажется не в равных условиях. Что нужно сделать для этого? Правильно – сделать карточки бесполезными, доведя до уровня плацебо. Тяжело больному давали толчёный мел, уверяя, что это очень действенное лекарство, и он выздоравливал, будучи уверенным, что теперь всё будет хорошо. И тут тоже выигрывали на «улучшенных» карточках.

Но сегодня мы расскажем не о карточках, а о гандикапе. Карточки это так… прелюдия.

Итак, дотошные геймеры нашли доказательство существования гандикапа в FIFA 17 – особого алгоритма, чья задача сделать так, чтобы в среднем процент побед и поражений был равным 50%. У, кого-то, кто играет очень хорошо, он может достигать 60%, у кого-то, кто играет хуже – 40%, но, в общем, смысл басни понятен.

Вот эти самые, скандальные строки

Гандикап – специальная система, искусственно усложняющая или облегчающая игру одному из соперников в сетевом матче. Возможно, вы замечали, что, когда, кто-то из команды вашего соперника хватал красную, и оставался в меньшинстве, ваша команда, оставшаяся в большинстве, начинала играть так, словно сплошь состоит из «бронзовых» игроков, а не из золотых. Или, например, когда вы выигрываете 3:0, а потом необъяснимым образом ваша команда останавливается, перестаёт бегать, перестаёт пасовать, и соперник сравнивает, а то и выходит вперёд. Возможно, и у вас были подобные ситуации, только, когда сравнивали и побеждали вы. Есть ещё одна удивительная штука: FIFA 17 не любит счёт 4:4. Необъяснимо, но факт: если счёт стал 4:4, а на табло уже 88-ая минута, то, как правило, кто-то забивал пятый и побеждал.

Всё вышеперечисленное – последствия работы целой системы скриптов, которую, как мы уже писали выше, обнаружили в FIFA 17. Корень гандикапа крылся в файле под названием Initfs-Win32. Находится он в ПК-версии по пути: FIFA17/Update/Patch/Data. Видимо, тут и есть корень всех проблем типа мячей, пересекающих вратарскую линию без засчитывания гола, странных, непробиваемых, или наоборот, крайне дырявых вратарей, и странных судейских решений.

Внутри файла есть фраза: «used in momentum», что, если перевести в лоб, означает: «использовать в импульсе». А ниже идёт перечисление технических характеристик футболистов и событий, случившихся на поле. Напротив каждой стоят строки замысловатого кода, и только в Electronic Arts известно, как меняются показали в этом файле во время игры, и что они меняют.

Судя по всему, этот самый импульс нужно понимать как импульс для какого-то игрока, который усиливает его данные, или ослабляет. В EA Sports не стали молчать, и сразу признались, что, мол, да, файл действительно влияет на данные футболистов. Но только некоторых, и только иногда. Файл, дескать, заставляет игроков ошибаться, ведь ошибаются даже самые яркие суперзвёзды, а без ошибок и футбол будет не футбол – сказали в EA. С этим, конечно, нельзя не согласиться, но проблема в том, что у EA уже нет репутации, чтобы верить её словам. Точнее, она есть, но очень чёрная. Электронщики уже столько раз врали геймерам, столько раз своевольничали, что веры им нет. Начиная с неоправданного бана игроков, которые крутились на трансферном рынке, в самом его начале, выкупая свежее и интересное, и заканчивая баном тех, кто пользовался торговым клиентом FIFA 17. Электронщики заблокировали Крым, не вернув деньги за игры в Origin, электронщики рассказывали о небывалом прорыве FIFA 18, а она, как выяснилось, практически ничем не отличается от FIFA 17 (поэтому геймплей и не показали на Е3). В общем, словам о том, что де, файл Initfs-Win32 влияет на какую-то ерунду, лично мы не верим.

А вот тоже весьма интересные строки, отображающие события на поле

Не верим, и продолжаем расследование.

Итак, с высокой долей вероятности, FIFA 17 следит за развитием игры, и, в зависимости от оного, усложняет или облегчает сложность противостояния с соперником. Насколько можно понять, необъяснимые полосы поражений, а затем полосы побед – один из отголосков этой проблемы.

Читаем код файла. В файле сначала указано, что каждый атрибут игрока находится в диапазоне от нуля до ста, а затем приведён весь список атрибутов, всех 36-ти. Вероятно, это и есть тот самый столбец, отвечающий за резкое понижение или повышение качества того или иного футболиста. Вспомните сами, часто ли вы попадали в ситуацию, когда ваш форвард со скоростью 90 не мог убежать от защитника со скоростью 40. Защитник догонял и отбирал мяч.

Но самое интересное идёт дальше. Дальше идёт 59 строк с описанием различных ситуаций типа: Один на один с вратарём, Завершающий удар, Длинный пас, Прикрытие, Травма, Взял пенальти и т.д. Есть даже какие-то странные строки с «Крылья Игрок» или «Принимающий Риск». Всё это, как не трудно догадаться, скрипты. И вряд ли эти скрипты действуют только изредка на отдельных игроков. Вспомните о пресловутых 50% побед, посмотрите, что там у вас в статистике, и ответьте сами себе: насколько вероятна ситуация, что в EA вшили в FIFA 17 механизм, предопределяющий результат матча? То же самое можно сказать об игре против ИИ, который, когда ему надо, иногда играет так, словно у него миссия с гарантированным успехом. Все эти выверенные пасы, непринуждённые голы в девятки и прочие выкрутасы лишний раз подтверждают, что соперник – куча скриптов, и, что ни о каком интеллекте, о котором рассказывают разработчики вот уже много лет, речи не идёт.

Интересная строка, предусматривающая отключение навыков игрока

Если, кто-то забыл, то мы расскажем: поищите сравнения искусственных интеллектов FIFA и PES. Их периодически сравнивают, и вот, что нужно сказать: при сравнении FIFA 06 и PES 06, уже тогда, 11 лет назад было видно, что искусственный интеллект FIFA сильнее манипулирует результатом в угоду зрелищности. Это факт, который непросто доказать, но и который сложно опровергнуть. Все эти «плэй бьютифул» они произносятся не просто так: футбол, в понимании EA, это интрига, трагедия и триумф. Поэтому они и делают то, что делают.

Теперь будет интересно посмотреть на то, как к данным в этом файле отнесутся ребята, понимающие в программировании, и будет ли он в FIFA 18. Есть мнение, что будет обязательно, и было бы хорошо, если бы граждане на местах изобрели метод удаления системы гандикапа из игры за счёт редактирования этого самого файла, о котором мы тут уже давно рассказываем.

Возвращаясь к нашему расследованию, отмечаем, что файл Initfs-Win32 примечателен ещё и тем, что он содержит комментарии. Код писали, видимо, разные люди, и оставляли друг другу специальные сообщения. Именно благодаря им и получилось поймать EA на горяченьком. Возможно, пройдёт время, и строки кода, а также их влияние на игру, изучат. Ну, а пока ничего не остаётся, кроме как ждать новой FIFA 18, и посматривать в сторону PES 18, которая, возможно, окажется действительно неплохой.

Попробуйте эти игры