10 причин ненавидеть Fallout 4

16.11.2015

«Жадность… Жадность никогда не меняется. Конец франшизы наступил, как все и предсказывали. Слишком много халтурщиков и слишком мало талантов и истинных ценителей. Подробности никому неинтересны. Причины как всегда чисто человеческие: Fallout практически полностью уничтожен. Великая жадность! Невинное желание заработать, зажжённое в Bethesda, быстро вырвалось из-под контроля. В небо, ярким огнём взвились тысячи геймеров, у которых припекло и рвануло. Стихия поглотила континенты, и они ушли на дно. Дно ужаса…»

Fallout 1 и Fallout 2 – это Fallout здорового человека. Fallout 4 – Fallout курильщика. Запомните это, дорогие ребята. Fallout 4 вышел, и с этим нужно что-то делать. Просто так сидеть и смотреть на это безобразие положительно невозможно. Ведь если не мы, то кто?

Все помнят, какой одноразовой поделкой оказалась Dragon Age: Inquisition? Мировая пресса, в 45-ти рецензиях дала её ПК-версии 85 баллов из 100. Почти шедевр! Игра года! Ура! А что же геймеры? А геймеры, которым вообще всё по барабану, дают Инквизиции 5,8 балла из 10-ти. Чудеса в решете!

Теперь на сцену выпихивают Fallout 4. Пресса заходится в экстазе: Боже! Гениально! 10 из 10-ти! Игра года! ПК-версии игры дают 87 баллов. Похоже, что мы имеем ещё одного потенциального кандидата на соперничество с третьим Ведьмаком за звание самой-самой игры? Однако что же там думают геймеры? Геймеры дают игре 5 баллов из 10-ти. Пять баллов, Карл! Не это ли прекрасно?

Этому есть два объяснения. Объяснение первое: в игровых журналах засели инопланетяне. Это не такие люди как мы. Они мыслят другими категориями. Объяснение второе: говорить правду им не позволяет: А) Корпоративная этика. Б) Желание работать, и не быть уволенным.

Но мы-то у вас никакие не инопланетяне. Мы самые обычные, и мыслим мы самым обычным образом. Поэтому предлагаем вам наш скромный материал, который, пусть и будет каплей в море, но всё-таки каплей противовеса тому повальному восторгу и поклонению перед великим и ужасным Fallout 4. В общем, ловите наш хит-парад десяти главных причин ненавидеть Fallout 4. Заряжай!

Графика Fallout 4 передаёт привет из далёкого 2008-го.

Причина №1. Убогая графика.

Начнём с самого простого и самого доходчивого. Да, графика в Fallout 4 лучше, чем в Fallout 3, но всё равно от неё веет старинными временами, когда люди ещё пользовались дисководами, не все знали, что такое Wi-Fi, а кое-то даже слушал Кая Метова и Талькова.

Картинка Fallout 4, нет-нет, да и передаст нам привет из далёкого 2008-го. Отовсюду торчат уши Скайрима. Так и хочется ответить кому-нибудь в диалоге: Рус-Фо-Дах! И многие удивляются, почему никто не набивается главному герою в хускарлы, и почему нам не дают Ваббаджек? Нет, глаза от картинки не кровоточат, но ёлки-палки, перед нами же шутер. Обыкновенный, как бы, шутер, с как бы, открытым миром. А шутерам нужна что? Графика. Если бы разработчики сделали продвинутое ролевое приключение со сложными, разветвлёнными диалогами и нелинейными поступками, то тогда да – пусть графика катится к свиньям собачьим. Графика в Fallout 4, как 40-летняя женщина-кошатница, которой сорокет стуканул, а любовь так и не пришла.

Причина №2. Убогие диалоги.

Диалоги Fallout 3, если сравнивать с Fallout 2, будет как диалог профессоров-филологов, и папуасов с Берега Слоновой Кости. Эллочка Людоедка и Квентин Тарантино. Дарья Донцова и Михаил Шолохов. Диалоги в Fallout 3 были примитивны и глупы. Так мы думали, пока не получили на руки Fallout 4, на фоне которого общение в Fallout 3 стало казаться чем-то недосягаемым. Зачем было делать «кольцевые» диалоги, как в Mass Effect? Не понятно. Руку с привычной левой части клавиатуры нужно перемещать на стрелки справа, или неудобно тыкать мышкой. Кроме того, выбрав вариант ответа, нет уверенности в том, что герой скажет именно то, чего мы хотели. Извините, но это не ролевая игра. Беседы тут сделаны для проформы, для проталкивания сюжета и для развлечения игрока. Того игрока, которому родители купили видеоприставку, и для которого геймерская жизнь началась с Mass Effect 3.

Причина №3. Глюки и баги.

