10 сложнейших игр 2019

В жизни каждого геймера рано или поздно случается момент, когда он с криком: «Ну, всё! Я больше в это не играю!», выходит из игры, убитый очередным боссом. Несмотря на эпоху оказуаливания, сложнейшие игры всё же не изжили себя. И вот о десяти самых сложных, вышедших в 2019-м году, я сейчас и расскажу.

10 место. My Friend Pedro.

На первый взгляд комедийный боевик, на самом деле таит в себе множество причин для того, чтобы выйти из себя, сломать контроллер или что-нибудь похуже. Сначала, вроде бы, всё легко и просто, а потом начинается настоящий ад: постановочные сцены, в которых ты не имеешь права на ошибку, и в которых ситуация развивается так стремительно, что даже механика замедления времени не спасает. Всё это может быть достойным вашего внимания, если вам кажется, что все современные игры, какие-то слишком уж несложные.

9 место. Trine 4: The Nightmare Prince.

И ещё одна, вроде бы, забавная, даже где-то немного детская игра, которая на самом деле таит в себе весьма сложные испытания. Основная проблема местного геймплея состоит в необходимости быстрого переключения по ходу ситуации между тремя героями: воином, магом и воровкой. Задачи, которые можно решить каким-то одним классом, в принципе, не таят в себе ничего особенного, но когда начинаются упражнения на ловкость с необходимостью моментального переключения, тогда случается настоящий жестяк.

8 место. Mordhau.

Единственная, ориентированная на мультиплеер, игра в нашем хит-параде. Она настолько запомнилась своим жесточайшим геймплеем, что не добавить её сюда я просто не мог. Участвуя в местных сражениях, вы обязательно пройдётесь по всему алфавиту известных вам нецензурных слов, вспомнив и родственников разработчиков, и тех, с кем приходится сражаться. Особенно выбесят те, кто предпочитают нападать со спины. Сражения здесь, как правило, заканчиваются очень быстро, даже если вы хитрый лучник, стреляющий издалека, и думающий, что находясь вдали от боя, сможет прожить подольше.

7 место. Code Vein.

Кооперативный Souls-экшен в аниме стиле – это ещё одна игра, желающая казаться не такой мрачной и безысходной, какой является по своей сути. Несмотря на то, что здесь можно сражаться в дуэте, это не очень облегчит прохождение, если только вы не играете вместе с кем-нибудь действительно мастеровитым. Если же функция напарника возложена на компьютер, то можете сразу готовиться тащить бои самостоятельно, ибо от бота толку мало.

6 место. The Surge 2.

За счёт решения проблем с камерой, какая была в первой части, продолжение кажется чуть легче, чем оригинал. В остальном это всё тот же роботизированный экшен, где даже самый слабый враг может с пары ударов отправить вас к точке возрождения. Игру характеризует обилие узких коридоров, в которых тесно стоят ребята различной крепости, а все разговоры о расширенных локациях, которые вели разработчики – не более, чем реклама. У вас будет так мало места для манёвра, что даже отступить порой, растянув группу врагов, окажется непросто.

5 место. Valfaris.

Лучший 2D-экшен года – лично для меня. Очень красиво, эпично и сложно. И игра была бы ещё сложнее, если бы не заботливо разбросанные обильные точки сохранения, которые, кроме своей прямой функции, ещё и полностью восполняют здоровье, что очень удобно. За 10 часов, которые в среднем понадобятся на прохождение, вы познакомитесь с самыми разнообразными вражескими тактиками, к которым придётся немало приспосабливаться. А финальный босс, имеющий целых три боевых фазы, запомнится надолго, как сложнейший и эпичнейший.

4 место. Star Wars Jedi: Fallen Order.

Создатели этой игры не зря заявляли, что вдохновлялись Dark Souls. Полным боевым клоном её назвать, конечно, нельзя, но многие моменты очень чётко скопированы. Бои здесь жёсткие, быстрые и где-то даже нелогичные. Отдельной жести добавляет то, что иногда система решает, что ты отпрыгнул недостаточно далеко, чтобы тебя не зацепила, пролетающая в метре, скриптовая атака. Возможно, это поправят патчами, но пока что так: очень сложно. Поклонники казуальной вселенной Звёздных Войн, могут быть не на шутку взлохмачены.

3 место. Blasphemous.

Сложнейшая метроидвания на тему католицизма, грехопадения и искупления любой ценой. Лично я, в отличие от того же Valfaris, так и не смог пройти это приключение – слишком сложным оно оказалось. Кроме того, нелинейный мир с коридорами и загадками, также вносит свою лепту. Плюс коварная камера, не желающая опускаться, когда тебе, например, нужно спрыгнуть вниз. Узнать, что там тебя ждёт – можно далеко не всегда. Тем не менее, если ваши руки растут из правильного места, и от той же Dead Cells или Salt and Sanctuary вы остались в восторге, эта игра вызовет у вас самые яркие впечатления.

2 место. Bloodstained: Ritual of the Night.

Заслуженное серебро достаётся этому японскому экшену. На всякий случай напомню, что места раздаются не по интересности, а именно что по сложности. Bloodstained – игра из Японии – страны, где в извращениях знают особый толк. Поэтому получите: минимум точек сохранения, минимум объяснений механик, максимум неожиданных вражеских трюков и кучу несправедливостей. Всё, абсолютно всё здесь заточено на то, чтобы вымотать игрока, вытянув из него всё его время, заставив бежать 10 минут через уровень, чтобы через 10 секунд погибнуть в битве с очередным боссом, так и не успев заучить его комбо.

1 место. Sekiro: Shadows Die Twice.

Золото нашего хит-парада также уходит в Японию. Вне зависимости от того, чем вы будете управлять: клавиатурой или геймпадом, просто добежать до первого босса – уже нетривиальная задача. Угрозы будут ждать повсюду, и самый простой бот способен убить героя с одного удара. При этом враги обладают завидной настойчивостью в погонях, и просто так убежать от них, ещё нужно суметь. Ну, а боссы – это отдельная песня. Очень грустная песня о таймингах, которую смогли выучить не только лишь все.