8 поводов беспокоиться для будущих владельцев PlayStation 5 и Xbox Series X/S

17.09.2020

Поклонники консольного гейминга ценят комфорт превыше всего. Многие из них, собственно говоря, и сделали выбор в пользу консолей, а не ПК, потому что на консолях в ряде случаев играть комфортнее: нет проблем с установкой, с читерами и с техническими настройками. Однако сказать, что души, сердца и умы консольщиков полны покоя, как городской пруд в безветренную погоду – пойти против истины. Консольщики волнуются, ещё и как, ведь на носу выход новых PlayStation 5 и Xbox Series X/S. И вот о восьми вещах, которые их беспокоят больше всего, мы сейчас и расскажем.

Повод №1. Стоимость игр.

Переход от консолей старого к консолям нового поколения, многие игровые издатели решили сопроводить повышением цен в среднем на $/€10, то есть где-то на 17%. Довольно ощутимо, особенно в некоторых случаях, когда подорожание вообще ничем не обоснованно. Например, тот же NBA 2K21 выглядит и играется ровно также как и NBA 2K20. Так откуда тогда взялась такая наценка? А тут ещё оказалось, что некоторые издатели не собираются разрешать автоматическое обновление игры в версии для PS 4 до версии для PS 5. На Xbox, вроде бы, Microsoft берёт на себя вопрос с обновлением, но, опять же, всё это, прежде всего, зависит от издателя, о чём прямо заявили в Sony. Тем временем, начальство таких крупных игровых корпораций как Activision или Take-Two, уже успело объявить о том, что время пришло, что стоимость разработки видеоигр за последние годы выросла многократно, и что вопрос с повышением цен вызревал давно, пока не вызрел. И самое главное, что те пресловутые 17% могут оказаться далеко не самым верхним барьером, ведь если издатели увидят, что люди покорно согласились на переплату, им ничего не стоит снова поднять цены на игры, через годик-другой.

Повод №2. Поддержка на старте.

Следующей проблемой для владельцев новых PS и Xbox является поддержка данных консолей на старте. Чем лучше всего поддерживать подобную электронику? Конечно же, новыми играми. Одно дело – приобрести консоль вместе с очень крутой новой игрой, и совсем другое – без неё. Новая консоль без новой и большой игры – это как снегоход летом: вещь крутая, но требующая многих месяцев, прежде чем её можно будет применить. На данный момент и Sony и Microsoft находятся в разных условиях в плане предоставления новых игр для своих приставок. В таких условиях, в какие они сами себя поставили. К примеру, как утверждают инсайдеры, единственной большой игрой, на которую Microsoft собиралась возложить поддержку Xbox X и S на старте, была Halo: Infinite, однако после холодного приёма, игру перенесли в неизвестность, так что Microsoft, видимо, выдвинет на роль главного ААА, что-то не эксклюзивное, типа Cyberpunk 2077. Тем не менее, за счёт полной обратной совместимости, владельцы новых Xbox могут рассчитывать на игры всех предыдущих поколений, то есть на библиотеку из 4000 игр. У Sony ситуация получше, но тоже не особо шикарная. Компания, видимо, готовит, Marvel's Spider-Man: Miles Morales и Ratchet & Clank: Rift Apart. Если повезёт, то подъедет ремейк Demons Souls, но это если повезёт. Что до обратной совместимости, то речь идёт только об играх для PS 4, да и то не всех: их список Sony будет пополнять постепенно в течение многих месяцев.

Повод №3. Брак первой партии.

Как бы гениальны не были инженеры Sony и Microsoft, от ошибок никто не застрахован. Новые PS и Xbox – сложные электронные устройства, которые могут сломаться. Более того, они обязательно будут ломаться. Стартовые запуски консолей всегда сопровождаются жалобами на поломки и брак. Прежде всего, потому что процесс производства устройств ещё не был налажен идеально, и первый блин может выйти известно чем. И, если те же тестеры могут обнаружить проблемы в программном обеспечении, которые можно относительно быстро устранить путём обновления прошивки, то железные проблемы так быстро не исправить, а стать обладателем новенькой, дорогой, красивой, долгожданной, но бракованной консоли – участь та ещё, особенно учитывая ажиотаж старта продаж, и, как следствие, дефицит продукции в магазинах.

Повод №4. Нехватка 60 FPS и 4K.

Главное, с чем носились Sony и Microsoft (особенно Microsoft) в ходе рекламы новых консолей – это вожделенные 60 FPS и 4K, для чего, конечно, нужно приобретать соответствующие телевизоры, хотя можно обойтись и без них. Но, к сожалению, с этим могут быть проблемы. К примеру, тот же Ratchet & Clank, если запустить его на максималках при разрешении 4K, то придётся довольствоваться только 30-ю кадрами в секунду. Хотите 60 и более плавную картинку – выбирайте меньшее разрешение. И это Ratchet & Clank – при всём уважении, простенькая, аркадная игрушка. В играх, технически более сложных, одновременное достижение 4K и 60 FPS может быть ещё большей проблемой. У Microsoft, чья Xbox X заметно мощнее PS 5, вопрос подобного совмещения не так остёр, но, тем не менее, он также сохраняет свою актуальность. Фил Спенсер уже  говорил, что людям придётся выбирать между плавностью и разрешением, хотя, если вы решите запустить, что-нибудь попроще и постарше, возможно, достичь максимального разрешения и комфортной кадровой частоты, вполне получится.

 Повод №5. Сезонные абонементы.

