Учимся правильно атаковать в FIFA 17 в мультиплеере

17.01.2017

Разница в геймплейной механике между FIFA 16 и FIFA 17 огромна. Поэтому, те, кто пересаживались с прошлой версии на новую, долго путались в центре поля, терялись, натыкаясь на защитников, отступая назад и теряя темп. И, если оборона, в принципе, практически не изменилась, но атака поменялась радикально, и точно можно сказать, что между успешным алгоритмом последней и предыдущей FIFA нет ничего общего.

Чтобы достичь успеха в атакующих действиях FIFA 17, нужно вспоминать опыт FIFA 15.

Вспоминать можно начать с расстановки. Одно из главных заблуждений тех, кто играет в FIFA 17 состоит в том, что, чем больше игроков в зоне атаки, тем больше шансов забить. Поэтому те, кто пропускает и мало забивает с расстановкой 5-3-2, переключаясь на расстановку 3-4-3, продолжают забивать так же мало, но при этом пропускать начинают гораздо больше.

Главное, что нужно для успешной атаки в FIFA 17 – не торопиться. Как только вы начинаете торопиться, сразу теряется культура паса, падает до нуля контроль мяча, и в ваших оборонительных порядках начинаются провалы.

Не спешить, значит, не жать постоянно на ускорение, не играть постоянно в одно касание, не навешивать бездумно, и не бить с 30-ти метров при любой возникшей возможности. Ускоряясь вы обречены потерять контроль над мячом, в том случае, если перед вами, стройными рядами высятся оборонительные порядки защитников. Убегать нужно только, когда перед вами простор, или, когда надо спасать свои ворота. Опасность одного касания в том, что на третью-четвёртую итерацию пас станет либо очень слабым, либо очень неточным. Это может случиться ещё раньше, если пасующий в момент паса окажется повёрнут лицом не к адресату. Так, что игра в касание – это хорошо, особенно атакующая «стеночка», которая оставит не у дел цепкую оборону соперника, но в центре поле всё-таки старайтесь вести мяч игроками, отдавать зрячие пасы и возвращать круглого назад при первой же опасности потерять контроль. Ну, а, что до ударов из-за пределов штрафной, то в них нет ничего плохого: бейте на здоровье, выбирая при этом позицию, чуть под углом к воротам, целясь в дальний угол, но гораздо эффективнее получится, если вы будете находить мячом вашего форварда, находящегося в чужой штрафной.

Чтобы продвинуться вперёд, нужно плести кружева типа тех, которые изображены на рисунке

Одно из главных правил FIFA 17 звучит так: «Чтобы сделать два шага вперёд, нужно сначала сделать один шаг назад». Что под этим кроется? Кроется под этим то, что не нужно уподобляться тем, кто играть не умеет, а вся их тактика кроется в том, чтобы Обамеянгом пробежать к воротам с центра поля, стараясь лавировать между защитниками. Такое проходит в низших дивизионах Ultimate Team, и совсем не проходит в 1-3-х дивизионах. Почти обязательный атрибут успешной атаки состоит в том, что ваш форвард должен быть получателем мяча, а не его доставителем. В идеале 70% всех голов он должен забивать в 1-2 касание, а голы после длительных слаломов, это, конечно, хорошо и красиво, но не очень эффективно, ибо мяч всё равно отберут.

Для этого ваш форвард должен постоянно отдавать пас назад, а продвижение к чужой штрафной должно ложиться на плечи полузащиты. Если у вас в полузащите стоят «дубы», которые не могут ничего, кроме как ломать игроков соперника, задавливая их весом, то эта тактика обречена. Если хотите забивать, то ваши ЦП и особенно ЦАП должны уметь протаскивать мяч и отдавать пас, при возможности, самостоятельно нанося удары по воротам. Пасовать форварду, конечно, вам никто не запретит, но делать это нужно для того, чтобы, пробежав нападающим несколько метров, после чего отдавать мяч назад. Если сделаете всё правильно, то ваш форвард сам ломанётся на прорыв, и тут главное не зевать, а отдать тонкий, точный, пронизывающий пас.

Если в центре всё плохо, то бросьте, и возьмитесь за фланги. Главное правило, которое нужно соблюдать в FIFA 17, делая упор на фланговых атаках – замена уставших полузащитников в первой половине второго тайма. Так уж случилось, что самые полезные фланговики должны быть самыми быстрыми, а самые быстрые, практически всегда имеют крайне слабую физику в районе 60-ти. Поэтому, если хотите получить преимущество в бодрости, а, значит, в скорости во втором тайме, держите наготове двух свежих бегунков.

В остальном же тактика та же – игра в стеночку с ближайшим товарищем с отдачей острых пасов на ход, когда удалось увлечь защитника соперника, и, когда открылась свободная зона. Но убежать от оборонцев – это только половина дела. Вторая половина состоит в отдаче хорошего паса. Тут у вас есть несколько вариантов.