Fallout 4 забагован, глюковат и недоварен. Сырой продукт вывалили на наши головы этой осенью только потому, что следующей осенью, когда все уже проапгрейтят компы в ожидании новых супер-пупер-игр, данная игра станет выглядеть откровенно пошло, и за неё уже просто начнут бить. Может быть даже ногами. Глюков в Fallout 4 полно. Это, конечно, не Batman: Arkham Knight, в ПК-версию которого вообще невозможно играть, но и не то, про что можно орать «10 и 10-ти». На фоне отличной оптимизации, мы получили вагончик и маленькую тележку технических проблем. У многих игра попросту не запускается, у многих вылетает, у многих сбиваются настройки, но самое главное – бесчисленные графические сюрпризы. Враги застревают в текстурах, проваливаются в полы, проходят сквозь стены. Брамины и собаки парят в воздухе. Сам герой открывает невидимые двери, стреляет из невидимого оружия, но самое главное, что иногда пропадают ключевые NPC, без которых дальше уже не пройти. Адъ и Израиль.

Количество глюков в игре иногда становится просто неприличным.

Причина №4. Убогий сюжет.

Мы не будем тизерить всё, но кое о чём расскажем, поэтому если вам страшно, можете перематывать, если нет, то оставайтесь, мы продолжаем. Итак, в Fallout 4 на редкость нелогичный, примитивный сюжет с разочаровывающей, слабой концовкой. Поступки главного героя и вовсе не поддаются логическому описанию. Достаточно поиграть полчаса, чтобы понять это. Начинается всё с того, что он просто так лезет в какую-то камеру, где якобы его продезинфицируют. Почему, зачем? Почему в одежде? Почему жена попёрлась в камеру вместе с ребёнком на руках? После этого, герой, вырывая волосы на всех доступных местах, бежит наверх, где будет спрашивать всех и каждого о пропавшем сыне. Но вот уже спустя час, о сыне забыто, герой мирно сажает огород, собирает всякий хлам и заводит романтические отношения. Далее он примкнул к группе откровенных слабаков и дурачков, чтобы поправить их дела, вместо того, чтобы присоединиться к другим серьёзным, успешным ребятам. Ну, а финал, так и вовсе ниже любой критики. Сюжет писали откроенные инфантильные халтурщики, которые не бывали в экстремальных ситуациях, и не знают, как на самом деле поступает человек. Для них экстрим это, когда дома закончилась туалетная бумага, и разом отключили электричество. Но дети, понятно, в восторге.

Причина №5. Убогие квесты.

Многие играли в Скайрим? Те, кто играл, признайтесь честно: нравится ли вам тамошняя квестовая система? Когда ты бежишь, бежишь, пробегаешь мимо какой-то пещеры, возле которой стоит чувак. И этот чувак берёт, и всучивает насильно вам квест, от которого, как в Крёстном Отце, вы не можете отказаться. Да и что за квест – песня, а не квест. Стандартное: пойди принеси – уйди не мешай составляют 80% от всех заданий в Скайриме. В Fallout 4, практически, то же самое, но это «то же самое» щедро разбавили «Убей их всех». Kill Them All – шепчет нам в голове голос Джеймса Хетфилда, и мы идём убивать их всех. А куда деваться? Для любого квеста вам понадобится хорошая пушка, батарейки и аптечка. Вот и вся RPG.

Инвентарь и Пип-Бой – главное издевательство в Fallout 4.

Причина №6. Убогий инвентарь и Пип-Бой.

Сквозь весь Fallout 4, красной нитью, золотой канвой проходит надпись: «Рекомендуется к употреблению для детей от 6-ти до 18-ти лет». Это детская игра, в которой сложные вещи упрощены, чтобы не дай боже, какой-то ребёнок «ниасилил» бы какое-нибудь задание. Его родители вернут игру с заявлением о том, что они заплатили деньги не для того, чтобы их чадо мучилось, и не могло пройти игру целиком. И вот, на фоне упрощения сложных вещей, нечто, что можно было бы сделать попроще, сделали громоздким и неудобным. Мы приветствуем, когда такие же люди, которые создавали Пип-Бой, занимаются в США созданием военных самолётов. Мы радуемся, когда такие интеллектуалы делают в США танки. Мы теряем сознание от счастья, когда такие люди запускают в США ракеты в космос. Но, когда кривокопытные бараны делают игры, с инвентарём на десятки предметов, который не имеет даже элементарной полоски прокрутки с бегунком, который можно было бы захватить мышкой и быстро прокрутить взад-назад, у нас заканчиваются приличные слова. А всё потому, что перед нами консольная игра, где полос прокрутки не полагается.

Причина №7. Убогие умения.