Новая проблема, не дающая покоя адептам консольного гейминга – подписки: платные абонементы, предлагающие доступ к бесплатным играм, пробные периоды для новинок и просто всякие бонусы, типа скидок в магазинах. К примеру, уже известно, что Xbox Game Pass подорожает вдвое, но на ПК. Вместо $5 в месяц, ПК-шникам будет предложено платить по $10. Но затронет ли это владельцев новых Xbox? Вряд ли. Вернее так: может и затронет, но должно пройти время. Никто не будет наступать на горло собственной песне, и сбивать новую линейку Xbox на взлёте, объявляя о резком скачке стоимости подписки. С PlayStation Plus также будут какие-то изменения. На горизонте уже явственно маячит PlayStation Plus Premium, которая предложит больше игр и больше сервиса, но потребует больших денег. Microsoft же может уверенно отозвать Xbox Live Gold и позволить всем пользоваться мультиплеером через обычную версию Game Pass, тем самым поощряя людей ещё больше платить за подписки.

Повод №6. Совместимость игр и оборудования.

Новая электроника – новые проблемы. Например, уже известно, что контроллеры PlayStation 4 не смогут корректно работать на новых играх, предназначенных для PlayStation 5. Не факт, что DualShock прямо-таки не распознается новой консолью, и не сможет стать, хотя бы частично полноценным игровым устройством – тут всё зависит от воли самих разработчиков, но то, что определённые проблемы у тех, кто будет подключать контроллер старого поколения к консоли поколения нового возникнут – это точно. В свою очередь, Microsoft обещает полную взаимозаменяемость контроллеров, однако у этой компании другая проблема: Xbox Series S – бюджетная консоль нового поколения, которая, как уже было заявлено официально, не сможет обеспечить полное сохранение качества для видеоигр, запускаемых по технологии как бы обратной совместимости. То есть игра, купленная для Xbox X, но запущенная на Xbox S, будет отличаться визуально, из-за невозможности поддержания некоторых спецэффектов, типа тотального RTX, или сверхвысокого разрешения. Зато у тех, кто сделает выбор в пользу PlayStation 5, будут проблемы с обратной совместимостью игр. На старте запуска далеко не все игры, доступные на PS 4, смогут быть запущены на PS 5, а игры, в которые можно было играть только на PS 3, PS 2, и PS 1 и вовсе не могут быть запущены никак. То есть, если у вас есть большая библиотека игровой классики, и вы хотите сохранить её для себя в играбельном виде, то сохранять придётся и старые консоли, которые могут их запускать.

Повод №7. Инерция старого поколения.

Ещё одна важная проблема, о которой беспокоятся и будут беспокоиться владельцы PS 5 и Xbox X/S, состоит в том, взамен уплаченных денег, несмотря на рекламные обещания, некстген не наступит сейчас и сразу. Посмотрите на Halo: Infinite, посмотрите на Godfall: эти игры, при помощи которых раскручивают новые приставки, выглядят весьма посредственно, если не сказать хуже. Инерция старого поколения будет довлеть над поколением новым ещё года два, если не три. Всё зависит от многих факторов: насколько интенсивно люди будут покупать новые консоли, насколько сильно будет давить коронавирусная пандемия, не случится ли какого-нибудь большого экономического кризиса? Ибо, чем сложнее будут финансовые условия больших игровых компаний, тем сильнее они будут экономить на разработке видеоигр, и, соответственно, тем на более поздние сроки будет переноситься приход пресловутого некстгена со всем его фотореализмом, правдоподобной физикой и прочими возможностями. Но даже если всё будет прекрасно, консоли станут хитом, а коронавирус отступит, всё равно минимум два следующих года, новые консоли будут получать игры, создаваемые с прицелом на реалии консолей предыдущих. А, что-то по-настоящему интересное начнёт выходить уже потом, когда PS 4 и Xbox One постепенно покроются пеплом истории.

Повод №8. Интрига промежуточного обновления.

Ну и, наконец, последний повод для беспокойства – выход консолей промежуточного поколения, способного освежить кровь PS 5 и Xbox X. Через сколько лет выйдут новые, усиленные приставки: условные Xbox XX и PS 5 Pro – неизвестно. Насколько они будут мощнее – неизвестно также. Но, то, что они обязательно выйдут – это факт, если, конечно, на нашей планете не случится, какой-нибудь грандиозный катаклизм. И, согласитесь: одно дело – купить недешёвую консоль с таким прицелом, что она сохранит статус консольного флагмана на ближайшие лет 7, и совсем другое – купить, чтобы через 3 года оказаться владельцем устаревшей модели. Есть мнение, что фанаты продукции Apple знают, о чём идёт речь. Возможно, некоторые владельцы PS 5 и Xbox X с радостью бы согласились на полный отказ от промежуточного обновления линейки этих видеоприставок, но подобному не бывать. Уже сейчас мы находим какие-то фантастические патенты Sony с новыми технологиями, и видим в кодах Microsoft упоминание о некоей Xbox Edinburgh, так что прогресс не остановить. А тут ещё Nvidia показала свои видеокарты, которые обещают быть беспрецедентно мощными, так что, чему быть, того не миновать, и это ещё один повод для беспокойства.

 

Это были 8 поводов поволноваться для обладателей PlayStation 5 и Xbox X или S. Если вам есть что добавить – милости просим в комментарии. Ну, а на этом всё: играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры

27
Oct 20
Фанатский глобальный мод для второго Ведьмака под названием Прощание с Белым Волком, уже выложен в свободный доступ и доступен всем и каждому, кто имеет аккаунты...
Back to Top