Самое эффективное завершение фланговой атаки – низовой пас к центру штрафной

Вариант №1: зарабатывать угловой. Это самый простой, но и не очень эффективный метод. Добегайте до углового флажка, разворачивайтесь, и спокойно, медленно, двигайтесь вдоль лицевой линии к воротам. В большинстве случаев ваша встреча с защитником команды соперника закончится уходом мяча на угловой.

Вариант №2: навес. Этот вариант тоже лёгкий, и, в чём-то похож на первый, с той лишь разницей, что навешивать в штрафную нужно до того, как там соберётся дюжина игроков. Это и хорошо, и плохо. Хорошо в том, что защитников соперника будет мало, а плохо, что и ваших тоже будет мало. Конечно, нужно напомнить, что для реализации такой тактики вы должны соблюдать два условия: ваш фланговый полузащитник должен иметь культуру паса не ниже 75, и ваш принимающий нападающий должен быть высоким, желательно под 190 см, а то и больше. Перед подачей лучше остановиться, либо просто замедлить ход, и обязательно посмотреть, куда хотите навешивать. Мысленно представьте, что мяч летит именно туда, куда вам нужно, и соответствующим образом нажмите кнопку верхового паса. Дополнительная визуализация позволит точнее отдать пас. Причём, пас этот должен быть по уходящей от вратаря дуге, чтобы ему было сложнее добраться до него, а вашему форварду было легче набежать на него, и ударить головой.

Вариант №3: смещение к центру. Это очень хороший вариант, и вот почему. Во-первых, после нескольких проходов по флангу, ваше смещение к центру может озадачить соперника. Во-вторых, если вы правильно сместитесь, то у вас откроется сразу две классных возможности: ударить самому или отдать потенциально голевой пас. Главное при таком смещении – не останавливаться. А если уж встали, то тогда отдавайте пас, кому-нибудь другому, а фланговик пусть возвращается назад в свою зону. Как показывает практика, защитникам гораздо сложнее отобрать мяч у того, кто бежит по полю по диагонали к воротам, а не под прямым углом. Там уже действуйте по ситуации, но заметим, что для результативного удара, не обязательно входить в штрафную: достаточно просто подойти к её пределам и ударить, целясь в дальний угол.

Счастье FIFA 17 в разнообразии. Однообразных голов система вам не даст назабивать

Вариант №4: низовой пас в штрафную. Этот вариант самый сложный, но и самый эффективный. Если отработать такую тактику, то треть всех своих мячей, если не больше, вы будете забивать именно после низового паса в штрафную, который, как правило, заканчивается ударом в касание (или в два) тем, кто этот пас получил. Для этого вам нужно добраться до зоны углового флажка, суметь накрутить или просто убежать от одного-двух оборонцев соперника, и затем отдать пас вдоль ворот, либо чуть назад, к 11-метровой отметке, на набегающего форварда, следя за тем, чтобы пас не был перехвачен вратарём или защитниками. В FIFA 17 есть ещё такая штука, как прострел. Посмотрите у себя в настройках эту фигуру, и попробуйте попростреливать на тренировках. Прострел хорош тем, кто его очень сложно взять вратарю, но плох своей низкой точностью. Простреливая в штрафную, будьте готовы к рикошетам, как в вашу пользу, так и в чужую. Может статься так, что мяч улетит на ход вашему сопернику, которому будет очень удобно убегать к вашим воротам. Но в целом, если отказаться от прострелов, и остаться верному низовому пасу, вы получите оружие, против которого нет приёма, и главный недостаток такого метода – однообразие – нивелируется получаемой вами выгодой.

Кстати, об однообразии. FIFA 17 начинена кучей невидимых скриптов, точно также, как и предыдущие версии этой игры, поэтому имейте в виду, что два раза забить одинаковый гол вам не дадут. А если дадут, то случаться такое будет довольно редко. Поэтому соблюдайте простые правила: если забили в дебюте гол головой после навеса с фланга, не думайте, что забьёте ещё парочку таким же образом. Вместо этого переходите, например, на дальние удары. Если забили дальним ударом, то прекращайте лупить издалека, и начинайте заходить с фланга. Единственный метод, который работает, и против которого скриптовая машина EA Sports ничего не может поделать – короткие пасы на форварда, находящегося в штрафной с последующей реализацией выгодной, голевой позиции. Так что можно сказать, что разнообразность в FIFA 17 – это хорошо, а граждане, каждый раз играющие одинаково, использующие одни и те же уловки, с, например, сольным прорывом по центру поля, чуть ли не из центра, если и получат эффект, то относительно небольшой, и, как показывает практика, те, кто умеют интересно пасовать, удерживать мяч в центре и используют разные тактики нападения, побеждают тех, кто играет в стиле соло-дриблинг или постоянно, читерским образом, водят мяч по самой-самой кромке поля.

Игры