Умения в Fallout 4 на редкость примитивны. Сравнивать умения в Fallout 2 и Fallout 4, это как сравнивать шедевры живописи в Эрмитаже, и наскальные рисунки древних людей. Репин, Васнецов и Саврасов против граффити в твоём подъезде. Понятно, что всё делалось таким образом, чтобы дети не запутались, но ведь нельзя же так: сразу открывать все перки, показывая оные со старта игры. Создать уникального персонажа весьма непросто. Как бы вы не создавали, вам всё равно вручат моторизированную броню и собаку. Ладно, а стрельба из оружия без подготовки? Где умения владения оружием? Они вообще на что-то влияют? Если в Fallout 2, вы, не прокачав какой-то тип оружия, не могли вообще никуда попасть, то тут, продрав глаза после криогенной камеры, герой сразу стреляет метко, аки Чингачгук Большой Змей. И ладно, допустим, что персонаж-мужчина в армии служил. А где служила женщина, которая так ловко орудует самыми экзотическими пушками?

Причина №8. Никакой свободы выбора.

Свобода выбора, нелинейный сюжет, открытый мир – ничего этого в Fallout 4 нет. Что-то похожее на нелинейность начинается со второй половины игры. А до этого вы обязаны помочь Гарви, должны построить для них деревню и т.д. Вы много чего должны сделать. И если в Fallout 1 вы должны были принести водный чип, а в Fallout 2 – Г.Е.К.К и больше ничего, то тут вы должны всем и каждому. Страшно подумать, но между первым и четвёртым Фоллаутом разница в 18 лет, но потомок великого предка оказался на редкость туп и примитивен. Это как раз тот случай, когда на детях гениев природа отдыхает.

Вся свобода выбора в Fallout 4 состоит в свободе выбора оружия для выполнения следующего квеста. Квестов будет очень много, но они мало на что будут влиять, а основные задания будут очень близки к абсолютной рельсовой линейности. Как в том же Скайриме настоящие муки выбора можно было бы испытать всего пару раз, так и тут, от вашего выбора мало что зависит.

Причина №9. Убогие спутники.

Спутники в Fallout 4 – это образец самого глупого искусственного интеллекта, какой только может существовать в этом мире. И снова просится аналогия со Скайримом, где от спутников было больше вреда, чем пользы. Все, начиная от овчарки, заканчивая двуногими компаньонами, застревают в проходах, цепляются за текстуры, ввязываются в драки издалека, когда вы хотите избежать конфликта, и наоборот, безмолвно взирают на то, как вас бьют в упор. Команд они не понимают, положиться в бою на них нельзя. Всё очень и очень плохо.

Причина №10. Убогая Пустошь.

Ну и, напоследок нельзя не заметить, что игра потеряла ту самую знаменитую фоллаутовскую атмосферу. И если в Fallout 3 разработчики ещё что-то там пытались, старались придерживаться канонов, то тут мы получили обыкновенный городской шутер в ярких тонах. Настоящий Fallout оказывал на игрока магическое воздействие. Он одновременно давил тяжестью выбора, мрачной картинкой, гнетущей атмосферой всеобщего упадка и опасностью, подстерегающей на каждом углу. Тут же мы имеем чисто декорации к какому-нибудь голливудскому сериалу. Всё картонное и разноцветное. От настоящей игры осталось только название, логотип и несколько брендов типа Нюка-Колы и крышечек вместо денег. Тут даже развалины домов выглядят, как специальные укрытия на полигоне пейнтбольного клуба.

А где ваша Пустошь, господа? Фирменная марка Fallout – это бескрайная пустошь, в которой погибнуть было в разы проще, чем в жаркой перестрелке где-нибудь в городских трущобах. К переходу между городами по Пустоши нужно было готовиться. Проверять запас лекарств, запасаться боеприпасами, продумывать комбинацию оружия для ближнего и дальнего боя, заправлять машину, если таковая была в наличии. Сама Пустошь таила в себе массу, как правило, неприятных сюрпризов. А чего стоило наняться в охрану караванов? Да из стартового Арройо в Клэмат можно было не добежать, наткнувшись на каких-нибудь дикарей, а тут переход из одного городка в другой занял 50 внутриигровых метров.

Резюме: Fallout 4 – худшая из всей, ортодоксальной и не ортодоксальной, серии. О чём ярко свидетельствуют оценки геймеров на Metacritic. Трижды подумайте перед тем, как покупать эту игру, ведь данный материал мы сделали не для красного словца, а просто для того, чтобы выразить всё, что мы действительно думаем обо всём этом безобразии. На этом всё. Играйте только в хорошие игры. И пусть никто не уйдёт обиженным.

Попробуйте эти игры

23
Aug 19
2D-пискельный экшен Blasphemous выглядит, как нечто абсолютное, что должен попробовать каждый поклонник жанра, особенно неравнодушный ко вселенной Dark Souls....
Интересные фишки Rainbow Six Siege
Back to Top